留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 緊急!!!visa三天後到期(已解決,初次延長居留)

頁: [1]

渠雨2014-11-19 01:54 AM
緊急!!!visa三天後到期(已解決,初次延長居留)

學長姐們好

我是今天1月22日來到法國巴黎就讀語言學校的,媽媽跟著我來,那時候我照著學生簽證的規格辦理簽證,她照著依親的規格辦理。
經過許多繁瑣的程序,後來我拿到 VISITEUR TYPE D的簽證,我母親也一樣。
那時候沒想那麼多,也因為在解悶爬過文,看過:未成年的學生簽證為旅遊簽證 的說法而感到安心,領取簽證過兩天就出國。

到達巴黎,我們依照網路上提供的資料寄信給OFII,辦開戶、各種證明,後來去體檢。
我和母親體檢的日期不同,我體檢時遲到了一點便被櫃檯說會再發二次通知,媽媽體檢時我們是一起去的。
結果,一起去順便詢問的時候,得到的答覆是,櫃台小姐發覺我是18歲以下未成年的,因此不用體檢也不用什麼小貼紙、郵票,
說我只要去警察局拿通行證就好,成年後自己再來轉成正式學生簽證。也就是拿著通行證暫時以旅遊簽證的身分待著。

我是學音樂的
辦簽證時,是以就讀語文學校的名義來辦理,順帶加上私人課的內容一起寫在動機信等等。
到達這裡的時候人生地不熟,自然而然是居住在之前在台灣時上網預訂的公寓或者飯店裡,都在小巴黎。
途中因公寓水管管線問題、樓房裝修導致嚴重噪音及汙染諸如此類的問題,我們曾搬去位於92省的bois-colombes居住,不一定按照當初的資料居住。
後來搬了大約10次以上的家,並且在準備音樂院考試的壓力下,教授給的功課越來越多,我漸漸地在語言學校缺席。
10月初的時候,唯一報名的市立音樂院沒有考上,因此在前些日子申請了巴黎師範音樂院,12.03會考試並且分級。我拿到了考試通知證明。
前陣子,我母親在92省以VIAGER的形式買了房子而且律師說是可以以房屋證明來申請居留,每年更新。
去BOULOGNE的PREFECTURE詢問,辦事人員給我一封信,類似證明我不歸屬OFII管,說這張紙延簽時可以用,問關於通行證的事情,他們也說未成年什麼都不用。

我們的VISA是到3天後,也就是11.22停止,急忙拿著這些文件再去了趟PREFECTURE
辦事人員一暼,立刻對我們說不能夠延長簽證,原因是我的簽證是 VISITEUR TYPE D,正確應該拿的是 STUDENT TYPE D。
因為有爬過文的關係,我對他說未成年人的學生簽證是以依親的方式發放的,這是你們法國在台協會的說法,況且我有考試通知,至少讓我延長一個月考了,
再以入學通知延長一年的簽證,不可以嗎?
她說,這個說法是錯誤的,他們發錯證件了,即使未成年也必須拿著學生簽證的TYPE D,而且還語無倫次地扯說不管怎樣就是無法延簽。
再者,原以為我媽媽的簽證是妥當的,沒想到她甚至掃了幾眼就丟回文件說,這不足以構成延長簽證的證明,而且無論在法國有多少房地產都沒辦法延長簽證。
...... 我們想再多說什麼,已經被以時間不夠的爛理由趕到一邊。

我想請問有經驗的學長姐們,這個情況該怎麼做?
依據我爬的幾十頁文,有一個人說他被發錯簽證(和我一樣的情況但是是自己抵法後發現)其他人的說法都是,未成年的居留會寫著VISITEUR,
我年滿18歲再去轉為正式的STUDENT。
我母親想過先出境,直接免簽回來考試的方法,但經我爬文證實也是非常不保險、極有可能影響日後入關的不良紀錄。而我打算在這裡長期讀書。
再者,我們從一月待到現在,根據在台協會的新法也不受理沒在台灣居住六個月以上的案例,我必須立刻讀音樂院,不想等半年。
我認為最好的辦法是,無論如何先待在法國,回去PARIS的OFII找人員詢問相關問題,畢竟當初也是給他們經手的。
但是我們現在已經居住在BOULOGNE了,這邊的人員又直接叫我們出境,這樣子沒問題嗎?
因為回去了也不可能辦簽證,而留在這裡就算黑戶個幾天也能依照手續辦理,說些情有可原的原因給人員聽。

[[i] Last edited by 渠雨 on 2015-2-15 at 10:34 PM [/i]]

