留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 延簽手續

頁: [1]

sandyataipei2014-6-3 12:55 PM
延簽手續

各位好,有個問題實在是太困擾我了,請大家給點建議

我的簽證到八月十號,但暑假突然要回台灣,語言學校新的一期也還沒報名,
如果八月過了,要在台灣重新辦一次簽證還需要準備文件,預約,面試,錢也要再重花一遍,是不是這個月趕快註冊九月的語言學校,然後拿入學申請去prefecture延簽比較實際?

因為是第一次延簽,也不知道要準備甚麼,所以最近很慌張? 還請各位前輩解惑

[[i] Last edited by sandyataipei on 2014-6-8 at 02:08 PM [/i]]

commentcava77992014-6-3 01:41 PM
我不知道你在哪個城市,但我有在Annecy 的Prefecture辦過一次。因為我的簽証是六月中到期的,但我暑假要回台灣,下一間學校的結果還沒有出來,我要等到八月底,所以他們就給我一張臨居到九月中。
你可以去問問看,但如果在巴黎的話,我就不知道了,巴黎的情況好像永遠都會跟別的地方不一樣。

sandyataipei2014-6-3 03:24 PM
回覆 #2 commentcava7799 的帖子

我在尼斯!! 看來只能先報語言學校才能在這短短一個月先延簽,要不然等我回了台灣我的簽證就會過期 :((((((((((((((((

謝謝你唷

Aurora202014-6-3 06:11 PM
是否需要延簽?

想請問各位大大,
我也有延簽的問題十分困擾... 想麻煩.請求大家給予一些建議 Orzz
我的學生簽證是8月15到期,回台灣則是8/28的飛機。
但是這段期間我會在冰島以及挪威旅行(都是申根國)
想請問我這樣的情況需要辦1個月或3個月的延簽嗎?(我人在巴黎)
也有聽說學生簽到期後會自動轉成觀光簽,可以在深根區再多留3個月?!
目前實在是非常困惑...
因為7月中會去一趟克羅埃西亞(不過也是8月1就回到巴黎)
8月的機票都已經訂了 到了現在才發現這個大問題 有點活該
但還是拜託有經驗的各位給我一些建議
拜託了~~~
感謝!!!!!!!

akane06072014-6-4 10:34 AM
想請問大家都是簽證過期前幾個月上網跟prefecture預約RDV?

想請問大家都是簽證過期前幾個月上網跟prefecture預約RDV?
請問有硬性規定一定要兩個月或三個月前才能預約嗎˙?
本人在小巴黎
謝謝

wu06170637722014-6-4 11:07 AM
回覆 #5 akane0607 的帖子

[url]https://www.ppoletrangers.interieur.gouv.fr[/url]
你可以上他們的系統看噢
根據我的經驗, 過期前4個月, 系統就已經開放約RDV了噢∼
需要交的資料也很清楚的寫在上面喔
小提醒: 這個非常重要噢, 不要拖喔, 因為到了7月份再約, 就可能會約到10月份的RDV噢. 另外, 要提交的資料, 也要看清楚喔, 缺材料再約的話, 幾個月就又沒有了噢.
希望可以幫到你噢∼

sandyataipei2014-6-6 04:19 PM
緊張居留的問題,請善心人士幫助

於尼斯讀完兩期的語言學校,簽證到八月二十,九月會繼續讀書,所以必須續簽,但在預約RDV時,被這幾個看似簡單的法文字搞混,還請專家們助小妹一臂之力,感恩

1ere demande de titre de sejour
= 第一次在法國居留長達三個月以上,也就是健康檢查完拿到的一張紙??
renouvellement de titre de sejour
= 第二次要延長居留所以要更新,據說是會拿到一張卡?? 是等於1ere demande de titre de carte???
renouvellement de recipisse
= 有缺文件或是要求一段時間留法處理事情??

我的狀況是,甚麼東西都有了卻差入學通知單跟爸媽寄來的摳摳
請問這樣申請RDV的時候要選哪一個??

還有一個問題是六月底到八月都在台灣,如果六月底前申請,是否可以在申請當天拿到? 如果拿不到怎麼辦? 我九月初回來會算是非法入境嗎??

