留法台灣同學會-解悶來法國 » 社會問題 » 如果妳不喜歡另一半的父母親怎麼辦?

頁: [1] 2

paris20062006-12-24 12:55 AM
如果妳不喜歡另一半的父母親怎麼辦?

想與有法國另一半或是其他國籍另一半的美眉討論一下,

如果因為文化差異或是某種原因而不太喜歡他的父母親的話,(但是他的父母親很喜歡妳)
妳們會怎樣處理呢? 
妳會選擇坦白告訴他,或是隱藏在心裡 ?

例如, 他想回父母親那度假一個月,妳卻不太感興趣...那麼妳會忍耐嗎? 
例如他的媽媽一直盼望你們生個小孩,妳卻覺得就算有了小孩也不想帶回去給他媽媽看,怎麼辦 ?

jenjen2006-12-24 04:05 PM
[quote]Originally posted by [i]paris2006[/i] at 2006-12-24 02:55 AM:
想與有法國另一半或是其他國籍另一半的美眉討論一下,

如果因為文化差異或是某種原因而不太喜歡他的父母親的話,(但是他的父母親很喜歡妳)
妳們會怎樣處理呢? 
妳會選擇坦白告訴他,或是隱藏在心裡 ?

... [/quote]
我想不論國籍都容易有這個問題    如果妳真的確定他是妳的終身伴侶
  我的建議是換個角度想  如果妳今天為婆婆的時候妳的心態是??
除非對方的父母非常惡劣  不然人是互相的   別為難妳心愛的人了
:sad:

崔西姐2006-12-24 04:10 PM
能不能談談為什麼會這麼討厭另一半的父母?
有時候,改變一下自己看人的方法,會比較快解決這個問題。

chingchen2006-12-24 04:40 PM
我是不清楚你的狀況...
不過既然她的父母很喜歡你,你應該也要釋出應有的善意吧
(再怎麼說也是個長輩,不能因為國籍不同就忘了我們中國女人的美德壓)

最後你提到,你覺得就算有了小孩也不想帶回去給他媽媽看,我覺得你
很有必要說說你不喜歡對方父母的原因...畢竟這樣的想法有點自私...(個人看法)

Pi2006-12-24 04:59 PM
ㄟ 這個嘛 ! 偶有二個秘方

一 > 換個另外一半 ! (喔 我在說啥 ? 這一半豈能說換就換 )

二 > 請另外一半換父母 (啊 神經起來了 父母那是自己能選擇的)  

"喜歡"這兩個字很玄的 : 這是要學習的 !!!

學習呢 首先要知道自己不喜歡他們那些點 (習慣 說話方式 等等 )

然後要表達 這更玄了 : 這要揣摩的 !!!

揣摩呢 首先要曉得自己跟他們那些點較合的來  利用這些點製造溝通的氣氛 (字 詞 微笑 肢體 等等 ) 把自己的問題"丟"給他們 ( "丟"喔 我沒搞錯 就"直說"就對了 心臟放大顆點啦 ! ) 例如 :

我不太喜歡到外省度假耶 你們過來這 讓我照顧你們 好不好 ?
嘿 嘿 這問題 :) (在台灣會被罵不孝 : 還讓老人家跑過來 在法國呢 有經驗的人就知道這招效果如何啦 )  

[color=Red]總之呢 ! 找另外一半啦 !!! 不然他(她)怎被稱為另一半 ? 這一半就想要幫自己想辦法的囉 !!! ;-)   
   [/color]

崔西姐2006-12-24 05:04 PM
嗚嗚嗚…
今晚真是感人的平安夜,
好詳和啊,連崔吵屁都變了,
真的是好感人肺腑、推心置腹的一段言談啊,

解悶來年必有好兆頭,
小妹要去牆角流下晶瑩的淚珠了。

Pi2006-12-24 05:06 PM
嗯 我還想到 同性戀的台法伴侶 !!!