渠雨2014-11-19 02:01 AM
不好意思 發了一大段敘述我們的狀況的文章
為了方便學長姐們統整 我簡列一下現在的狀況
分別是簽證類型 辦理程序(名義) 需求 文件 期限

我: VISITEUR TYPE D / 未成年學生(依親) / 欲長期就讀音樂院 / 有考試通知(12.3可拿到入學證明) / 11.22 VISA過期 / 1.20 護照過期
母: VISITEUR TYPE D / 成年依親 / 欲長期陪讀 / 有購屋證明 / 11.22 VISA過期

請各位大大幫我解答 >____<

Pompom2014-11-19 04:46 AM
visiteur的簽證是可以續簽也可以轉其他居留證,只要依照規定準備所需文件就可以了,但要到期前二個月就去申請,而且prefecture有權力決定是否要給你續簽。如果過期後才續簽,會被罰180歐元。

w.fei2014-11-19 08:05 AM
如果網路上查到你的狀況是可以轉學生簽的
建議再去prefecture一趟
看看是不是換個人會有不同的方法
真不行 打電話到駐法台北代表辦事處問問

簽證過期延簽 罰錢這件事 也是看prefecture跟看人
有人過了3個月才延 沒事 有人過了1天 就被罰

在法國就是醬 都是看運氣的
先別放棄 再試試看~

Bay2014-11-19 12:56 PM
[quote]Originally posted by [i]渠雨[/i] at 2014-11-19 03:01 AM:
我: VISITEUR TYPE D / 未成年學生(依親) / 欲長期就讀音樂院 / 有考試通知(12.3可拿到入學證明) / 11.22 VISA過期 / 1.20 護照過期
母: VISITEUR TYPE D / 成年依親 / 欲長期陪讀 / 有購屋證明 / 11.22 VISA過期 [/quote]
1.我覺得護照1.20過期這點會被退件,因為現在已經是11月19日,就算對方(法國)接受居留申請,那麼2個月後,您的護照就會過期,好一點的會請您補件(補上最新的護照影本);差一點的直接退件,請您拿新的護照再來,或什麼都不說,直接拒絕。
所以,請馬上跟台北駐法辦事處,申請換發新護照吧。

2.有購屋證明並不代表可以申請居留,只能證明此人對於在法居留的"動機強烈"。
居留是看整體狀況(申請人所持有的簽證或原居留種類,及其在法的工作或讀書等等生活狀況),而不是單一事件(買房子)。
而且也看居留種類而定,若持工作居留,有購屋證明也許是加分,但持其他居留,對於prefecture來說,有購屋證明不見得是加分。
還有,是以VIAGER的形式來購屋。
我很好奇是哪位律師說的(以VIAGER的形式買了房子,可以以房屋證明來申請居留,每年更新。),既然他(她)這麼說了,想必也有經手購買房屋的事情,現在申請居留出了問題,他(她)應該要出面幫忙處理,畢竟是聽了他(她)的話才決定買。有聯絡這位律師嗎?

所以,建議您:
請馬上向台北駐法辦事處申請換發新護照,並且再去一次居住所在地的prefecture(換個人問,也許就有其他的說法),還有,跟律師聯絡,也許他(她)可以幫上一些忙。

cooolove2014-11-19 01:30 PM
我記得申請續居留的護照有效期至少要半年以上喔......... 建議妳趕快先到辦事處補辦護照更新吧!!!!!!

vick2014-11-19 03:24 PM
你還滿厲害的,ㄧ般"未成年學生"用語言學校的名義去申請長期簽證很容易被拒絕...

你甭管那個prefecture辦事員.你若不是馬上滿18歲也不需要去申請居留證,你要去申請的是未成年通行證,那張通行證效期到你滿18歲那天為止.但你現在簽證/護照都要到期了.所以首先去更新你的護照. 但辦理換照期中ㄧ項文件就是:法國居留證 或簽證...但妳的又到期了 這有點麻煩,請直接打電話給代表處問吧.

至於妳媽的居留只要把所有visiteur申請居留的文見都給她應該就沒問題了,但是需要附上證明,以證明她是為了陪妳讀書才來這的.  

