留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 等不到學生簽證,可以先出發嗎?

頁: [1]

iching2014-8-24 02:36 AM
等不到學生簽證,可以先出發嗎?

大家好,
第一次在這裡發問,是關於學生簽證的問題。
:~這幾天快要被簽證組的人給逼瘋了∼希望有人可以提供一點意見!!謝謝∼∼∼

我預計明天晚上要搭乘飛機前往法國了,卻一直拿不到學生簽證!(申請已逾三週)
上週不斷的與簽證組的事務人員連繫,卻只能收到「請耐心等待,如完成審核結果將與您聯繫」這樣的答案。還不斷被罵…
對發提出「應是行程配合簽證,而不是簽證配合行程」,真的是超有理…
但一般來說,都會趁便宜先訂下機票的啊!真的沒想到法國學生簽證這麼難拿!!!!T_T

由於班機、抵法後的臨時住宿等都已安排好,若要更改機票需要七千元以上的費用,且更改後還無法確定在新的出發日期前是能拿到簽證。很怕會錯過開學第一周的活動和考試!而且有一同要入學的夥伴,大家要一起去看房子,很怕拖累大家的進度。

不知道,我是否能在周一早上去簽證組借出我的護照,然後以旅行簽證的方式先飛抵法國準備開學的事情?
事先準備好簽證領取的委託信函,請家人在收到通知後去一趟在台協會幫我領取簽證,寄去法國給我。
之後我再出境法國,前往西班牙或德國等鄰近的國家,再換用學生簽證再次入國呢?:di:

wu06170637722014-8-24 05:58 AM
回覆 #1 iching 的帖子

恩, 對, 這種事情真的會讓人很著急.
但是, 我個人的建議, 跟簽證組的是一樣的噢, 應該是行程配合簽證.
因為, 首先, 護照拿出來的機會很小, 據我所知, 護照會送到其他地方, 等簽證手續完畢, 才會送回簽證組, 明天有可能是會拿不到的.
另外, 如果沒有學生簽證就去學校,  有可能學校不會允許你註冊喔, 因為按理來說, 三個月以上的課程都需要有學生簽證喔.
簽證是貼在護照上面的, 據我所知, 必須要把護照送進去, 才能辦理喔, 不過我不知道是否有其他方式.
我個人是覺得, 沒拿到學生簽證就飛來法國的風險 比 改行程的損失 大噢∼建議你謹慎考慮喔∼

ahahajulia2014-8-24 08:26 AM
回覆 #1 iching 的帖子

一定要有護照才能辦簽證哦,你把簽證拿出來就沒辦法辦了,況且他們也不會讓你領的。
你也沒辦法到法國辦簽證,一定要在台灣當地辦才行。

你還是再跟他們聯絡看看,請他們以特殊案例幫你處理,口氣再稍微好一點,
畢竟等三個禮拜算很正常的事。

如果真的來不及了,我也是建議改機票日期,花錢消災。
其它小事都很好解決的(看房子、考試)。
但如果沒有簽證,你一切的事情都不用辦了(銀行開戶、註册)。
想像一下如果你先出發到了法國,結果還得到回台灣辦簽證,這筆來回機票錢才貴吧。

JYS2014-8-24 09:39 AM
我上次也等好久,好像也是三周,也是要飛的前一個週末了,他們又不願意電話中去幫你Check,於是我就殺去現場,發現別人比我晚申請的,已經排隊再領簽證了,於是我拜託他們查查,說我要飛了。於是,他們就找找我地遞件,但好像用丟了,還是怎樣,在一堆堆的護照中找了一陣子。然後,終於找到,在我視線看得到的範圍,好像拿去給主管簽名,幾個步驟後,就說我可以領了.....(我想應該不必要每個人到現場去逼問,但是如果不得已,超過三周,或許可以去現場問問?)

tpeteresa2014-8-24 10:14 AM
我也建議機票改期出發, 學生簽證的簽發真是個謎. 個人也有切身的經驗.
也同意樓上說的, 好好地與在台協會的人溝通.  畢竟 是你要進入他們的國家, 他們有權決定 , 不要想著 是台灣人在法國花錢 , 所以當一切是理所當然, 人家應該要給你簽證.
請用 " 耐心" 換取簽證

Bay2014-8-24 11:37 AM
[quote]Originally posted by [i]iching[/i] at 2014-8-24 04:36 AM:
「應是行程配合簽證,而不是簽證配合行程」,真的是超有理… [/quote]

