留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 窮人的絕招-自己動手做 » 冬天要到了ㄝ ~~ 有人知道湯圓要怎麼做ㄇ ?

頁: [1]

ohgosh2006-12-11 04:37 PM
冬天要到了ㄝ ~~ 有人知道湯圓要怎麼做ㄇ ?

記得小時候, 到了冬至 ~~媽媽都會開始糅麵團 ~~灑上紅粉(不知道是啥粉 ~)
然後小孩子們圍著開始搓湯圓 ~看誰搓最多~哈哈哈~
當時小小的手也是要給ㄊ一次搓兩個 ~~最後歪七扭八的 ~~被娘罵 !! :DD
好懷念喲 ~~當時真有全家團圓的氣氛 ~~

不過現在大家都是直接去買湯圓 ~~ 雖然也好吃 ~~
可是就是少了兒時的樂趣~~哈哈哈 ~~

現在在法國,想要來懷念一下兒時樂趣 ~~ "搓湯圓"  ~
所以要是有人知道如何做湯圓 ~
可以分享一下ㄇ ?  o(^ - ^)o  謝啦 ~

Loulou2006-12-11 05:45 PM
偶會做
可是甜餡不好做
還是去買好了,巴黎市多的不錯吃
鹹的真的買不到

我晚點來貼啊∼

alix2006-12-11 05:53 PM
冬至吃汤圆..是南方过冬至的传统
冬至吃饺子...是北方过冬至的传统
在大部分的中国超市,或者亚洲超市里.都有水磨糯米粉,或者叫做水磨汤圆粉.
买回来和面,有一个要点就是:和的面要稍微硬一点,因为便于揉搓
剩下的就是炒馅了
不知道台湾都有什么地,
我们一般都有:红豆,芝麻,花生....
这里红豆的稍微好作一些,
同样中国超市或者亚洲超市,一般都有罐头装的红豆沙,买回来,稍微加工一下就可以了..如果你觉得
不够甜可以加点糖
要点就是,要稍微干一点
原材料都准备齐了
剩下的就是搓喽~~^_^

Loulou2006-12-11 06:03 PM
好好,來貼湯圓∼∼如上所述,甜餡是最難煮的,所以我也沒嘗試過,想到要把芝麻煮成那樣,就覺得是不可能的任務∼我做過那種小湯圓,以及鮮肉湯圓。

小湯圓簡單嚕∼

去買糯米粉 Farine de riz gluant混水揉一揉就好,再搞個甜湯加進去,薑湯紅豆湯都不錯。

重點是,怎麼揉呢?

大概兩杯半的糯米粉,要加半杯熱水和半杯冷水。先把半杯熱水加進去,攪攪攪,再加冷水攪攪攪揉揉揉。一開始的時候會爆黏,不要緊張,冷了之後就會變正常。當然如果冷了沒變正常,那就是水加多了,趕快補粉。

好了之後,就捏成一小粒一小粒囉∼

鮮肉湯圓

皮就是剛剛講的那回事,不過當然每個湯圓比較大一點。

餡,還是一個看個人,基本上很水餃不會差很多,不過沒有菜啦。豬絞肉剁過、加蔥頭、加蝦皮、麻油、加鹽加胡椒。

好,重點是怎麼把它包進去呢?我有一種手拙人的作法:就是把餡分成一小丸一小丸,拿去冷凍庫冰,過大概半小時(零下十八度西的)就變成硬硬的一丸,那就很好包了。拿一塊皮包起來再收好即可。不過技術好的人可能不用去冷凍,但我自己是不冷凍就會搞得髒髒的。

