留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 請教拿半年學生簽證的問題...

頁: [1]

jesuiscarine2006-2-15 03:14 PM
請教拿半年學生簽證的問題...

法國在台協會說會給我半年的long sejour
但有幾個疑問,想請教大家...
1.我問承辦人,我到法國後,需不需要換居留證,她說不需要....(my os: 我以為超過三個月就要在法國辦居留...)
2.我問:這居留證是不是只能待在法國﹖承辦人點點頭...(my os: 啊...我還想去荷蘭比利時..還有東歐和英國)
3.我問:那若要去其他國家?承辦人:看其他國家幫不幫你辦...(my os: 哎...聽不懂啦..那只去荷比,到底要不要另外辦申根簽證呢?)
4.拿這種簽證,到法國住foyer,可否申請房補?承辦人說:這問題我不確定無法回答你(my os: 嗯嗯...我可以理解)

(今天是懷著忐忑的心去法國在台協會,因為很怕相關文件被挑之類的,不過,承辦人雖然不熱情但態度蠻和善的,還和我小聊一下,念什麼的呀,研幾呀,課都修完啦..等等的,所以我才敢問了上述好幾個問題,只是因為我是在承辦人檢查我文件時,邊問她問題的,很怕我文件還有什麼缺失的,心裡還很忐忑,而且還有好幾個人排我後面,我也就不敢繼續問太多..打算去領簽證時,再問詳細點,但想先來這兒探聽一下,心裡好有個準備....麻煩大家解惑了,感恩..)

eumenides2006-2-15 03:21 PM
咦?樓上同學,請問一事:你半年後沒有要繼續唸嗎?為什麼辦這種不換居留的簽證ㄚ?
這種簽證雖然現在說是放寬,到時候申請到正式學位課程就可以換發居留,
可是實踐上好像問題不少,有些警署並不買帳,搞到還是得回國重辦簽證ㄌㄟ∼
所以才會想到這個問題,先確定一下,免得回覆得牛頭不對馬嘴囉∼呵呵∼

mouse6112006-2-15 07:02 PM
基本上拿這種簽證就是不換發居留證,等於有點像所謂的觀光簽證,我個人認為拉!去其他申根國家旅行應該是沒問題,但是沒有居留證就不能申請房補,基本上我認為是絕對了,至於後續要怎樣換成居留證,或許會被叫回台灣換成另一種簽證,在入境來辦,不過誠如樓上說的我也聽說可以換,但是可能要克服許多技術上的問題,因為這樣情形的人不多。

pshun772006-2-15 10:34 PM
如果想繼續留下來唸書的話,不要拿這樣的簽證喔!
因為它的下面有寫 DISPENSE TEMPORAIRE DE CARTE DE SEJOUR
雖說字面上市寫*暫時免除*,但實際上是不能夠辦居留的。
本人已經遇過同樣的問題,詢問了警署,也找了警署的資料,
確定學生D VISA凡有以上字樣的,就不可以辦居留!

sasa2006-2-16 06:38 AM
[quote]Originally posted by [i]jesuiscarine[/i] at 2006-2-15 11:14 PM:
法國在台協會說會給我半年的long sejour
但有幾個疑問,想請教大家...
1.我問承辦人,我到法國後,需不需要換居留證,她說不需要....(my os: 我以為超過三個月就要在法國辦居留...)
2.我問:這居留證是不是只能待 ... [/quote]

請問妳申請多久的課?
有六個月以上嗎?

jesuiscarine2006-2-16 12:32 PM
感謝大家熱心地討論...感恩感恩...我想,等被通知去領簽證時,我會再向法國在台協會詢問清楚,
問清楚後,我會上來報告詳情和心得...^O^

To "eumenides"
我也不知道法國在台協會為啥麼給我這種簽證哩,我就long sejour的表格填一填,承辦人看了資料和附件,問了我來回的時間,她就這樣辦了...我根本不清楚我拿到的是啥麼種類的簽證哩(當時只有心想承辦人不要挑剃我的文件就好了,因為辦簽證過程比我想像中順利,所以,我才有那麼多疑問想問承辦人...哈哈...( ps.我同學去辦西班牙的,就被挑剃許久,目前都沒著落...)
我這趟只去半年,半年後就會回台灣...