***到了18歲也不一定能夠轉etudiant...要靠運氣了...

vick2014-11-19 03:29 PM
妳到時候後若無法持有效待在法國的證件,妳也沒辦法註冊喔!!! 沒註冊也就無法去申請居留證(通行証也是)

渠雨2014-11-19 04:31 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2014-11-19 05:46 AM:
visiteur的簽證是可以續簽也可以轉其他居留證,只要依照規定準備所需文件就可以了,但要到期前二個月就去申請,而且prefecture有權力決定是否要給你續簽。如果過期後才續簽,會被罰180歐元。 [/quote]

會延遲到現在才申請,是因為之前九月份在準備十月初的考試,也沒有新的入學證明可以申請 :di:
可是PREFECTURE幾乎什麼解釋都不給,我認為應該還有轉圜的餘地QQQ
原本的想法是,想說可以延長臨時居留證(昨天晚上爬文看見類似的情況) 然後考完再以入學證明申請延長長期居留
今天我母親有打去駐法辦事處 他們只給一些諸如 如果有認識內部人員會比較好(剛好之前體檢的時候有人員留電話給我們)
以及 我一早詢問簽證組簽證類型的正確與否這個動作是正確的... 等等的建議 其他的就愛莫能助了

謝謝你的回覆和提醒 !!

渠雨2014-11-19 04:34 PM
[quote]Originally posted by [i]w.fei[/i] at 2014-11-19 09:05 AM:
如果網路上查到你的狀況是可以轉學生簽的
建議再去prefecture一趟
看看是不是換個人會有不同的方法
真不行 打電話到駐法台北代表辦事處問問

簽證過期延簽 罰錢這件事 也是看prefecture跟看人
有人過了3個 ... [/quote]

網路上說的 是未成年學生簽證的形式 通常都是VISITEUR 有些人會去申請通行證 我這邊原先被告知不用...
我們也有想過這個問題 今天我母親也聯絡過辦事處 他們有給不少意見 但最終還是讓我們再去一次
今晚會整理一些基本文件 明天再跑過去看看

法國很靠運氣是真的:sad:
只能希望人品好一點吧.......

謝謝你的回覆喔QQ

渠雨2014-11-19 04:52 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2014-11-19 01:56 PM:

1.我覺得護照1.20過期這點會被退件,因為現在已經是11月19日,就算對方(法國)接受居留申請,那麼2個月後,您的護照就會過期,好一點的會請您補件(補上最新的護照影本);差一點的直接退件,請您拿新的護照再 ... [/quote]

:hiku:
這位大大的回覆......真是一語驚醒夢中人 這才提醒了我護照不能過期的事情 !!!
昨天可能爬文爬得頭昏腦脹了 也沒注意到這個QQQQ
我們今天剛好有聯絡過辦事處 那時候還沒看見你的回覆 我母親可能也沒注意到 明天會再連絡的

關於房子
嗯... 原來很多網路上的說法是錯誤的
昨晚我母親也上網看了下許多想要買房地產的外籍人士的經驗 他們還說一定可以一年換簽一次 這樣子續居留...
如此一來大概要讓她寫個陪同的說明文章 簽名 等等弄成文件證明她來陪讀吧
她可能不會想要辦工作簽證 說覺得有點累
律師的部分 當初是我媽媽的法國朋友幫忙找的 一位很懶散的律師身分的法國公證人
那時候要簽字就常常連絡不到人了... 基本上是不可能了 他也沒打包票 就是說簽證可以拿這個文件去

我們現在要等待簽證組的回覆
依照以往學長姐們的經驗來看 有人認為這是發錯的 也被建議說直接讓簽證組改正 因為其他機構只會推辭和不受理
所以我一早發信給了台灣的法國簽證組 問這是否真的發錯了? 讓他們用中法對照的方式回我 如此一來就可以呈給PREFECTURE看 也比較好處理

:poor:

謝謝你的回覆 讓我受益良多... !

渠雨2014-11-19 04:55 PM
[quote]Originally posted by [i]cooolove[/i] at 2014-11-19 02:30 PM:
我記得申請續居留的護照有效期至少要半年以上喔......... 建議妳趕快先到辦事處補辦護照更新吧!!!!!! [/quote]

啊!! 果然是這樣子!!!
我們明天早上會蒐集好資料跟文件 下午殺去辦事處 到時候再報告上來情況
謝謝你的提醒T_T

渠雨2014-11-19 05:09 PM
[quote]Originally posted by [i]vick[/i] at 2014-11-19 04:24 PM:
你還滿厲害的,ㄧ般"未成年學生"用語言學校的名義去申請長期簽證很容易被拒絕...

