留法台灣同學會-解悶來法國 » 蒙恬大道 » 關於那鍋退稅....

頁: [1]

lyt2006-12-27 12:10 PM
關於那鍋退稅....

事實上倫家對於問這鍋問題感到灰強不好意思......
請大家多多指導..懇請別開罵唷...呵呵...

嗯....ㄟ...

持台灣護照的大家在這邊百貨公司買東西有什麼打折或退稅嗎?

我的台灣朋友來法國的拉法葉百貨血拼的時候, 她說只要在購買的時候出示非歐盟護照就有九折的優惠..
除了這九折外,買超過175歐元後,還可以直接到拉法葉的櫃檯拿回12%的現金退税.

她說退稅的時候什麼登機證都不用出示,就一本護照而已...

我覺得挺怪的...這樣住在這邊的我也只要秀我的台灣護照就可以九折在加退稅的優惠嗎?

大家有類似的經驗嗎??:tu:

Bay2006-12-27 12:46 PM
[quote]Originally posted by [i]lyt[/i] at 我的台灣朋友來法國的拉法葉百貨血拼的時候, 她說只要在購買的時候出示非歐盟護照就有九折的優惠..
[/quote]

正確一點的說,是您去春天或是拉法葉的服務櫃台,跟服務人員索取一張可以打九折的折扣卡。只要是持非歐盟護照者,皆可使用。但是折扣期(冬、夏大打折期間),不能用。

[quote]Originally posted by [i]lyt[/i] at 除了這九折外,買超過175歐元後,還可以直接到拉法葉的櫃檯拿回12%的現金退税.
[/quote]

退稅是有條件的,您要符合下列條件才能退:
1.購物金額超過退稅標準(每家店不同,大約是170歐左右)。
2.持觀光簽證入境。(所以說,有法國居留證的就不行了)
3.在歐盟國家境內停留不超過3個月。(如果停留時間多於3個月,出歐盟的時候,出境國海關不會接受您的退稅單)

[quote]Originally posted by [i]lyt[/i] at 她說退稅的時候什麼登機證都不用出示,就一本護照而已...
[/quote]

不可能。
在商店購物達到退稅金額後,要到商店設置的退稅櫃臺填寫退稅單,一式三張,一張商店保留,二張您拿走(裡面有一張是要給海關的);在出境的時候,去機場的海關退稅櫃臺蓋章,然後丟入退稅用的郵筒,這樣才算是完成退稅手續。

[[i] Last edited by Bay on 2006-12-27 at 01:49 PM [/i]]

xianren2006-12-27 02:18 PM
啊不過一些百貨公司會方便客戶直接先退錢, 我猜是由百貨公司的退稅人員在把關
也就是說, 如果有辦事人員很兩光, 也沒檢查你是不是持關光簽就給你退錢
在機場海關人員不肯蓋章的話, 那就是百貨公司自己的損失啦(我想不會有公司那麼不小心吧?)

據我所知, 百貨公司會現場退現金的例子, 大多僅限於跟團的觀光客, 就是確定可以退得了的, 算是一種方便客人的優惠, 其他個別客人辦退稅的話, 要等到機場蓋過章, 單子也寄回之後, 才會入帳喔

以前我就曾被法國海關拒絕蓋章...不過也曾經拿到荷蘭海關去蓋過...

Bay2006-12-27 03:47 PM
聽說巴黎市區有個退稅中心,好像在Opera附近。
那邊也可以辦理退稅手續,不用等到機場出關。

pvcchen2006-12-27 05:19 PM
請問,
拿6個月的學生簽證,
在最後1個月購物,離開歐洲,
有可能退稅嗎?
不好意思,好像是笨問題,煩請解答,謝謝!

Bay2006-12-27 05:34 PM
[quote]Originally posted by [i]pvcchen[/i] at 2006-12-27 06:19 PM:
請問,
拿6個月的學生簽證,
在最後1個月購物,離開歐洲,
有可能退稅嗎?
不好意思,好像是笨問題,煩請解答,謝謝! [/quote]

不能。

因為不符合:
2.持觀光簽證入境。(您是六個月學生簽證)
3.在歐盟國家境內總停留時間不超過3個月。(退稅相關人員會檢查您進入歐盟的日期跟出境那天的日期,這二者間距,即是您在歐盟停留時間,所以,只要這二個日期相距大於三個月,就不能退稅)

除非:您停留時間少於三個月。
比如說,您的學生簽證有效期是6月-12月,您於7月1日進入法國(或其他歐盟國家),9月30日前若您離開法國(或其他歐盟國家)回到台灣,那就有可能可以退稅。

[[i] Last edited by Bay on 2006-12-27 at 06:40 PM [/i]]

pvcchen2006-12-27 06:02 PM
感謝Bay的回答!
原來如此啊∼

dawn.pcl2007-1-12 10:14 AM
我也想提問... 日前在一家實體商店的網站上購物達退稅最低標準,即向商家求問退稅事宜
可是店員回答我說...
1.他們沒有退稅的表格 2.退稅表格的明細需經電腦列印 他們並無此設備
所以無法讓我辦理退稅
想請問有經驗的大家 是不是真是這樣呢?!
要是沒有退稅表格 或許能請退稅中心寄發商家可是要是表格非得由電腦列印 那就.........................:su:

先謝謝熱心人士的回答

Bay2007-3-3 07:09 PM
[quote]Originally posted by [i]dawn.pcl[/i] at 2007-1-12 11:14 AM:
我也想提問... 日前在一家實體商店的網站上購物達退稅最低標準,即向商家求問退稅事宜
可是店員回答我說...
1.他們沒有退稅的表格 2.退稅表格的明細需經電腦列印 他們並無此設備
所以無法讓我辦理退稅
想請問 ... [/quote]

1.退稅表格是應該是一整本印好,專給商家使用(有次陪朋友購物,很榮幸的成為某家店第一位辦退稅的顧客,整本新的拿出來開封使用:ya),如果商家沒有,的確有點小困難。不過這個應該是商家的問題啊,為什麼他們沒有呢?

2.好像那張購物的明細要訂在上面...好像,我已經很久沒有陪"大戶"買東西了。

我覺得這個問題可不可以這樣解決:
問對方能否憑網路購物收據,到某家實體店辦裡退稅(這廠牌應該起碼有一家實體店裡有退稅表格吧?):luck:

[[i] Last edited by Bay on 2007-3-3 at 08:13 PM [/i]]

查看完整版本: 關於那鍋退稅....