留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 半年學生簽證

頁: [1]

guinevere2014-7-17 03:40 PM
半年學生簽證

我是今年秋天要去SciencesPo交換半年的學生
已經拿到六個月的學生簽證了
想請問這樣子的話還需要辦居留嗎?
另外,大約抵法三個禮拜後要去義大利旅遊
若到時候還沒拿到居留
出入境會不會有問題??
後天就要出發了,有點急迫
還煩請各位朋友解惑,感激不盡!

Bay2014-7-17 03:59 PM
[quote]Originally posted by [i]guinevere[/i] at 2014-7-17 05:40 PM:
我是今年秋天要去SciencesPo交換半年的學生
已經拿到六個月的學生簽證了
想請問這樣子的話還需要辦居留嗎?
另外,大約抵法三個禮拜後要去義大利旅遊
若到時候還沒拿到居留
出入境會不會有問題??
後天就要出發了,有點急迫
還煩請各位朋友解惑,感激不盡!
[/quote]
法國在台協會,學生簽證問答集:

[url]http://www.france-taipei.org/spip.php?article3649[/url]

15- 持有長期學生簽證,我第一次入境是否可不經由法國,而從其他申根國家,進入申根領地?之後可否在假期中去其它申根國家旅行 ?

兩個問題答案皆為 – 可,但有細節上的差別(如下),提醒您注意。

若您的長期學生簽證效期不超過六個月(意即不須進行OFII 程序),您可在簽證效期内,自由進出其他申根國家,但總停留時間不可超過90天。

若您的長期學生簽證效期超過六個月(意即需要進行OFII程序),則您抵達法國後,前三個月可自由進出其他申根國家。 三個月之後,若已完成OFII 報到,或是OFII 證明您的程序正在進行中,您就可在180天期間内,自由進出其他申根國家,但總停留時間不可超過90天。

guinevere2014-7-18 01:59 AM
感謝您的解答!
那麼再請教您,領六個月學生簽證也要去prefecture報到嗎?
如果要,要準備什麼文件呢?謝謝!

sora12062014-7-18 12:10 PM
只有六個月不用去prefecture喔
更長時間的才要
你拿著護照裡那張六個月簽證貼紙就夠證明合法居留身分了
只是不能在法國申請延長簽證

Bay2014-7-18 12:38 PM
[quote]Originally posted by [i]guinevere[/i] at 2014-7-18 03:59 AM:
感謝您的解答!
那麼再請教您,領六個月學生簽證也要去prefecture報到嗎?
如果要,要準備什麼文件呢?謝謝! [/quote]
請看2F,我所貼出的連結及文字,裡面提到(意即不須進行OFII 程序)=無需向prefecture報到或辦理居留。
這是我對上述連結及其文字敘述的解讀。

不過我並非OFII、prefecture或是法國在台協會的相關人員,所以若想得到最正確也具有行政效力的答案,還是請您諮詢法國在台協會或上述相關單位,比較妥當。

guinevere2014-7-29 06:35 PM
感謝各位的回答!
想再請問如果拿long sejour temporaire是不是就不能申請房補了??

wu06170637722014-7-30 08:11 AM
回覆 #6 guinevere 的帖子

對的噢, 沒有OFII就不能申請房補喔.

查看完整版本: 半年學生簽證