留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 94省未成年轉成年居留

頁: [1]

ting611412014-3-27 02:30 AM
94省未成年轉成年居留

請幫幫忙解答,謝謝!
我去年17歲來讀書,居留是跟隨媽媽的visteur一起辦的。今年7月我就要18歲,要自己辦居留,上星期去prefecture,辦事人員說要先辦OFII, 等辦好拿到藍色的紙後再到prefecture換居留證。但昨天親自去OFII問,這裡的辦事員又說不用,叫我拿著去年OFII給我的信(去年OFII將我資料退回,信中提到我的case不歸他們負責),就可以直接辦居留了。請問是這樣嗎?我很怕去prefecture又被拒絕,我完全不知道該怎麼辦,請了解的人幫幫我,謝謝!

Leonce2014-3-27 09:50 AM
哈囉你好,
我有個朋友跟你的情形類似,未滿18歲來法國,未成年前都是依附在父母的visiteur簽證下.
簽證2013前12月12日到期,2014年一月才滿18歲.
我代為致電各單位,得到好幾個不同的答覆,最後去了隸屬的辦理居留中心,獲得的答覆是:
-請在簽證到期日前到所屬的辦理居留中心攜帶基本文件,與對方約正式辦理居留的時間,承辦人員會告知所需的文件(在巴黎,是"Centre de reception des etrangers,根據你住的行政區有不同的中心).

因為正式辦理居留的當日,你必須年滿18,才得受理.我朋友12月初前往約辦居留的時間,約到的日期是2月中.(這要看你個案情況而定)

各行政單位要求可能不盡相同,請致電相關單位詢問.我們準備的基本文件是:
1-本人護照及簽證正影本
2-父母護照及簽證影本
3-居住證明(三個月內電單或房契等),如果是寄居他人住所,需要此人開立attestation d'hegergement,其身分證件影本及居住地三個月內電單
4-財力證明

-2月中到Cite島上的Prefecture辦理居留,但是請注意,他辦理的是正式"visiteur"簽證.承辦人表示,財力證明的部分較嚴格,每月須證明有2000歐(確切數字忘記了)的經濟來源.資料送審後,6月才能得知是否成功拿到拘留證.
詢問是否有可能以學生身分轉申請學生居留,他回覆需親自前往學生居留隸屬的Prefecture詢問.
但是Visiteur正式居留一旦發放下來,之後將無法做變更,所以如果想要轉換申請學生居留,必須在領取Visiteur正式居留證前辦理完成.

如果我說明的不夠清楚,歡迎你提出!
但是每個人的情況都不相同,建議你還是直接詢問居住地的警察局,以獲得最直接的資訊!
加油囉!

[[i] Last edited by Leonce on 2014-3-27 at 10:57 AM [/i]]

ting611412014-3-27 12:59 PM
謝謝你的答覆。我是想轉換成學生居留 ,我去了prefecture兩趟、OFII一趟 ,兩邊都說是對方的事,我很煩惱 。無論如何謝謝你 ,明天我再去一趟prefecture試試看,謝謝!

vick2014-3-27 02:07 PM
我跟你有相同的問題,我的狀況是前年拿到第一張居留證(身分是visiteur的...)

去年8月續居留,到現在還沒收到convocation...希望這次能夠順利轉成etudiant的居留證.

剛剛已寫信給代表處尋求協助,希望能夠得到幫助...明明是學生,拿的卻是visiteur的居留證,真的非常不方便,最重要的房補都不能申請 :(

ting611412014-3-27 05:50 PM
請問你是住在哪?不知道94省是不是也會這麼刁難?我7月就滿18歲,我的visiteur也是7月底滿一年,我又打算7月回臺灣過暑假,看你的例子我真擔心。
請問你有去OFII嗎?還是直接到prefecture辦就好了?

vick2014-3-27 06:23 PM
我現在住77省,但是我的"第一張居留證"就是在94省辦的....而我的第二張居留證是在77省辦的(也就是續居留,還未收到,但有可能是因為我搬家<94搬到77>所以等比較久...)---(但也等太久了吧)!!

你那張OFFII回給你的信跟我當初收到的回信是相同的. 我當初至少跑少五六趟prefecture,不過都沒有得到結果,每次都遇到不同的辦事員,他們都各說各的...有些辦事員的回答也會讓你很傻眼- -
我原本是要在prefecture de creteil辦居留的,恰恰好我4月又搬家...(94搬到94),所以5月我就到
Sous Prefecture de Nogent sur Marne(94省)預約. 總之先帶著護照去prefecture吧,不過你現在去可能還早了一點(5月底你再去預約,太早去他不會給你預約)
不過妳要做好心理準備,他很有可能拿"visiteur"的document給你... 我當初辦的時候就是照著visiteur的
document準備的,我跟他說我是學生,我要轉etudiant,他會說你護照上的簽證就是寫visiteur啊為什麼要轉etudiant?我也跟他解釋好幾次"我當初在台灣辦的就是未成年長期學生簽證,法國在台協會也說了,未成年的留學生拿的身分就是visiteur"...但他們老是聽不懂...
我覺得住巴黎市區的人好像比較好辦,可能辦事員比較有遇到像我們這種狀況的人吧,我認識身邊幾位朋友也是有拿visiteur的document成功轉成etudiant的身分(運氣超好的...而且他們也不知道是如何轉成學生居留的)

另外,你直接去OFII的話他應該不會給你做體檢,也無法自己預約

我去年是這樣做的:

1. 帶護照到prefecture預約

2. 照prefecture給你的document準備好文件

3. 按預約日期繳交文件

4. OFII做體檢(PREFECTURE會幫你預約)

接下來就等信啦~

*你應該是不會得到OFII的藍色貼紙,我做完體檢後,護照上也沒有OFFII的貼紙

希望你一切順利

[[i] Last edited by vick on 2014-3-27 at 07:24 PM [/i]]

vick2014-3-27 06:31 PM
若你7月要回台灣過暑假,那麼最好跟Prefecture說一下,看他能不能給你預約早一點的時間.不過只要在你回台前有拿到recepisse就不用擔心了!

ting611412014-3-27 11:33 PM
謝謝你的解說,讓我終於有一些頭緒了。prefecture的辦事員真的如你說的,不同人有不同說法,令人傻眼。
再一次謝謝你的幫忙!

查看完整版本: 94省未成年轉成年居留