你甭管那個prefecture辦事員.你若不是馬上滿18歲也不需要去申請居留證,你要去申請的是未成年通行證,那張通行證效期到 ... [/quote]

啊哈哈...... 那時候跟簽證組和教育中心交涉了很久 因為不想要不熟悉整個系統作業 母親原本想找代辦 幸好還是堅持自己來 果然沒白費苦心
想當初領簽證還看見一對情侶想申請留學 其中一個好了 其中一個被拒什麼的... 自己來感覺比較清楚和保險

關於通行證的事情
我們還是會盡可能先緊急辦理延簽 因為我看到許多未成年學生的例子 都是簽證配合通行證
如果到考試日期(12.03)事情還無法獲得解決 我可能會先辦通行證 給予這個證明來入學 拿到入學證明再回來延簽......
今天問過辦事處 雖然沒提及護照換發 但我母親覺得他們可能不會先給我換護照 因為像你說的 其中一個要求文件是簽證......
總之我們明天會打過去問 然後今晚會先整理續簽的文件 明早去收集齊了 下午就能辦理
大概是這個打算:~

謝謝你的建議喔!!

Bay2014-11-19 05:29 PM
[quote]Originally posted by [i]渠雨[/i] at 2014-11-19 05:52 PM:
律師的部分 當初是我媽媽的法國朋友幫忙找的 一位很懶散的律師身分的法國公證人
那時候要簽字就常常連絡不到人了... 基本上是不可能了 他也沒打包票 就是說簽證可以拿這個文件去 [/quote]
那這位應該不是律師,是地政士(代書)。
關於居留,他完全幫不上忙,直接放棄吧。

呃,順便說明一下,並不是建議您母親改成申請工作居留的意思,而是想說,持有房產不見得對申請居留有利,而是要看居留種類而定。
名下有房,不等於一定能申請到居留。
就算一樣是外籍人士,每個人的狀況跟持有的居留種類也不見得一樣。
說到底還是要看個人狀況,還有居留種類而定。

總之,如果是來法陪讀(或念書),就以這個去申請居留。
這樣最簡單,也是事實。

護照換發需要一定的工作時間,在此同時,請一定要再去一次prefecture,至少讓對方知道您不是故意拖到簽證過期才去申請居留,並且留下相關記錄以資證明;不然等新護照拿到手了,再去申請居留,可是簽證卻已經過期,好一點的是罰款但受理申請,壞一點的結果可能是拒絕受理,請回台灣重新辦理簽證。

總之,遇到這種事情很頭疼也很煩惱,但是一定都可以解決的,希望您後續一切順利。

Pompom2014-11-20 05:45 AM
我覺得Bay說得是最妥當的辦事方法,馬上先去辦新護照,在11月22日前預約申請簽證的RDV,拿到遞件的RDV 的convocation後及護照後就去申請簽證。如果你在11月22日前預約到RDV,你可能不會被罰款,就算被罰款也比回台灣的機票便宜多了。

渠雨2014-11-24 08:25 PM
後續發展

2014/11/10 申請考試
2014/11/14 致電學校關於費用事宜 被告知可以周一前往繳費
2014/11/17 500歐元繳納 隔日領取考試通知
2014/11/18 領考試通知 前往PERFECTURE 被拒絕延長簽證
2014/11/19 整理資料
2014/11/20 換護照 前往PERFECTUR知會人員

目前的發展大概是這樣子
那天依照各位大大的建議 先去更新護照然後拿到正在等候更新的單據前往了perfecture
因為出生證明(父母+自己)和戶籍謄本沒有翻譯成法文而被退件 我母親只被退一部份 因為她只有自己的出生證明沒翻譯 加上銀行存款證明未蓋章
perfecture的人員算是受理了 但是要罰款180歐元(雖然在期限前勉強有去辦理)
今天前往了 審理處指定的翻譯公司結果沒有行號沒有招牌 到了地址上的位置只有普通的住家大樓 進去看了也沒貼標示
後來去了代表處詢問翻譯的事情 他們說大約要一個禮拜才行 只好折返回家

請問這裡有有些經驗的學長姊 能解答我 法國的翻譯事務所效率會比較快嗎?還是請代表處翻譯比較好?
我原想依照bay大大的 留存前往perfecture的證據也就是號碼牌(因為boulogne沒有線上預約*RDV?的制度,因此算得上證明的大概只有這個)
可是到櫃檯就被收走了 我想下次去的時候一領到號碼牌 要先去影印一份吧......