To "pshun77"

嗚嗚...不能申請房補喔...巴黎房租好貴喔,一間雅房,隨便都要四百歐/月...若能多少補個一百多歐的也好...'''''>_<""""
不過,若是等同六個月的觀光簽證也是有好處啦,至少,可以自由進出其他申根國家旅行,也省掉辦法國居留證的手續,一想到要辦居留,得一堆費時的手續,想到就頭大哩....
那再請教一下喔,我這種情形的話,既不用辦居留,也不能房補了,這樣是不是就不用去銀行開戶了?聽說銀行帳戶開戶和關戶的手續費還得好幾十歐哩....

To "mouse611"

請教一下喔,您之前也是拿這種簽證嗎?六個月+DISPENSE TEMPORAIRE DE CARTE DE SEJOUR?
這種簽證是否就是等同六個月的觀光簽證,可以自由進出法國到其他申根國家?
也不能申請任何房補了嗎?
持這種簽證,需要在法國買保險嗎?(學生身分者是不是都要買保險呀?)

To "sasa"

我是徵得巴黎三大的教授同意後,去找論文資料+寫論文的,算是短期研究的身份吧,只有半年...

eumenides2006-2-16 05:15 PM
喔,短期研究那的確拿半年簽證就好了。可惜的是房補可能就不成了。

這張應該是可以在申根國家裡面轉不成問題的,至於能不能進出法國國境,要看它的entrée(entrance)後面的加註字樣,只要是多次進出(entrée multiple)就可以自由入出(申根國)境。記得以前拿這種簽證通常都是多次進出,不過還是要記得盯一下,免得中間有什麼需要得離開申根國境。

健康保險還是要辦一下啦,以防萬一囉∼不過如果台灣的健保沒有停掉,倒是可以問一下台灣健保海外旅遊給付的相關事宜。反正只要確定在法國萬一需要看病吃藥有保障就好,倒不一定要在這裡買健保。

希望一切都順利,平平安安地唷∼∼

[[i] Last edited by eumenides on 2006-2-16 at 06:18 PM [/i]]

mouse6112006-2-16 06:36 PM
是我有個朋友好像就是拿這個簽證,開銀行戶是沒有問題,我記得他也開了,而在申根國家內跑來跑去沒有問題,只是你不可以跑出申根國家再回來,例如回台灣之類的,至於學生是否要買保險,似乎沒有強制,要不要買是你個人需要了?

pshun772006-2-17 05:25 PM
我有開銀行帳戶,在這裡使用藍卡付帳還是比較普遍的!
至於關戶頭要付費我就不清楚了~

jesuiscarine2006-2-20 02:12 PM
今天拿到簽證了...

跟大家報告簽證的進度^O^

今天終於拿到簽證了…很漂亮哩,簽證上面還有照片…

VALID FOR: FRANCE (+1 TRANSIT SCHENGEN)
DU: XXX AU:XXX,6 mois
TYPE DE VISA: D
NOMBRE D’ENTREES: MULT
REMAQUES: ETUDIANT
*DISPENSE TEMPORAIRE DE CARTE DE SEJOUR

1. 僅能停留法國,含入境法國前1次申根國家的轉機停留
2.效期六個月,多次進出
3.D型學生簽證
4.可以免辦居留證

Q=我問的問題
A=法國在台協會的回答

Q1: 可否持此簽證到其他申根國家旅行?
(例如:法國→荷比盧→法國→德國→法國→西班牙→法國?)

A1:需另外申辦申根簽證,有兩個方法,1.到法國後,到申根國家的駐法辦事處申請申根簽證。或,2.在台灣申辦其他申根國家的申根簽證,但這些申根國家的在台協會”不一定“會核發給你“效期那麼久“的申根簽證。

Q2: 若已有英國和捷克的觀光簽證,可否持此簽證到其他“非“申根國家旅行?
(例如:法國→”英國”→法國→”捷克“→法國)
A2:可以,此法國簽證是多次進出。
(my os: 哎,都已經是多次進出了,為啥麼不一起給個自由進出申根的功能哩)

Q3: 持此短期學生簽證,購物達一定額度是否退稅?
A3:不確定,得看退稅官給不給退。

Q4: 到法國後是否需要購買當地的保險?
A4:視學校的規定,學校應該會要求要買。

我是上星期三去辦簽證,承辦人是說大約需要一星期才能領件,結果星期五就接到法國在台協會的通知說,我今天星期一就可以去領簽證了,打電話的小姐還跟我說,我四月才要出去,不用那麼早辦…(害我聽了傻眼一下,心裡想說,如果我三月中才去辦,萬一被挑剔文件或被刁,那我不就連應變的機會都沒有,我才不要那麼趕哩,我寧願早點把簽證確定下來,以免夜長夢多)

