留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 有沒有人是在巴黎讀音樂學院的??幫個忙....謝謝

頁: [1]

janervy62006-2-16 12:05 PM
有沒有人是在巴黎讀音樂學院的??幫個忙....謝謝

我之前有聽說過''巴黎師範音樂院'',不過他好像是私立的....
我想請問各位...巴黎還有哪幾所音樂學院??
我想去那裡的音樂學院...可是我完全不會法文,我該先怎麼做??
公立的是不是都要考法文阿??
有沒有比較好的方法......完全沒有頭緒!!!>"<
有沒有人可以幫幫我 ??
或是有沒有在巴黎師範音樂院的人可以幫我介紹一下...
怎麼入學,學費,位置住宿?
他好像是多國語言教學...還是要去語言學校嗎??

faustich2006-2-16 01:22 PM
巴黎師範音樂院 一問

巴黎師範音樂院''有他自己的網站
有中文,你可以查到所有你要的資訊

muriel2006-3-15 08:52 PM
[url]http://www.ecolenormalecortot.com/rep4/index.html[/url]

網頁如上

akio.wu2006-5-5 04:52 AM
巴黎師範音樂院是私立沒錯!但是畢業很難!!尤其是鋼琴考試是採比賽制考生人數最多,所以念的人很多,能拿高級演奏家文憑不多,歐洲的音樂學院不如想像中容易,既使妳在國內是最好的音樂科系來到這裡學校不會因為你在國內拿到的學位跟法國的音樂院來做對等評估!一切都以音樂,技術為主!倒是樂理方面會承認!(台灣在這所拿到音樂會獨奏家的文憑有北藝大的小提琴教授蘇顯達,北師範大學兼任鋼琴講師程彰,台中教育大學老師長笛的馬曉佩,台東教育大學音樂系主任宋茂生及輔仁大學音樂系教授郭聯昌他拿的是6級的高級指揮的文憑)。這所學校資源沒有兩所高等音樂院好,但是6級演奏文憑拿到的學生水平是不會輸給這兩所高等學院,更不要說Dipl&ocirc;me Sup&eacute;rieur de Concertiste有多難畢業,其演奏水平要求精確完美!因為我在現場看過真的很棒。

matildapeipei2006-5-5 09:35 AM
巴黎師範學院的入學考就是請你先來巴黎找教授
教授願意收你 就會告訴你你的級數在哪
但教授大約都九月才會在巴黎
學校大約是九月中會開始報名
十月正式上課
師範音樂院的教授大多都會講英文
所以剛來到法國可以稍微不擔心語言的問題
你就把自己的主修練好就是了
學校並不是有很充足的琴房可以供你練琴
學費比其他國立音樂院是高了許多
但年齡沒有限制

其他的國立音樂院大多都會有入學考
要注意年齡限制的問題
去考試會發現很多十幾歲的小弟小妹跟你一起競爭
國立音樂院的教授也請你先去拜訪
跟他上課一下
最快的途徑是參加音樂營
雖然有些教授會說英文
但還是希望你的法文能夠有稍微的程度
像高等音樂院入學也必須考法文

最好是你可以在台灣就先打聽好哪些教授你比較喜歡
或是想要念哪幾所學校
就上學校的網站去關心入學考的曲目
還有考試的日期

就這樣囉!!
加油吧:ya

paris20062006-5-5 09:40 AM
關於音樂院申請可以來找我.
我對法國音樂院制度非常熟悉 .已經幫過很多同學找學校
包括帶他們報名考試,見教授,當課堂翻譯. (本人當初也是來法學音樂的)
即使申請大學等等也都沒問題.

