留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 有關簽證效期問題

頁: [1]

Leoshin2014-9-27 08:15 PM
有關簽證效期問題

各位台灣的同胞朋友們大家好
由於剛抵法不久~很多事情都不清楚

對於簽證效期的事情~也在這個版上爬了一堆文
但因為看得越多越是混亂

現在想問一下各位大大們
簽證的一年效期
是應該以visa上的de~~au~~來看?
還是應該以ofii蓋章日期往後推一年呢?

再麻煩知道的大大門給予回覆~

感激不盡!!:(

w.fei2014-9-27 09:00 PM
以visa上的de~~au~~來看
但是ofii貼紙抵法後3個月內要拿到才行唷
拿到ofii才算完成第一年的居留手續~

Leoshin2014-9-27 09:33 PM
原來如此!
那另外提個問題
如果是來這邊念書念一年~但簽證給的時間都提早
所以我還缺1個月左右的簽證效期
意思是我需要提前申請延簽?還是說學生簽證結束可以有3個月的免簽緩衝呢?

那如果需要延簽~但我只剩一個多月就結束課程~這樣申請延簽通常會給多久呢?

[[i] Last edited by Leoshin on 2014-9-28 at 05:35 AM [/i]]

wu06170637722014-9-27 10:19 PM
回覆 #3 Leoshin 的帖子

需要延簽喔, 延簽才能有合法身份留在法國, 也才能領房屋補貼噢∼
簽證結束前三個月, 就需要提交續簽證申請喔
就是約RDV
通常法國政府會給三個月的短期居留喔∼
請注意, 簽證結束前三個月, 就需要約RDV喔∼
因為常常到了開學季, 約RDV的人很多, 不提前約, 可能都會約不到簽證過期前的時間噢

cooolove2014-9-28 12:13 AM
學生簽證到期後也可以暫時離開申根國家領土,前往適用台灣免簽的非申根國家(如:英國)短暫停留後再以觀光簽證重新進入法國,即可以您再度入境的當天起算最多90天的有效停留期。(當然就需要預備觀光簽可能查驗的文件,如旅遊險<--或許可以用台灣健保cover?、住房證明等...)

您自行斟酌延簽或觀光簽哪一種形式對您個人情況較為便利。

Leoshin2014-9-28 09:12 AM
回覆 #4 wu0617063772 的帖子

謝謝您的回覆
但假如說我明年7月到期
但我實際上課程只到8月
那這樣簽證組就只會給我一個月有效延簽?是這樣嗎?
還是會給久一點?

wu06170637722014-9-28 09:17 AM
回覆 #6 Leoshin 的帖子

不同地區, 會有所不同噢∼
通常會久一點, 但是具體多久, 就不一定了.
我跟我的同學, 在不同地方辦, 結果就不一樣.

w.fei2014-9-28 09:18 AM
到時候你會到法國的警察局 (prefecture) 延簽
不是台灣的簽證組唷
給的效期不一定

因為外國人做事 看心情 遇到的人不同 會有不同的結果
所以你有可能只會拿到1個月恰恰好的暫時性居留 (法文叫recepisse) 也可能會給你3個月

舉例
我第一年來法國的時候 報了2學期的語言學校 只拿到10個月簽證 (而且我第一次還被拒簽)
跟我幾乎同時間遞件的朋友 他只報了1學期 但他拿到1年整
(ps 我們倆是從英國辦的簽證)

規定是簽證到期前3個月就要續居留
但其實簽證到期簽1-2個月續就可以了 (指遞交文件)
但是你抓個準備資料時間1個月 交件之後等回覆時間1個半月
所以時間抓一抓 你可能簽證到期前4個月就要開始準備申請資料了
所以 簽證到期前4個月開始準備資料 簽證到期前3個月約RDV 簽證到期前2-3個月月交件 預計拿到簽證時間是簽證到期前15天
整個時間是很趕的
再加上你第一次接觸法國行政...事情會拖比較久 所以提早用比較好

要切記
辦理續居留的RDV不是說約就約 約了就可以立刻去的那種
每年6月份開始 要續居留的人會越來越多 到9月份人會爆炸
所以可能你約RDV 會約到1個月後.. 甚至已經約滿沒有位置的...

總之 早早開始準備
然後RDV要盡早約~ (但也不能太早 因為我記得簽證到期前3個月才可以約 要不然約到也會要你回去不受理)

[[i] Last edited by w.fei on 2014-9-28 at 05:27 PM [/i]]

查看完整版本: 有關簽證效期問題