留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 請問持VISITEUR居留證可以申請房補嗎?

頁: [1]

vick2014-4-29 07:30 PM
請問持VISITEUR居留證可以申請房補嗎?

大家好

我是未成年時抵法的,現已成年

但是持有的身分非ETUDIANT,而是VISITEUR (我也不知道為什麼,同樣都是學生,但是18歲前抵法的"學生"拿的就是"遊客"類型的身分)

到現在每年拿的居留證還是VISITEUR...

我想請問像我這樣的情況能夠申請房補嗎? 今年是我第二年換居留,每次換居留都跟PREFECTURE講要轉成學生身分,以便能申請房補,但每次都說不行轉...

另請問--- 我這樣需要去稅務局拿表格填報稅單嗎?(我知道學生都需要 雖然寫的都是"0"我同樣也是學生,但是居留證上面寫的是visiteur而非etudiant)
但如果我不報稅的話這樣是否會對以後入籍沒有幫助?

merci d'avance

Olive2014-4-30 01:45 PM
[quote]Originally posted by [i]vick[/i] at 2014-4-29 20:30:
大家好

我是未成年時抵法的,現已成年

但是持有的身分非ETUDIANT,而是VISITEUR (我也不知道為什麼,同樣都是學生,但是18歲前抵法的"學生"拿的就是"遊客"類型的身分)

到現在每年拿的居 ... [/quote]

"Visiteur"不能落地轉變身份 可能回台灣辦學生簽証還比較快

Bay2014-4-30 02:22 PM
[quote]Originally posted by [i]Olive[/i] at 2014-4-30 03:45 PM:
"Visiteur"不能落地轉變身份 可能回台灣辦學生簽証還比較快 [/quote]
若來法簽證上是"Visiteur"(visa),抵法後換發居留,是"Visiteur"沒錯。
但若已持有"Visiteur"的居留(titre de sejour),那麼是可以因為生活上的轉變(如結婚、工作、求學),而提出更改居留的申請(modification de titre de sejour, ou de changement de statut)。

回到原po的問題:持titre de sejour:Visiteur,可不可以申請房補?
這我就不知道了,建議直接去一趟CAF,問一下就知道了。

vick2014-4-30 06:03 PM
謝謝你們的回答

因為聽過幾個例子(跟我一樣是未成年時來法讀書 成年後要轉etudiant身分),但他們都很"幸運"---沒錯,真的是幸運...在paris/creteil的prefecture成功轉身分

謝謝BAY的回答,我也是跟他們說我要CHANGEMENT DE STATUT 但這裡的prefecture就說只有學生可以變成visiteur/或者是學生轉工作居留.他們沒有碰過visiteur要轉學生或者是工作居留的...

我已經寫信給巴黎的prefecture了,他們說會幫我把信轉到相關的部門看是否有相關的法律條文...

有他們的回覆再來這裡報告

謝謝大家

[[i] Last edited by vick on 2014-4-30 at 07:05 PM [/i]]

vick2014-7-9 09:35 AM
Visiteur(學生身份)居留也可以申請房補

雖然之前電話詢問過caf,但得到的回答都是visiteur不可以申請房補

不過我還是照樣在caf網站上線上申請房補. 期間房東有收到caf的電話(問我是否為學生)

今天終於收到caf的信也告知我補助金額了

只是我不是很了解,我目前只知道allocataire的密碼,但未曾收到密碼...而且前幾天收到e-mail,需要在7月20日前到caf的網站確認暑假期間是否續住. 感覺程序有點是倒著走? 事實上星期一有收到caf的信,要我補上"長期簽證的影本"...都已經有居留證了也不知道為什麼要附上這個...

查看完整版本: 請問持VISITEUR居留證可以申請房補嗎?