[email]traductriceparis@gmail.com[/email]

[[i] Last edited by paris2006 on 2006-5-6 at 06:46 PM [/i]]

akio.wu2006-5-5 12:55 PM
我覺得要去巴黎念有用的音樂學院的文憑是得自己好好評估一下,巴黎及里昂高等有年齡限制入學考很難!巴黎師範音樂院分級測驗入學很簡單且沒有年年限制,但問題就在他很難畢業!我遇見許多國內的大學生來這只分到4級好一點5級教育如果在國內已大學畢業來巴黎師範分到4級的話我個人覺得還是去找一個學位跟國內可以銜接的國家去讀可以比較能拿到學位。巴黎師範音樂院常會給一般學生一個錯覺因為他太好入學了所已目前有學生可能有2000千人,學生流動率很大因為畢不了業或專業考試沒過念不下去的很多,當然能畢業的都是頂尖的。不管是德,奧,法這幾個歐洲國家的音樂院他們都是著重於技術的精確及音樂性的美感跟美國不太一樣(這樣說並不是說美國不好),來到歐洲回首過去所學的真的學到皮毛而已。

paris20062006-5-5 01:35 PM
我很久以前剛到巴黎時也是在巴黎師範學了3年.主修聲樂
我想在此跟學音樂的同學分享一下想法.  我強烈的不建議大家去唸 Ecole normale

自從他們換了新校長後 ,就是只想要賺錢.
我記得最後一年考試 ,複試就有15個人 ,只取3個人.
加上學費年年都漲都壓力 ,我決定考取國立的音樂學校. 也順利考進了.

Ecole normal的制度是 , 六級 - art lyrique - concertiste (演奏家文憑 )
他們從1級開始 ,越高級數學費就越貴. 而且越難考過.
新校長後來又在 concertiste前面設立了一個級數 ,我有個韓國朋友為了考concertiste ,花了1萬8千歐的學費.還是沒考過.
如果他們真想要加強學生的水平 ,為何不從一級就開始加強 ,而非要到5級6級才開始卡學生.
大部分學生都是卡在這兩級的. 因為 ,他卡一級二級的话 ,學費就賺的不多了 ,要卡就要卡高一點的.

重點是 ,在我走訪很多國立的音樂學校時 , 有位老師跟我說 ,其實法國政府為了保障他們的人民就業機會 ,
他們幾年前就決定了Concertiste跟第一獎 只能頒發給 母語是法語的人. 拒絕給外國人.
但是 ,Ecole normale卻封鎖這消息 ,又設立有的沒的級數 ,又年年漲學費. 讓一堆外國學生傻傻的交錢傻傻的等,又希望落空.
當初 ,我在進入這家國立音樂學校時 ,老師就跟我說明了 ,要我別抱著考concertiste的希望.

我強烈建議學生投考公立國立的音樂學校.
設備好  ,師資好 ,上課時間長 ,又有琴房可以用.
自從那件事情後 ,Ecole Normale對我而言只是一家想賺錢的私立學校.
而且我比較了幾家國立音樂學校後 ,才知道原來好的老師那麼多.

就連註冊 ,外國人也要多交一千多法朗的手續費 .
人家公立的一年頂多就是不到兩百歐.
跟Ecole Normale 一年要近三千歐相差太多了 !!!

[[i] Last edited by paris2006 on 2006-5-5 at 02:44 PM [/i]]

akio.wu2006-5-5 02:06 PM
說的到也沒錯!但是除了其巴黎及里昂高等音樂以外的學校畢業也是得通過國家教育文憑考試(
dem)不然念了國立的回來(其實真的國立就那兩所高等)教育部也不甩。的確巴黎高師院很黑!裡面有幾個老鋼琴師上一堂課還收100歐元。但是在這所學校就是很現實只有強者才能勝出!其高級演奏文憑的水平無庸置疑只看我們能否畢業。

akio.wu2006-5-5 02:16 PM
對了巴黎高師院最強項的專業是鋼琴過來是長笛,我比較熟悉的是剛琴方面,說完全沒卡學生是騙人但如果反過來你實力堅強他能卡多久?

paris20062006-5-6 04:36 PM
不曉得akio.wu是否也是唸音樂院的 ?是否也在Ecole normale待過 ?

關於您所說的 , " 其實真正國立的只有高等 ,要不教育部也不甩 "這句話不感認同.

在法國 ,除了巴黎兩家高等 ,里昂的高等外 ,還有許多國立音樂學校都有教育部認可.
例如 ,Boulongne  ,Versaille , Rueil malmaison,還有即將被教育部認可的幾間 " Ecole national de musique "
即使你讀的是區立的音樂院 ,只要考到金牌獎 ,都是有受到認證的.

