留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 窮人的絕招-自己動手做 » 冬天中熱熱的紅豆湯+小湯圓+西米

頁: [1]

excusable_angel2006-12-13 11:27 PM
冬天中熱熱的紅豆湯+小湯圓+西米

昨晚煮了紅豆湯了 我自己從台灣帶來的紅豆 還是給他泡了一晚才煮.... 也煮了有點久才真的軟掉 我沒電鍋 就在電爐上滾了關掉  用悶的  悶到涼了在滾.... 一直重複

再加上自己搓的小湯圓  (糯米粉+水+糖)

再煮一點小西米......
通通加在一起 真的超好吃的  暖呼呼的一碗

順帶一提  我把搓湯圓多出來的包了nutella 還滿好吃的   一開始以為會怪怪的  結果出乎意料的好吃!!

snoobo2006-12-14 12:39 AM
請問你小湯圓的作法
就是糯米粉 糖 水 的比例是多少

HOANG2006-12-14 02:35 PM
請問~~~

[quote]Originally posted by [i]excusable_angel[/i] at 2006-12-14 07:27:
昨晚煮了紅豆湯了 我自己從台灣帶來的紅豆 還是給他泡了一晚才煮.... 也煮了有點久才真的軟掉 我沒電鍋 就在電爐上滾了關掉  用悶的  悶到涼了在滾.... 一直重複

再加上自己搓的小湯圓  (糯米粉+水+糖)

再 ... [/quote]

我也自己做過小湯圓, 但是, 煮好後, 會有一股臭味耶~~
我是把糯米粉再水, 調成面團, 然後再分成一小份, 搓成小湯圓, 每次做小湯圓, 煮出來都會有一個臭味~~所以我就不敢再煮了~~~
那糯米粉, 就是中國店買的, 藍色字的那個粉. 請問, 為何都會有一個臭味咧??

:~

Loulou2006-12-14 03:21 PM
真的嗎?我覺得有股香味耶∼

其實糯米粉和粘米粉都是藍字包裝,會不會素用成粘米粉啊?可是那應該也不會長成湯圓狀才對啊:?

dawn.pcl2006-12-14 06:54 PM
哈哈我想起來了那個包裝醜醜的中間有個大字........ 我想他是真的買到拈米粉啦

yamiyami2006-12-14 08:15 PM
請問一下西米怎麼煮啊?
是不是要悶還是中途加冷水什麼的?
拜託指點一下∼∼乾瞎

excusable_angel2006-12-15 12:48 AM
西米的煮法很簡單喔

水滾了後西米倒下去  (小心喔   到太多的話變成煮一大鍋)

攪拌一下 西米才不會年鍋底      滾了之後加點冷水在煮
一直到煮熟為止   大概20分鐘  

西米煮起來還滿廢時的  要撈起之前試吃看看   有時外面看起來熟ㄌ 心還是生的!! 

煮好後把水濾掉  你可以比西米過一下冷水 這樣比較不會粘

excusable_angel2006-12-15 12:57 AM
[quote]Originally posted by [i]snoobo[/i] at 2006-12-14 01:39:
請問你小湯圓的作法
就是糯米粉 糖 水 的比例是多少 [/quote]

拍謝  我沒有實際去量耶   混合好後應該像黏土的狀態 (糖可加也可不加  加了好吃!!!  )

excusable_angel2006-12-15 12:59 AM
[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2006-12-14 15:35:

我是把糯米粉再水, 調成面團, 然後再分成一小份, 搓成小湯圓, 每次做小湯圓, 煮出來都會有一個臭味~~所以我就不敢再煮了~~~
那糯米粉, 就是中國店買的 ... [/quote]

我買綠色字那個耶!!!!應該是要買farine du riz GLUTAN!!!

搓湯圓之前不要忘了洗手喔!!

lanyps2006-12-15 02:24 AM
[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2006-12-14 04:35 PM:

[/quote]
我也覺得有一種化學藥劑的怪味,
後來就整包丟了,不記得包裝,印象中好像也是藍字包裝的中國製品,叫做水磨XX粉的....

[[i] Last edited by lanyps on 2006-12-15 at 04:26 AM [/i]]

HOANG2006-12-19 10:19 AM
粘米粉????

[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-12-14 23:21:
真的嗎?我覺得有股香味耶∼

其實糯米粉和粘米粉都是藍字包裝,會不會素用成粘米粉啊?可是那應該也不會長成湯圓狀才對啊:? [/quote]

請問, 帖米粉是什麼東東咧???
:?
糯米粉又是什麼包裝呢?

謝謝大大的回答!

Bay2006-12-19 11:28 AM
[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2006-12-19 11:19 AM:
糯米粉又是什麼包裝呢?

謝謝大大的回答! [/quote]

去亞洲超市(陳氏、巴黎士多)看就知道了,一包白白的,上面會寫:糯米粉、粘米粉(這二種是不同的喔)。

sandrawei2006-12-19 02:26 PM
[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2006-12-19 12:19 PM:

糯米粉又是什麼包裝呢?

謝謝大大的回答! [/quote]

我知道粘米粉就是在來米粉
可用來做羅蔔糕
糯米粉可用來做湯圓

ok啦2008-1-1 10:25 PM
變形紅豆湯圓very easy版

材料:frain de  rie gluant / 罐裝大紅豆一罐(法國一般超市有售但注意這是[b]鹹[/b]低)/ 砂糖
步驟:將糯米粉加熱水攪拌成麵團狀,湯圓形狀隨意啦!
           因為罐裝大紅豆是微鹹低,燙過熱水,,不要罐內的汁,將之泡入糖水中,待入味後,將已煮好低湯圓加入,ok啦!
ps:這是偷吃步,不用泡紅豆的方法!趁熱來吃囉!

查看完整版本: 冬天中熱熱的紅豆湯+小湯圓+西米