留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 商業管理相關學校 » 以續居留為主的學校推薦

頁: [1]

w.fei2014-5-18 10:22 PM
以續居留為主的學校推薦

請問這邊有人可以推薦
續居留比較有保障的私立學校嗎?

因為要續工簽 但必須先延長學生簽證不然會來不及跑流程
預計得報名M1或M2 商科的課程
我現在問到的有 UFEC 跟 IESIG 但不知道會不會容易被拒? (我在94 Creteil)

有朋友建議我去念LEA 但因為我從未考過語言考試 申請怕來不及
再加上我需要一邊工作一邊念書 怕到時候會無法兼顧 所以才考慮上述這間私校的。

請大家幫幫忙給我點意見,謝謝!

[[i] Last edited by w.fei on 2014-5-31 at 04:43 PM [/i]]

w.fei2014-5-31 08:43 AM
請問有人可以幫幫我 給點意見嗎?

拜託了~

commentcava77992014-5-31 01:40 PM
問錯地方了吧??
這種事,中國人才是專家吧!!

w.fei2014-5-31 01:57 PM
ㄜ...

又沒規定不能問這邊 我到處都問呀?
我詢問的是經驗 廣告到處都有我也知道咧~

所以是覺得我的這個問題 拉低了台灣人的水準 希望不要出現在這個版上嗎?
可是我沒有違反版規吧?

而且或許有人狀況跟我是一樣的
我現在在這邊問 之後的人也可以受惠 不是嗎?
這個才應該是這個版開立的宗旨吧?

而且在國外 簽證問題本來就是個大問題
我先前說過了 我是因為公司願意提供工簽 可以轉身分 但是辦工簽需要很長的時間
所以不得已必須要延一個學生簽證
我相信很多之後在法國找到工作的人 也會遇到跟我相同的狀況咧

[[i] Last edited by w.fei on 2014-5-31 at 10:08 PM [/i]]

nzz2014-5-31 05:44 PM
公司願意給你promesse d'embauche 你就可以直接開始辦轉工簽
轉工簽等待期間還是有recepisse

w.fei2014-5-31 10:30 PM
因為公司是第一次聘非法國人員工 (之前的員工全部都是找學生兼職的)
所以過去沒有跑過流程

正常流程是公司必須去Pole emploi登記3個月 然後面試3個以上的人
這樣才能聘僱外國員工

照這樣來算 我去申請之前 起碼要有3個月以上的準備時間
所以才會說時間不夠 需要想辦法先延學生簽咧....

MlleMomo2014-5-31 11:37 PM
滿多中國朋友等工簽的期間是報AAA的語言課程,
他們都是商校碩士畢業的。

chouhsin2014-6-1 07:39 AM
我倒是覺得,如果你問到了答案,反而應該避免去念答案裡的這些學校。

為什麼呢?
我相信法國審核居留的有關單位也不是不知道這些學校是掛羊頭賣狗肉的野雞學校,要是你報了名、在辦學生居留的時候警政署突然來個整肅假留學真打工歪風的政策,那你不只報名費領不回來,搞不好還得強制離境,留下一筆「有非法移民意圖」的紀錄,這樣對你真正想辦工簽不是反而沒有幫助嗎?

w.fei2014-6-1 08:36 AM
# MelleMomo 我的狀況是已經念了2年語言學校了 所以無法再用語言學校續居留了。

# chouhsin
謝謝你的建議唷。我講一下我現在的想法,跟為什麼要找學校續簽好了。
我在這家公司是從去年11月開始工作,我希望可以做到2年以上,留一個國外工作經驗,這樣的話,我在海外工作的成績單比較漂亮。
所以,這次續學生居留,我自己擬定的可能狀況有幾個:
1. 拿到簽證
我現在其實有個穩定交往的男友,但我不願意為了留下來跟他辦pacs或是結婚什麼的,我覺得這樣失去留下來的意義。
所以如果我拿到簽證,當然就是順利做下去,但如果跟我男友沒有修成正果,我也不會繼續待很久,大概最多工作做滿1年半-2年,有個成績單給自己交代,我就會回國了。跟他修成正果當然很好,就繼續做嚕,到時候簽證也不會是問題了。

