留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 請教科學家簽證交件後多久可以拿到

頁: [1]

theo2014-11-5 08:47 AM
請教科學家簽證交件後多久可以拿到

請教,辦理科學家簽證,交了文件以後大家都多久拿到簽證?
我已經交了兩週了,還沒拿到,不知道是不是有問題....
另外科學家改成第一年免換居留證是哪一年開始的?是不是因為這樣所以審查時間比較長...
謝謝解答

wright21272014-11-5 07:30 PM
回覆 #1 theo 的帖子

請問你是在台灣辦的嗎?
我的科學簽證大約2~3週拿到
跟他網頁上說的差不多
第一年免換居留證嗎?
我不知道欸我也剛來一個月而已
OFII還沒回信給我

johnny9207542014-11-5 08:01 PM
就我所知

你們好:

小弟也是拿科學家簽證,基本上在台灣申請簽證的流程很快的,我記得去年大約兩個禮拜就拿到了,關於另外一個問題(免換居留證),不知道你說的居留證指的甚麼(Titre de Sejour)?一般來說到法國的第一年不論拿哪一種簽證都需要去 OFII 去做體檢,然後拿到一個 titre de sejour 黏在護照上面,科學家簽證也不例外。就我的認知與其他簽證比較,科學家簽證基本上弊大於利,建議可以多了解。

如果還有其他問題,11/22 號代表處的說明會可以參加,當場有很懂的人可以幫忙解答,建議報名。

wright21272014-11-5 08:12 PM
回覆 #3 johnny920754 的帖子

請問johnny大辦理居留的時候有用到出生證明嗎?
爬文有人寫說要 但我朋友又說不用
是不是因地而異? 我是打算去辦啦
因為我還在等OFII的回函 已寄去一個月左右了
另11/22的活動請問在哪兒看到的呢?
另外想請問THEO大及johnny大在哪個單位作研究呢?
真的很難遇到來這邊作研究的台灣人
謝謝回答喔!

theo2014-11-6 09:16 AM
今天跟我說簽證好了,所以是兩個禮拜過一天orz
謝謝johnny大的解說
因為我是很久以前那種拿三個月簽證直接換成一張卡的titre de séjour
所以不知道現在新制是怎樣
不過博後應該只能用科學家簽吧
11/22的說明會是在哪裡?是台灣在法國的代表處辦的?

我在一個很小叫Lens的城市,在Lille南邊一點,單位就是université d'artois
但我想巴黎應該很多台灣人,做研究的應該也不少吧?不過可能理工科的比較少

wright21272014-11-6 09:21 AM
回覆 #5 theo 的帖子

我在巴黎第十一大裡 隸屬於CNRS的實驗室  理工科的台灣人真的很少

theo2014-11-6 10:15 AM
喔喔
我剛看了你的自介
我也是做化學的呢
能在11大當博後,真強者
不知道是在11大哪個老師的實驗室呢?
請多指教

wright21272014-11-6 11:50 AM
回覆 #7 theo 的帖子

您好  太客氣了
我是在LPS 固態物理實驗室
[url]https://www.lps.u-psud.fr/annuaire.php?Action=Equipe&Rech=RIX&id_article=947&lang=fr[/url]
我老闆不是教授  是研究員
Marianne IMPEROR
作中孔洞材料方面研究
這個實驗室是十一大及CNRS共有的
不知你的研究是?
我的fb: [email]wright2127@hotmail.com[/email]
可以作個朋友~~
請多指教

johnny9207542014-11-6 01:24 PM
Hi~以下聯結提供給你們,記得報名,有相關問題可以到當場有法國教育中心、巴黎警察局以及律師朋友可以幫忙解答!

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=64004&extra=page%3D1[/url]

另外關於出生證明,我只有在辦理 Carte de Vitale (健保卡)與換 Permis de Conduire 的時候有用到,基本上還是先在台灣準備好文件再帶來法國比較方便,需要一份(出生登記申請書)而不是戶籍謄本,詳細有關出生證明的可以參考我的附件,裡面有詳細的解釋。

我在 Orange Labs 裡面做網路效能分析,之前也有在 Orsay Paris Sud 那邊待過,蠻喜歡那邊的環境的,祝各位大大研究順利,CNRS 是好的研究機構!好像是 2014 年法國七個創新機構之一。

theo2014-11-7 07:42 AM
謝謝資訊
CNRS 算是官方的機構吧,資源多,所以表現好,我覺得也是應該的……

benkenobe2014-12-22 01:06 PM
Hi 你們好, 我一月中開始在Paris Saclay做博後, wright2127有機會在跟你認識一下 (我的FB: [email]benkenobe.tw@yahoo.com.tw[/email])

