留法台灣同學會-解悶來法國 » 歷史人文 » 出國後,才發現原來我是這麼愛台灣

頁: [1]

michellelin2014-3-24 07:15 PM
出國後,才發現原來我是這麼愛台灣

看到友人前面在討論, 讓我剛在晚餐前, 想了一下.....在來法國前, 我是很崇尚西方國家的, 去年剛畢業, 好想出去看看.

現在到了來法國一年多,前三個月我開心得走路都是跳著的。
到了第四個月,嘴巴開始想台灣菜了,想夜市小吃,按頁肚子餓, 想去樓下買鹹酥雞或滷味....想台灣那份熱情。
過了半年之後,由於我住的安錫地區,是度假滑雪地方,放眼望去除了觀光季有些亞洲人外,幾乎是很少亞洲人的,
更別提台灣人了。

人原來出遠門一久, 就想尋根了. 況且出國時, 代表自己背後的幾乎都是"國家", 第一個問題總會被問到: 你從哪裡來?
我還是要說 Taiwanaise ". 可惜的是, 真正想了解的人並不多.

然後呢  我發現法國人還有一些觀念上的混亂:
舉我在安錫例子來說這的人,天真的以為每個人亞洲人都是" le chinois" 台灣人被這樣說情有可原, 可是不只是韓國人,印尼人.., 只要黃皮膚黑髮, 幾乎都難於倖免被叫" le chinois"

會這樣說, 是從去年的對話我發現有些法國人也是很無知的,

第一 所有亞洲人都是" chinois?"
我朋友他們問我:  嘿 michelle 你有沒有聽過Gangnam Style, 就是一個中國人阿 他好好笑 好棒
,影片一看, 竟然是江南大叔那首 gangnam systle ) , 我立刻糾正他們 婀... 他是韓國人, 並不是中國人. 她疑惑的看著我, 也沒多問, 在日後的對話, 還是稱他為" le chinois "
更扯的在下面, 在聖誕節時, 大家就放歌開趴, 到gangnam sytle 時, 她們馬上轉向我, 認真的眼神看著我說 michelle 快! 快點跟著唱 前面我不會
當下我竟噗哧 笑了出來..... 我還真希望我會講韓文呢....

第二台灣? Taiwain? Thailand?? 我男朋友從法國寄給我的包裹, 就活生生被寄到泰國去....
或是, Taiwan? c'est la Chine non?  通常我都要看我有沒有時間解釋, 有些人甚至不承認他們說錯, 拿我的銀行專員來說, 和她說了幾萬次, 在對話裡, 好好禮貌的糾正她, 她在資料都印出來時,出生地還是寫: TAIPEI, CHINE

第三 有些人以為亞洲人是日本人, 對漫畫迷和夢想有朝一日可以去日本的法國人來說, 他們會想認識日本人的衝動明顯高很多.
第四 和剛認識的歐洲人聊天, 去過台灣的就知道台灣的民主及國情與對岸形成對比, 通常投以同情並且同仇敵愾眼神.
第五 歐洲人拼命問我, 你們可以上網?  

這些衝擊下, 我發現原來我的矛盾越來越淡了, 自我認同和國家認同也慢慢成形. 去年夏天去了一趟 Corse, 有人常把Corse (科西嘉)和台灣做比較, t除了外型相似, (番薯狀) , 也有類似情形. 當地人非常想獨立, 因為地理位置及想法, 甚至科西嘉當地方言, 反而都與義大利較親近.  它門老想著獨立, 那份自豪和那些製成明信片的標語, 讓我想到台灣. 原來為一個國家驕傲是那麼自然那麼開心的事.

外面的月亮總是特別圓,特別亮, 真的。
可是我就是喜歡台灣, 喜歡他的髒亂,喜歡這些特色,喜歡美食, 喜歡和攤販殺價勞台語, 愛這片特別的土地...

Bay2014-3-24 08:18 PM
[quote]Originally posted by [i]michellelin[/i] at 2014-3-24 08:15 PM:
這些衝擊下, 我發現原來我的矛盾越來越淡了, 自我認同和國家認同也慢慢成形. 去年夏天去了一趟 Corse, 有人常把Corse (科西嘉)和台灣做比較, t除了外型相似, (番薯狀) , 也有類似情形. 當地人非常想獨立, 因為地理位置及想法, 甚至科西嘉當地方言, 反而都與義大利較親近.  它門老想著獨立, 那份自豪和那些製成明信片的標語, 讓我想到台灣. 原來為一個國家驕傲是那麼自然那麼開心的事.  [/quote]
如果還有人拿科西嘉跟法國,來對比台灣跟中國。
請跟他(她)說,科西嘉用的是歐元(之前是法郎),繳稅繳給法國政府,法律也是依照法國現行法律。

而台灣跟中國,法定貨幣並不相同,台灣人繳稅可不是繳給中華人民共和國政府,法律也不一樣。

最重要的是,科西嘉人到巴黎或法國其他地方,不需要辦簽證;反過來也是。
可是台灣人到中國,是需要辦簽證的;反過來也是。
所以,台灣並不存在從中國獨立的問題。
跟科西嘉想從法國獨立,是不一樣的。

marco7803072014-3-24 08:29 PM
好想台灣~!!!