2. 拿不到簽證
那我就會回台灣了吧。但會在簽證到期前好好工作,對自己工作有交代。跟我男友,就隨緣。

所以其實我有想過可能不會過的問題,但是還是想要試試看...。

w.fei2014-6-1 09:22 AM
語言學校選擇

因為上面有版友提到AAA語言學校
我剛正好找到一篇文章 說明巴黎不同私立語言學校的收費跟優劣勢
之後有興趣 然後有預算限制的同學可以參考
[url]http://wenku.baidu.com/view/267cacebb8f67c1cfad6b89e[/url]

這篇文章有說 AAA語言學校在77省跟93省不承認了
所以在這2省的同學要小心 不要註冊這裡
(我去報名的時候 櫃檯有直接跟我93省報名可能會有問題 所以表示他們也對自己的狀況很誠實告知學生唷)

我第一年是在蒙比三大學語言 第二年上巴黎就是在AAA (現在仍繼續上課中)
這家會被77省跟93省拒簽 好像是因為有太多中國人報名不去上課 就為了拿簽證
(因為他報名3個月就可以給1年的註冊證明。但是隔年要續簽的人 每年課時還是要報到8個月才行唷)
但是我去上課這1年來 我覺得老師是教的不錯的 現在是上C1 老師很好
而且因為我要上班 他的課時可以配合我的上班時間 我還蠻喜歡的 ~~

哀 想說 如果問不到我要的資訊 乾脆留點資訊給之後需要的人啦

[[i] Last edited by w.fei on 2014-6-1 at 05:23 PM [/i]]

beaimek2014-6-1 12:51 PM
我希望妳能理解以下是認真考慮妳的狀況以後的回文,不是風涼話。

就像前面幾位講的,妳要找“以續居留為主的學校",這種學校本身就是不存在的。要用學生身分更新、延長居留,就要去上課獲得某些學業證明。如果沒辦法去學校,那就循正常管道表示妳的新狀態 : 妳在等工作簽證,這段時間來不及跑流程... 其實這個狀況很正常,應該很多人處在同樣處境裡,警察局的人對這樣的情形處理起來一定有他們的對策,對妳而言或許會有點麻煩,也會帶給妳的公司一些額外的困擾,但在我看來這是唯一解法。AAA裡面有很多人在等工作簽證,把報名語言學校當成暫時的手段,這站在法國政府立場應該是不允許也不鼓勵的,就算他們暫時沒有戳破,這是某種制度的問題。

事情應該沒那麼複雜,妳所說的 "因為要續工簽 但必須先延長學生簽證不然會來不及跑流程",除非這個方式是警察局告訴妳的,不然我認為是不正確的設想。該怎樣就怎樣,盡量誠實以對,這樣出問題法國人才不會找到機會狠狠修理妳。他們大致上來說是原則主義者,他們的懶惰任性也會讓事情平添變數,只是當他們發現妳破壞他們的原則到某種嚴重的程度時,他們就會發揮懶惰任性的特質懶得去聽妳解釋、直接抹殺妳在行政手續的其他出路。

然後,妳的狀況其實算是比較樂觀的,妳還有很多條路,先不要預設某種立場來處理這件事情比較好...

w.fei2014-6-1 03:39 PM
想請問一下你說的 我的狀況還有很多條路 是有那些建議?

因為就prefecture 公告聘請外國人的流程
就是必需要去pole emploi 刊登招聘訊息3個月 然後面試3個以上應聘者
而申請者必需在居留到期前至少1-2個月提出申請
前後加起來的時間至少要5個月

有學生居留 但還沒申請工簽
而直接前往問prefecture換工簽意圖的人 曾看過因為被認為有換工簽目的被遣返

你說的很對 法國很多地方是按規矩辦事
我的這種狀況 再加上法國排外政策 很明顯的就是會得到 : C'edt comme ca. Je ne peux rien faire pour vous 的回覆

