留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 窮人的絕招-自己動手做 » 馬鈴薯粿巧

頁: [1]

lynnlin2006-12-28 10:19 PM
馬鈴薯粿巧

在國外每每想起台灣食物就是一陣心酸,來歐洲半年,我自己純手工做過「饅頭」、「包子」、「水餃」、「沙茶火鍋」,還有今天做的「馬鈴薯粿巧」。
其實原本我是想吃「芋粿巧 (偶龜ㄍㄧㄠ)」,但是我買不到芋頭,嗚嗚,所以拿馬鈴薯來替代。
首先準備的是材料,材料大多是在中國商店買的,其實中國商店也有賣芋頭,但是現在附近沒有中國商店,反正我覺得馬鈴薯也很好吃。

圖文版:
[url]http://labsente.blogspot.com/2006/12/le-monde.html[/url]

材料大約可以做 16 個。

準備材料:
油蔥酥 30g
小蝦米 20g
小洋蔥 1/4 個
馬鈴薯 3 個 (大約 210g)
糯米粉 400g
水 280g
烤盤紙 (我只有這個,不然蒸布比較好)

醬汁:
醬油 10g
胡椒粉 一點點
鹽 一點點
糖 25g

做法:
1. 馬鈴薯切丁、洋蔥切碎備用
2. 起油鍋,將油蔥酥、小蝦米、洋蔥丁、馬鈴薯丁爆香,再加入醬汁扮勻,熄火待涼。
3. 將糯米粉與水和勻,再把放涼的 (2) 加入搓揉成團。
4. 取適量搓揉再整形為彎月形,放在切成小張的烤盤紙上,放進大同電鍋,外鍋放一杯水去蒸。如果有蒸鍋或蒸籠,中火蒸 20 分鐘就可以了。

記得不要做太大,因為在蒸的過程中,馬鈴薯粿巧會變大一點,而且做小小的也比較好拿好入口。
蒸好後,可以抹一點點橄欖油,不然會黏在一起。 >"<

註記:
雖然我有使用秤,但其實口味可以自己抓,比如希望醬油多一點等等。
在和糯米粉時,記得不要一次把水加進去,慢慢加,不需要太濕,可以揉成團就可以了。

心得:
因為全部都用糯米粉做,所以做起來有點軟,其實應該要加在來米粉,但是我買不到。所以下次考慮加一點點麵粉,不知道會不會比較硬一點。
另外,雖然長的醜了一點,可是真的好好吃,不輸外面賣的。
:ya

xianren2006-12-29 09:24 AM
挖這鍋厲害
居然會想到做芋粿ㄎㄧㄠ...Orz
我比較喜歡鹽酥雞攤那種用炸的說...下次也來搞搞看

其實芋頭應該不算難找吧?
Lille是大城, 肯定有華貨店
買「粘米粉」可代替在來米粉, 一般在這裡做蘿蔔糕之類的都是用這個

lynnlin2006-12-29 07:04 PM

謝謝 Xianren
原來粘米粉可以替代在來米粉啊

我一直在想粘米粉是啥?
哈哈 XD

Loulou2007-1-4 04:03 PM
對啊照片看起來好好吃喔

真的買不到芋頭嗎?非洲店應該有喔,通常和山藥擺一起,山藥叫igname,他旁邊有個叫taro的應該就是了∼

想著肚子就餓了

ouioui2011-2-2 05:24 PM
這個厲害......

ouioui2011-2-3 08:05 AM
報告南瓜粿巧實驗結果

將首帖內容馬鈴薯代入南瓜...效果不錯喔!!

大家吃的笑瞇瞇!!

[[i] Last edited by ouioui on 2011-2-3 at 09:07 AM [/i]]

查看完整版本: 馬鈴薯粿巧