釣蝦場、ktv、party舞廳、夜市仔、海產攤、鹽酥雞、搖搖杯...........
來法國之後我才知道台灣有多好玩!!!!
這裡曬太陽就能過一天,一杯咖啡也能坐一天,一本書看一天。
天煞的實在是不知道我在台灣的生活怎麼能夠幸福到無法跟法國人形容!

Josyane2014-3-24 08:31 PM
我覺得人有百樣種
那些硬把台灣當泰國眼睛脫窗好幾個英文字母都看錯的
那些硬把台灣和中國放在同一籃 不想去知道的
就只是沒有國際觀  不知時事 不想了解的西方人(東方人、阿拉伯人、非洲人、澳洲人  等等)
那就隨他  生活在他狹隘的眼光裡  吃喝拉撒一生好好過

只要是我在乎  在乎我的朋友知道  就夠了
若能再進一步  我們朋友圈擴大了  或是在工作、學術上影響力愈強了
人家就會來知道你們是哪裡來的  有甚麼不同  增廣見聞

連台灣和泰國都搞錯的人  連台灣和大陸都分不清的人
和他還有甚麼好說呢  你在討論核能議題他在關心家裡瓦斯開關
我是覺得不必區就解釋  甚至生氣

michellelin2014-3-24 08:37 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2014-3-24 09:18 PM:

如果還有人拿科西嘉跟法國,來對比台灣跟中國。
請跟他(她)說,科西嘉用的是歐元(之前是法郎),繳稅繳給法國政府,法律也是依照法國現行法律。
而台灣跟中國,法定貨幣並不相同,台灣人繳稅可不是繳給中 ... [/quote]

嘿  謝謝你的評論!
比較的話國情當然全不相同  不過我是從他們對文化及他們民族性的驕傲觀點來說  他們對自己地方的自豪是我想說的重點

michellelin2014-3-24 08:39 PM
[quote]Originally posted by [i]marco780307[/i] at 2014-3-24 09:29 PM:
釣蝦場、ktv、party舞廳、夜市仔、海產攤、鹽酥雞、搖搖杯...........
來法國之後我才知道台灣有多好玩!!!!
這裡曬太陽就能過一天,一杯咖啡也能坐一天,一本書看一天。
天煞的實在是不知道我在台灣的生活怎麼 ... [/quote]

哈! 不知道你在哪裡 我這裡更是無聊 看山看湖
對 夜市仔...... 想念叫賣聲和髒亂 哈 好餓喔 :)

luhluh07292014-3-25 03:32 AM
不知道他們是耳殘還是腦殘...

以前AF的老師一直說我是chinoise
上課都會問說le chinois、la Chine……
我每堂課都糾正她我是Taiwanese(怒)
後來班上同學都比我還快糾正她
我覺得那樣搞不清楚人家國籍實在是很不尊重很失禮
而她也只會狡辯說她老了記憶不好…下次會注意,但從來沒有注意過!
她根本就不想分清中國和台灣的不同吧

她不但認為台灣什麼都沒有、資訊嚴重落後
而且竟然還認為台灣的女孩子能受教育是件稀奇的事耶!
我覺得實在有夠誇張,拜託都什麼年代了,她怎麼會有那麼離譜的想法呢
虧她還受過教育,而且是個老師

遇到這種人,能和她溝通嗎。。。

別跟那些無知的人計較:)
反正那些不相干人士也不會常出現在我們身邊,或是根本再也不會見到他
我們身邊的朋友知道我們是台灣人、知道台灣是一個怎麼樣的國家就好了

不過也還是有喜歡亞洲、懂亞洲的西方人
他們都會知道台灣、大陸、韓國、日本......的不同
有些人知道我是台灣人之後還會用一副說:嗯我知道台灣跟大陸不一樣、我知道台灣和大陸的關係…
聽到的時候都會覺得噢終於有人懂了∼

“連台灣和泰國都搞錯的人 、連台灣和大陸都分不清的人”
大概只能和他聊天氣吧......XD

瘋狂想念台灣的美食啊∼∼∼

Pompom2014-3-25 06:16 AM
哈哈,我也是來了法國之後,才知道台灣其實是很先進開放發達的國家∼
:D

shanice2014-3-25 07:19 AM
我出國之後才發現台灣人地理常識普遍強很多!
不管去哪個國家都有人泰國,台灣,傻傻分不清楚!

[[i] Last edited by shanice on 2014-3-25 at 04:02 PM [/i]]

阿曼2014-3-25 06:37 PM
總而言之‘言而總之’法國人對亞洲第一順位一定是chinois.
我是一個以身為台灣人為榮’而被誤認為中國人時會感到為恥的‘
連夫家的家人也一樣"二十年了"他們都是只記得亞洲/中國人’所以我常會
把小時後被禁止講台灣話的親身經歷‘告訴周遭的法國親朋好友’讓他們明白我們
自稱台灣人這背後的心酸‘ 我是一個以身為台灣人為榮的台灣人°
我是一個以身為台灣人為榮的台灣人, 熱愛祖國台灣°:love

Josyane2014-3-25 11:04 PM
原po的一句好生動的話我看了心有戚戚  超感動
回想我剛來法國的前三個月我也好雀躍  走路都用跳的
現在是每年回台灣好雀躍  走路都用跳的

查看完整版本: 出國後,才發現原來我是這麼愛台灣