所以我實在是不知道還有那條路可以走耶

Bay2014-6-1 03:56 PM
[quote]Originally posted by [i]w.fei[/i] at 2014-6-1 05:39 PM:
有學生居留 但還沒申請工簽
而直接前往問prefecture換工簽意圖的人 曾看過因為被認為有換工簽目的被遣返... [/quote]
這裡面是不是有什麼誤會?
我不認為"有換工作居留"的意圖可以成為法國政府遣返某個人的理由。
如果有這樣的意圖就可以遣返,那法國政府何必"發明"出APS居留。

也許當事人是以這個理由來向別人解釋自己被遣返的狀況,不過,也許他(她)收到的遣返通知信上,不是這樣寫的。
這麼說好了,同一本書,每個人讀到的重點不同,做的筆記也不一樣。
盡信書,不如無書。

Bluekite2014-6-1 03:59 PM
如果你剛剛 M2 畢業, 還持有 學生簽證 話, 你可以 申請 一年左右的 延期簽。
這個 簽証的 意義是 讓 剛畢業的 學生 有 時間找工作。
如果你一直念語言學校的, 不如 報一個 Master 或 Licence 吧!
只是你証明到  自己 在 等 學校消息, 一般來說prefecture 會給你 recepisse 的
到九月, 十月 左右, 你公司 也 可以 給你 contrat 了

w.fei2014-6-1 04:37 PM
不管我說的那個例子是不是是誤會 都不會改變我的狀況吧?

beaimek2014-6-1 05:53 PM
我所謂很多條路可以走,是指妳還有很多選擇,不是只有報容易換居留的學校這條路,相反的,我認為這是相對差的選擇。如果公司合法聘一個外國人就是要花那麼多時間精神,而妳的公司、或者是妳本人認為這些流程不值得經歷,也不想為這些流程帶來的風險付出代價,那麼我覺得妳用學生居留換來的工作還會遇到其他問題,或者一年之後妳會在同樣問題上掙扎。法國政府面對法國國民失業率的某項對策的確是保護自己人,提高企業徵聘外國人的門檻,這是事實。只是這也是在法國身為一個外國人必須面對的。

妳已經有能力找到工作,而且又有穩定的感情,這是我說妳還有其他選擇的意思。如果我告訴妳我看到的一條路:按照正常程序提出申請,看警察局要怎麼回應妳就順著辦理,同時請公司展開聘請你需要的流程。這條路有風險,也沒那麼速成,但是妳找得到這個工作就有可能找到另一個工作,而且妳如果沒有工作還想留下來可以考慮pacs之類的(光是這點已經比其他人多了一個選擇)...  這個說法你願意接受嗎?但如果妳設定好的前提就是找“容易換居留“的學校註冊、也一面繼續在妳公司工作(但沒有正式經過警察局的流程確認身分),妳是為此才來這裡發問,那麼就當我星期天很閒打這麼一大篇沒意義的東西吧。加油囉。

w.fei2014-6-1 06:02 PM
恩 謝謝你的建議。

其實你提到的我都有在做,找學校續簽只是我其中一個備案。

我從今年1月份至今都有一直在找新的工作,但現在這個時間點,感覺也不會來得及。
因為即使有居留權的非法國人在法國找工作,都有有困難了,更何況是我現在這個狀況。
不過難找工作是我的猜測,我還是一直都有丟履歷。

續學生居留是第一步路做不到的備案,所以我現在正在蒐集資訊。

另外說,去問prefecture可以有什麼做法,然後順著做,我可能會去問問看,不過以法國prefecture的做事方式,
再加上公司應徵非歐盟國家員工已有明文規定,我並不覺得會有任何轉圜。

pacs或許是最後一條路,但就我所知,pacs要完成申請,必須是在有居留的狀態下已與男友同居一年,但我並沒有與男友同居,我有自己的住宿,自給自足中。

很多事情理論上很容易,似乎可以說得通,但現實面並不是這麼理想,再加上時間因素,我必須多軌進行,所以並不是說我一心一意的只想走歪路續居留,那是我眾多方案的其中一個備案。

無論如何,還是謝謝你花時間回了這麼長一篇。

[[i] Last edited by w.fei on 2014-6-2 at 05:29 AM [/i]]

Bay2014-6-1 07:47 PM
[quote]Originally posted by [i]w.fei[/i] at 2014-6-1 06:37 PM:
不管我說的那個例子是不是是誤會 都不會改變我的狀況吧? [/quote]

是不會改變您的現況,不過可以看出您的確受其影響。
或者說,因為這個例子,所以您認為"找以續居留為主的學校"是種解決方法。
不然,提出這個例子,是想說明或證明什麼呢?