不知道是不是因為簽證費較貴的關係,效率也因此較好,三個工作天就ok了 。(我同學辦學生德簽和學生西班牙簽都只要一千多,法簽卻高達台幣3898(99歐元),不過,德簽需要6-8星期,最快也要4星期,西班牙簽,更麻煩,我同學被刁的好慘,現在連件都還沒送,她還羨慕地跟我說,如果多花點錢可以讓簽證順利的話,她寧願多付錢)

總之,這次辦簽證比我想像中順利很多,真是感謝老天爺的保佑…
如果,法國在台協會發的六個月簽證如果能有順利進出申根國家功效的話,那就更完美了…

我現在已經打定主意,如果,其他申根國家的駐台辦事處不發給我申根簽證,如果,到法國當地辦申根很麻煩很久的話,本人也已經願意光待在法國…對我來說,可以在法國生活大半年也已經是很難得的機會…

今天已經順利拿到法國簽證,接下來,我要努力的就是,想辦法讓某個申根國的駐台單位發給我申根觀光簽證…畢竟在台灣辦簽證總比到法國辦理方便易溝通多了…祈求老天爺繼續保佑我呀…

哎…每次出國辦簽證,就會很怨嘆,台灣外交處境的弱勢…自己跑辦簽證總得準備一大堆身家資料,或是多少得看簽證單位的臉色…如果台灣護照也是如美、日的那種強勢護照該有多好…

eumenides2006-2-20 03:44 PM
哇,樓上這篇講得好詳細喔!加分加分!
本來想加五分的,結果選項只剩下加一分,乖乖∼
不過…也是個心意啦∼笑納囉∼也祝福大家都平安順利!

mouse6112006-2-20 06:17 PM
妳如果要辦其他國家的申根簽證,當初我想一到法國就去玩,但是照道理沒拿到居留前都是不能出境的,所以我另外辦了申根國家的簽證是德國的,但是當時收件人員認為我已經有法簽,所以並不大願意發德簽給我,但因為我是真的要去玩,於是便提出我的旅遊計畫,後來便順利的拿到德簽,所以如果你要拿其他國家的申根簽證,基本上你要提出你的旅遊計畫,至於哪個國家?視你在哪個國家停留的時間最久而定。

pi99li2006-2-20 06:22 PM
你好!
我跟你一樣持半年學生簽證,無法進出其他申根國家
我是辦好法簽後,再委託旅行社辦理6各月內總天數30天進出的德國簽證
其他申根國家也有這樣的簽證類型,我當時是詢問旅行社哪個比較好辦才選擇德國
但是送件當時旅行社也有跟我說有可能會被退件
結果被退件一次,原因是我的照片不是三各月之內>_<
(很笨..我拿我一年前護照上的照片去辦)
重新補件後就順利取得
費用是NT 1,300(每家旅行社收費不同) 工作天數1天(當然也要視旅行社送件時間)
如此一來就恰好在我法國停留期間,可進出其他申根國家甚至瑞士

或許你可以問你熟悉的旅行社
或許他們常辦那個申根國家的簽證 會比較清楚且順利
給你當參考囉..多個簽證將來想出去玩也方便!

pi99li2006-2-20 06:26 PM
補充說明
或許是因為委託旅行社辦理的關係
我本身並沒有提出德國的旅遊計畫   
或許旅行社把他們的團行程幫我隨意報上去了吧
因為距離出發時間很近,所以才想直接花錢省事

yen2006-2-20 08:50 PM
請教大家
我正準備申請語言學校
被簽證的問題搞的霧煞煞
目前只確定上半年在里昂
下半年應該會換城市但還不確定要去哪
唸完一年語言學校之後再申請學校入學
所以我只有半年在里昂的預註冊證明是不是也會拿到這種半年的學生簽證呢?

如果是這樣是不是我半年後就要回台灣再辦一次簽證
或者是說針對唸語言學校的人有其他種類可以辦居留證也可以辦房補的學生簽證呢?

順道問一個問題
學校宿舍也有房補嗎?