然後就要做個湯∼現在有茼嚆了,之前沒有可以用沙拉代替∼

紅蔥頭起油鍋,炒肉絲或炒蝦米炒香菇,調味,然後加水變成湯,湯滾後丟入湯圓,湯圓快好時加茼嚆,就行囉∼

做好就長圖那樣

tsbrenda2006-12-11 06:06 PM
嚕嚕嗓太利害的啦 馬上就變出甜的和鹹的湯圓來了
不加分不行啦
色香味具全

alix2006-12-11 06:10 PM
强人~~
图文并茂~~实在是好
咸的从来没吃过,改天以此法炮制一下~~

Loulou2006-12-11 06:21 PM
哈哈鹹湯圓可是正宗台菜哩

對了,那天在belleville新中華的冰箱裡,看到芝麻餡,有志者可以一試∼

手邊食材能做的甜湯圓,我倒是想到nutella,我想吃起來應該會很有創意才是,哈。我哪天做做再來報告∼

tsbrenda2006-12-11 06:26 PM
如果是這樣 用炸的應該不錯喔

Loulou2006-12-11 06:31 PM
嗯嗯,我上次就想跟妳偷說,那鍋芝麻球,我都是偷懶,用湯圓去亂炸一通∼∼不過芝麻球質地比較輕,ㄟ越講越覺得包nutella不錯

alix2006-12-11 06:34 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-12-11 08:21 PM:

對了,那天在belleville新中華的冰箱裡,看到芝麻餡,有志者可以一試∼

手邊食材能做的甜湯圓,我倒是想到nutella,我想吃起來應該會很有創意才是,哈。我哪天做做再來報告∼ [/quote]
我小时候吃过巧克力味道的元宵(北方叫法)
北方的吃的元宵是馅弄湿然后在一个大簸箕里滚成圆的,一层一层的侵湿,一层一层的裹糯米粉..
不过个人觉得还是南方的汤圆口感好很多...
belleville.....新中华..小心里面的过期食品...记得把贴在包装上的那个说明撕开,看看食品的真实保值期.温州人做生意..总是不那么让人放心

cc.chiou2006-12-11 06:36 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-12-11 07:21 PM:

手邊食材能做的甜湯圓,我倒是想到nutella,我想吃起來應該會很有創意才是,哈。我哪天做做再來報告∼ [/quote]

試試nutella,告訴我們好不好吃
我很好奇
應該不錯!;-)

haruka2006-12-11 07:27 PM
上次做過花生餡的湯圓
我是用花生醬當底啦
因為覺得不夠甜所以自己又加了一些糖進去
畢竟包餡的湯圓味道太淡會有點噁心(滿口都是沒味道的糯米...)
然後再加一點點水把本來很稠的花生醬調稀一點
然後就包到糯米團裡囉
自己覺得味道還可以啦...
誰試過nutella的話po點感想吧~不錯的話也來包包看~~

下次有時間打算來包鹹湯圓
剛好上面就有食譜~~不錯阿~~~~

zia2006-12-11 07:43 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-12-11 07:03 PM:
好好,來貼湯圓∼∼如上所述,甜餡是最難煮的,所以我也沒嘗試過,想到要把芝麻煮成那樣,就覺得是不可能的任務∼我做過那種小湯圓,以及鮮肉湯圓。

小湯圓簡單嚕∼

去買糯米粉 Farine de riz gluant混水揉 ... [/quote]

不貼圖還好
一看到這張圖....真是要我的命;-)

tsbrenda2006-12-11 07:50 PM
派爺 快點把這一帖加入精華啦
實在是太正點了

eumenides2006-12-11 08:05 PM
趕來參拜一下∼∼湯圓湯圓∼∼還好偶已經粗飽了∼∼;-);-);-)

Loulou2006-12-11 08:24 PM
蝦皮就是 「蝦B」啊
怎麼解釋呢?就是並不是蝦米,蝦米是偏橘色的,常常和香菇一起炒。

蝦皮就素,ㄟ,米色的,比較小,草仔粿或蘿蔔糕都會有那玩意。啊我有講跟沒講一樣,誰會解釋的幫忙一下。好啦,那鍋餡沒加蝦皮也可以吃,無聊的話加點五香粉也可以。就是隨性啦,像台灣的味道就對了。