而我的看法是,法國政府,應該不會因為當事人持學生居留,向Prefecture表達想轉成工作居留的意願,就遣返此人。
如此而已。
我也申請過轉換身分的居留,所以能體會那種關心則亂,草木皆兵的心情。
但有時候,真的不需要自己嚇自己。

捷徑不見得好走,看起來遠的路,說不定一下子就到了目的地。
條條大路通羅馬,相信您一定能找到一個適合自己的做法。

w.fei2014-6-1 09:40 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2014-6-2 03:47:

是不會改變您的現況,不過可以看出您的確受其影響。
或者說,因為這個例子,所以您認為"找以續居留為主的學校"是種解決方法。
不然,提出這個例子,是想說明或證明什麼呢?

而我的看法是,法國 ... [/quote]

恩 謝謝你的關心咧
但我並沒有受其影響耶,只是把他列為例子之一,

我主要關心且確認的是,法國政府有明文規定一家聘僱非歐盟員工的公司應該做什麼事。
我之前有在這邊問(應該有在解悶問過,也可能我到戰法問的),有沒有人知道,公司端應該做些甚麼事,但沒有人知道(或是有人有需求不敢在這邊問?所以版上也沒有人有答案?),只知道申請工簽自己應該準備什麼資料。

我後來自己蒐尋法國官方網站,加問到一個曾經成功自己辦理工簽的人,得到的答案都是,這家公司必須在pole emploi刊登招聘廣告3個月以上blablabla (就我前面寫的那一堆),而申請人必須再簽證結束前2個月辦理 (規定是規定2個月,但實際狀況1個月內也接受)。我已經自己去查到這些細節了。

或許問prefecture會問到什麼轉圜方案,但我實在很懷疑,以過去跟prefecture交手過的經驗,會有通融?
再者,中國人在這塊領域可說是翹楚,也沒有任何人提到過。

不過看來我在這邊是無法問到任何東西的。我會去別的地方求助的。
謝謝大家的時間跟精力。

謝謝溫馨提醒建議的你們,
也想跟那些無法理解我為何要淪落到跟"中國人"做一樣事的人說,並不是每個人的人生都跟你一樣順遂,的確很多中國人就是不擇手段想辦法要留在這裡,但不代表所有中國人都是這樣,或是有想要以延長簽證為目的的行為就是有那種歪心,也是有很多人是在認真爭取每一次的機會跟成長。

[[i] Last edited by w.fei on 2014-6-2 at 05:44 AM [/i]]

Bay2014-6-2 09:40 AM
[quote]Originally posted by [i]w.fei[/i] at 2014-6-1 11:40 PM:
恩 謝謝你的關心咧
但我並沒有受其影響耶,只是把他列為例子之一,

我主要關心且確認的是,法國政府有明文規定一家聘僱非歐盟員工的公司應該做什麼事。
我之前有在這邊問(應該有在解悶問過,也可能我到戰法問的),有沒有人知道,公司端應該做些甚麼事,但沒有人知道(或是有人有需求不敢在這邊問?所以版上也沒有人有答案?),只知道申請工簽自己應該準備什麼資料。

我後來自己蒐尋法國官方網站,加問到一個曾經成功自己辦理工簽的人,得到的答案都是,這家公司必須在pole emploi刊登招聘廣告3個月以上blablabla (就我前面寫的那一堆),而申請人必須再簽證結束前2個月辦理 (規定是規定2個月,但實際狀況1個月內也接受)。我已經自己去查到這些細節了。

或許問prefecture會問到什麼轉圜方案,但我實在很懷疑,以過去跟prefecture交手過的經驗,會有通融?
再者,中國人在這塊領域可說是翹楚,也沒有任何人提到過。

