留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 居留,房補,手機

頁: [1]

Tsaiyiyun2014-9-20 03:36 AM
居留,房補,手機

想請教各位
我是剛來法國的學生,
最近在辦理居留,房屋補助,手機
但有些疑問希望能請大家幫忙解惑~

1.如想要辦居留,
可否直接拿著所有的資料到現場繳交而不用郵寄的方式,這樣可以接受和受理嗎?
而印花稅要去哪裡辦理呢?

2.房屋補助所需要的文件之一,"財務狀況申報",是指法國這裡銀行裡頭的財力證明,還是臺灣銀行的財力證明呢?

3.聽說手機,"Free"和"B&YOU"都很不錯,大家有比較推薦的嗎?

amys2014-9-20 04:25 AM
辦居留

準備多一點大頭照(很多地方都需要)
護照+簽證(法國在台辦事處的)+入進章 都要影印
學校證明+住宿證明
可以不用郵寄, 直接到你最近的法國Ofii辦事處 繳交資料

我使用Free-月租20歐元, 但是可以無限打台灣市話, 然後一年有35天 歐洲特別區塊可以漫遊, 上網有20G,
如果可以帶有4G/LTE的手機, 然後把裡面的漫遊打開(這樣網路跟通話品質就很穩定了!
只要你真的在法國裡面不用擔心漫遊!

Tsaiyiyun2014-9-20 12:43 PM
回覆 #2 amys 的帖子

感謝您的建議與回答,
請問您知道,
居留所需的印花稅是在哪辦理嗎?是直接在現場辦理還是要去其他地方(何處?)辦理完然後帶去?

wu06170637722014-9-20 01:09 PM
回覆 #3 Tsaiyiyun 的帖子

印花稅 事實上 就是郵票
在Tabac都能買
路邊賣菸的地方通常都有賣
要事先買好喔

sherrycheng2014-9-20 04:20 PM
路人甲

請問FREE打台灣市話是不包括台灣手機對吧?
如果直接前往申辦拘留的話,也要帶郵票嗎?

Bay2014-9-20 05:46 PM
[quote]Originally posted by [i]wu0617063772[/i] at 2014-9-20 03:09 PM:
印花稅 事實上 就是郵票
在Tabac都能買
路邊賣菸的地方通常都有賣
要事先買好喔 [/quote]
timbre fiscal印花稅=稅票,不等於 timbre poste郵票。(雖然兩者長得很像,都是小小一張,有背膠,邊緣鋸齒狀)
如果拿郵票去繳稅,是會被退件的。
相信我。

Bay2014-9-20 05:56 PM
[quote]Originally posted by [i]Tsaiyiyun[/i] at 2014-9-20 05:36 AM
1.如想要辦居留,
可否直接拿著所有的資料到現場繳交而不用郵寄的方式,這樣可以接受和受理嗎?
而印花稅要去哪裡辦理呢?[/quote]
現場辦理或是郵寄辦理視您居住所在地的OFII或Prefecture規定而定。
A城市只能線上預約,B城市一律郵寄,C城市隨到隨辦。
所以,請直接詢問您居住所在地的OFII或Prefecture。

印花稅timbre fiscal可以去tabac買,去稅務局買,網路線上購買...
詳情請看:
[url]http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F21258.xhtml[/url]

或是利用解悶首頁搜尋功能,在搜尋欄位輸入關鍵字,如:timbre fiscal ,便可以看到站上所有相關討論文章。

[quote]Originally posted by [i]Tsaiyiyun[/i] at 2014-9-20 05:36 AM:
2.房屋補助所需要的文件之一,"財務狀況申報",是指法國這裡銀行裡頭的財力證明,還是臺灣銀行的財力證明呢? [/quote]

請到此處爬文:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=146[/url]
或是利用解悶首頁搜尋功能,在搜尋欄位輸入關鍵字,如:財力證明 ,便可以看到站上所有相關討論文章。

[quote]Originally posted by [i]Tsaiyiyun[/i] at 2014-9-20 05:36 AM:
3.聽說手機,"Free"和"B&YOU"都很不錯,大家有比較推薦的嗎?[/quote]
請到此處爬文:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=117[/url]
或是利用解悶首頁搜尋功能,在搜尋欄位輸入關鍵字,如:Free或B&YOU ,便可以看到站上所有相關討論文章。

Tsaiyiyun2014-9-20 09:40 PM
回覆 #7 Bay 的帖子

非常感謝你的回答!!!

t8544t2014-10-24 02:58 PM
請問timbre fiscal是當做郵票貼在信封上跟著ofii資料寄出即可嗎?
還是等到體檢時出示給相關人員看呢?
謝謝

Sarah9272014-10-24 03:55 PM
回覆 #9 t8544t 的帖子

不能當郵票寄出!!!
要直接交給OFII的人
另外你也可以直接在網路上買!
預約體檢的那張紙上因該有網站,買完打印下來拿去給OFII就好了

[[i] Last edited by Sarah927 on 2014-10-25 at 12:00 AM [/i]]

t8544t2014-10-25 09:06 AM
回覆 #10 Sarah927 的帖子

知道了∼
謝謝你的告知><

查看完整版本: 居留,房補,手機