留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 建議大家居留renew遞件時就申請recepisse!!!(94省)

頁: [1]

shanice2014-9-12 07:33 AM
建議大家居留renew遞件時就申請recepisse!!!(94省)

這完全是個昨天去prefecture不經一事不長一智的抱怨文,經驗分享給大家參考。
--話說家庭居留8/8到期,6月底收到通知所以dossier在六月底前全寄出,並且與男友一一核對沒有漏掉
--約兩三個星期收到completer votre dossier通知說我少付男友出生證明,where mentioned the date of pacs. (我倆覺得奇怪,不可能少啊,於是摸摸鼻子又copy寄了過去)
--再兩星期收到可以去交照片蓋指紋的通知,心想還不錯,文件沒問題了
--8/5蓋手印了,辦事先生說卡片要製作囉,通常三星期內會收到信通知來拿新卡,於是很開心的回家~
--9/10(已經三星期+2weeks en plus)心理不安的去prefecture想說怪怪的
--等待時間內(2hrs)接了case打算9/28去科隆參展
--終於到我勒,我解釋我的狀況,女士看了螢幕竟說我沒給他們pacs的資料!!!於是我緩慢解釋說明信的往來。。。於是她再次看了電腦竟然就沒事了(所以要是敗在我不會法文我在這就game over了)
於是轉身列印了convocation給我,說10/2來領卡,我當下覺得完蛋了。。。。於是請求recepisse因為要去德國,女士說 on n‘a jamais donne recepisse en fabriquent la carte. (也就是說只要他們製卡order一交出,你就不可能拿recepisse瞭)
老人家我當場慘白,我問即使我去德國也不行?
她狠心的說不行,我的居留就沒了,我不能離境,就。是。不。能。!!!!!!
德國出差整個就say goodbye.....
所以我勸大家遞件時就要求recepisse以防自己或他們出了個程咬金。因為明明8/8就到期,也不讓人早點renew(譬如3,4個月前),每次renew都會拖這麼久(好吧,錯在我也疏忽這點),導致我工作時雇主要求recepisse我也沒給,然後現在連歐盟國都去不成了!只能在家吃甜食免得太憂鬱。
還有常常有人問居留到期在等續居留期間可否出境,那麼答案就是No,坐火車可能比較難抓,坐飛機肯定就要看護照勒!入境德國或許沒問題但回法國時可能就出包了,身為不敢越線膽小子民,不敢以身試法,供大家參考!

Dr.Rose2014-9-12 09:10 AM
送件的資料沒問題的話,不是當場都會馬上給récépissé嗎?
我以爲是法律規定都要給 [url]http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F15763.xhtml[/url]

shanice2014-9-12 10:34 AM
但送件完全是信件往來耶,唯一去時就是請我交照片跟按指紋了,我想應該最晚此時要提出申請recepisse吧?!

IrisGenie2014-10-22 08:00 PM
法律規定是送件就要給沒錯,這也是我一開始的認知
但幾回跟Prefecture de Creteil交手的經驗,發現他們一般是不給的,除非你要出國。
有此需求者還得先列印機票訂位證明給他們,證明你在等待居留下來的兩個月內確定會出國,他們才會當場製作recipisse給你,
所以送件當天要記得把機票帶去,不然就準備改天再跑一趟。

Creteil氣人的點在於:
如果你沒證明要出國,他不會給你recipisse,只會給你一張收據,等待期間通常是1-2個月;
如果你有要出國,他會給你一張效期通常為2-3個月的recipisse,上面會寫"期間取代居留證",
但也會寫"只限到期日前一週親至現場領取正式居留證,除此期間外概不受理",
也就是你拿了recipisse反而比沒拿的人等更久才能拿到正式居留證。
而且最令人傻眼的是,有時候你即使照規定時間去了,他們還是有可能會跟你說"阿不好意思您的居留證還沒做好",
這時候你也只能領收據慢慢等了。

總歸一句:跟Prefecture de Creteil交手的版友需要有很大的耐心。

[[i] Last edited by IrisGenie on 2014-10-22 at 09:02 PM [/i]]

查看完整版本: 建議大家居留renew遞件時就申請recepisse!!!(94省)