小孩問題 就閃掉了 ! (啊 又搞不出小孩 )

度假問題  更少啦 ! (老人家如果習慣 二女或二男 親親我我的話 )  

________

我覺得"中國女人傳統美德" 很玄耶 !!! 我就遇過難纏的長輩 : 

他們要我示範给他們看 !!!:sad::poor:

這怎麼示範嘛 ? :su::sad:

xianren2006-12-24 05:39 PM
真的耶, 平安夜果然有安寧效果乎?
(給Pi小姐拍拍手, 這番話說得挺中肯:good:)

開帖的美眉, 還好妳在法國, 為人子女的(公認)義務已經比在台灣少不知幾倍了...
真的跟公婆看不對眼的話, 至少尊敬他們是長輩, 而且是另一半至親的家人吧
沒有人會要求妳真的跟他們多親近, 保持該有的禮數就是囉

一起度一個月的假是有點...長, 可以試著跟另一半討論, 有什麼折衷辦法, 譬如說妳不用全程出席之類的啊, 沒必要悶聲忍耐委曲求全, 也不用撕破臉啦, 既然要跟某人一起共同生活, 就要有接受協調/妥協的準備

小孩子是你們夫妻的事, 自己決定就好, 我是覺得不必太在意老人家的「盼望」
不過要是生了, 我也覺得完全不給阿嬤看有點不近人情耶

如果是明理的公婆, 我實在看不出會有啥子問題, 不過千萬不要白目地去告訴他們(或另一半)說妳不喜歡他們...完全沒有任何幫助
Pi小姐切中要害, 父母又不能換, 只能學習接受囉
再說, 如果他的父母很喜歡妳, 那還有啥好抱怨的呢?

[[i] Last edited by xianren on 2006-12-24 at 07:42 PM [/i]]

paris20062006-12-25 12:18 PM
感謝大家的意見.
其實我也不是不喜歡他父母. 其實是他媽媽啦.他的父母親是沒上過學,住在鄉下的那種. 他又是獨生子.
尤其是他的母親, 有一次來巴黎停留了3個星期吧,就是要他一天到晚陪著,要不就不出門的.
因為這一點, 我男友只好幾乎天天陪著她.
話當年時還會說到哭的那種家庭主婦. 當初,我男友Bac後要繼續唸工程師時,他媽媽還說
他直接跟他爸去做水泥工,不要離開那個小村莊.

在此我得表明,我並不是瞧不起沒上過學的人,也不是想嫁入豪門.
但是跟他媽媽就是覺得不投緣.以前我跟我的ex男友的父母親相處很融洽,
他們知道台灣,知道亞洲文化,也知道法國社會經濟,很多話題可以聊的很開心.

現在跟這個的媽媽,講的就是他們小村子的八卦. 哪個人又未婚生子, 她們家養的小羊又生幾隻了..
常常哭,說他爸都不給她零用錢..黏我男友黏得緊緊的.等等等.
跟他媽媽相處時,我也都有努力. 她要是看到我洗碗做家事就特別高興.
其實我平常本來就會做.跟她來巴黎時好像就變成演戲一樣,做起來特別不爽.

尤其他是獨子,他媽就是那種,會到處哭訴的人. 去銀行開個戶也說她先生不給她錢看醫生.
所以她來巴黎開戶,以便申請救濟金. 結果人家當然不給她開.
這種個性真是給我很大壓力.當初還打算要來巴黎一起住..
記得第一次見面時,就開始跟我們談生小孩的事情.

一天到晚說她哪裡痛,哪裡痛, 但是每一餐Fromage就跟吃麵包一樣.
一次要吃掉至少半邊.難怪她先生不想給她錢. 一邊花錢吃藥一邊又拼命吃fromage,又不控制體重,有何用?
我是非常尊敬年長的人的.但是我一點也不想跟他媽媽住.

現在開始,要是放假,我也是想回台灣看我父母. 他因為父母已經搬到葡萄牙,(他們是葡裔的)
也是只有一年才回去兩次.但是我也想一年回去兩次台灣啊.我根本沒興趣去葡萄牙那邊度假.
一個小村莊,連Bus都沒有的地方.每天對著鷄啊羊啊,連ADSL都不存在的鬼地方.
最討厭的是,我男友要是每去一次,每次回來講法文就有葡萄牙的腔調.還會影響到我們溝通.我恨死那邊了.