還有請不要見怪,請問簽證跟這個更新居留是一樣的嗎? 就是所謂的續簽和更新居留??

因為時間緊迫,只能求助於有經驗的各位,麻煩了(鞠躬)

[[i] Last edited by sandyataipei on 2014-6-6 at 05:23 PM [/i]]

frederic2014-6-6 05:03 PM
基本上,如果要在"法國當地"申請居留証,入學通知跟生活費是prefecture的檢查重點事項,所以在面談時一定要先備齊這兩樣,
以你的狀況,"我猜"應該是在台灣已經申請過了居留証,所以應該是要renouvellement de titre de sejour.至於renouvellement de recipisse大部分是指在做一張新的居留證之前,所代替的文件,而這張文件時效通常可能是兩個月,如果超過這時效還沒收到居留證領取通知書.就得在去更新一張,順便去問問到底發生什麼事,基本上順利的話,當天應該是會拿到recipisse,至於recipisse能不能出境我就不太清楚了,

sandyataipei2014-6-6 05:27 PM
回覆 #8 frederic 的帖子

那請問如果我全部都備齊了,申請renouvellement de titre de sejour,請問您知道需要多久時間可以拿到居留證嗎?因為六月底要回台灣所以如果這段時間拿不到,不知道在九月是否是合法入境?

Bay2014-6-6 05:36 PM
[quote]Originally posted by [i]sandyataipei[/i] at 2014-6-6 06:19 PM:
1ere demande de titre de sejour
= 第一次在法國居留長達三個月以上,也就是健康檢查完拿到的一張紙??
renouvellement de titre de sejour
= 第二次要延長居留所以要更新,據說是會拿到一張卡?? 是等於1ere demande de titre de carte???
renouvellement de recipisse
= 有缺文件或是要求一段時間留法處理事情??

我的狀況是,甚麼東西都有了卻差入學通知單跟爸媽寄來的摳摳
請問這樣申請RDV的時候要選哪一個??[/quote]
= 第一次申請居留證。
= 更新居留證。
renouvellement de recepisse
=更新recepisse(也就是第一張recepisse 即將過期,但是還沒有拿到新的居留證。)

若這是您第一次跟prefecture 打交道,那這就是1ere demande de titre de sejour。
第一次(第一年)在法國居留,是跟OFII 打交道,向其報到、體檢等等,最後拿到的那張紙,算是完成VISA的手續,讓其正式生效。
但那張紙不是titre de sejour。
titre de sejour是這樣的:
[img]http://www.charente.gouv.fr/var/ezwebin_site/storage/images/demarches-administratives/etrangers-en-france/titre-de-sejour-securise/57413-1-fre-FR/titre-de-sejour-securise_imagelarge.png[/img]
是單獨一張,雙面印刷護貝的卡片,大小跟信用卡、金融卡差不多。

若已持有titre de sejour,那就選renouvellement de titre de sejour。

若您想申請的是學生居留證,那麼「入學通知單」就不是件小事,除非您有其他同等效力的證明,如預註冊證明等等。
因為這是申請學生居留的根本。
就好像有個人想申請工作居留,卻沒有任何工作證明(雇主聘用的合約或其他證明),您覺得prefecture會受理他(她)的申請嗎?

至於財力方面的文件,不見得只能用父母匯款證明,可以用其他的文件,不過每個人的狀況不一樣,請爬文,看看哪種方式適合自己。

[quote]Originally posted by [i]sandyataipei[/i] at 2014-6-6 06:19 PM:
還有一個問題是六月底到八月都在台灣,如果六月底前申請,是否可以在申請當天拿到? 如果拿不到怎麼辦? 我九月初回來會算是非法入境嗎??
[/quote]
是否可以在當天拿到要看視當地或是行政手續而定。
沒聽過申請居留證交件當天,就可以拿到新的居留證的城市,但是申請交件當天可以拿recepisse 的倒是不少。
持有效的recepisse跟過期的簽證(或居留證),可以進出法國。
所以,請詢問您居住所在地的prefecture,申請居留時,繳交文件,確認受理當事人申請後,是當場給recepisse,還是多久(一週?兩週?一個月)之後會給recepisse。
如果當場拿不到怎麼辦?
可能選擇有很多:
1.提早遞出申請,拿到recepisse後再回台灣。
2.說明情況,請求提早給recepisse。
3.請問對方9月時(無recepisse)是否可以入境?若可以,當然是最好;若不行,請問對方有沒有其他方法(提供其他證明或是...)