再來就是台灣教育部認不認可的問題 . 個人認為 ,那完全是台灣的問題 .你只要在法國唸了國立音樂院畢業 ,
在歐洲 ,美國都是有被認可的. 並不能因為台灣的教育部問題就否定了他們的價值.
學音樂的人都知道 .Ecole Normale在法國歐洲眼裡的地位是非常低的 ,因為他不用經過任何考試就可以進去.
只要你繳的起昂貴的學費.

對於你說的 ,Ecole normale能夠畢業的都是能力很強的是真的 . 但是那些人年齡也是比國立音樂院的要高的多.
在Ecole Normale時 ,我那些韓國同學都跟我說 ,我這麼年輕為何不考公立的. 所以我後來才去考國立的音樂院.
個人感覺 ,很多家國立音樂院 ,甚至區利音樂院老師的師資都比Ecole normale的好.

再說到 , 你要是實力強他能卡多久 ? 這是沒錯 ,你實力只要夠好 ,還要祈禱同一年級沒有比你更強的人 ,
或是一些強手只是來Ecole normal多
拿一張文憑的话,那麼你的確是很有可能能夠過關的.
問題是 , 每一年就老是有大你10多歲 , 已經在俄國或哪一國拿了大獎的學生來插花.一插就是插到最高級. 這樣你怎麼辦 ?

不知你是否了解, 一個學音樂的人,每天要練6.7小時的琴 , 負擔在巴黎生活一年的昂貴花費, 還有最難得的青春跟衝勁
就在一年一度5分鐘的考試 ,被否定後的感覺 ?  
須知道Ecole normale是採淘汰制 ,高級數的考試就只有固定比例的學生能畢業.
要是被卡3年好了 ,父母親在經濟上要多出多少負擔 ?

我覺得,Ecole normale充其量就是一個多拿張文憑的學校.不是一個可以學習的地方.
常常被淘汰的學生不是程度不夠好,只是還有其他人比他更好 ,他就無法通過.
當我們辛辛苦苦一年 ,卻什麼都沒有 ,明年要繳更多的學費 ,還得花費一年的青春 ,心理留下的陰影會影響到日後的求學過程.
你爸媽還會說...阿怎麼唸了那麼多年都唸不完 ?? 我想這一定是很多學音樂的同學的心聲吧 ?

但是,國立的音樂學校就不同. 只要你主修到達了你的級數水準,他就可以讓你通過.
還會每個人都公開分數. 校長還會說明哪裡不夠好等等.也不需要繳昂貴的學費. 一切都公開坦白.
這些學習風氣都是Ecole normale 所沒有的.

我建議 ,大家既然來到法國 ,就要學著認識法國的文化社會 ,要跟法國人一樣考他們的學校
就像法國的學生一樣的學習.
不要把自己的眼光侷限在小小的 ,滿是亞洲人的Ecole normale.

[[i] Last edited by paris2006 on 2006-5-6 at 06:45 PM [/i]]

akio.wu2006-5-7 12:06 PM
如果妳覺得不好為什麼還在那裡呆3年?這所的音樂地位非常低這是你的說法,妳應該不能說這所學校不好而應該說妳到底適不適合念這所學校才是,我不想與妳爭辯。我自己知道的很清楚,除了巴黎高等跟里昂高等音樂院的金獎銀獎台灣的教育部是直接承認他具有講師資格,再過來就是妳認為地位非常低的的巴黎師範音樂院6級演奏文憑教育部也是直接承認其講師的資格,至於妳所念哪一所公立音樂學院我是不知道,即使妳到金獎妳還得考法國國家的教育文憑(DEM)不是嗎,如果巴黎師範音樂院讓妳說的那麼不堪為什麼我們的教育部要直接承認他的6演具有講師資格?而妳所念的學校拿到金獎還得考dem?(沒通過就不具講師資格)能出如果妳是對的妳應該跟教育部說你們是錯的!每個學校有每個學校的風格及特色應該只能說我們到底適不適合去念而非批評,按照你的說法你的韓國朋友花了18000歐元都還沒畢業,音樂演奏文憑的取得是靠實力努力來的!並不完全是金錢可以解決!如果可以花錢的話那不是太容易了嗎?我不否認這學校很愛錢,可能我比較好運我是拿獎學金唸書,所以我能理解你對這所學校的感覺。華裔名作曲家陳其剛不也這所學校畢業的嗎他在法國文化部能到沒份量嗎妳眼中地位非常低的學校怎麼都出那麼多的優秀人才?4月份的最高獨奏家文憑考試我也在現場裡面不也好幾個巴黎國立高等音樂院拿到金獎的學生來應考,依你的看法他們也是念真正的國立的學生怎麼還要去地位那麼低的學校拿文憑?人家的學校辦了快幾十年了不好早被淘汰了不會學生一直增加,本來念這所學校這是一種陷阱沒法適應的將無法繼續不是嗎,還有我是鋼琴專業我每天最少8個小是以上練習我當然知道

