留法台灣同學會-解悶來法國 » 104人力銀行 » 經驗交流討論區 » 暑假找工作的經驗

頁: [1]

ChatYuan2014-8-21 11:18 AM
暑假找工作的經驗

今天要跟大家分享一下這個暑假找工作的經驗
我拿的是家庭居留簽証.因是第一年所以還是一張貼紙貼在護照上.不是居留卡

8月初我在巴黎找到了一個工作.在美國品牌C開頭的精品店工作.HR在倫敦

他們星期五晚上連絡我,說我入取了.隔天會有人跟我連絡.但隔天是假日所以HR跟本不會上班.於是我等到星期一問對方.對方要求我隔天也就是星期二開始工作.我也不疑有他.可能是因為他們急著要人吧.所以我就去工作了.直到工作第三天主管問我怎麼都還沒有給他們要做合約的文件.我回他說我第一天就給你的助理了.結果他們叫我進辦公室填資料(當初沒有拍照留底),我認真的填完了.就是基本資料,如果在工作中發生意外遺產要給誰之類的…然後對方要我先回家等通知,他們要先弄合約不然是做黑工 Travailler au noir會有問題. 當初沒有立即要合約是因為他給我CDI,根據老公的了解,CDI有時做合約要一些時間,所以我們都沒有起疑. (好,我承認很笨)

等了一週後我們被告知我的文件被prefecture 拒絕了,我在法國的沒有工作權.所以他們無法用我.但這和我的理解不同,我已經結婚了.而且在OFII該完成的手續也都完成了.我求証OFII及prefecture後,我回去店裡找responsable直接問說.其實問題很簡單.我有工作權,應該是跟prefecture的溝通出了問題, (但根據OFII,僱主是可以不用照會prefecture,要不要僱用你跟prefecture沒有關係)現在就看你們要不要用我.對方表示不是他的問題,因為文件被prefecture拒絕,他也很想要僱用我,他也很苦惱.我問prefecture給的拒絕原因是什麼.他回答因為不想破壞跟prefecture的關係所以不能跟我講細節(那個prefecture及原因).

看到這裡我想可能有人會覺得我可以告他們.是的,因家族裡有人是法官.我們也諮詢了意見,我們可以告.可以拿到工作三天的錢及這幾天在家等待的時間機會成本的賠償.但是要走訴訟這段路可能不值得.我也不想再困在這個局於是決定laisser tomber

其實我到現在都搞不懂情況.但僱主嫌疑很大.我也不想把事情搞大.只希望別再有台灣人被騙或吃虧.所以把我的經歷寫下跟大家分享.其實如果對方直接跟我說我表現的不好.要我離開我可以接受,但他給我的理由是我沒有工作權.讓我覺得有點扯
:sad:

[[i] Last edited by ChatYuan on 2014-8-21 at 12:22 PM [/i]]

Wendycc2014-8-21 12:04 PM
天哪!我也是一樣的簽證,
但是OFII給的資料不是有說這樣的簽證是可以工作的嗎?
我下周一就要去工作了,跟雇主談好了也是簽CDI的合約,
有點擔心會遇到類似的問題耶~

Dellphine2014-8-21 03:08 PM
務必簽了合約再開始工作,簽合約之前務必詳細了解內容,同意再簽,不同意的話要跟資方商談。

ChatYuan2014-10-23 06:10 PM
跟大家更新一下這件事的後續

約四週前我收到三天的工資,原以為事情告一段落,但在三週前我收到人資寄來的掛號信說要解僱我且要求我去人資處說明清楚,原本不想再浪費時間與精力在這件事情上,但我們家人怕他們耍花樣,放是依法找了
Le conseiller du salarie 陪同前往。

到了人資,負責人表示自己剛上任一個月,據他的了解是我工作三天後無故曠職(跟我們猜想的理由一樣),但我表示事情並非如此, 他表示遺憾/抱歉 (je suis desole),(我的認知不算道歉),但問題要被解決,因為我在他們公司還是在職的,所以目前有四種解決方法:

1. 我回去上班,但我沒有意願,之前算是小撕破臉了,我對於店經理已經沒有好感所以不考慮。

2. 他們解僱我,但我沒做錯任何事,依法他們沒有權利。

3. 我自己提離職,但我當場表明也許這麼講很自私,但我是受害者,當初浪費那麼多時間與精力,包含出席
 今天會議的時間精力與事前準備等等投入,我沒有任何的動機想寫這封離職信,我當場差點說出法國人最常
 講的 c'est pas mon probleme,然後二手一攤,但出於本性及修養我忍住了,不想讓氣氛僵住。

4. 最後一條路,協商。但人資表示如果真的走到這一步,他要請示總部。根據 Le conseiller du salarie,至少
 可以要到一個月的薪水,但要請律師且才工作三天,故他不建議,且錢要一年後才會拿到。

所以當時的結論是我回家考慮要不要寫辭職信,同時要求他們給我一封正式的道歉信。

但後來想想就直接這樣寫了辭職信會不會太和善了,難保他們下次又用同樣的招式騙人,尤其是對學生,實習生或沒有身份的人。所以想等到收到他的道歉信後再想想要如何回覆對方。

感謝收看 :881:

bonjoursunnysu2014-10-26 04:44 PM
回覆 #4 ChatYuan 的帖子

可以請問後續嗎?
實在有點不懂,他們這樣做對他們有什麼好處><?
希望後來你的問題都有順利解決了

ChatYuan2016-6-2 03:55 PM
一直忘了來更新後續.

最後他們寄道歉信來.但我看看了沒感覺.太官方.
簡單回覆 this not acceptable 連bonjour, cordialement 都省了. 老公覺得我很沒有禮貎. 但我覺得沒有必要低聲下氣.
而且我佔上風...

一週後.他們來信說要賠我在家等消息這段時間的工資.  這和我預期的一樣.所以立馬接受.錢最後也收到了.

查看完整版本: 暑假找工作的經驗