留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 重要文件的攜帶

頁: [1]

Melissa2014-5-21 09:43 AM
重要文件的攜帶

想請問各位都會把台灣的身分證帶過去法國嗎?

我目前想到身分證的作用大概就是出入境台灣時的快速通關可以用了(剛查了一下也可以用健保卡跟駕照,但健保卡應該是更不用考慮的吧)

其他的作用我就不知道還會用在哪裡了∼
想說若留在台灣,家人要幫忙辦理一些文件或手續時也會比較方便。

想詢問一下各位前輩的意見:)

另,
法國那邊常用的大頭照,是台灣俗稱的一吋還是兩吋照片呢?
在那邊拍證件照會很貴嗎?

有請各位解惑了。

____倒數四天就要出發的五味雜陳Q_Q

shanice2014-5-21 10:16 AM
身分證不用,影本帶著就好(可能護照遺失時去巴黎辦事處時需要)
如果不單單只是要當學生還要結婚,辦居留幹嘛的,那出生證明最好也準備一下一起帶來(三個月內有效)

照片是4.5cm*4.5cm
快照亭幾乎每個地鐵站都有,一次5歐,有5張照片
建議打一打來,剛開始OFII,學校,甚麼都要照片,會用的上的!

kuolifen11272014-5-21 01:16 PM
身分證不用帶,留在台灣請家人保管,萬一需要申請戶籍謄本之類的文件,才能請他們去幫忙辦理。
至於證件照,雖然這裡的快照亭照起來並不便宜(五張五歐元),但是完全符合更新居留時的大小尺寸要求。
補充一點 : 申請居留用的證件照,必須是「完全不微笑」的照片。

cs302178902014-5-21 02:17 PM
建議要準備出生證明和戶籍騰本,英文版或法文版
辦房屋補助,或OFII居留證都會需要
有些會接受英文版。

證件照,在台灣拍應該就可以。
我男朋友申請居留證就是用台灣拍的
(我自己則是在法國拍的)

另外身分證等,其實不要帶在身上比較好。避免遺失
快速通關其實如果搭乘晚上的航機,時間上差不了多少

另外要申請快速通關要在十點之前

hsiehpc2014-5-21 10:58 PM
我有一次花5歐去快照亭拍大頭照,
結果prefecture說照片品質不清晰,拒收!
建議可以在台灣多拍幾組不一樣的大頭照(因為很多機關都要求三個月內的近照, 如果大頭照跟其他比較久遠的證件照片一樣就不行了~)帶來!
或者將大頭照的底片存檔, 到法國得一些印刷店可以用電腦列印大頭照!

Melissa2014-5-22 08:09 AM
謝謝各位的回答∼另外想請教一件事,各位的健保都有先行停掉嗎?
我最少會在法國待三年∼

kuolifen11272014-5-22 08:21 AM
我自己是沒有停掉,我在法國已經五六年了,因為我一年還是會回台灣一次,在台灣時我會去弄牙齒或做檢查什麼的。

查看完整版本: 重要文件的攜帶