留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 在法婚後,拿到配隅長簽後是否一定要長期留在法國?

頁: [1]

Cheongkwan2014-5-25 10:00 AM
在法婚後,拿到配隅長簽後是否一定要長期留在法國?

各位大大:

我想問如果今年九月在法結婚,然後回來辦外藉配隅長期簽證,再回法國,我大約在何時可離境?大概在法國要待多少個月?因為我只向公司請假停薪留職一年,2015年9月回來復職,再工作多一至兩年才移居到法的。

謝謝大家!

komelissa2014-5-25 11:33 AM
為什麼要那麼麻煩???

現在申請長期配偶簽證 到法國 需要上幾次公民課還有經過評估上語言課等等 不能缺席及遲到 另外 台灣駕照換法國 也是必須在第一次第一年內辦理的 等等 
為什麼你不等到確定要移到法國長居再來辦理長期配偶簽證 

法國辦事系統 不是以為一年就一年 很多程序複雜冗長到台灣方面的觀念無法想像

Cheongkwan2014-5-25 12:29 PM
我的情況是原本想在法國讀法文一年,希望藉此體驗一下法國的生活,以確定自己是否適應下來,亦可與男友相處時間長一點。可惜現在學生簽被拒了,我們也很惆悵,既然公司批了我停薪留職一年,男友便說不如就趁此時結婚吧!申請了配隅長簽,每次就可以留下久一點。
但由於我心理上沒想過突然要結婚,仍希望可以多工作一陣子,所以便想了解下我真的結婚後,我是否可以自由回來繼續工作呢?我知道要上這些語言及公民班,但是否政府安排了何時上,便一定要按照這時間去呢?可否延後上?

對不起,可能我有點得一想二,可是我真的沒想過會被拒簽,我又不想浪費了這一年時間,只能每半年到法國三個月,且要浪費金錢經常買機票⋯

Vigi2014-5-25 01:59 PM
你好 :
政府安排上的課是不能缺席或延後的哦!
冬天是法國最冷的時候,你可來適應這裡的天氣與生活三個月看看~怕無聊看附近有沒有語言學校上個半天課,也可認識同學朋友。

komelissa2014-5-25 08:21 PM
我經過的情況是
當拿長期簽證是需要照著背後的通知  把文件寄給你們法國地址附近的 OFII  然後等候面試通知
我之前是等了四五個月吧   
面試時會檢查語言 法國概況介紹  還會做身體檢查   然後在跟你安排時間上公民課及語言課  他會有幾個時間給你選
但選了千千萬萬要遵守

法國公家機關非常難約  難溝通  (有的不接電話 不回你電郵  開門時間短 排的人一堆等等)  而且  他也不會管你個別情況  尤其我們又是外國人的身分
不遵守的後果   會影響到你下次的居留續簽
當然這也許還跟法國每個地方的公務人員態度有所不同   即使照理說要有同樣的規定  但還是會跟辦事人員的本身跟心情有關

千萬別以台灣公務員觀念來想  這裡比較偏向共產國家  公務員的地位比普通老百姓高  

還有  我還不曉得連學生簽證也會被拒簽   你要不要找一下拒簽的原因???  會不會他覺得以找學位念的基準下來辦簽證比較容易

法國我是聽說很多國家利用學生簽證來法國待著不走  所以他們會嚴格審 吧???  因為只要一待就難送走  ???

我個人認為  你還是嘗試長期學生簽證  短期會有觀光性質  不易體會法國的真正生活  
以你的情況也不適合先結婚  如果結婚到法國又是適應不良 那下一步該怎麼走???

如果真的不行 那如樓上寫的就先來三個月 有總比沒有好

另外  要選城市一點的地方  鄉下地方生活很封閉  但 除非你是本身已經習慣這種生活

Cheongkwan2014-5-26 03:34 PM
[quote]Originally posted by [i]komelissa[/i] at 2014-5-25 09:21 PM:
我經過的情況是
當拿長期簽證是需要照著背後的通知  把文件寄給你們法國地址附近的 OFII  然後等候面試通知
我之前是等了四五個月吧   
面試時會檢查語言 法國概況介紹  還會做身體檢查   然後在跟你安排時間上 ... [/quote]

謝謝你的資料啊!我曾查詢過被拒原因,但不得要領。現在唯有先待三個月,修讀一些短期法文課程,順道淺嚐一下法國真實的生活吧!希望當地官員的處事態度,不會成為我將來討厭在法國生活的原因⋯⋯

查看完整版本: 在法婚後,拿到配隅長簽後是否一定要長期留在法國?