問題好像很多
先謝謝大家囉
:DD

pi99li2006-2-20 09:39 PM
不足的地方請大家補充

基本上在台協會是看你有多久的唸書證明就給多久的簽證
要盡量拿超過半年的註冊證明,如:兩個學期的語言課程,一個學期+暑期課程(這個有點危險就是)
比較容易拿到一年的長期學生簽證,才可以去換居留證,才可以申請房補
如果你下半年不確定要去哪裡,但是又想要拿長期學生簽證
你可以隨便先找一間學校,只需付便宜的$拿到預註冊證明好申請簽證

是的,半年後就得回台灣再花一次99歐申請學生簽證

學校宿舍也有房補的,詳情可參見CROUS網站

pshun772006-2-22 03:35 AM
[quote]Originally posted by [i]yen[/i] at 2006-2-20 09:50 PM:
請教大家
我正準備申請語言學校
被簽證的問題搞的霧煞煞
目前只確定上半年在里昂
下半年應該會換城市但還不確定要去哪
唸完一年語言學校之後再申請學校入學
所以我只有半年在里昂的預註冊證明是不是也會拿到 ... [/quote]

有些語言學校沒有要求一次把一年的錢給繳完
如果是這樣的話 可以先勾選唸一年 繳半年的錢
或是在台灣預先報下學期只要繳保證金就可以拿预註冊證明的語言學校
這樣就可以拿到需要辦居留的學生簽證囉

mouse6112006-2-22 08:34 AM
看樣子旅行社辦也沒特別貴,
德國90天多次入境申根簽證-【德國在台協會】$1,440
(簽證申請書、簽證保證書、護照、存款證明、機票、歐鐵票、旅遊行程表)
這是我2004年出國辦德簽的資料,給你做個參考了

yen2006-2-26 04:55 PM
[quote]Originally posted by [i]pshun77[/i] at 2006-2-22 04:35 AM:

有些語言學校沒有要求一次把一年的錢給繳完
如果是這樣的話 可以先勾選唸一年 繳半年的錢
或是在台灣預先報下學期只要繳保證金就可以拿预註冊證明的語言學校
這樣就可以拿到需要辦居留的學生簽證囉 [/quote]

感謝大家解答
  我剛看到辦理居留證需要交"已繳學費的收據"
  依我前述的情形
  如果我是拿一學年的預註冊證明可是只有一學期(3個多月不到半年)的繳費收據去辦
  不知道會不會影響取得居留證呢 ?

pshun772006-3-2 10:19 PM
我們去辦居留證的時候是給警署預註冊證明或是學生證,
並沒有被要求繳費證明說...

不好意思~沒能回答到你的問題。

Jojo2006-3-8 04:20 AM
請問jesuiscarine之後辦其他申根的簽證的情況如何呢?
我現在也跟你遇到一樣的問題
但是我的疑問是
如果你的visa 是multiple的
為什麼還不能進出其他申根國家呢?

yen2006-3-10 03:48 PM
[quote]Originally posted by [i]pshun77[/i] at 2006-3-2 11:19 PM:
我們去辦居留證的時候是給警署預註冊證明或是學生證,
並沒有被要求繳費證明說...

不好意思~沒能回答到你的問題。 [/quote]

感謝樓上上Pshun的補充解答囉
我記得之前是在本區的重要主題的"居留證應備文件"上看到有繳費證明這一項
不過剛回去看又不一樣了
好奇怪喔難道是我眼花了嗎
正如你所說
是預註冊證明
還是謝囉
:)

shaudai2006-3-31 10:21 AM
請教拿半年學生簽證的問題...

[quote]Originally posted by [i]Jojo[/i] at 2006-3-8 05:20 AM:
請問jesuiscarine之後辦其他申根的簽證的情況如何呢?
我現在也跟你遇到一樣的問題
但是我的疑問是
如果你的visa 是multiple的
為什麼還不能進出其他申根國家呢? [/quote]

我也是遇到類似的問題,不過我就不像你們如此幸運了,
本來打算4月初去義大利玩的,因為遠在里昂,便托巴黎的朋友幫我去義大利領事館問說要準備哪些資料
不過得到回覆卻是:<我們根本沒有辦理簽證的服務,無法受理>
他們認為只有兩種可能能夠入境:
  持申根觀光簽證 type c者
  持法國居留證者(即使是暫時也可)
他們的人很不能理解為什麼會有留學生來到法國卻不辦理居留...我們也解釋不清
因此義大利之行就這樣泡湯了 嗚嗚:~

yingtao2006-9-26 05:36 PM
去不了義大利

我辦理了半年學生簽證...
原本打算去一趟義大利..
都計劃好了說...
但台灣義大利辦事處不給簽證..
他們說一本護照不會給兩張申根簽證..
哀....只好到法國再想辦法囉:su:

jesuiscarine2006-10-5 07:02 AM
不好意思現在才回覆,因剛剛才看到版上問我的問題

1.法國在台協會給的六個月學生簽證"原則上"&"法理上"只能待在法國,簽證中的multiple是指可以“多次“進出法國,而不是可以進出其他申根國.
(但前人們的經驗和我個人這次的經驗是,在申根國內,只要你不搭飛機,沒人會理你的簽證,我搭飛機去西班牙也只有看護照沒看簽證,搭火車去德國和比利時則是連護照都沒用到)
但為了以防萬一和求心安,離台前,我還是花了一千多台幣在台北先辦好申根觀光簽證.

