留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 法國開診斷證明要錢嗎?

頁: [1]

dashu8132014-3-31 04:26 PM
法國開診斷證明要錢嗎?

最近生病看了醫生,看結束後醫生只開給了我處方簽,
想請問在法國開診斷證明需要錢嗎(台灣要)? 還是是免費的?

小朋友2014-3-31 06:23 PM
以我自身經驗來說......

我兩年半前腳受傷縫針和一星期後拆線,這兩次要診斷書都沒被收錢。
去年腳燙傷看醫生,要診斷書也沒被收錢∼
這是我在法國看過醫生的三次經驗∼

不過保險方面,
要記得每一次看診都是一個診斷書喔,
離如我腳第一次給醫生縫,這是一張診斷書,
一星期後拆線,這算另一張診斷書。

如果在這邊生病,
但是臺灣的健保你沒有停依舊有繳健保費的話,
也可以拿給臺灣的健保局,
健保局沒有法文的翻譯(現在不知道有沒有了,至少之前我都被迫自己翻譯病情......),
診斷書如果都是法文最好自己影印一份直接在旁邊寫上中文註解,
如果是急診就註明是急診,因為給付的錢也不同。

給你參考一下,希望有幫到你    :han:

[[i] Last edited by 小朋友 on 2014-4-1 at 12:34 AM [/i]]

ankia2014-4-1 08:44 AM
請問自己翻譯的診斷書 需要透過什麼單位驗證嗎?

小朋友2014-4-1 06:34 PM
翻譯驗證的話,
健保局就直接叫我自己翻譯,
沒有要求我再特別拿去哪邊驗證。

當時除了正本之外,
我就直接在影本上法文字的旁邊拿筆寫上中文,
接著把它們就這樣寄回台灣請我媽媽幫我拿去櫃台,
也沒有要求我再特別拿去驗證之類的事情∼

我記得是半年內一定要遞出申請(不確定現在有沒有改期限),
除了診斷書要翻譯之外,其他你所有的收據都必須自己翻譯寫清楚,
包含醫院付錢的收據、去藥局買藥的收據等等都必須整理清楚,
因為健保局這麼大一間(高雄的)沒有人會法文......   :sad:

不過搞不好現在健保局有人看得懂法文
你就不會跟我一樣還要自己手寫  :han:

dashu8132014-4-1 08:48 PM
回覆 #4 小朋友 的帖子

太感謝你了 因為我也是要拿回去抵健保 看來我給自己翻譯成中文在給他們。

ankia2014-4-4 03:18 PM
感謝經驗分享與回覆!

查看完整版本: 法國開診斷證明要錢嗎?