至於生小孩不給他媽媽看, 要是我的小孩的法語或中文也染上葡萄牙的accent怎麼辦?

[[i] Last edited by paris2006 on 2006-12-25 at 01:33 PM [/i]]

shishimu2006-12-25 05:30 PM
[quote]Originally posted by [i]paris2006[/i] at 2006-12-25 02:18 PM:
...最討厭的是,我男友要是每去一次,每次回來講法文就有葡萄牙的腔調.還會影響到我們溝通.我恨死那邊了.

至於生小孩不給他媽媽看, 要是我的小孩的法語或中文也染上葡萄牙的accent怎麼辦?
[/quote]

對他的根源反感到這種地步
我看還是換另外一半算了
長痛不如短痛真的

:poor:

paris20062006-12-25 06:46 PM
說實在的,我有考慮分手耶..因為我已經嘗試著克服這點了,我真的很希望他能在法國文化以及語言方面給我幫助.
像他最近在學中文,我也是很認真教他啊.
他的法文也不是不好,大概是學理工的關係, 或是他家人的關係,他口齒不是伶俐. 讀跟寫道是很好.
生活習慣,思想也不是很法國. 這點我真的蠻在意的.我真的很想了解及深入法國人的生活文化.
有時候,他還會把法文說成葡萄牙文的文法. 我的媽押...... 為了這點我甚至要幫他報名法文課...

另一方面, 易求無價寶,難得有情郎.  如果不是他對我很真心其他條件也很好的話,我早就因為這點跟他結束了.
唉...我再想想看好了,我還沒跟他談呢...
感謝各位美眉的意見分享啊..

[[i] Last edited by paris2006 on 2006-12-25 at 07:55 PM [/i]]

ingmascomparsa2006-12-25 07:30 PM
這樣看起來是人家的家世配不上您
既然"努力之後",還是無法心平氣和接受差異(鄉下背景 移民背景 個性不同 老母守獨子的態度礙眼)
還是不要勉強
建議下次找"純種"法國人(交往前三代血統證明附一下這樣)
以杜絕口音影響之後患   
阿不過  台灣或中國口音怎辦? 會不會影響溝通阿?
這樣想來
要塑造"純粹無污染"的語言環境給下一代還真是不容易的事
祝您幸福

paris20062006-12-25 07:45 PM
真是酸啊..
當然不會囉..因為我已經打算以後要跟我的小孩說中文. :)
然後一家人一起時說法文.
我也不希望以後我的小孩說法文有腔調,所以才希望他能夠少說點葡萄牙文啊.
也正因如此我才覺得能夠深入法國人的社會很重要的.

不過, 這跟他父母親的家世背景可是沒關係. 樓上的可別亂給人帽子戴.
跟他們的文化背景有關到是真的.

Bay2006-12-25 08:18 PM
事情都有正反面,看您從哪一面看。
口音問題,我想,不是那麼必然,您認為現在的台灣年輕人有多少說著各省口音的"國語"(或是台灣國語)呢?
有說葡萄牙語的親友,說不定小孩子耳濡目染之下,不知不覺多學會一種語言,那也是好處。

甲之砒霜,乙之良藥。

一個人的出身(家庭、國籍...)不是他自己可以選擇的。
如果真的覺得相處不來,那就早點說清楚。
在同樣的狀況,有很多種選擇。
比如說,跟對方家人處不來,那就:
1.幫忙保持距離。
2.幫忙融入家庭。
3........

我想您心中的顧慮除了這些,還有其他,那麼何不試著跟對方談談?
我覺得二個人相處,最重要的是能坦承以對。
相愛容易相處難,希望您能順利的走過這一關。

崔西姐2006-12-25 09:47 PM
分手吧,您們分手吧!分手加一票!!
如果不能愛一個人背後的文化,我們是無法真心愛那個人的。

而且以後也不要教您的孩子任何亞洲語言,
以免讓他講話帶有怪腔調,無法深入法國社會;

不過更好的建議是自己不要生,直接領養一位純法籍的白人小孩,
不然既使口音再標準,他的混血外表仍會影響他融入法國白人社會,
還有學校母姐會也不要出面(可以請位法裔保姆出面),
以免讓人發現他有亞裔的媽媽,無法完整融入法國白人社會。