akio.wu2006-5-7 12:14 PM
十、持歐洲藝術文憑送審教師資格:
持法國藝術文憑採認原則:
        1.音樂演奏文憑採認原則:
        獲得國立巴黎音樂院、國立里昂音樂院二校金獎、銀獎,巴黎師範音樂學院演奏家文憑及十四所國立音樂院(校名載有CNR:Conservatoire National de Region)(詳如下表)獲DEM者,直接通過具講師資格。
        獲得巴黎師範音樂院教育文憑及十四所國立音樂院獲銀牌者,應以實地演奏方式審定講師資格。
        已在當地取得DE或CA之教師合格證書者,同意直接通過具講師資格。
CNSMD-Paris(巴黎音樂院)       
CNSMD-Lyon(里昂音樂院) Conservatiore National Superieur de Musique de Dause       
Ecole Normale de Musique Paris(巴黎師範音樂院)       
CNR de Bordeaux       
CNR de Boulogne Billancourt       
CNR de Paris       
CNR de Reuil Malmaison       
CNR de Toulouse       
CNR de Lille       
CNR de Poitiers       
CNR de Lyon       
CNR de Strabourg       
CNR de Dijon       
CNR de Versailles       
CNR de Nancy       
CNR de Nantes       
CNR de Marseille

paris20062006-5-7 12:34 PM
[quote]Originally posted by [i]akio.wu[/i] at 2006-5-7 01:06 PM:
如果妳覺得不好為什麼還在那裡呆3年?這所的音樂地位非常低這是你的說法,妳應該不能說這所學校不好而應該說妳到底適不適合念這所學校才是,我不想與妳爭辯。我自己知道的很清楚,除了巴黎高等跟里昂高等音樂院的 ... [/quote]

Calmez vous Calmez vous,
我並不是想與你爭辯. 我也沒有否認這學校的文憑. 我只是分享自己的感想. 我覺得這學校適合拿文憑
如P你說的 ,很多都是國立音樂院的學生畢業後來考文憑. [b]而且我從頭到尾並未否認這家學校的文憑.[/b]
但我個人認為這家學校並不適合尚在學習階段的學生就讀. 因為我自己家庭小康而已,而我也儘量不想花大筆學費.
所以我之後才投考國立的學校.

至於我韓國朋友付了1萬八千歐元考Concertiste,卻沒考過.這當然不是可以用金錢購買的,問題是..這麼高昂的學費也是學校要求的啊!
我所不滿的只是. "[b] 既然政府都規定了Concertiste只能讓法國人拿,那麼為何Ecole normale還繼續增設級數,並且封鎖消息,又漲學費" ?[/b]如果你知道了這個政策,你還會繼續花錢考Concertiste嗎 ?

為何我呆了三年 ? 我當初剛來,看大家都去唸那間 ,我也就跟著唸那間. 這就是我當初笨了.
現在我才會多多建議大家去考法國的公立學校. 不要一來法國就哉到那間學校.

雖不能說一無所獲,但是事後想起會覺得應該早點到國立學校來唸才是.
當初我進這學校時20歲. 同年級上很多32.33歲的甚至50歲的同學我都碰過.
請問你拿到文憑時是幾歲 ?? 本人認識的台灣人或韓國人拿到6級聲樂文憑的多是32歲以上.

純粹討論. 跟新來學生分享個人經驗. 本人無意挑起任何戰爭啊.