不過看來我在這邊是無法問到任何東西的。我會去別的地方求助的。
謝謝大家的時間跟精力。

謝謝溫馨提醒建議的你們,
也想跟那些無法理解我為何要淪落到跟"中國人"做一樣事的人說,並不是每個人的人生都跟你一樣順遂,的確很多中國人就是不擇手段想辦法要留在這裡,但不代表所有中國人都是這樣,或是有想要以延長簽證為目的的行為就是有那種歪心,也是有很多人是在認真爭取每一次的機會跟成長。 [/quote]

好吧,我的表達能力的確有問題,讓您聽不懂我的想法。
那我直說了,我覺得您先入為主,誤解了一些事情。

1.解悶不是許願池,也不是所有台灣人都會上解悶。
所以,不是任何問題丟上解悶,就一定或應該有人能解答。

2.這裡沒有什麼"有需求卻不敢問"的問題,您不就問了嗎?
如何逃票、逃稅、謊報收入好申請免費的CMU,有沒有認識黑道可以幫忙揍人等等都有人發問了。
我認為,不在於解悶的環境是如何。
而是發問人本身。
如果他(她)認為這件事情是對的或自己的確需要這麼做,那麼他(她)就會想知道怎麼做。

3.人生在世,都會遇到一些狀況甚至是困境,但是這些"麻煩",不該是合理化自己想走旁門左道的理由。
想要延長簽證或待在法國不等於有歪心。
但若明明有合法的途徑可以走,卻選擇非法或投機取巧的解決方法,那麼這樣是出於自我意志的選擇,還是迫於無奈才鋌而走險?
生活裡的確有很多不得已,但有些不得已,不是別無選擇的不得已,是自己預設好的不得已。

4.為何我一直在"糾結"您所舉的那個例子?
網路上的傳言跟現實生活裡的據說很多很多,雖然每個人自有解讀,雖然謠言止於智者,但也不少人善良又天真,只要有人這麼說,就照單全收。
就像您認為那個例子可以拿來為您的想法佐證一樣。
而我覺得不是每個人聽到那個例子,就會得出跟您一樣的結論。

人會自動選擇對自己有利的,支持自己的立場來記憶。

同樣的狀況,換了不同人來敘述,有不同的說法。
同樣的狀況,換了不同人來選擇,有不同的做法。

5.去問prefecture也許不會有什麼轉圜或通融,但是至少會得到一個官方而且具有行政效力的答案。
為什麼中國人是這方面的翹楚卻缺乏這方面的資訊?
可能跟您一樣,直覺認為去問也沒有幫助,所以沒人做。
可能一開始就想走除了prefecture之外的途徑,所以就算有人跟他(她)這麼說,也不打算做。

很抱歉廢話這麼多,裡面卻沒有什麼有用的東西。

總之,既然您認為只有這樣做(找以續居留為主的學校來註冊,再獲得一年的學生居留)是最適合您目前狀況的解決方法,只想知道這樣的學校有哪些,至於其他的資訊或建議,您並不想知道也不想考慮的話。
那就希望您能盡快找到適合的學校,早日解決居留問題啦。

komelissa2014-6-2 12:27 PM
我倒覺得我能理解原po的想法

你是不是已經有公司願意聘僱你  然後想在法國奮鬥給履歷加分或者 只是給自己有海外工作經驗而已   而有男友的感情更是繼續待下的理由之一   但又不想靠男友的身分

但卡在時間  與  法國規定聘僱一個外國人的流程這麼長   你在這裡詢問有無其他的辦法

但你也不是寫了   你已經讀了兩年的語言學校   再找語言學校讀拿居留會更不容易  上面也有一些人不建議這種方式

那綜合你提出   只是想要繼續待下來  並同時增加工作經驗為目的

那麼  上面有人提的方式  如果你沒有經濟壓力的話  去私立學校申請讀學位  而且讀碩士還有實習時間可以待   可以把工作時間往後挪  然後更增加你的專業  同時在看感情是否能繼續經營下去

我認識一些待下來的中國人  多半都是配偶是法國人的較多  而且  他們學完回去的也很多

不過  如果你時間那麼趕     選擇其實也不多   下次有經驗   找工作得要非常早才行

查看完整版本: 以續居留為主的學校推薦