不過,我們來想像一下好了,
如果您仍為愛低頭,結婚生子並且所有「惡夢」都成真,
那他雖然講的法文有腔調,
但他的母語與背景文化,可是包括了全世界六大強勢語言與文化的其中三個,
而且曾經在鄉下成長、也曾經在都市成長,見識一定勝過一些巴黎小孩,
同班的其他法國小孩一定忌妬得要命,不要說融不融入了,
直接當孩子王了。

Bay2006-12-25 10:16 PM
剛剛在奇摩看到的:
[url]http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061225/8/8ehi.html[/url]

雖然媽媽中文講不好,孩子的中文挺不錯的呢。
所以,就算爸爸(或媽媽)法文有腔調,也不代表孩子法文一定不會講得好的啦!

chingchen2006-12-25 10:50 PM
恩 我贊成分手~~~
不是我要澆你冷水,我認為家庭對一個人的影響是很重要的...
像我看男朋友都會注意他的家人,因為那就是他的"根"(本性)所在,
現在我們是年輕人,很多"習性"或是"個性"是看不出來的,
可是當你看到他的父母,大概可以猜測他的未來...

不要以為是帥哥就一輩子是帥哥,好好先生就一輩子好說話...

我覺得如果硬要在一起,你可以問問他,你覺得你跟他媽有點文化上的隔閡
(千萬不要營造成你討厭他媽的感覺),讓他覺得你只是"就文化上"來說。
然後看他的反應如何,如果他也覺得他媽實在很讓人搖頭,但基於"孝順"他還是得接受,
(印象中西、葡人還是挺傳統的~)那就還有救...不過我也不認為你能受的了

但是,如果他覺得他媽那樣也沒什麼大不了的,加上你說他的法文口音很重,(你應該想說是"俗"吧)
我覺得,就分手吧....真的,等老了一定有得瞧,我不覺得你們能撐很久...

實例: 我男友他爸年輕時,聽説國語也是很"標準"的,但他終究是個山東人,現在我認識的伯父,
         我完全不相信他能說好國語...童年對一生的影響是很大的!

我姑丈年輕的時候也是一表人才的有為青年,到現在還個教授呢!! 但人老了,終歸是個穿內褲,
         摳香港腳的老頭子...唉~~~

[[i] Last edited by chingchen on 2006-12-25 at 11:52 PM [/i]]

LYLY2006-12-26 12:08 AM
一個「值得」愛的人,不可能和您的要求相距太遠,
但愛上他之後,是不是可以不要要求太多,讓愛喘口氣?
從這個觀點來說,「幸福婚姻是因為要求不高」才有意義。
正如一匹馬兒能跑,但你不能要求牠同時得游泳或飛翔。
是的,你也不能要求一隻狗像貓一樣安安靜靜,不能要求一隻貓看門。
每種動物各有牠的特性,每個人也是.....為什麼要對身邊的愛人要求這麼多?被要求的人,常得削足適履,他痛苦,你也不好受,被要求的人也常會反擊,製造兩人世界的緊張空氣。
步入穩定關係前,你大可東挑西挑,找出一個合乎要求的人(固然有時你得邊照鏡子邊挑剔,因為別人也挑你);既然選定了他,最好還是「要求不高」,大家容易過日子。
否則,要求幸福,幸福越是遠走高飛。
想要他變成你要的樣子,有技巧的讚美比要求與批評有效得多。:luck:

paris20062006-12-26 12:16 AM
唉,我也跟我媽談過這件事,被她唸了一頓.

其實,我並不是非要跟 "法國血統"的男友交往不可. 因為 "血統", 頂多只造成外表,膚色上的不同.
但是我希望的卻是一個能夠帶我認識法國"文化" 的男友. 我有個朋友也是中法混血,但是他的思想就很法國.
大概是我男友的父母兩方都是葡裔,所以他不像人家從法國家庭中長大的小孩一樣吧.

