留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 學生簽證及延簽

頁: [1]

nimmi2014-10-26 12:18 PM
學生簽證及延簽

大家好
最近計畫到巴黎讀語言學校
所以正在了解關於學生簽證等等問題
有幾個問題想請問一下 因為看了法國在台協會的問與答之後 還是搞不太清楚

網站寫說超過半年的學生簽證才需要填OFII表格
是否需要申請超過半年的學生簽證之後才有辦法做延簽的?
看到本版上很多人在討問續居留的問題
所以續居留是否等同做延簽?

還有長期學生簽證據我了解是9個月及1年
還是依照你註冊的學期給?像是註冊8個月就只給8個月呢?

另外想請問一下有人上過EFI這間語言學校嗎?
因為學費上算比較便宜,不知道這間學校好不好

謝謝

polanyi2014-10-26 06:39 PM
回覆 #1 nimmi 的帖子

1.長期簽看人給...有友人註冊半年語言學校給一年簽的
   如果報一年課程,一般是會給一年
2.EFI:我身邊有兩個朋友(一韓一台)都是上EFI,他們的評價都不錯
   老師教學認真,上課人數不多(但偶而會碰到較多人的情形).

nimmi2014-11-11 08:08 AM
謝謝你的回覆 :))

想再問一下 如果一年長期學生簽證
我問過簽證組 說不需要提供機票來回證明
那我想問一下過海關的時候有可能會要求提供嗎?
因為想說可以先買去程
回程等課程快結束 要回台灣前在決定要買何時

polanyi2014-11-11 09:14 AM
回覆 #3 nimmi 的帖子

我想是不用,至少我當初沒有準備啦
海關會看持旅遊簽的人的機票,是因為可作為旅遊的憑證(而不會一直待在法國)
相對地,學生簽可證明持有者進入法國停留的資格(上面載有日期)。
不過這是我個人推測,如有誤還請其他網友分享

另外補充,我的學生簽當年是10個月,而非一年
一般簽證組會給比課程多一兩個月的簽證
我的課程到五月,但簽證是到六月

wright21272014-11-11 03:53 PM
回覆 #1 nimmi 的帖子

我也有一樣的問題  是不是辦了居留就不用延簽呢?

polanyi2014-11-11 04:24 PM
我有點被延簽名詞搞混...似乎你們指的是"居留更新"?
如果兩位指的是"居留更新"(renouvellement de titre de sejour),那是指第一年的居留證到期後,去prefecture申請,形式是一張有硬皮護貝文件,外觀就像台灣的身份證.

而第一年的居留證件,是先在台灣申請到VISA後,到了法國,兩個月(還三個月內)去OFii報到,然後它們會在護照上,貼一張貼紙,上面有ofii號,visa號碼,外國人編號,姓名,地址等訊息.這兩張紙乃是第一年的居留證.

wright21272014-11-11 07:58 PM
回覆 #6 polanyi 的帖子

所以已經在法國了  就是三個月內辦好居留證明 (一張貼紙)  一年後更新為居留證
不用再去辦另外的簽證了吧?!

polanyi2014-11-11 08:04 PM
回覆 #7 wright2127 的帖子

沒錯!
之後手續是:居留證到期前"三個月",到所在地的prefecture去RDV,然後準備好更新材料,準時遞交即可

Bay2014-11-11 08:28 PM
法國在台協會 學生簽證問答集:
[url]http://www.france-taipei.org/%E5%95%8F%E7%AD%94%E9%9B%86[/url]
16- 簽證到期,我可否在法國延長居留?
原則上,學生簽證持有者,應於簽證到期日前離開法國國境。如須延長居留權,應於原簽證到期前兩個月主動向Prefecture提出居留延長之申請。

延簽這個名詞不知道是哪裡發明的說法,延長簽證?延續簽證??
簽證沒有所謂的延長或加長,上面寫多久就是多久。
也沒有一種簽證名字叫做延簽。
事實上,延簽也是種不可能的存在,因為:「簽證」是由法國駐外單位(法國駐X國大使館,法國在台協會...)發給外國人,允許其來法或停留的;而法國本土沒有任何法國駐X國大使館,外國人無法在法國申請來法國的OO簽證。
人已經在法國的話,能申請的,是居留證。

查看完整版本: 學生簽證及延簽