留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » (急)28歲以上醫療/健康保險(推薦保險公司)?

頁: [1]

natsu2014-9-17 07:34 AM
(急)28歲以上醫療/健康保險(推薦保險公司)?

想請教各位
超過28歲的學生來不及辦CMU的健康保險(延簽需要)
可以以買私人保險公司的醫療保險的attestation代替嗎?
請問誰可以推薦一下還不錯,能夠買assurance maladie的保險公司?
感謝!

[[i] Last edited by natsu on 2014-9-17 at 08:46 AM [/i]]

voice2014-9-17 09:22 AM
MAAF 都有
[url]http://www.maaf.fr/assurances/fr/c_12346/espace-maaf-accueil[/url]

gabriel7_12014-9-17 03:19 PM
請問CUM跟保險公司差別在哪?
我也是滿28歲所以無法買學校保險, 前幾天去L'assurance Maladie 問社會保險碼, 拿了一份CUM的資料要填, 櫃台小姐還說需要等三個月...
等到天荒地老在法國已經不稀奇, 只是不知道差別在哪裡?

CC2014-9-17 04:23 PM
[quote]Originally posted by [i]gabriel7_1[/i] at 2014-9-17 04:19 PM:
請問CUM跟保險公司差別在哪?
我也是滿28歲所以無法買學校保險, 前幾天去L'assurance Maladie 問社會保險碼, 拿了一份CUM的資料要填, 櫃台小姐還說需要等三個月...
等到天荒地老在法國已經不稀奇, 只是不知道差別 ... [/quote]

差別在CMU不用錢,去保險公司保要錢。

Bay2014-9-17 05:02 PM
CMU不是不用錢,是看個人收入來決定收費。
而學生通常是無收入,或是收入未達繳費門檻,所以免費。

而且CMU分成兩部分,cmu de base 跟 complementaire,詳情請參考:
CMU de base
[url]http://www.cmu.fr/cmu-de-base.php[/url]
CMU complementaire
[url]http://www.cmu.fr/cmu-complementaire.php[/url]

或是利用解悶首頁搜尋功能,輸入CMU,就可以看到站上所有相關討論文章。

CC2014-9-17 06:56 PM
嘻∼謝謝Bay指正。

jesuispurple2014-9-18 09:12 AM
不好意思我在另個推薦銀行健康保險的帖子也有回,但因為想說好像比較符合這個主題,所以在這裡也問一下∼

本人已經29歲,然後我在七月中去Assurance Maladie繳交資料,後來回台灣一個半月,等八月底回巴黎時已經在信箱收到他們寄給我的attestation,想請問這樣就算沒問題了嗎?但完全沒有任何扣款之類的(我當初有給銀行RIB)。因為我法國朋友看過後跟我說有attestation就沒問題了,上面也有列出我的保險號碼還有保險期間,純粹只是都沒有任何扣款讓我有點納悶而已...

polanyi2014-9-18 12:08 PM
回覆 #7 jesuispurple 的帖子

如Bay所提,cmu是依申請者所提報收入決定分攤額(cotisation)
如果您收入在一定的收入門檻之下,那就是不用繳費
carte vitale隨後會寄到
在那之前,看病只需告知醫院保險號碼,然後索取收據供申請費用.

art94.dada2014-9-18 12:39 PM
我也有疑問

請問我去年在78省辦CMU,收到號碼但遲遲未收到carte vitale.
今年搬進小巴黎,曾寄信告知搬家以及附上更新居留証影本辦理續約.

過了半年,現在還是沒收到carte vitale.
我應該前往當地的Secutite Social詢問嗎?還是必須回到78省詢問?

[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 2014-9-18 13:08:
如Bay所提,cmu是依申請者所提報收入決定分攤額(cotisation)
如果您收入在一定的收入門檻之下,那就是不用繳費
carte vitale隨後會寄到
在那之前,看病只需告知醫院保險號碼,然後索取收據供申請費用. [/quote]

polanyi2014-9-18 05:19 PM
回覆 #9 art94.dada 的帖子

呃,這我就沒有同樣經驗了
不過我去年從外省搬到94省時,是當場到94省的CPAM申報搬家及新一年的更新事宜.
但我的情況是,手上已經有CARTE VITALE,所以不能跟您的情形並論.
個人建議,是到現居地的CPAM問詢,因為調案卷也是他們的權限.
而且,跑回原本省份去問,好像也不經濟.......

natsu2014-9-19 04:19 PM
想請教各位CMU?

想請教各位
請問如果有買私人公司的醫療保險
超過28歲仍然還是必須申請CMU對嗎?(雖然得等好幾個月...)

感謝!

Bay2014-9-19 04:23 PM
[quote]Originally posted by [i]natsu[/i] at 2014-9-19 06:19 PM:
想請教各位
請問如果有買私人公司的醫療保險
超過28歲仍然還是必須申請CMU對嗎?(雖然得等好幾個月...)
感謝! [/quote]

請google一下CMU是什麼,不然您永遠弄不清楚什麼是CMU,跟為什麼自己貌似好像應該或許要去申請它或是跟它產生關係。

查看完整版本: (急)28歲以上醫療/健康保險(推薦保險公司)?