在法國,我自己已經屬於邊緣人.( 就是外國人)
所以我當然希望不管是在台灣或是在法國結婚,我以後的小孩不要成為第二個邊緣人,也能夠有自己的爺奶叔伯.
每個人都會為以後的小孩著想.如果今天是在台灣或葡萄牙生活,就不會有這個問題存在了.
不過理想終歸是理想, 我也明白世界上無法事事如意. 希望大家別誤認為我是非法國人不嫁的那種.

第二點就是關於他母親. 其實像他母親這種黏人的媽媽台灣也有. 以前我的奶奶就是這樣.一天到晚要人陪著.
當時我年紀小,也是能閃多遠就閃多遠.
我想,我個人還是喜歡像我外婆那樣的女性,也是在鄉下.已經70歲了還繼續上小學,學寫字. 每天過得很充實.自由來去.

我真的會好好跟他談.也會好好考慮, 頂多就是以後一年就去葡萄牙一次或是找藉口不回去 :D
因為仔細想想, 畢竟他不論是在對我對感情或其他方面條件也很好. 個性正直,跟他相處他也很照顧我.
還會幫我按摩腳丫子.

現在談分手可能有點太遲,這星期我們都已經拿到PACS的證明了,連我自己都差點忘了,
我會試著很婉轉的跟他談,並且刪掉他媽媽很愛哭的那一段. 在此還要補充,我是很尊敬長者的,
雖然我心裡覺得他媽媽很煩很黏,可是每次在他媽面前我還是表現的很好啊.

很謝謝各位美眉的建議, 不管是贊成溝通或是分手, 我都感謝妳們花時間為我提供意見讓我心裡不再那麼混亂.
我已經冷凍他3天了, 等下就給他打電話好了.

paris20062006-12-26 12:26 AM
[quote]Originally posted by [i]LYLY[/i] at 2006-12-26 01:08 AM:
一個「值得」愛的人,不可能和您的要求相距太遠,
但愛上他之後,是不是可以不要要求太多,讓愛喘口氣?
從這個觀點來說,「幸福婚姻是因為要求不高」才有意義。
正如一匹馬兒能跑,但你不能要求牠同時得游泳或 ... [/quote]

很感謝LYLY的良言.
有時候 ,大概我是有點完美主義. (對啦,我是處女座的 )
所以什麼都想要最好的,但是卻造成對方的壓力.
非常感謝妳的提醒. 我完全贊同人要知足..這點我也常提醒自己.

我喜歡我男友正派老實, 的確, 我也常說他不夠浪漫.
我喜歡他誠實不說謊,有時我卻嫌他腦筋轉太慢.
相反的,我男友卻對我家人一點怨言也不曾說過. 還幫我爸媽用遠距離的軟體修理電腦..唉,
我會好好的檢討的.

LYLY2006-12-26 01:26 AM
感覺幸福, 才會快樂 ! 女人更不容易變蒼老喔:ya

shishimu2006-12-26 08:37 AM
關於融入法國社會這一點,我倒是有點話想說:

我家老頭的老頭是Auvergne那邊來的,他媽則是Troyes城的人(不過我看她的姓是一個flamand的姓),我家老頭出生證明上的出生地是巴黎第十區,我看他這輩子幾乎都是在巴黎及其方圓五十公里內度過的。我家老頭講話有濃濃的巴黎腔,我帶他去波爾多看我從前在那邊唸書時的盆友,人家都會拿他是parisien來開玩笑,我家老頭到外國去觀光,絕對不會被誤認是美國人德國人還是西班牙人,因為他那張臉,好像額頭上就是一清二楚地寫著"偶素化鍋人",人家絕對不會搞錯。我們回台灣,小港機場的計程車司機都看得出他從哪裡來。

可是,我跟我家老頭結褵五年了,我總覺得我這五年對法國社會的認識和融入,並沒有從前在波爾多唸書的那些年深入。從前在波爾多,我的生活圈就是學校同學,還有一些本來就喜愛中國文化的社會人士,這些人除了西南部那邊的在地人之外,也包括很多非洲學生,北非的移民第二代,還由從全世界來的外國學生。從前我常常跟在地的法國朋友回他們在鄉下的家去小住玩耍,我也住過那種專門給外籍勞工,非洲學生和本國失業人士住的宿舍,學會做非洲菜,參加過阿拉伯的ramadan開齋晚餐,聽過各式各樣的短中長期本國失業人自述如何"走到今天這個田地"的故事(這些今天大概只能從電視上聽到符合政治正確性的版本)。我真的覺得那些年我的"法國經驗",和這幾年成為一個普通中等法國家庭的一份子的比起來,真是豐富太多了。我今天有比當年更融入法國社會嗎? 還不如說我只是在所謂的"主流"裡面有個位置,但說真的,今天我對法國社會的觀感,遠比不上當學生時候的那種好奇和熱情,今天我的法國生活常讓我覺得無聊無趣,難道這就是"融入"的代價?

