留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 很急 心情很亂 關於退租

頁: [1]

humeur12014-7-27 06:25 PM
很急 心情很亂 關於退租

情況是這樣

上星期四我家遭小偷,門整個被撬開
整扇門完全壞掉,整個門戶大開
家裡被翻得亂七八糟,電視和筆電現金都被偷了
報完警之後打給房東,房東態度超冷淡,只叫我打給保險公司,還說被偷的電視要從我的押金裡扣…就這樣
雖然是我住在裡面,但好歹那也是他的房子吧
就覺得超不爽
之前請他修過水龍頭和蓮蓬頭,都是拖一個月以上才派工人來
還有去年有次門鎖壞掉.完全進不了門,打給他他也叫我自己想辦法處理
冰箱失靈也是,食物都壞了也不來修
還有信箱鎖壞掉也都是我自己請人來修理的

而且我還發現他好像會在白天人不在家的時候進來我家
是因為發現家裡有腳印,門跟其他東西都好好的,浴室明顯有人進去過的痕跡,而且不只一次
後來我就問他是不是有進來我家,他說只有一兩次工人有進來,是剛好要巡個什麼東西的…
可是他應該提前知會我吧,而且後來還是陸續發生了好幾次
還有幾次遇到房東然後跟他講完話,一轉身他就直接開了我鄰居的門就這樣進去了!
也不知道他進去是要幹嘛?他有專屬的工人,所以要修東西也不會是他親自動手(我們同層的四間studio都是他的房客,他手中都有我們的鑰匙)

種種原因讓我覺得很不爽,尤其是遭小偷之後,我覺得我無法繼續住下去了,我要搬家
剛好很幸運很快就找到了房子,打算在七月底前搬過去
我之前跟房東說要住到今年12月
這樣的話,我需不需要寄解約信給他?
但如果是提前一個月寄的話,也來不及,我月底前就要搬走了
可是我人七月就要搬走,不想再多付八月份的房租
請問我如果就這樣直接搬走,除了兩個月押金拿不回來以外,也不想付八月的房租
他能告我嗎???這是我最想要知道的!!!

之前一年租約已經在3月到期,但聽說如果沒有取消的話合約就是會自動繼續走下去?
和房東簽了一年的合約,一年到了之後,房東問我要不要繼續住,要的話就跟他說一聲
我們都是用email和聯絡 ,然後他叫我把支票寄給她
所以他手中還有我8.9.10.11.12月的房租支票
後來才知道好像不需要到支票上的日期他就可能把支票通通拿去兌現
所以我還蠻擔心的
我能去銀行說我的支票要作廢嗎?這樣是不是他就不能兌現了

我知道我這樣很不負責任
但我真的無法再繼續住下去了,只想趕快搬離現在這個房子以及不要再和房東有任何牽扯
家裡被偷的心情都還沒回復,昨天我父母跟我說我爺爺前陣子住院了,到現在都還沒能出院,叫我暑假最好能回台灣......
他們沒有再多說什麼,可是我知道一定是爺爺情況不樂觀,但他們又怕我擔心
我是昨天晚上得知這個消息的,知道之後就一直哭到現在,很無助∼
真的不敢想像
我想趕快處理好這一切然後回台灣看我爺爺
也真的好想什麼都不管,然後立刻訂機票回台灣,可是如果不處理好的話,後續問題又更多
雪上加霜,我心裡真的很亂很亂,也很慌很恐懼∼

拜託請大家指點迷津,謝謝大家了!

- 請問我如果就這樣直接搬走,除了兩個月押金拿不回來以外,也不想付八月的房租,他能告我嗎???

- 我房東手上有我8.9.10.11.12月的房租支票
我能去銀行說我的支票要作廢嗎?這樣是不是他就不能兌現了?