忘記講,這鍋湯加入大量芹菜末非常好吃喔,可是這裡的芹菜只能取細細的部份切,有點浪費就是了∼

CC2006-12-11 08:50 PM
Loulou解釋得很好呀~
別人有沒有懂,偶不知道,但偶聽你這樣講,就知道蝦皮和蝦米的不同了。

啊∼∼肚子好餓,又一直吞口水。。。那郭湯圓看起來好好吃哦。

看得到,吃不到,嗚∼∼嗚∼∼:(

[[i] Last edited by CC on 2006-12-11 at 09:51 PM [/i]]

nutella2006-12-11 08:52 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 11-12-2006  19:31:
越講越覺得包nutella不錯 [/quote]
舉手~~~
呵呵!!!我有包過!
也有試過炸好的小湯圓沾nutella
至於好不好吃...問我真的不準耶!
對我而言,只要加了nutella,蝦咪都好吃啦!;-)

ohgosh2006-12-12 08:15 AM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-12-11 20:03:

小湯圓簡單嚕∼

去買糯米粉 Farine de riz gluant混水揉 ... [/quote]

:good::good::good:
哇 ~~ 好棒好棒 ~~ 看到圖都流口水了 ~~
好 ~~這次冬至就來搓湯圓 ~試做看看~ :luck:
感謝 LOULOU小姐的分享 ~~~~
要是成功再來跟大家說 ~~~

jenjen2006-12-12 02:43 PM
[quote]Originally posted by [i]ohgosh[/i] at 2006-12-11 06:37 PM:
記得小時候, 到了冬至 ~~媽媽都會開始糅麵團 ~~灑上紅粉(不知道是啥粉 ~)
然後小孩子們圍著開始搓湯圓 ~看誰搓最多~哈哈哈~
當時小小的手也是要給ㄊ一次搓兩個 ~~最 ... [/quote]

我想跟Loulou確定一下妳是用250ml的量杯嗎?  我不確定是否是水加多了  我有冰30分鐘  結果還挺黏手的
我真的有用  nutella 耶  哈!法國人看到我把他們的nutella搞成這樣一定會暈倒 (本來要拍照的  被我阻止) 因為我剛開始是用沒冰過的  結果它和糯米皮溶合在一起:su:
後來跟小朋友借巧克力來包  (耶!!!成功)  如果用nutella真的一定要冰過 巧克力也很好用ㄛ  :ya

Loulou2006-12-12 02:52 PM
[quote]Originally posted by [i]jenjen[/i] at 2006-12-12 03:43 PM:

因為我剛開始是用沒冰過的  結果它和糯米皮溶合在一起 [/quote]

那很好啊,變大理石湯圓
:)
直接包M&M's好了∼

其實不瞞您說,我都是狂倒粉,用看的耶,那兩杯半和總共一杯水,只是要說大概的比例啦∼可是我通常是亂倒然後加加補補。所以囉,總是會越做越多,哈

哎唷好想吃喔,可是冰箱和placard都是空的:~

jenjen2006-12-13 05:29 PM
變大理石湯圓

[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-12-12 04:52 PM:

那很好啊,變大理石湯圓
:)
直接包M&M's好了∼

其實不瞞您說,我都是狂倒粉,用看的耶,那兩杯半和總共一杯水,只是要說大概的比例啦∼可是我通常是亂倒然後加加補補。所以囉,總是會越做越多,哈
... [/quote]
:DD  謝謝LOULOU的安慰  如果是大理石湯圓那還好(挺美的)  但是糯米皮搶不過水  當巧克力遇上水它選擇溶於水啦!所以小朋友問我這是巧克力甜湯嗎  ㄞ!所以不准任何人把丟臉的成果照下來   但是包肉的湯圓可幫我爭回面子了   所以要謝你啦

excusable_angel2006-12-13 11:18 PM
我今天下午做了包nutella 餡的湯圓了........好吃!!!!!  有種怪怪的好吃  還不錯喔 試試看吧!!

dawn.pcl2006-12-13 11:26 PM
我不知道....................所以我請朋友幫忙帶挖哈哈哈
覺得冬至要吃那種薑汁紅白小湯圓才有感覺
包餡的留到元宵.....

查看完整版本: 冬天要到了ㄝ ~~ 有人知道湯圓要怎麼做ㄇ ?