留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 可以還給我們乾淨的解悶嗎???

頁: [1]

humeur12014-3-27 09:06 PM
可以還給我們乾淨的解悶嗎???

前些日子關於代表處舉辦座談會的帖子炒得沸沸揚揚, 做為一個從解悶開始存在就參與的人來說, 我有很深的感觸.
我不屬於解悶的管理群, 我不認識呂慶龍代表,我沒有政黨偏好, 但是我很想知道, 為什麼當帖子裡出現那麼多與討論主題無關, 且充滿謾罵不堪的語詞時, 像是:
(1) 代表處的代表而已 別"碰風"成大屎
(2) 老狗能夠變出新把戲嗎?
(3) 好一隻老x阿
(4) x樓的鬼摸你喔
(5) 大屎級的精品,上臺還能錯嗎?
(6) 幹他媽的馬陰酒

站裡的管理人員幾乎沒有出來制止, 記憶中僅有Bay大一篇柔性的勸導. 雖說解悶是個言論自由開放的園地, 但是這無上綱的謾罵,作為管理員的諸位, 真的看得下去嗎? 我真的很不希望解悶會朝這種"只要是我喜歡, 有甚麼不可以罵"的方向走, 來法國近二十年,解悶的出現一直是我覺得跟台灣很近的重要連結, 可不可以不要讓解悶變了質?

最後, 想跟素瓊說一句, 適可而止. 在這的台灣人圈子裡, 認識妳的人不少, 妳對台灣的熱情與支持我們都可以感覺得到, 但是, 為什麼在妳的文字中, 妳這些讓人欣賞的地方都被妳的用字遮掩了? 文字的東西有時表現不出真正的妳, 慎用.

Bay2014-3-27 10:38 PM
啊,被點名了所以來說明一下。
我勉強算是管理員之一(其實只是個打掃清潔歐巴桑而已啦),在此主題開始有人提及排泄物跟其他名詞時,已有站友反應,希望我處理一下。
站在版面管理員的立場,我希望解悶無為而治。
這絕對不是因為我想偷懶的緣故。(眾人:根本就是!)
而是我覺得一個網路論壇,重要的不是管理員,而是每一個上站的使用者。
是使用者的發文跟討論,建構出這個論壇,解悶是大家的,每一位使用者,對解悶都很重要,因為使用者,決定了一個網站的氣氛(或者說使用環境)。
所以我想尊重所有人的發文,也想讓大家暢所欲言。(當然違法的事情除外)
鎖文,刪文,禁言帳號很簡單,動一下手指,一分鐘不到就搞定了。
除非萬不得已,我不想這麼做。
雖然這麼做可能是最簡單的解決辦法,反正大家當初註冊解悶的時候應該都看過下面那個畫面。

大多數解悶的使用者都是很理性的。
可能因為性格或是私人因素(每個人的地雷不一樣,被踩到就爆了),所以有時候會有些唇槍舌戰。
而當一個人不理性,開始情緒化發言甚至跳針鬼打牆的時候,別人跟他(她)是無法溝通的。

我一直認為,言論自由,不是:「我愛說什麼就說什麼」如此簡單;也不只是:「我不同意你,但我誓死捍衛你說話的權利」這樣而已。
言論自由更不該做為攻擊別人的武器或是作為保護自己的免死金牌。

[b]請不要小看自己所發表的每一篇文章,所做出的每一個選擇。
每位解悶的使用者,每一次登入解悶,每一次的發言,都在決定解悶的走向跟未來。[/b]

接下來,是身為一個解悶鄉民的觀點。
1.面子是人家給的,臉是自己丟的。
2.罵人很簡單,跟人吵架也不難,但是,自己想要的,是這些嗎?
3.借酒裝瘋的人,越扶他,他越醉。最好的方式,是冷處理,不理他。
4.聊天的時候,想到什麼就說什麼很正常,但是一直離題或跳針,就不會有人想繼續聽了。

humeur12014-3-27 11:31 PM
Bay大: 真的沒有要指責妳的意思, 這篇發文只是做為一個老解悶人的有感而發, 應該是上了年紀, 唉........

Bay2014-3-27 11:40 PM
[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 2014-3-28 12:31 AM:
Bay大: 真的沒有要指責妳的意思, 這篇發文只是做為一個老解悶人的有感而發, 應該是上了年紀, 唉........ [/quote]
哇哉哇哉。
我搭個順風車來表白一下而已啦。XD

麥阿內共啦,這個版面本來就是給大家發洩,喔不,抒發情感的啊。:D

查看完整版本: 可以還給我們乾淨的解悶嗎???