我真的希望我爺爺能沒事 唉

我是用手機打的 段落亂七八糟還請見諒

笑鱉的那個人2014-7-27 10:48 PM
我不知道你的房東是哪國人,但無論如何都不能先把支票開好給房東,這種方法美其名為便宜行事,實質上就是沒保障,請各位悶友簽約的時候一定要堅守原則,要嘛prelevement automatique(有仲介的時候),要嘛virement permanent(建議這項)。

擅自進入住所這絕對是非法的,就算是施工或勘察,在沒有徵得房客同意的情況下也不能做。不過這種事情舉證都很困難...

被闖空門後的確是房客要自己跟保險公司協調並負責修繕,房東沒有任何責任,但電視的部份我不知道這樣處理是不是對的。或許你當初可以問房東有沒有當初的購買收據,理論上保險公司是會賠的。我不久之前才遭遇一樣的慘劇,目前正在等待理賠金。

然後,有傢俱的房子必須要至少一個月前寄解約通知,無傢俱則是三個月。因此在這個節骨眼,八月的房租顯然是一定要繳的,除非房東願意讓你放你一馬。我不知道你這個簽約模式合不合法,可能還需要更專業的來解惑。最後,房東有權在交付鑰匙後最遲兩個月才退押金,至於他會用什麼理由扣你押金這又是另一回事了。

nina2014-7-28 11:54 AM
建議您還是走提前一個月寄解約信, 一個月後再搬家, 如果你要住到另一個房子去, 頂多也是浪費了一個月房租.
一切要讓自己先站在合法的條件上, 事情處理起來才會順利,房東也才會自願或被迫按理行事. 別人也才能幫助你.
兩個月的房租房東一定要還你, 至於扣電視或其他錢, 也是有法可循的.

jiguen2014-7-28 12:06 PM
我最近在找房子,
發現很多人可能因為租期還未到,但要提早走,
就把房子轉租出去,
如果妳已經確定要搬家,
為什麼不把房子轉租出去呢?
就算無法以原價出租,
至少可以彌補大部分的損失.
除非妳家實在太有錢,不在乎那些租金,
不然那些都是妳父母的血汗錢,不是嗎?
這樣浪費錢,對我而言,真是很不負責的一件事!

我是不明白妳為什麼會"怕"房東,
但現在最好冷靜下,
沒有什麼解決不了的事!
加油.

Bay2014-7-28 01:02 PM
如果擔心被告,那麼就讓自己走在正常、合法的道路上。
請翻出租約,上面寫需要提前多久前通知房東解除租約,就照那個時間去做。
解約信請以雙掛號寄出,口頭或是mail通知房東不具有法律效力,就算他(她)當下回應:「好,我知道了。」也不算數。

既然新租屋已經找好,也不想在這個地方繼續住下去,那麼就儘快搬家吧。
租約上並沒有規定房客必須在租屋處住到退租當天為止吧?
不過,若想轉租或短租給他人,請先得到房東的同意。
尤其是在不想給對方任何找麻煩藉口的狀況下。
房客具有租約期間在此居住的權利,但是並沒有把房屋轉租給他人的權利。
如果房東覺得無所謂當然是最好,如果他(她)想找您麻煩,這就是您自己送上去的把柄。

租住期間物品的損耗或是維修費用,租約上應該也有說明責任歸屬。
何者是由房東負責,何者是由房客出錢,請看清楚,若上面說是房東的責任那是他(她)要出的,如果是房客的部份那就是自己該付的。
押金亦然,退租當場退押金的房東是有,但是很少。依法房東可以在退房後的2個月內,退還押金,也就是說,他(她)可以保留押金2個月,超過期限之後,房東必須退還押金,除非有費用未清或是因房客造成的損失維修等等。
當然也有保護房客權益,取回押金的方法,請您爬文或利用搜尋功能。

總之,不會被告的唯一解法,就是遵循正常管道跟合法途徑去做。
所以:
1.儘快寄出解約信,寄出前原本影印留底或掃描存檔。
2.拿著解約信的影本跟寄出存證,問您的銀行顧問,之前自己開出的那些預付房租支票,可不可以作廢?如果不可以,有沒有什麼方法可以保障自己?
3.房租付到解約當天為止。
4.儘快搬家。
5.然後回台灣看親愛的家人,解約當天前回來法國,跟房東做退租的屋況確認,才能夠盡量保住押金跟自己的權益。

至於轉租,不是不可行,就看您怎麼跟房東說。
同樣的一句話,用不同的口氣跟不同的敘述方式,可能會得到完全相反的回答。
還有,轉租可能是減輕損失,也可能是增加風險。
萬一轉租出了狀況(小偷再度光顧,轉租者損失財物、轉租者不小心把房間裡面的什麼東東給怎麼了,那麼退房的時候房東會不會?...),這些自己能夠處理或搞定嗎?