[[i] Last edited by paris2006 on 2006-5-7 at 01:47 PM [/i]]

akio.wu2006-5-7 01:34 PM
我認識的都很年輕就拿到6演去年還是一名畢業只有25歲,現在人去希臘比賽明年要考最高獨奏家文憑,其實我一剛到這學校的時候我對這學校映象很差的,而我又被一個愛錢的教授選中(他是學校裡最霸道了教授而且很愛錢每節課還要收一百歐元的學費,因為我也付不起這樣額外的開銷),所以一來我就換老師心情很惡劣!
妳講的沒錯這學校不適合學習這點我承認!本來我就感覺這學校就是一直在吃我的底子老本!上課的風格跟德國奧地利的教授差太多我很不習慣。妳問我我幾歲?我大學畢業才來今年才來第一年,我不敢說我甚麼時候能畢業(但我想我分到的級別應該在這裡不會太低),如果我不能畢業我會認為我自己不夠優秀,而不會說這學校地位很低,那我也想問妳妳剛來被分到幾級?學校的性質是因人而異,畢竟學演奏是很現實的本來就是強者出線不是嗎,德國及奧地利的音樂大學不也都這樣?我今天就是年齡大了(在歐洲念樂器25歲算老了)我才來這裡。

akio.wu2006-5-7 01:50 PM
對了我朋友他是中國人拿到Concertiste,具妳所說這文憑只能發給法國人!那他拿的是不合法的文憑?據我所知道你的資訊可能有點錯誤。因為學校今年是有改一些規定網站還沒公佈,被分到4級的一定得唸兩年才能報可5級,拿到Concertiste的分數線得達到標準才能在報考Dipl&ocirc;me Sup&eacute;rieur de Concertiste而且在一年半以後才能考試(以前是妳畢業後隔年就可以考)沒聽說只發給法國人不給別國的人阿。

jenjen2006-10-19 11:02 PM
回復 #16 akio.wu 的帖子

進來插個不相甘的問題   諸位大人有沒有人知道   二手鋼琴要賣(500~1000歐)  因為聽說音樂系的同學有時可以看到相關的資訊    如果有拜託回個短訊囉

ecstasy2006-10-19 11:39 PM
[quote]Originally posted by [i]paris2006[/i] at 2006-5-6 05:36 PM:
我建議 ,大家既然來到法國 ,就要學著認識法國的文化社會 ,要跟法國人一樣考他們的學校
就像法國的學生一樣的學習.
不要把自己的眼光侷限在小小的 ,滿是亞洲人的Ecole normale. ... [/quote]

恩,我蠻贊同你的想法,ecole normale真的很貴,
也有可能因為這樣所以比較少法國人去考吧?
不過說實在的,在這裡聽音樂會時,
還蠻少看到演奏者是從ecole normale出來的...
這可以顯示,至少,在法國人這邊,並不是主流學校之一?

我沒有讀過ecole normale所以不知道詳細的情況拉,
只是拜讀兩位的文章之後,產生了新的疑問....

ecole normale好不好從畢業的學長姊們在台灣的表現,
就可以大略知道一二..
不過成敗還是在個人,學校只是個途徑罷了!

大家琴藝精進阿

cleante2006-10-20 01:00 AM
真是熱鬧耶這個版
我在八年前剛來時呆過ecole normale三個月
之後我再也沒踏進這學校一步
原因我就不多說了 反正就是差不多那些原因
至於這所學校為什麼還是會吸引那麼多的亞洲人慕名而來 其實還是衝著創校人cortot
即使他已經作古那麼那麼久了
當初創校人的理念  早已在後輩的爭權奪利之中消失  不過這樣一間學校還是有她存在的價值  
譬如說 她對那些已經超齡的音樂院考生打開大門

據我的經驗 如果還年輕的人想來法唸音樂
還是先試試考 C.N.R  或 ENM甚至conservatoires municipaux裡如果有好老師都可以
對於還沒來的人最好先參加多國音樂營
好好比較一下各國老師的教法

最後講個很悲慘的笑話  我的阿根廷同學在ecole
normale的某教授不當操練之下手受傷 休養了一年才又能彈琴 從此ecole normale在他口中變成
ecole Anormale.................

查看完整版本: 有沒有人是在巴黎讀音樂學院的??幫個忙....謝謝