回到主題, 我的經驗裡, titre de sejour scientifique 都在申請後的一個半月左右拿到, 不過也曾經三個月才拿到。

Dr.Rose2014-12-25 12:07 PM
碰巧看到這篇,法國真的讀理工的很少,很高興在這邊看到各位。我在INRIA的實驗室讀博士,同是法國九大國立研究機構之一,CNRS包含各個領域,INRIA則是特別著重在資工跟數學,我跟Johnny的領域很接近。法國實驗室有只靠學校資助,少數完全由研究機構完全資助,剩下由學校跟研究機構共同資助,但也有例外由企業資助,其他資金則有對外申請(national/regional/international)或企業提供。跟美式系統不太相同,實驗室由幾個'team'組成,每五年會有HCERES評量各個team,結果有A+, A, B跟C,總平均就代表是該實驗室的評量。一般評量的結果會影響到: 是否能申請附屬於CNRS或INRIA等國立研究機構,申請對外的計畫獲准率,學校提供的資金多少(各校規定不同)等等。有些實驗室各組參差不齊也是有,所以只有一部份的team (非整個lab) 隸屬於國立研究機構也是有。
一個team一旦隸屬於國立研究機構(通過門檻),代表會有來自該機構的資金,而且每年都有評量要做,所以一般品質不會太差。一個lab(好幾個team)若隸屬於國立研究機構,也代表整個lab會有來自該單位的資金(跟team分開的)。
所以評比結果越好,代表能取得的資金越多,也越能僱用更多研究員或教授,同時在歐盟的實驗室清單也能排在比較前面的位置(visibility),比較有機會申請到計畫,進而有比較好的研究成果。博士/博士後的資金則都由外來計畫來支付。資金來源越少,代表監督的單位少,能拿到計畫的機會也少,一般實力通常也比較差。各位能進到相當不錯的實驗室,想必研究實力都很不錯!

另外附註一點,理工方面的博士/博士後/研究員/教職因為要待實驗室有保險問題,所以都需要資金(也就是工作收入),外國人都需要科學家簽證才能合法工作領薪水。

wright21272014-12-26 05:45 PM
回覆 #11 benkenobe 的帖子

好像離ORSAY很近耶!!

Roanna2014-12-27 01:31 PM
理工雖然說少 但看板上感覺還是比念生物多....
我知道念生物(PhD)的只有我和一個學姐在INRA/Agroparistech
有人也是念生物的嘛?

另外提一下科學家簽證的利弊
我個人覺得利大於弊啦 因為討厭自己去排隊
科學家簽證雖然要繳比較多錢
但是換titre de sejour是透過所屬的institute辦
只要有合約基本上延簽都沒什麼問題 還可以拿到多年簽
比較不需要排隊 有問題也是透過學校的人處理
學生我不清楚多年簽容不容易拿
我覺得個人是省了比較多麻煩

可是強烈建議有正式法國合約的才辦!
像千里馬或是來交換的PhD或博後沒和法國這裡簽約的話 請千萬要辦學生簽
簽證組問你有沒有convention d'accueil 千萬要說沒有
不然你就會被強迫辦科學家簽證
我學姐就是活生生的例子
而且延簽會非常麻煩 因為你沒有正式合約所以法國這裡會要求你轉學生身分
到時候會霧剎剎

[[i] Last edited by Roanna on 2014-12-27 at 02:39 PM [/i]]

agarchen2014-12-27 05:07 PM
生醫的..

我是在里昂念生醫的博士生
真的很少遇到同行,我在Inserm (CIRI)
其實去年prefecture就給我三年的學生簽到博士結束
但是為了讓我太太的簽證可以簡單一點(原來是visiteur)
今年還是去轉了科學簽證,看到領簽證要交的錢心就開始淌血...尤其是二個人加倍
也不知道這樣到底好不好

enixzero2014-12-28 09:25 AM
Paris Institut Pasteur PPU PhD student

Hi~我也是念生物的,我2010年起在Paris Institut Pasteur念PhD
住在貴鬆鬆的鐵塔旁
現已完成學業加幾個月的博士後要回台灣了(明天飛機XD)
科學家簽證真得很省時間,一切交由研究單位辦理
只是真的貴了很多點....
然後要離開前的最後一個合約似乎都會多給一個月居留
比如說我工作合約到12/31(不爽繳居住稅XD)
居留證卻是1/31到期,但是以往都是跟著工作合約走
比如說我上個合約是到9/12,居留證就給我剛剛好到9/12到期XD

wright21272014-12-28 02:12 PM
回覆 #16 enixzero 的帖子

釣出好多生物的!!  恭喜你學成歸國  我還有一年三個月  哈哈

Roanna2014-12-28 10:50 PM
回覆 #16 enixzero 的帖子

阿恭喜你學成歸國!!!! 我還有三年哈
不過只拿到兩年半的居留證
竟然沒給我到合約結束的時候
還留了最後三個月要去延簽.....
學校問之後的理由是一次只能給兩年半或三年
但是我合約結束時間和發居留證的時間之間沒有滿三年...

diana08092014-12-30 10:43 AM
回覆 #18 Roanna 的帖子

從2013年中起 某些法國需要領域的人才 取得學位後 政府會直接給你居留 (我忘記是6個月還是一年了) 以鼓勵你在法國找工作. 但不幸的是如果你房補和健保 剛好到期要續約 如果沒有清楚的身份資料 頭會很大歐

heryi2015-1-8 04:38 AM
科學家簽證所需文件問題

請問申請科學家簽證時
法國在台協會要求提供的接待證明上寫說要正本
是一定真的要"正本" (從法國那邊簽好名,用國際郵寄過來)嗎?
還是掃描成PDF即可呢?

wright21272015-1-8 09:49 AM
回覆 #20 heryi 的帖子

應該是要正本喔  當時我老闆從巴黎用快遞寄正本到台灣給我  但是我當時怕來不及辦有先寄信問在台協會
他說可以先拿複印本給他交辦  之後再補正本這樣
建議你直接寄信給在台協會詢問  他們會回信

Chenyin2015-4-6 05:58 AM
請問各位博後千里馬前輩:

我即將到法國,同樣面臨到買健康醫療保險的問題。向各位請教,大家是怎麼買保險,如果是拿科學家研究員簽證的話。一般保費每月約多少,以及能夠涵蓋的項目。(上網看保險,看得霧煞煞)

查看完整版本: 請教科學家簽證交件後多久可以拿到