這句話並沒有說錯喔。
因為簽證是能否進入某國的第一步,也是所有安排的基礎。
如果連某國國境都無法進入,就不用說在某國的行程或任何安排了。

這樣說吧,如果A想去B家玩,跟B說:ㄟ,X月X日,我想去你家玩,順便開趴,可以嗎?
在沒有得到回覆或允許之前,A已經預約了外燴服務,錢也付了,B說:呃,其實我還不知道那天我家方不方便耶。
A覺得外燴的錢已經付了,也招了朋友要一起去,B怎麼可以不答應呢?
所以A打算不管那麼多了,時間到了就跟朋友直接去B家開趴。
這樣,合理嗎?

cooolove2014-8-24 02:21 PM
由於公務原因,我自己是有在送件後去簽證組把護照借出來的經驗啦...... (為了辦簽證護照卡一整個月也挺為難的,若職務需求出差怎辦?)
雖然留有影本,但當下簽證組還是詳細詢問出借時間,並提醒可能會因此延遲核簽時間,最好盡快返還。
而的確我的送件還一直壓在櫃台,直到返還護照後才送主管簽,個人比較幸運的是返還後一周內就拿到簽證了。
(他們會看你的所有出入境章喔! 所以想用觀光簽入法再將護照寄回台灣這個方法,會有遭拒簽的可能)

以前在法國也曾發生先訂了機票,差一天才拿到居留證的蠢事...最後淌血付了100歐改機票。
奉勸在簽證不確定的情況下還是多花點錢訂可改期票種比較保險,以免因小失大。

iching2014-9-9 09:32 AM
非常感謝大家的回覆!:(
在出國的最後一天急忙上來提問,卻一直再出現沒有回覆,是因為我順利拿到簽證了!!!!

就在要出發的當天8/25星期一早上。一早起來,我再上來確認了一次,各位回覆我的朋友,都說了不要這麼衝動才好!但我還是想去簽證駔試試看,只是到了那棟辦公大樓的大廳,卻一直沒有勇氣就這麼衝上樓。很怕因為這次的衝動,借出了護照後,反而惹惱了簽證組,然後就這麼錯失了以後再進入法國求學的機會!

十點四十五分就抵達了大廳,在媕Y很焦慮地踱步,不斷試著打電話給也許能幫助我的朋友,以及朋友的朋友。就這麼一通一通電話的撥出、等待。就在十一點四十分的時候,發現如果真的要出發的話,必須抱著必死的決心上樓了!換了幾口大氣,我上樓去了。:smoke:

向門口的警衛先生說明,『我希望來借出我的護照』,檢查了隨身包包後,我看到整個櫃台裡只有一位小姐在服務。靠近後告訴她,『我需要拿出我的護照』,並遞給她我的身分證件。她回身看了看桌上,翻了翻。這個等待的時刻,我的心跳聲大到充滿了耳朵。她露出疑惑的表情,問我有沒有帶簽證收據,我找了找,將紙條遞給她。

沒想到,我的護照正好在她的辦公桌上!她剛簽好上面的那一個名字,而且簽證正是從今天開始!
她告訴我,我很幸運!她連SMS都還沒送出去!晚上可以安心出發了!Bon courage!

就這樣,我拿到了我的簽證!:@@:
然後在下樓的電梯裡,我的簡訊聲響了。原本是告訴我,明天上午九點到十二點之間可以拿到簽證的簡訊!

這真的不是很好的示範…很謝謝每個給我意見的朋友!謝謝你們!!!!:orza:
下次我一定會提早處理這件事的!!!如果,還有下次的話∼

wu06170637722014-9-9 10:13 AM
回覆 #8 iching 的帖子

恩, 你真的算是很幸運的, 但是以後還是要謹慎,
例如, 到達法國後, 不要還沒有拿到OFII就出境, 會很麻煩.
到了人家的國家, 還是要遵守當地的法律,
而且在法國通常公家機關辦事速度都比較慢, 通常也不是很靈活, 很多在台灣是理所當然的事情, 在這裡都是奢求.

polanyi2014-9-9 10:00 PM
回覆 #8 iching 的帖子

恭喜有驚無險~~
趁這次經驗把心臟練大力/大粒一點也不錯
來到法國後,未來無數類似的行政經驗等著你喔.......

查看完整版本: 等不到學生簽證,可以先出發嗎?