留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 居留到期的前一天回來法國,可以嗎?

頁: [1]

ting611412014-6-10 08:09 PM
居留到期的前一天回來法國,可以嗎?

拜託各位幫忙解答,我去prefecture詢問碰釘子,很苦惱。請問我小女兒在居留到期的前一天回到法國可以入境嗎?會不會被拒絕呢?她沒有recepisse,但是有prefecture收到信的『AVIS DE RECEPTION』,持這個可以嗎?
麻煩大家幫忙,謝謝!

Bay2014-6-10 08:47 PM
[quote]Originally posted by [i]ting61141[/i] at 2014-6-10 10:09 PM:

拜託各位幫忙解答,我去prefecture詢問碰釘子,很苦惱。請問我小女兒在居留到期的前一天回到法國可以入境嗎?會不會被拒絕呢?她沒有recepisse,但是有prefecture收到信的『AVIS DE RECEPTION』,持這個可以嗎?
麻煩大家幫忙,謝謝! [/quote]

請問您提到的"去prefecture詢問碰釘子",是指?
理論上來說,這個問題屬於prefecture的業務範圍(職權所屬),相關人員必須回答您才對。

解悶上的大家也許可以根據個人經驗回答(比如說A說:可以啊,我曾經在居留到期的當天回法國,ok沒問題的。B說:不行耶,我有朋友曾經因為居留證剩下25天有效期限,出法國的時候,海關說你出去沒問題,再進來的話他們有權拒絕你入境喔。C說:沒在怕的啦,我都只拿出台灣護照給海關看,用免簽進來,居留證過期recepisse過期又怎樣?還不是給我混過來了,哇哈哈哈哈...)但是,這些只是個人經驗,謹供參考,不代表官方標準處理程序。
沒有人可以給您拍胸脯保證說,這一定可以的,萬一有狀況,海關要怎樣怎樣的話,叫海關打電話給我,我來負責。
能負責的,只有prefecture啊。
所以,如果您真的要一個"確切"而且具有"行政效力"的回答,只有prefecture可以給。
有時候prefecture的工作人員不太友善,甚至沒有專業素養,一問三不知,一副:別來煩我。
但是,一來這是他們的工作,二來您的確需要一個明確的回答,所以,建議您,還是再去一趟prefecture問個清楚,如果對方態度不好或是想打發了事,請他(她)找別人來回答,或是換個窗口問問另外的工作人員。

希望您能早日解決這個問題。

ting611412014-6-10 11:05 PM

不小心按到,抱歉!接上文
她拿一張『Demande de titre de voyage ou de titre d'identite et de voyage』,我一看又是要郵寄資料,而且要等2個月才能辦好,讓我覺得她在搪塞我。無助之下只好發文請教大家。

ting611412014-6-10 11:14 PM
我排隊要領號碼,穿紅背心的工作人員不給我號碼,只叫我回家等,還說至少2個月,有可能3個月。我拜託她給我號碼,讓我可以到櫃檯問清楚,她就是不肯給,只說回家等。我等人少一點之後再排一次隊伍,輪到我時,她很生氣的說該說的都說了,叫我回家等。我朋友用法文告訴她我的問題,她氣得拿一張『Demande de titre de voyage ou de titre d'identite et voyage』給我,我一看又是要郵寄,而且要等2個月才辦好,那不就跟我5月初就幫小孩申請『demande de document de circulation』一樣的程序嗎?我小孩就是因為郵寄才沒有recepisse,所以現在不知道能不能回臺灣,趕在居留到期前回來。實在是很無助。

ting611412014-6-10 11:19 PM
謝謝你的建議,我明天再去一趟prefecture,希望能碰到nice的工作人員解答我的問題,謝謝!

查看完整版本: 居留到期的前一天回來法國,可以嗎?