總之,希望您想清楚了,明白自己正在面對的狀況到底是什麼,然後順利解決這些問題。

w.fei2014-7-28 04:52 PM
家裡遭小偷 你跟房東應該都有房屋保險
這是法律規定的
房東那邊的住房保險應該支付一部分損失財物的金額 你自己的住房保險支付一部分
不該是全部由你負擔

另外 要解約 正常管道是必須提前1個月寫掛號信 否則他可以不退你押金

最後 以上方式都是指 "正常法律流程"
法國有很多房東儘管法律規定 還是會不照流程走 但多半是跟房客講好就好
例如 帶家具房子 法律規定要搬離前1個月通知就可以 但有的房東會要求要提前3個月
另外 法律規定押金交1個月就好了 但很多房東都要求要2個月
這些狀況 房東當初跟你講好了 如果你到後來才拿法律凹房東 到時候走法律途徑你自己也沒好處 因為曠日廢時+很多錢
所以通常就雙方同意就好

而你現在的狀況 是你居然把支票都給她了
如果他要刁難你 你自己要有心理準備要跟他盧下去 再不行的話花錢請律師
如果輕舉妄動現在就搬走 你支票拿回來的機會....不太看好耶

Bay2014-7-28 05:22 PM
[quote]Originally posted by [i]w.fei[/i] at 2014-7-28 06:52 PM:
另外 要解約 正常管道是必須提前1個月寫掛號信 否則他可以不退你押金

最後 以上方式都是指 "正常法律流程"
法國有很多房東儘管法律規定 還是會不照流程走 但多半是跟房客講好就好
例如 帶家具房子 法律規定要搬離前1個月通知就可以 但有的房東會要求要提前3個月
另外 法律規定押金交1個月就好了 但很多房東都要求要2個月
這些狀況 房東當初跟你講好了 如果你到後來才拿法律凹房東 到時候走法律途徑你自己也沒好處 因為曠日廢時+很多錢
所以通常就雙方同意就好 [/quote]

解約提前通知時間以租約上標示為準,一般說來,附家具的房子需提前1個月,沒有附家具的房子需提前3個月;沒附家具但租客提前一個月通知就可以搬走的也有,只要房東同意即可。
重點在於當初雙方簽定租約上是怎麼寫的,一切以租約上為準,否則就是違約。
違約,就有理由被扣押金。

至於房東的要求不合法律規定,我覺得,一開始(看房時期)就不遵循法律規定的房東(要求超過法律規定範圍的押金或是其他不合常理的要求),除非有:「房東你有張良計,我有過橋梯,要玩大家來玩,我絕對不會輸給你」這種自信,或是「大不了押金通通給你,我不奢望可以拿得回來」這種心理準備,不然還是不要租比較好。
因為可以想見他(她)後來也不會太遵照法律規定行事。
另一方面,若一開始就先放棄了捍衛自己的權益,後來要討回來,不是不可能,只是比較麻煩。
還不如一開始就跟這樣的麻煩人物(或房子)說掰掰,或是一開始就讓對方知道你不接受這樣的租屋條件,免得日後雙方產生不愉快。

總之,見微知著,不要輕忽自己做出的每一個選擇,蝴蝶翅膀的影響,可能超乎自己的預期跟想像。

cooolove2014-7-28 08:07 PM
您好,我比較同意nina所說,照程序解約,頂多浪費一個月的房租。
畢竟依照您的描述,房東要搞小動作也不無可能。

