留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 各位同學們租房子前一定要注意

頁: [1]

hili2014-8-2 07:36 PM
各位同學們租房子前一定要注意

一定要租有住房合同的房子。押金一般是一個月的房租,最多不得超過兩個月以上房租,切記。

不要租中國大陸房東,或者華人房東的房。最好租法國房東的房,哪怕貴點沒關係,因為基本沒有後續問題。血的教訓,在此告誡大家。

wu06170637722014-8-2 07:52 PM
回覆 #1 hili 的帖子

我覺得, 無論國籍或者地區, 都有好的房東和差的房東喔
我個人覺得, 租房子前, 就是要看房東是否遵守法律喔
如果房東遵守法律, 無論國籍, 最後出問題都有法律保護喔
自己謹慎選擇是一定要的∼合約一定要看清楚
該簽的東西一定要簽, 該要的東西一定要去要
雖然的確有不少不守法的華人房東, 但我相信也有好的華人房東喔∼

souristw2014-8-3 08:09 AM

非常同意吳同學

"法國房東"訂義太廣了

Bluekite2014-8-3 09:12 AM
樓主遭遇了什麼事呢?
不妨描述一下讓大家有警惕?

hili2014-8-3 08:14 PM
回樓上同學,我的遭遇確實不少。我就簡單的說一下: 我在巴黎一共住過三處華裔房東的房,此三人原籍都是中國大陸。

第一處,我剛到巴黎,對什麼都不熟悉。想著只要有一處便宜的房子就行,於是租了一間二手爛房,租給我房的中國人自己就是房客,所以我當然不會有住房證明了。入住那天他問我要了3個月的押金,約450歐元,我稀里糊塗的給他了,我那時真是傻啊。後來因為要辦居留,我知道長期住在那鬼地方肯定不行,於是找了一個合法的學生公寓。當我找那"二房東"要求退還我押金的時候,他竟然對我破口大罵,讓我趕緊滾蛋,否則會糾集他的溫州親戚們來打我。我心中雖然義憤填膺,但心想自己勢單力薄,又沒有正式住房文件證明自己的身份,所以忍痛丟棄450歐。。。

第二處和第三處,情況相似: 我的兩任中國房東都可以給我提供住房證明,房屋押金都是兩個月的房租(注意,這個已經是極限了,一般來說是一個月的)。而我有前面的教訓,知道 "直接租房東的房,擁有住房合同" 這點十分重要。既有住房合同,房租又不貴,還有什麼不滿意呢? 還有什麼好擔心呢? 而且我那兩位中國房東起初看起來好慈祥哦。可事實證明,中國人終究會露出他們猙獰的本來面目,他們總會有辦法讓你血本無歸,你付給他們的押金很可能就拿不回來了。

這二個中國房東的手法有相似之處,他們無視退房前的三個月退房通知,你提前N個月通知都不行。如果想退房,你找來下一任住客才行。我的第三任房東,就是因為我沒有幫他找到下個住客,而沒有退我押金。還大言不慚的對我說:"有種你去告啊。" 而在我的住房合同上,竟然沒有顯示他的住址。我已經很難再捉住他了。

大家在入住前一定要對房屋拍照,越仔細越好,一定要做房屋狀態檢查(état de lieu)。有些房東在你退房之日會說某些本來就破損的東西是你損壞的。你如果不拍照,無法有力的對其反駁。我的第二任房東藉口我把地板弄髒了,又把什麼東西弄壞了,吃了我一部分押金。而他從來就沒有給我做過房屋狀態檢查(état de lieu)。

希望本人血的教訓給大家以啟示,除了大家自己要仔細小心之外,最好租法國當地人的房子,哪怕貴點,只要信譽度有保障,大家沒有後顧之憂啊。如果大家圖便宜,去租所謂的"大陸同胞","華人同胞"的房子,當心,終有一天您會為您當初"圖便宜"的決定而後悔! 絕非危言聳聽! 天下最黑的心,就是中國人的心,華人的心。

yolanda5282014-8-4 05:11 AM
其實也看過不少文章,寫道法國人房東在退租前露出貪婪的真面目,為的就是想吞掉押金~
同意不論國籍,都有好人也有壞人~
本人在巴黎短租遇到的台灣人房東,因為是短期,所以沒遇到金錢糾紛(其他室友有)!
因為與房東住同一棟樓,大小事都得小心翼翼,還得忍受房東隨興趁我不在家時,讓人進來看房間,
雖然她會先打電話告知,但表現出遲疑、不方便的態度,就得聽她突然翻臉大發脾氣,且日後在小事上找麻煩~
出門在外,遇到這種鳥事真是掃興!只是不想在板上掀起筆戰,有興趣知道是哪間的朋友可以私訊我!
看多了不愉快的租屋經驗,實在不知道往後要怎麼找房子,希望有美好租屋經驗(或至少可以避免麻煩)的朋友分享一下~

wu06170637722014-8-4 09:46 AM
回覆 #6 yolanda528 的帖子

我之前跟一個法國太太租房子, 都很愉快.
剛開始她說要擔保人, 我說我有獎學金, 她說那就夠了. 也沒有刁難我, 其他房東都還是說一定要擔保.
之後簽約, 做etat de lieux, 雖然有點繁瑣, 但是我覺得都非常必要.
中間暖氣壞掉, 房東馬上買新的, 也有簽字說買了新的暖氣給我.
原本簽約是簽一年, 我之後提前搬家, 合約上是寫提前一個月通知, 我就先口頭通知房東, 之後寄掛號信.
退房的時候, 也都整理乾淨, 房東一個星期後就把押金全數退給我, 退到銀行賬戶, 她還祝我學業順利.
雖然我的這個房東平常人不怎麼笑, 讓人感覺很有距離, 但是她做事情都是按照法律, 我覺得就很有保障.
之後我再找房子, 都一定找遵守法律的房東, 寧可剛開始麻煩一點, 先小人後君子, 也不要之後有糾紛.
最後, 我想說的是, 找房子是還蠻難的, 但是心態好一點, 辛苦一點, 我相信還是有合適自己的房子喔∼

smile8882014-10-7 02:45 PM
回覆 #6 yolanda528 的帖子

回覆這位大大的議題
您住的地方,我個人也這邊短租近3個月,房東非常NICE,為人處事跟你形容的天差地別
針對租金的部分,就我所知,房東並未收取您任何押金,也免費讓你借放行李,給你一切的方便
而且房東要讓人進來看房子,都會事先告知,如果房客不願意,也沒看過房東勉強過
就像6樓大大說的,我們無意掀起筆戰,只是有些事情,不能單憑一面之詞,承受莫須有的指控
想知道真相的朋友。可私訊我,出門在外就是要一份安心與信任,非常推薦這間STUDIO^^

查看完整版本: 各位同學們租房子前一定要注意