留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 請問政治學科

頁: [1]

bluesnoopy.tw2006-12-13 12:34 AM
請問政治學科

我目前準備申請巴黎政治、國際關係的相關碩士。
因此,想請問巴黎的幾所大學中(一大到十二大??),哪幾大的政治是不錯的??
真的謝謝大家的幫忙了∼(o)

Loulou2006-12-13 07:45 AM
一大有喔
可是據說無敵操
有前輩在那裡生不如死過

不考慮社科院嗎?不錯捏

maluco2006-12-13 08:03 AM
台大.中正.東吳.輔大都有巴黎一大載譽歸國的國關老師,
去問問他們也行

[[i] Last edited by maluco on 2006-12-13 at 04:12 PM [/i]]

bluesnoopy.tw2006-12-13 12:22 PM
因為我想唸的是跟國際發展或國關有關的所,
所以恐怕社科較不適合呢∼

是啊   在下就是東吳的
我知道的也只有一大∼
可是只申請一間....孤注一擲....
風險太大啦∼
所以請教除了一大之外,還可以申請哪間囉。

再次謝謝囉:)

Skywalker2006-12-13 01:54 PM
為甚麼不試試法國最有名的 Science Po Paris (巴黎政治學院)﹐ 很多高官(部長﹐總理﹐甚至總統)都經過她的熏陶。他們也收要修 master 的外國學生。

[url]http://www.international.sciences-po.fr/[/url]

(外省省會如 Bordeaux,Grenoble 也有 Science Po 可是名氣沒那麼大)

maluco2006-12-13 02:33 PM
輔大的沈中衡老師前面幾年就是在剝耳朵的Science Po念的,
(他是輔大法文系念完後到法國重頭念政治學)
後來才到巴黎一大念;

除了巴黎的Science Po之外,
其他像是Strasbourg. Grenoble的Science Po的評價都不錯,

史堡算是做歐盟議題的重鎮~~

eumenides2006-12-13 03:19 PM
也許先說說碩士或博士論文想寫什麼比較重要,研究所階段也實在沒什麼好不好的問題,合不合大概才是關鍵。

法國的國際關係訓練和台灣落差很大,當年大概只有巴黎政治學院和巴黎一大的國際關係碩士班,算是比較相關的科系。巴黎一大的老系主任退休了,現在不曉得走向如何,一大課多,經常碩士班就得耗兩年。至於巴黎政治學院,國際關係碩士班當年對歐洲以外學生並不是很友善,念起來也是相對痛苦。

以上資訊相當過時,還是請打聽新趨勢比較妥當。畢竟小妹已經不再是「圈內人」了。

除了這兩個學校,巴黎還有二大、五大、八大、十二大有相關科系。既然是要念國際關係,就先把政治系排除吧!法國的「政治學」碩士班,相對台灣所教的內容而言,簡直是在念哲學和社會學。找區域政治(géopolitique)、戰略研究和發展研究這方面,可能念了比較不會意外得想逃學啊∼

二大有個新創的國際關係碩士班,不過二大整體上畢竟是法學院,也許對國際法有興趣會更適合。五大是前殖民地研究大本營,所謂的發展學,要念第三世界發展就往五大去吧。八大有個區域政治研究所,聽說他們研究方法獨樹一格,也和台灣所謂的國際關係研究內容比較接近,不妨打聽看看。十二大比較偏向為企業培養國際部人才的感覺,經貿、文化等等都有,也可以試試。

所謂的政治學院(Institut d'études politiques)系統的話,戰略要去Aix en Provence,歐洲研究就選Strasbourg(但是要會講三種歐語),其他各校當然各有擅長,只不過沒印象有什麼跟國際關係密切相關的選項。但是這也是五、六年前的資訊了,需要最新資訊還是詳查各校網站比較妥當囉∼∼

Skywalker2006-12-13 03:59 PM
[quote]
至於巴黎政治學院,國際關係碩士班當年對歐洲以外學生並不是很友善,念起來也是相對痛苦。
[/quote]聽說現任的校長實施“去精英化”的政策後﹐這種傾向好像相對改善了。不過就算學習過程會遇到痛苦﹐但是等你媳婦熬成婆時﹐你會很滿足所得到的成果。至少我沒聽過有人在這一流的學校畢業後而後悔。

不過eumenides大大講很好﹐學校本身不是終極的目標只是工具。要先考慮好你未來論文的思考方向﹐然後再考慮我要用什麼工具﹐方法才能把我的作品做的最好。

以上只是個人廢話(雖然也有點道理。。)﹐聽聽就好。。。呵呵

maluco2006-12-13 05:37 PM
我來野人獻曝一點外行文,大家要噓我無所謂 orz :sad:

就M2以上的部分,
巴黎八大有歐洲研究,做的東西很雜,
舉凡跟歐洲扯得上關係的人文社會領域都可以算進去,
人數多,M2一年收40-50人;

八大另外有一個招牌,叫geopolitique,
不過我個人傾向稱它為地緣政治學,
這個東西國內學界目前就我知道的,
雙溪大學政治系的吳老師在寫巴黎一大博士論文的時候,
順便也念了一個這個DEA(M2),
p.s.為什麼他那麼強,我都沒辦法 :~

十二大可能我眼睛脫窗沒找到,

反而是十一大有 Master Etudes internationales, 國際研究,
底下有    經濟外交. 危機外交   和    歐洲法國外交三組,

十三大有 Relations et echanges internationaux 
底下有 Etudes strategiques 外交策略

參考一下囉 :)

bluesnoopy.tw2006-12-13 05:54 PM
哇∼
太謝謝了∼

我知道仔細考慮自己論文方向的重要性
只是希望各位前輩能提供各大方向
嗯∼
感激熱心相助!:good:

eumenides2006-12-13 05:55 PM
八大的歐洲研究,就具有相關背景又想繼續念國際關係的情況,個人…嗯…不推薦,學的東西相對就雜了些。如果要申請八大,還是申請那個地緣政治(反正是géopolitique,從善如流啦∼)比較理想,他們所上有做南亞也有做東亞的老師(在台灣的國際關係系所重心還是放在東亞和美日吧?)反之,如果要找以歐洲為中心的,就不用多費心啦∼畢竟這裡是歐洲,多半都會以歐洲為重。

八大那所Institut français de géopolitique應該有網站可以逛?關鍵字找一下很容易,就不雞婆啦∼

gigifrance2007-7-31 06:59 PM
我是在12大的法學院念M1的。有誰也準備念這個學院嗎﹖

bluesnoopy.tw2007-8-21 04:53 PM
你好!!我也準備近12大唷∼

我申請上八大政治系的L3和十二大的M1
而且我決定念12大喔∼
只不過我是「人道管理:非政府組織管理與發展」這系所的
總之很高興認識你
以後希望有機會多聊聊呢!:ya

不過,順道請問大家
12大這個系所的風評如何?
是不是真的學到東西
操不操累不累我倒不在意~

bluesnoopy.tw2007-8-28 05:05 PM
再次請問,有沒有人聽說過
12大非政府組織發展與管理呢?
請告訴我他的評價如何好嗎?
謝謝∼(o)

查看完整版本: 請問政治學科