留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » [急問]92省會通知拿居留證嗎?

頁: [1]

cestbeau2014-9-18 12:20 PM
[急問]92省會通知拿居留證嗎?

大家好  我的問題是這樣的
我在今年7/1辦好居留證,所以應該是兩個月後可以拿,可是都已經超過兩個半月了我還沒有收到領取通知,而且我有一張當時辦好居留後給的Attestation.上面寫說這張Attestation的時效是三個月,這樣代表我要在三個月內去拿吧@@
請問92省會通知去拿新的居留證嗎?如果一直都沒收到通知的話我該怎麼辦呢?一直收不到通知的原因會不會是,我辦好居留後又去辦了resepisse?
我好緊張...麻煩幫我解答了謝謝><!!

timmy2014-9-18 01:57 PM
會收到通知喔!
如果你之前有照他的指示留下手機號碼的話,
他會用SMS通知。
我之前也是很怕他不會通知,親自去問,但都會被告知要繼續等簡訊通知而無功而返
不過後來就收到了簡訊了~  Ne t'inquiete pas!

festbee2014-9-18 05:25 PM
在Attestation快要過期前去問一下比較保險,如果還titre de sejour還沒下來的話,他們會再給一張新的attestation.

我從來沒收到過簡訊,每次都是一段時間就去報到,抽號碼,排隊,問一問.記得帶本書去看,要等一個早上吧!

加油

shanice2014-9-19 07:20 AM
我雖然在94省
但有兩次他說會信件通知我去領件的我從沒收到信過
都是過了一個月左右我去問,他當下列印convocation 給我的
所以可以親自去問問囉!

cestbeau2014-10-10 03:14 PM
謝謝大家的回答!我這一個月跑了兩次問,昨天去的時候櫃台跟我說還要20天!!看來在旺季申請居留真的要等非常久...

francetaiwan2014-10-10 06:09 PM
請問大家,

有沒有經驗在跟新居留清單上看到準備項目為 Justificatif d'acquittement de la taxe sur le titre de sejour et du droit de timbre?

請問 Justificatif d'acquittement de la taxe sur le titre de sejour et du droit de timbre a remettre au plus tard au moment de la remise du titre. 這句話的意思是否最晚繳交時間為領取居留證時?

請問大家繳交資料後,他們是否會給一張證明? 可以用那張證明出境法國再回法國嗎?海關會接受嗎?

若有人有經驗,懇請分享,我是要去94省辦居留.

謝謝!!

週末愉快

cestbeau2014-10-13 04:08 PM
[quote]Originally posted by [i]francetaiwan[/i] at 2014-10-10 19:09:
請問大家,

有沒有經驗在跟新居留清單上看到準備項目為 Justificatif d'acquittement de la taxe sur le titre de sejour et du droit de timbre?

請問 Justificatif d'acquittement de la taxe sur le titr ... [/quote]

你是要更新居留嗎?你繳交資料成功後會給你一張像是收據的單子,不過你出入境還是需要recepisse,而且注意!!我當時成功繳交資料後,隔天要去辦recepisse時卻被拒絕,他們規定繳交資料後至少要過兩周才能申請,當下真的很納悶很慌張,因為我那周末就要回台灣了,最後是站在那邊跟他盧才辦成功...這是92省的規定,給你參考~
另外買郵票是領居留證的時候繳的~我今天有收到prefecture的簡訊,上面就有說領取時要附上49歐的郵票

以上

francetaiwan2014-10-14 03:48 PM
太感謝cestbeau的回覆!

我今天在94省的sous-prefecture 更新居留證.
我分享一下辦跟新居留證的情況,給未來有需要的朋友做參考!

我很緊張,因為聽說94省對外國人很嚴格. 又因為單子上的一項'' Justificatif d'acquittement de la taxe sur le titre de sejour et du droit de timbre'' 我不清楚他要什麼! 已經做好要再跑第二次的準備!

今天我的RDV是11點,大約10點40分到他指定的櫃台拿號碼牌.
接著就是漫長的等待,即使RDV 11點,輪到我的時候已經快2點了.

資料繳齊後+印指紋, 但她完全沒提到我擔心的那一項''Justificatif d'acquittement de la taxe...''
之後我就拿到 recepisee,看了日期,是3個月後到期.

我後來問Justificatif d'acquittement de la taxe... 是多少錢,她說49歐. 並說1-1.5個月會收到通知.
另外,她又跟我說,若我要出國,我要帶過期的Carte de sejour & recepisee, 才能再入境法國.

希望此分享能幫助有相同疑問的朋友!

Bonne journee!

Beatrice94862014-10-17 10:56 AM
[quote]Originally posted by [i]francetaiwan[/i] at 2014-10-14 04:48 PM:
我後來問Justificatif d'acquittement de la taxe... 是多少錢,她說49歐. 並說1-1.5個月會收到通知.
另外,她又跟我說,若我要出國,我要帶過期的Carte de sejour & recepisee, 才能再入境法國. [/quote]

疑惑: 通常拿到 recepisee時還有舊的居留證嗎?
(搞不清楚是不是會被收回)

謝謝分享

查看完整版本: [急問]92省會通知拿居留證嗎?