留法台灣同學會-解悶來法國 » 社會問題 » 各位台灣朋友有沒有覺得大陸人十分垃圾?

頁: [1]

hili2014-8-2 08:30 PM
各位台灣朋友有沒有覺得大陸人十分垃圾?

說這種話時,我先自慚一下,因為我自己就是大陸人。不過我還是想和大家交換一下心得體會,我想問一下,你們平時有接觸到許多大陸人嗎? 你們對他們印像如何?

讓我很痛心的是,我們許多大陸人真的是好噁心! 他們人面獸心,陰險狡詐,唯利是圖,無惡不作。把中國老祖先的臉面丟光了,孔孟等古聖先賢如果泉下有知,真要為這幫不肖子孫羞愧的無地自容。

中國大陸人總是想方設法的給人下套,坑人。每當跟人有經濟衝突時,總是露出一副猙獰的本相,像窮凶極惡的魔鬼。我在大陸同胞身上吃的虧比我在外國人身上吃虧多百倍。他們表面上做出對同胞友好的樣子,可翻臉的時候,那臉變得嚇人啊。而且中國大陸人還特別不講公德,偷竊,插隊,高聲喧嘩,亂扔垃圾,隨地大小便。。。不說了,唉。。。早知今日,何必當初啊。還不如讓日本統治呢,被日本統治,雖然"殖民地"身份好像低了些,但好處是實在的,參見日治時代的台灣: 起碼精神文明建設,物質文明建設都少不了。再看看今天的中國大陸,除了物質基礎還行,精神文明就別提了,全它媽的是一幫禽獸! 我不明白這樣的殭屍國家,殭屍民族存在下去還有何意義! 以前我還渴望中華民國東山再起,拯救大陸。現在想想,不用幻想也不用折騰了:對於一個病入膏肓的民族,誰也救不了。別說中華民國國民黨救不了,日本人來了也救不了。中華大地早已是垃圾之國,中國人早已是垃圾民族,這是不爭的事實。

各位台灣朋友們怎麼看? 對所謂的大陸同胞,你們認為他們是垃圾嗎? 還有一個:你們覺得香港人怎麼樣? 比大陸人好點嗎?

Juan2014-8-2 09:19 PM
不必講這些,人有好有壞,
好的地方有壞人,差的地方也有好人,
不必去說誰是垃圾誰是僵屍。

人品好壞跟國籍無關,
我身邊就遇過很好的中國人,也有我不喜歡的台灣人,
出生在哪裡我們無法自己決定,但是成為怎麼樣的人是可以透過自己努力的。

中國人跟台灣人一樣都是人,一樣都有生存跟追求幸福的權利,
我們需要的,只是互相理解與互相尊重,
你們可以發表你們的意見,同樣的我們也可以,
跟人口數多少無關,跟大國小國無關,跟歷史淵源也無關,
純粹就只是人與人之間的相互尊重而已。

個人來說,我不會覺得中國人都是垃圾或是禽獸,
也希望您不要這樣想,因為您是中國人,您的父母也是。
還是一樣的話,生在哪裡不是我們可以決定的,
但是我們可以選擇讓自己成為更好的人,進而也去影響身邊的人。

加油吧~

cooolove2014-8-2 09:57 PM
文明是需要教育更需要時間的。
大陸因為市場開放、全世界資金湧入,經濟起飛地太突然,
導致人們對金錢物質定義由過去生存的依賴轉變為成功的表徵,加上人口眾多,要不被欺、要出頭只能靠自己掙,
只要有錢、不問出處;只要有錢、使鬼推磨,
少了同理心出現這些行為就也並不奇怪了。
(不過我有好幾位在法國認識的大陸朋友人都特別好,禮節也在水準之上;反之也遇過非常糟糕的台灣人,所以可能要看家庭和環境遭遇吧!)

hili2014-8-3 06:40 AM
謝謝樓上兩位的評論。首先我很感慨(大多數)台灣人的善良和寬容,對於中國大陸人都能如此包容,實在是難能可貴。

我當然認可"好的地方有壞人,差的地方也有好人",可是大陸人"壞人"和"好人"的比例已經嚴重失調的吧? 我可以說中國大陸人品行低下,道德敗壞的佔大多數。這些敗類同樣會生育並影響他們的後代,他們的子孫也永遠會是敗類,老鼠是生不出鳳凰的。我明白任何人都有追求幸福的權利,可是中國人會把這種"幸福"建立在別人的痛苦之上。

大家也認可: 中國人是這個世界上對錢看得最重的族群,除了大家提到的那些客觀因素外,我覺得歸根結底還是教育問題和環境影響問題。因為在中國社會,人們的道德觀和價值觀嚴重扭曲,大家都為了錢而不講信義,爾虞我詐,喪盡天良,去做許多滅絕人性的事。就是說,中國大陸人從小到大,不是去學做人,而是去學做畜牲。即便是一個好孩子,讓他在中國大陸成長,我相信他也會變成畜牲的。