[[i] Last edited by shishimu on 2006-12-26 at 11:26 AM [/i]]

jj_libre2006-12-26 09:11 AM
看了其實有些感觸, 兩個人在一起其實都是不容易的, 更何況是原本生活文化背景都完全不同的兩個人. 我想最主要是要試著盡量看到對他的好 (包括他的家庭), 另一半是不可能完美的, 將自己的價值觀套用到別人身上很自然的就會有所不滿足. 此外, 看到 "(恕刪)...我真的很希望他能在法國文化以及語言方面給我幫助" 這一點, 我自己的想法是, 不要太預設立場覺得對方"應該" 能給你什麼樣的幫助, 畢竟我想你們的交往這不是唯一的目標.

xianren2006-12-26 10:37 AM
[quote]Originally posted by [i]jj_libre[/i] at 2006-12-26 11:11 AM:
不要太預設立場覺得對方"應該" 能給你什麼樣的幫助, 畢竟我想你們的交往這不是唯一的目標. [/quote]

我推這一句!

如果真的想要多認識妳心目中所謂的「法國文化」的話, 大有很多不同其他的方式呀, 況且所有法國家庭也不都是照雜誌上那款典型公式在過活的...

現代法國社會已經發展到到多種族多文化了, 多一個伸向世界其他國家的觸角, 我覺得應該是一種優勢說
醬子以後小孩子不但會說法語, 華語, 還會葡語, 對他而言更是適應越來越國際化的社會的一大助力呀

我也不覺得所謂「非主流」族群就一定是弱勢族群, 現代社會講究個人發展, 沒必要事事都跟別人一樣吧?
所謂口音, 有那麼重要嗎?南部人東部人都有口音, 還不是都在講法語...況且現在要朝大處看, 把整個歐洲都看成一個整體, 葡萄牙?不過是其中一個地區罷了, 葡萄牙口音, 跟阿爾薩斯口音, 馬賽口音, 有何不同呢?

[[i] Last edited by xianren on 2006-12-26 at 02:17 PM [/i]]

xianren2006-12-26 12:14 PM
給shishimu這篇拍拍手:good::good::good:
豬頭閑人一時手誤, 不知道為啥加分竟然變0...(改得了嗎?)

不過粉好奇:怎樣的臉是一看就知「正字標記」的法國臉啊??:tu:

shishimu2006-12-26 01:01 PM
嘻嘻正港法國臉
我也不會形容
我自己是看我家老頭習慣了沒什麼大感覺
(頂多覺得他有些神情類似尚雷諾(cc沒錯我就是很喜歡Leon嘛),口訴就是沒有人家那麼性格) :sad:

不過在習慣把阿兜仔和美國人畫上等號的台灣
店員小姐和計程車司機都會說
"你不是美國人吧? 我看你就不像,你一定是...法國人!!!"
(您說奇怪不奇怪?)

但若從我個人的角度來看
我自己是覺得Pierre Arditi那張臉很法國

[img]http://www.magixl.com/caric./star/arditi.gif[/img]

披ㄟ斯
好玩的是, Jean Reno其實是西班牙裔, 而Pierre Arditi的母親是比利時人

[[i] Last edited by shishimu on 2006-12-26 at 03:26 PM [/i]]

kiakia2006-12-26 01:06 PM
來插花一下
我覺得法國男人的臉就像拿破崙一樣
要有"標準法式禿":)

Pi2006-12-26 01:40 PM
[size=6][color=Red]請妳把”另一半”讓給我 :sad::sad:

