留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 2014法國長期學生簽證經驗分享

頁: [1]

mibhvfva2014-6-18 09:56 AM
2014法國長期學生簽證經驗分享

為了感謝解悶上無數前輩的經驗分享,剛剛拿到熱騰騰的簽證的小弟我,分享一下辦理法簽的心得。如果覺得對你有幫助,請來[url=http://chapchaplin.blogspot.tw/2014/06/2014_5924.html#more]我的部落格[/url] 晃一晃,照顧一下(這年頭,大家都缺錢嘛…),裡頭沒什麼東西,但也許有些資料是留法新手所需要的。

容許我複製貼上…

第一關語言學校申請完後,接下來就是第二關辦理簽證了,這一關有三個任務要解:
1.填寫CEF系統
2.法國教育中心面試
3.至簽證組繳交文件

任務一: 填寫CEF系統

1.填寫並審核

這個CEF系統很難搞,建議在語言學校申請完後就先準備好,然後在開學前三個月再打電話給法國教育中心請他們審核,小弟我打電話問過,開學前三個月才可以開始辦簽證。
  再說一次,CEF系統很不穩定,該準備的CV、動機信、讀書計畫先用word打好再上傳。官網有CEF系統的使用教學,但不夠詳細,遇到問題就東摸摸西摸摸或是問google吧,或是直接摳法國教育中心(電話:02-27 12 12 33)。
  面試官有問我「CEF系統好用嗎」,我直接跟他說不好用。他們也知道CEF系統很爛,但如果100個辦法簽的人裡頭,有100個人跟他們靠夭CEF很難搞,也許懶散的法國人就會想辦法改進了。
  CV、動機信、讀書計畫可以參考天肯[url]http://www.bonjour.com.tw/newsdetail.asp?pno=393[/url] ,或是小弟我的CV、動機信、讀書計畫。轉專業的還要多寫一份Changement d’Orientation。
  要注意的是,如果你對自己的法文有把握,那就用法文寫,面試的時候也會用法文面試。若是沒把握,就全寫英文(裡頭不要夾雜法文,教育中心的人會請你修改),面試就會用中文面試,加上一小段法文自我介紹。
  CV、動機信、讀書計畫要好好寫,別人的範例都僅供參考,閱歷無數的簽證官一眼就看的出來是不是你自己寫的。辦簽證的過程中,我們絕對沒有跟簽證官交手的機會,簽證官只能從你所給的資料和面試官的學術評量面試報告,來決定要不要給你簽證。辦理法簽這檔事,我們只能任人宰割,而個人資料(CV、動機信、讀書計畫、Changement d’Orientation)和面試是我們惟二可運用的籌碼,要好好把握,不然1萬塊新台幣就這樣飛了。

2.繳費

填寫完後,在開放時間內(通常是下午1400-1600)打電話(電話:02-27 12 12 33)過去告知你的TW編號,並請他們幫你審核,審核過後就會開放繳費。馬上衝去銀行或郵局臨櫃轉帳(教學),下午3:30前轉帳的話,隔天就可以預約面試時間了。

3.預約面試時間

預約面試時間後,將面試通知印出來,這張紙是要給法國教育中心的警衛伯伯看的。

任務二: 法國教育中心面試

面試要準備的資料有:
1.有效期六個月以上護照正本
2.載明就學期限之法國學校(預)註冊證明或入學許可紙本正 本, 並附影本一份
3.英文或法文最高學歷(畢業證書或在學證明)正本, 並附影本一份

面試官男的帥,女的正,人很和善,請放心。通常會問下列幾個問題:
1.為什麼想去法國?
2.你是怎麼找到這間學校的?
3.你是怎麼申請學校的? 代辦? 還是自己來?
4.誰資助你的留學費用?
5.之前是學生還是己出社會工作?
6.什麼時候的飛機?
7.去到法國後要住在哪裡?
8.你的法文在哪裡學的?
9.  在法國唸完書後打算要幹麻?
  (當然是跟他說要回台工作貢獻台灣啊!!!別傻乎乎的說你想移民你想留在法國工作,也別說你想嫁十個法國郎或是娶十個法國妞!)

之後會要你來一段簡單的法文自我介紹,請你填一份問卷,送你一本「法國留學須知」的小冊子,最後會給你一張收據,就帶著這張收據直接去隔壁的簽證組。

任務三: 至簽證組繳交文件

要繳交的文件有:
1.護照正本影本
2.申請表格加貼上照片
3.入學許可正本影本
4.學習動機及生涯規劃說明
5.個人學經歷跟在學證明
(CV、動機信、讀書計畫以及Changement d’Orientation可以直接用CEF系統轉出來的pdf檔,但若是列印出來的字太小,或是格式跑掉了,建議重新排版一份字體較大的,因為字太小,簽證組的阿姨看不清楚,她要看的是內容,格式或編排並不重要。)

6.財力證明:以每月最低615歐元為準,看你去幾個月。可用匯票或是一個月內個人存款證明
(直接去銀行開外幣帳戶的英文版存款證明即可)

7.OFII表格
8.法國教育中心收據
9.身分證正本加影本

註: 最新規定己不用住宿證明,但以防萬一,我還是上booking.com弄了一份免付訂金的住宿證明(簽證到手後再取消即可),並將地址寫在法簽申請表格上,但阿姨只瞄了一眼,連問都沒問,也沒跟我要住宿證明。

雖然官網上說需要三個禮拜的時間,但還是越早辦理越好,免得日後還要改機票。我是9/1開學; 6/3審核完畢,當天匯款; 6/4預約面試; 6/6面試; 6/17簡訊通知可以領簽證了。
  己問過簽證阿姨,簽證最早只能從開學前一個月生效,比如說我9/1開學,簽證最多只能從8/1生效。所以,在知道開學日期後,要嘛就買8/1之後的機票,或是先到法國,再到倫敦,8/1後再入境法國即可。

以上僅供參考,歡迎轉貼,但請附上原文部落格網址。
[url]http://chapchaplin.blogspot.tw/2014/06/2014_5924.html#more[/url]

:hihi::hihi::hihi::hihi::hihi:

Weile2014-6-19 04:01 AM
面試官有問我「CEF系統好用嗎」,我直接跟他說不好用。他們也知道CEF系統很爛:明知故問  回答的好

joe8505052014-6-20 04:18 PM
CV那些用法文寫面試官就一定會用法文面試啊?那我的是法文老師幫忙修改成法文的,要改回英文嗎?

我實在對自己的法文不是非常有把握哈哈

再請教一個問題,假設面試沒過,可以重新再來一次嗎?

先謝謝各位的回答

mibhvfva2014-6-21 03:30 AM
他們認為,既然你寫的出來,那就表示你會講。如果你講的吱吱唔唔的,他們會懷疑,這不是你自己寫的,或是照抄來的。也許會影響到能否拿到簽證也說不定…

面試沒有過或不過的問題,面試後就給你一張收據,讓你去隔壁繳資料和繳錢,2-3個禮拜後就知道簽證能不能平安通過了。

機會只有一次,簽證沒過就(過一陣子)再重新上傳個人資料、審核、繳錢、預約面試、面試、繳錢!@#)(*&^%$#@#$%^&*^%$#@!#$%^&

Hsuan052014-6-30 02:29 PM
我全文用英文寫  但是在履歷上說明我自學法文半年左右
因此在面試時  我英文60% 中文40%
由於一路英文講太爽 在最後時被問到我會講法文嗎 如果會可以介紹自己嗎?
突然整個傻住~~  
不過 最後還是得到簽證了

查看完整版本: 2014法國長期學生簽證經驗分享