再次感到(大多數)台灣人真的很善良,包容心如此之強! 引用某學者之語: "台灣,上古之風猶存,中華五千年道統之所在"。我深以為然: 比較台灣人與中國大陸人,雖同文同種,而品德高下立判。我感慨不已。

jay198809062014-8-3 10:53 AM
我是服務業看過許多中國客人沒水準醜陋的一面,
不過我身邊也有許多的中國同學非常友善有禮,
所以我覺得主要還是看家庭教育而不是人種或是國籍,
但是就您所說的壞人與好人失調,這點我並不否認,因為即使是法國人看到亞洲人做了些沒水準或是壞事,
他們總只會說,你看中國人,但是他們並不會說,你看日本人或是韓國人。(個人經驗啦

w.fei2014-8-3 03:49 PM
完全同意2樓說的 "我們需要的,只是互相理解與互相尊重"

我對中國討厭比較是在討論到 國與國 議題的時候 因為中國政府對台灣人的不尊重 所產生的
一般跟中國人交流沒有問題 我也不討厭中國人 (當然要是正常人)
中國最讓我反感的 是覺得自己今天經濟強大、人口多 所以想怎樣就怎樣。
台灣跟中國的關係複雜的千絲萬縷 但中國今天覺得 要統一就是要統一...很不尊重別人
這種態度就算一個支持統一的台灣人都會不爽的
更何況是台獨份子??

台灣人也有神經病 中國人也有神經病
台灣人常常罵中國消費者沒水準 但其實台灣的消費者也在國際上鬧很多笑話

hili2014-8-3 05:05 PM
理解上面兩位的意思。

關於兩岸政治關係問題,確實是一言難盡。我覺得世界上最複雜的政治關係就是Chine和Taiwan的關係,往往華人自己都解釋不清,爭議都不少,西方人就更難理解了。我在給外國人解釋Chine和Hong Kong關係的時候,用兩句話就能說清楚。而在解釋 Chine和Taiwan關係的時候,起碼得說兩分鐘(我還是很實事求是哦,總首先聲明Chine和Taiwan是兩個不同的政權)。中國政府蠻橫壓霸,這是事實。可是我們如今不能從本質上改變這一現狀,儘管不少台灣人一直在國際社會上抗議發聲。建議台灣人: 在不礙大局的場合下就得過且過吧! 這些事情本身就很難說得清,再說和Chinois打嘴炮是件很無聊的事。把各自的日子過得幸福美滿才是最實際的。

我想知道一點: 你們有被外國人誤認為是Chinois的經歷嗎? 如果有,你們會不會感到很不適,很噁心? 我是大陸人,但是我也很不願意被問到這個問題,被問到時,只能回答Oui,但是心裡總覺得不舒服。還有好幾次,被大陸同胞在馬路上截住"碰瓷",給我找麻煩。唉,那時真想裝作一個不懂中文的人啊!  如大家所說,我們不能選擇自己的出生,但我常常覺得,這輩子做一個Chinois命也太苦了點! Chine政府在國際上常常被人罵,Chinois也是惡名在外。所以當我遇到支持"台獨"的台灣人時,我一點也不生氣,我反而能夠理解他們: 將心比心啊。。。

maisonagape2014-8-4 05:21 AM
親愛的朋友
看到你們在作文化上的討論,我很高興但也很難過,高興的是有人對自己同胞不好的文化部分作出批判,這是好的現象,但也是不好的發洩。我們可以有破壞,但是也可以有建設阿。正因著某些人的行為讓這整個族群受到歧視,我也曾遇到一位大陸的女藝術家感嘆於法國人對中國人的錯誤認識,但你我都有責任來建立新的形象,不是嗎?不論是大陸人,台灣人,我們都是同一個族群,有同樣的語言,讓我們的所作所為可以來改變其他國家對我們的認識。我也認識很多的法國人對中國人和台灣人有喜好的。
少數人不能代表一個國家的,所以你我的努力很重要。
請不要只留在批判中,讓我們勇敢地有所作為來改變他人對我們國家的認識。
是的,每個國家和民族都有好的和壞的一面的,身為一個國民,我們最重要的是要去維護和幫助那些在不好習性的人可以有機會改變。
若你看見有人行為惡劣的,請為他們禱告,也可以溫柔的請求他們改變。或許有些人並不知道這樣的行為是錯的。我曾看見一位華人吐痰,我立刻告知這是不好的行為,他立刻向我道歉。
一個有愛的民族才會成為有優良品格的國家,歐美的文化是建立在聖經的基礎上的,所以我深信中華文化也可以在聖經的基礎上找到真理而行在公義和正直裡面的。
讓我們一起努力來建立一個美好的大中華。
freda

kevin66gsis2014-8-4 10:26 AM
2樓的同學非常難得可貴~~

查看完整版本: 各位台灣朋友有沒有覺得大陸人十分垃圾?