至於若怕對方兌現手頭上的支票,您可先將至解約前的兌現支票數算好 (例如說八月告知九月搬家,您只須預留2個月押金+8月房租支票...),其餘的可聯繫您銀行的帳戶管理專員提出Contestation(自行寫信,載明原因、支票號碼...等,列印信件並到銀行親辦),銀行可協助將有疑慮的付款暫時凍結直到對方也提出抗議或訴訟(prelevement automatique也適用,我用這方式對付過電信業者或EDF在未通知用戶情況下任意向用戶索取option服務費用)。

如果一切照程序來,相信您的房東也不敢亂來(畢竟站不住腳)。
Voila,這是個人經驗的小小貢獻。 ^_^

在法國生活發生的鳥事相信留法同學們都比多的... 尤其常常很多意外同時發生更會手忙腳亂,還好有這個論壇可以互相幫助、互相交流。大家都在為您打氣、祝福,沉住氣,要加油喔!!!!!!!!!!!!

cooolove2014-7-28 08:15 PM
啊哈哈哈哈剛剛才看到Bay都回答完啦~~~~ 根本百科全書嘛

wu06170637722014-7-29 09:20 AM
回覆 #1 humeur1 的帖子

恩恩, 大家都回復的好完整喔∼我覺得還是可以嘗試跟房東溝通, 也許有折中的辦法喔∼
我只想補充一小點, 就是, 提前一個月或者三個月的解約信, 日期方面要注意噢
如果是3月5號搬進去的, 那, 退房的時間要寫8月4號噢∼如果寫5號或者6號會需要多交一天到兩天的房租喔∼
而且一定要寫掛號信, 收據留好, 寄出去前最好還要先掃描留底喔∼

Bay2014-7-29 11:56 AM
[quote]Originally posted by [i]wu0617063772[/i] at 2014-7-29 11:20 AM:
恩恩, 大家都回復的好完整喔∼我覺得還是可以嘗試跟房東溝通, 也許有折中的辦法喔∼
我只想補充一小點, 就是, 提前一個月或者三個月的解約信, 日期方面要注意噢
如果是3月5號搬進去的, 那, 退房的時間要寫8月4號噢∼如果寫5號或者6號會需要多交一天到兩天的房租喔∼
而且一定要寫掛號信, 收據留好, 寄出去前最好還要先掃描留底喔∼ [/quote]

房租的算法(退房日期)這樣是比較簡單的作法,按整個月計算。
不過若想減少損失,估算出1個月後(或3個月後,依照租約上退房的提前時間為準)的日期比較划算,比如說今天是7月29日,給這封信3天的遞送時間(或問郵局取得明確的日期),那麼退房通知信就寫9月1日起退租(若以5日搬進去這樣的例子來說,想算整個月房租的話,是寫9月4日退租,這樣的差別是省了3天的房租)。
反正房租可以按天算,退房越早通知房東,越好。

掛號信跟雙掛號信是不一樣的喔。
退房(或任何解除契約通知信,如解約手機、保險之類)必須以雙掛號信寄出,通知對方。
將來如果有什麼狀況或萬一,才能保護到自己的權益。

Pompom2014-7-30 04:38 AM
今年我已經聽過好幾件類似的竊盜案件,作案手法都非常相似,都是在大白天,似乎是同一群人,同一類型的人做的事,各位同學要小心門戶,加強門戶的防盜措施。

cooolove2014-11-22 01:14 PM
我家那位也遭遇過...... 下班回家看到家門整道被劈開柳(法國都是木門超好劈) @_@|||
某次看到有小阿沿街用粉筆做暗號(可能已取得公寓大門密碼)就警告過他還不相信...我只能先偷偷去把暗號抹掉

最後沒搬家, 只是換了比較厲害的門+鎖(先行墊付↑2000歐),和房仲、保險交涉(互踢皮球)超久才肯理賠... 前後起碼拖半年以上!!!
一朝被蛇咬十年怕草繩,現在白天遇到公告外的敲門按鈴難免心驚驚~

查看完整版本: 很急 心情很亂 關於退租