拜託 拜託 :su::su:[/color][/size]

paris20062006-12-26 01:44 PM
我很了解, 跟他在一起並不是只想獲得一個免費的法文老師.  但是為何對方的法文程度對我還是那麼重要?
對我而言, 既然要在法國生活, 我希望自己也能跟法國人一樣生活.
能夠看他們的報紙, 有法國朋友的社交圈,  (當然我不排斥跟其他外國人來往), 說他們的語言,
用他們的邏輯思考,生氣時用他們的方式來罵人,來抗議.
其實這是我對自己的期許, 我覺得能夠有機會深入了解另一個民族特性人格是很難得的機會.
並不是在法國呆久了就一定能獲得, 是要付出努力跟時間的.
我一點也不想要在法國結婚生活,但是侷限在華人的生活圈,看著中文報,中文電視頻道,吃中國菜.
可是很多外國人就是在法國這樣生活著.
如果今天我跟他要到台灣生活,我不需要在法國工作的話,那麼我就不會這樣期待在法語上他能帶給我的收穫.

我也想知道法國人在哪種節日吃什麼菜,有哪些典故.歷史.
這就是為何我覺得我男友唯一的缺憾就是無法帶我認識這些. 因為他就是在葡裔的家庭長大的,雖然他也是在法國出生長大.
但是學校或是公司哪會教你什麼法國的傳統文化. 我老是問他里昂有何名菜名產,等等,他就是不知道.
還老跟我說葡萄牙的菜怎樣怎樣, 久而久之,  就造成我對葡萄牙的些許反感. 因為對於葡萄牙說實在的我興趣缺缺.

語言方面,所謂近朱者赤, 我發現當你跟法國人一起久了, 妳的遣辭用字會變的與他相似.
以前我也跟某些法國朋友學了錯誤的表達方式而不自覺.  後來才被我的法文老師糾正.
所以我明白了,要是他在文法上常常犯錯, 或是他在表達上詞彙豐富,都會帶給你直接的影響.
我才會一直要求他要注意一點.
因為,我已經為了他留在法國,說他們的語言, 在這邊找工作. 我想在語言上要求他注意一點並不過分.
如果今天他為了我到台灣,我也會努力幫助他認識我們台灣的生活.還有幫助他說好中文.

樓上有個美眉談到主流. 我就是想進入認識這個主流文化,對我而言也很有意義.
但是這不代表我實際上就必須只跟法國人來往. 因為在認識了解之後,我們反而可以
選擇你要的方式生活. 我們可以像法國人一樣思考,表達,過節 ; 想吃台灣菜就吃台灣菜.
甚至也可以參加阿人的Ramadan.

但是,如果我了解台灣文化, 阿人文化,葡萄牙人文化,卻獨獨欠缺法國文化這一部分,
那麼對我而言是本置到末, 漏掉了最重要的一部分. 畢竟我是在法國生活的.
不過既然我男友沒辦法在這點上幫我,我想只好由其他管道去了解吧.

以上只是我的個人想法,還有我個人追求的東西. 很感謝大家能夠客觀討論.

paris20062006-12-26 02:04 PM
說到法國人的臉..我也有意見要參一腳.

我覺得 即使是法國人的臉,北法跟南法就不同.
我發現南法的南生比較帥,比較陽光. 通常都比較高, 五官比例也比較勻稱. ( 這是本人的觀察經驗)
不過也不能一蓋而論啦.

北法,巴黎,很多都是青蛙臉. 就是一張嘴,又寬又薄,根本就像看不到嘴唇一樣.
人中跟下巴又很" 飽滿" . 有的甚至眉毛還很濃. 濃到耳朵也會長毛.
我覺得, 很薄的嘴唇就是法國人的特徵之一. 所以他們都很喜歡厚嘴唇的女星.

有的法國人長得也很精緻, 像小王子那種可愛型的.
有的很帥的,金髮碧眼身材修長.穿著斯文. 像英國演員休格蘭,
還有一種就是Brun ,又很poilu的. 眉毛又濃濃的,身材矮, 嘴又寬又薄.想青蛙一樣.通常這樣的男的還是禿頭.

查看完整版本: 如果妳不喜歡另一半的父母親怎麼辦?