請問簽證跟這個更新居留是一樣的嗎? 就是所謂的續簽和更新居留??[/quote]
簽證是給身在法國以外地區,想來法國的人申請的;發給單位是法國駐外大使館。
居留是給人已經在法國,想繼續停留在此地的人申請的;發給單位是prefecture。

所以,實際上是沒有所謂的續簽或延簽,只有:
1.申請簽證。
2.申請居留證。(簽證到期,但申請繼續在法生活)
3.更新居留證。(已持有居留證,舊居留證到期後申請更新)

因為法國本土沒有法國駐外大使館,自然也無法發給任何人簽證。
所以也無法在法國『續簽』,只有在法國『申請居留』或『更新居留證』。

sandyataipei2014-6-6 06:51 PM
回覆 #10 Bay 的帖子

:'( :'(:'( :'(:'( :'(:'( :'(:'( :'(:'( :'(

謝謝你
謝謝你謝謝你
謝謝你謝謝你謝謝你

真的.....感恩!!!
完全幫助,真的要哭了:'(

Ferrah2014-6-17 06:04 PM
第一次申請居留證

你好,剛剛看過上面的文章想要在確定一下。
我從來沒有去過prefecture申請過居留證,之前的就是貼在護照上面,去ofii檢查完後的那張貼紙。
也就是說,我現在申請就會是premier demande de titre de sejour囉?

現在要在巴黎實習,所以我是不是應該要先找到巴黎的房子,才可以去所屬當地的prefecture辦理呢?
如果還找不到有什麼其他的辦法?我的簽證到8/25就到期,也就是說我必須在那之前提出申請....火燒屁股
請求大家的幫忙 以及需要準備的文件等等 謝謝

Bay2014-6-17 07:16 PM
[quote]Originally posted by [i]Ferrah[/i] at 2014-6-17 08:04 PM:
你好,剛剛看過上面的文章想要在確定一下。
我從來沒有去過prefecture申請過居留證,之前的就是貼在護照上面,去ofii檢查完後的那張貼紙。
也就是說,我現在申請就會是premier demande de titre de sejour囉? [/quote]
是的。
[quote]Originally posted by [i]Ferrah[/i] at 2014-6-17 08:04 PM:
現在要在巴黎實習,所以我是不是應該要先找到巴黎的房子,才可以去所屬當地的prefecture辦理呢?[/quote]
是的。
如果還找不到有什麼其他的辦法?我的簽證到8/25就到期,也就是說我必須在那之前提出申請....火燒屁股
請求大家的幫忙 以及需要準備的文件等等 謝謝
[/quote]
申請居留證是因地制宜,也就是說,若居住在A城,工作地點或學校在B城,是向A城的prefecture申請居留證,而非向B城市的prefecture申請。 B城的prefecture是不會受理申請的,因為申請者所提供的居住證明(房屋租約、房租收據、電費帳單...等等)都是在A城。
所以,找到房子後,再去約RDV是比較保險的作法。
因為是以居住所在地,來決定向哪個prefecture提出申請。

若您百分之百確定會在巴黎(75)居住,而非鄰近地區,如92.93.94...等等的話,聽說巴黎地區的RDV,約到的時間都是一段時間以後,若打算賭運氣的話,可以先上網預約RDV,然後RDV的時間之前,找到房子,應該就沒關係了。
至於如何上網預約,需要準備哪些文件,還請爬文,或是利用解悶首頁搜尋功能,在搜尋欄位輸入關鍵字,如:巴黎 居留 等等,便可以看到站上所有相關討論文章。

sandyataipei2014-6-20 03:56 PM
爬過文但沒有找到相關資訊

官網上印出的premier titre de sejour etudiant (algeriens ou visa echange ou mineurs scolarises)的pieces a fournir裡最後一項是[b]1 timbre fiscal de 77 euro[/b]。