2我是先拿了法國在台協會給的六個月學生簽證(抵法後不用再辦居留證,但也因此無法在銀行BNP和郵局開戶:sad:,也無法申請房補 心痛...:su:)

3再去德國在台辦事處/協會申請申根簽證(申請時提出簡單的旅遊行程表也告知已持有六個月的法國學生簽證,本來想不講的,但想想,誠實為上以免橫生枝節,隔天就拿到德國給的申根簽證了,該簽證是扣除法國的,六個月內有效,只能在法國以外的申根國家停留一個月,承辦員說若要停留超過一個月就要在歐洲當地延簽,當然,我也沒在法國以外的申根國家待超過30天啦,沒有辦延簽的問題)

4我也有去英國,因此,辦好在台北辦好法國學生簽和德國申根簽後,我又去辦了英國簽證,搭歐洲之星從巴黎進出英國要過海關,所以,簽證上有蓋進出章

但詭異的是,
半年過去了,前幾天回台後,就接到英國在台協會/辦事處的電話,問我有沒有去英國?何時去的?停留幾天?
我就答說,我有去,但行程有更動,所以,改了日期,是七月x日到x日待在英國,然後就回巴黎。
辦事處答:好,知道了,就掛掉電話了。
疑問:
英國辦事處都這麼費功夫花時間一個個打電話確認辦簽證的人究竟有沒有去英國喔?
該不會懷疑我跟英國飛機恐怖行動有關吧?哈哈哈...笑掉大牙...:DD:
還是懷疑我逾期滯英不歸?鬼哩...要非法滯留國外,我寧願滯留法國,才不要滯留物價超貴,食物又難吃的英國哩...
:laugh:

[[i] Last edited by jesuiscarine on 2006-10-5 at 08:23 AM [/i]]

pmartin2152006-10-5 08:48 AM
看似大部份的前輩們都先在台灣辦好另一個觀光的申根簽證.....那像我人已經到了巴黎, 之前並沒有辦觀光簽證,只有法國學生簽證,那我不就那都去不了了....嗚嗚嗚....(原本還想去荷蘭說的)

至於英國簽證,我能在這裡辦嗎?

aphrodite32232006-11-29 12:45 AM
其實pmartin215你還是可以去玩得啦

我的朋友是拿六個月的學生簽,我是拿半年的居留證,今年九月我們依舊是去西班牙和義大利玩得笑呵呵,所以你如果想去荷蘭應該還是可以。我們還搭了兩次飛機一次火車,我們坐火車的時候還被車上查票員收起來檢查,也都沒事,所以你應該還是可以快快樂樂去玩唷。

pvcchen2007-1-8 07:53 AM
請問原文作者,
後來,有在台灣辦到某申根國簽證嗎?
因為我也遇到同樣的問題.
先感謝回答!

pvcchen2007-1-8 08:10 AM
繼上篇,
在我貼出上篇問題後,才發現,原來原作者已作了相關回答,
他的作法是,拿到6個月法國學生簽證後,在台灣向德國申請申根簽證.
感謝原作者將他的經驗貼在此分享,造福其它有相關問題的同學.

fenfencat2007-1-8 01:47 PM
回復 #25 jesuiscarine 的帖子

引用:[半年過去了,前幾天回台後,就接到英國在台協會/辦事處的電話,問我有沒有去英國?何時去的?停留幾天?
我就答說,我有去,但行程有更動,所以,改了日期,是七月x日到x日待在英國,然後就回巴黎。
辦事處答:好,知道了,就掛掉電話了。
疑問:
英國辦事處都這麼費功夫花時間一個個打電話確認辦簽證的人究竟有沒有去英國喔?]

真的會阿,尤其是從2005年開始,英國簽證就開始難辦得要死,而且還真的會打電話追蹤看你人到底在哪裡....

另外,拿居留證才有權利在外國辦理他國簽證。也就是,拿學短期學生簽證是不行的。尤其是英國,一定會查簽證,不管是坐火車還是飛機甚至是巴士都一樣。

查看完整版本: 請教拿半年學生簽證的問題...