留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » 在法工作1年 完全回國 可以退回養老金嗎?

頁: [1]

w.fei2014-11-16 10:23 PM
在法工作1年 完全回國 可以退回養老金嗎?

在法工作1年 (去年11月開始)
將在12月底完全回國
因為薪水每月被扣了很多的”社會分配金” (不確定是不是這樣稱呼) 以及”養老金”
所以想問問 養老金的部分是不是可以申請退費呀?
要怎麼進行呢? 有什麼條件限制嗎?

謝謝

chouhsin2014-11-17 08:22 AM
我記得以前我也問過相同的問題,
他們(忘記是哪個單位了)的回答是:「不能。但是你在台灣退休以後別忘了在法國還有一小筆退休金可以領。」
但是我覺得這是針對土生土長法國人移民到國外居住。
外國人到時候在法國要是沒有居留,沒有設籍,他們怎麼算退休金我就不知道了。

w.fei2014-11-17 09:33 AM
我再到處問問
有新資訊再來update

另請問 那可以退所得稅嗎?
因為我明年報稅時間人就不在這了
不知到我有沒有達退稅標準
也不知道要怎麼退...

chouhsin2014-11-17 09:48 AM
我在網路上找到這個:
[url]http://www.info-retraite.fr/mes-questions-retraite/les-situations-particulieres-de-la-vie-personnelle/je-retourne-dans-mon-pays[/url]
還沒時間讀,先貼上來再說。

w.fei2014-11-17 10:08 AM
我看了
似乎只有兩種方式,且兩種都要已達退休年齡,所以好像是不能提前拿回的。
1. 達退休年齡,要回本國
2. 已回本國住了一陣子,然後才達退休年齡

查看完整版本: 在法工作1年 完全回國 可以退回養老金嗎?