請問要事前就先去tabac買好嗎? 還是等到他寄convocation要領居留證時再買就可以了呢?? 目前手頭很緊如果不是必須現在買就再拖一下。

Merci merci

[[i] Last edited by sandyataipei on 2014-6-20 at 04:59 PM [/i]]

bblove2014-6-21 09:06 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2014-6-17 08:16 PM:

是的。

是的。

申請居留證是因地制宜,也就是說,若居住在A城,工作地點或學校在B城,是向A城的prefecture申請居留證,而非向B城市的prefecture申請。 B城的prefecture是不會受理申請的,因為申請者所提供 ... [/quote]

不好意思,所以居住地點和學校地點不同可以申請居留嗎?譬如說我學校在雷恩, 可是因為ㄧ個月的課只有幾堂,所以在Tour找了打工,大部份的時間也都住在哪裡。Prefeture會接受嗎?

我的visa也要過期啦!!!也是火燒屁股中!!

感謝您的熱心解答

Bay2014-6-22 07:10 PM
[quote]Originally posted by [i]sandyataipei[/i] at 2014-6-20 05:56 PM:
請問要事前就先去tabac買好嗎? 還是等到他寄convocation要領居留證時再買就可以了呢?? 目前手頭很緊如果不是必須現在買就再拖一下。[/quote]
如果列在prefecture繳交申請文件清單上,應該是繳交申請文件時要給的意思。
不過也有些prefecture是領居留證時才需要給。
不同的prefecture作法可能不同。

或者可以問一下您居住所在地的prefecture,確認一下稅票是遞出申請文件時就要繳交,還是領居留證時才需要交。

Bay2014-6-22 07:15 PM
[quote]Originally posted by [i]bblove[/i] at 2014-6-21 11:06 AM:
不好意思,所以居住地點和學校地點不同可以申請居留嗎?譬如說我學校在雷恩, 可是因為ㄧ個月的課只有幾堂,所以在Tour找了打工,大部份的時間也都住在哪裡。Prefeture會接受嗎?

我的visa也要過期啦!!!也是火燒屁股中!!

感謝您的熱心解答 [/quote]

理論上是可以的,就像很多同學學校是在75(小巴黎),但是居住在92.93.94等地。
不過還是那句話,prefecture有最終決定權,所以,建議您先向居住所在地的prefecture提出申請,若對方拒絕受理(應該是不會啦),那麼就請問對方以自己的狀況,該向哪邊的prefecture提出居留申請。

sandyataipei2014-6-22 07:24 PM
回覆 #16 Bay 的帖子

謝謝Bay大

明天就要去prefecture,還是十分忐忑不安...

sandyataipei2014-6-24 11:28 AM
Prefecture回來,心得分享

哈囉各位,昨天從尼斯prefecture回來,順利拿到了recepisse。但過程中跟計畫有小小出入,在這邊跟大家分享,希望也可以幫助到未來有跟我同樣問題的夥伴。

第一,所有etudiant etranger都要跟prefecture預約RDV,也提醒大家最好提早預約以免向隅,導致神經緊繃,做惡夢,失眠等問題。我當天預約時間是早上九點十五,個人覺得如果你資料確定都備齊了,預約時間是越早越好,因為你不知道你前面那位到底會搞多久,或者是prefecture人員請假、電腦秀逗(剛好就被我遇到)等等問題;但相對的,如果你擔心當天可能有一些臨時狀況,像是離prefecture較遠,需要交通時間,或者資料少一頁,要去影印,還是像我一樣一大早在tabac外面等要買timbre fiscal(真的盡量不要,我超緊繃的不要學我),那你就約晚一點但基本上都中午以前。
這是官網預約連結:
[url]http://www.alpes-maritimes.gouv.fr/Demarches-administratives/Etrangers/Etudiants-etrangers[/url]

再來因為第一次跟prefecture交涉,蝦密巄姆傌,請教了前輩之後選擇了1ere demande de titre de sejour,阿不過再次跟負責人confirm時(我那天很幸運,因為櫃檯人員請假沒人負責,結果是負責簽名recepisse的負責人來跟我交涉,然後我是她第一個客人,所以她脾氣很好,超nice),她跟我說護照上貼的那個學生visa已經算是我的titre de sejour了,所以我要申請的其實是renouvellement de titre de sejour,她只好給我recepisse然後叫我九月開學了再排一次囉!!

[b]挖~怎麼辦,當天一早在tabac外等要買77歐的timbre fiscal都不需要,請問有沒有人想要向我買呢? 我窮窮了啦!! (我目前還在尼斯,6/28-7/3在巴黎)[/b]

總之,不經一事,不長一智,在異國講異語和遇到的所有問題都讓人怕怕,但遲早還是要面對,所以就硬著頭皮被罵,被羞辱,幸運的話就是被開導,甚至遇到天使,學到了就是自己的,長了知識,也長了自信,更有成就感,隨然只是拿到了簡單的一張recepisse,未來還是要重新申新,重新排隊一次,但還是開心呀!! OUUUUUF!!

[b]如果有善心人士想要跟我買timbre fiscal可以留言或密訊給我唷! SVP![/b]

wu06170637722014-6-24 11:43 AM
回覆 #19 sandyataipei 的帖子

恭喜你拿到recepisse!
如果你要繼續留在法國, 要拿titre de sejour的卡, 還是需要這個郵票的噢∼
也許你可以自己先留著喔∼

Bay2014-6-24 11:55 AM
[quote]Originally posted by [i]sandyataipei[/i] at 2014-6-24 01:28 PM:
挖~怎麼辦,當天一早在tabac外等要買77歐的renouvellement de titre de sejour都不需要,請問有沒有人想要向我買呢? 我窮窮了啦!! (我目前還在尼斯,6/28-7/3在巴黎)

總之,不經一事,不長一智,在異國講異語和遇到的所有問題都讓人怕怕,但遲早還是要面對,所以就硬著頭皮被罵,被羞辱,幸運的話就是被開導,甚至遇到天使,學到了就是自己的,長了知識,也長了自信,更有成就感,隨然只是拿到了簡單的一張recepisse,未來還是要重新申新,重新排隊一次,但還是開心呀!! OUUUUUF!!

如果有善心人士想要跟我買timbre fiscal可以留言或密訊給我唷! SVP! ... [/quote]
所以說,再度證明,網路上的任何建議(當然包括我之前那些落落長的廢話),都只能參考用,一切以prefecture的回答為準。
雖然去prefecture(或任何辦事情的地方)一定都會心慌慌,但是說真的,即使法文說的哩哩落落,親自跑一趟問清楚,是最正確的解決方法。

您要不要跟prefecture確認一下,renouvellement de titre de sejour的timbre fiscal是幾歐,如果也是77歐就不用轉賣了。
除了轉賣以外,也可退款。
如何退timbre fiscal請利用搜尋功能,有站友分享過心得;或是洽詢居住所在地的Centre des impots。

bblove2014-7-8 08:41 AM
我的情況有點複雜 而且長居也要到期了 第一次申請長居更新 超頭疼!!
我是在雷恩的學生,學期結束了要找實習,但一直到六月底才找到,所以一直無法確定到底在那裡申請長居。
之前以為會在Tours實習,沒想到老闆臨時決定不請實習生了,害我又繼續找另外的實習。(Tours 也已經RDV了但現在也不可能住在那裡)
現在已經找到了兩個實習,七八月會在mer loir et cher(老闆有給實習證明,因為住在老闆家她還提供住宿證明), 但九月又會到巴黎開始另外一個實習一直到年底。
我的長居八月九日就到期了, 之前申請了在雷恩的RDV,不過已經排到九月了,但爬文過知道要以住的地方來申請長居更新。
現在不知該如何申請長居,要在loir et cher 先申請再轉到巴黎嗎?
如果申請巴黎的話,我現在也還沒找到住宿,不知道該在哪裡申請。如果是小巴黎的話又需要三個月的住宿證明!!
可否請好心人士幫忙解答!!!!
謝謝大家

[[i] Last edited by bblove on 2014-7-8 at 09:43 AM [/i]]

查看完整版本: 延簽手續