Bay2014-11-24 08:41 PM
[quote]Originally posted by [i]渠雨[/i] at 2014-11-24 09:25 PM:
perfecture的人員算是受理了 但是要罰款180歐元(雖然在期限前勉強有去辦理)
今天前往了 審理處指定的翻譯公司結果沒有行號沒有招牌 到了地址上的位置只有普通的住家大樓 進去看了也沒貼標示
後來去了代表處詢問翻譯的事情 他們說大約要一個禮拜才行 只好折返回家

請問這裡有有些經驗的學長姊 能解答我 法國的翻譯事務所效率會比較快嗎?還是請代表處翻譯比較好? [/quote]
法方有受理(收下文件)應該有憑據或是recepisse,那應該就可以當證明。
至於翻譯公司,應該是法定公證翻譯人,只要是prefecture或mairie或法國官方單位(法院、外交部)認可即可,所以不見得會是"一家公司"或"翻譯社",其登記地址外不見得會有掛招牌。
如果急著要的話,建議多問幾家,prefecture或mairie那邊有認可名單,中翻法的應該也不只一位,一個一個打去問;或者,不需限定是巴黎地區的,據我所知,很多法定公證翻譯人可以遠距受理(就是把文件給對方,估價付費之後,對方會把公證翻譯好的文件寄過來)。
您可以利用首頁搜尋功能,輸入關鍵字,如文件 翻譯公證等等,便可以看到解悶站上所有相關討論文章。

渠雨2015-2-15 09:30 PM
非常感謝大家的幫忙

很謝謝各位這麼熱心地幫助我
也有接到其他阿姨很關心地發短訊替我們的情況打氣和建議
BAY前輩和大家的幫助真的讓我們深刻體會到台灣人的熱心!!! 實在是太感動了
下面是總整理 希望對往後辦理第一次延長簽證的人有幫助 !!!

今天在簽證過期的期限(11.22)之前勉強順利前往perfecture辦理了延簽,在那之前有拿到了學校的考試通知+更新護照的單據,大約備齊文件之後前往。
昨天在一樓拿到黃色的單子和表格,寫著未成年學生要取得的兩種類別不同的簽證DCEM和TIR,並且列出我應該繳納的文件。
在一樓的櫃台領取號碼牌(M字開頭,代表未成年學生簽證,每個字母開頭都有其意義)後,上了二樓並且坐在叫號的顯示板前面等待。我母親拿到的是A字開頭,據說是成年簽證的意思。
叫到號後,在櫃檯那堻Q念說文件沒有按序整理好,並且應該拿掉迴紋針才繳納,還有就是(父母+自己的)出生證明和戶籍謄本的翻譯本的從缺,我母親缺的是自己的出生證明翻譯本和銀行存款證明的蓋章。
被告知了之後還需要繳納罰金180歐元整\一人。

很訝異的部分是,OFII的人員所敘述的延長簽證的情況。
當初在法國教育中心辦理簽證,面試前後也都有被告知,要延長簽證,只要在這裡就可以了,並且是以母親依親我,我為主要的就學的身分來辦理。
全程的辦理程序都遵照學生簽證,而母親遵照依親簽證,兩位最後領取到的簽證則是VISITEUR TYPE D。
後來,OFII人員給我們說明的是我來依親母親,只要她的簽證可以延長,我的也就可以延長。變成了她為主要延簽的對象。並且,跟其中一位建議我的學長姊一樣,他的說法是,我母親的確可以因為購置房地產而延簽,我也不用延簽而只要拿到通行證,其效力至我十八歲為止,在成年生日兩個月前辦理居留證就可以。
雖然他的說法顛覆我們原先的邏輯,卻順利地到了二樓,我們之前甚至在一樓的櫃檯就被卡住了。更神奇的是,到二樓的審核人員那堙A主管居然和我母親說 “其實辦理延長簽證並不需要你買房子,只要有足夠的存款證明就可以進行延長簽證(VISITEUR) “

簽證到期。
存款證明要銀行親自蓋章,沒有翻譯的文件不予受理。沒有憑據。

拿取新護照,並且給正統的翻譯部門翻譯了出生證明等資料。
原本是去法國的翻譯公司,沒想到一份文件竟然要收費一百歐,於是前往位於Republique車站的陳女士事務所委託翻譯,對方人非常好,聽見我們的情況立刻為我們趕件而且給予許多建議。過程很細心,翻譯過了也給我們對照看看是否有出入,才打出正式的翻譯文件,原件和翻譯也事先夾在一起而不用釘書針。一份文件約莫25歐上下,也提供證明文件的服務的樣子。
有預約比較好,陳女士的辦公室也有秘書坐在前台。
其實這是第四次過來,初次只有拍照存取文件的文件,被拒(那時候應急異想天開QQ);二次拿了文件,可是陳女士要求一定要官方蓋印在文件背後以資證明,他們這種政府認證的事務所一定只接受正式文件(原本是要求正本可是出生證明哪能拿正本呢?所以要要求臺灣的部門蓋一個此文件與正本相符的紅印章且不能經過影印);三次才成功並且第四次拿到正式翻譯。

母親的簽證已經遞件。拿到母親的RECEPISSE。
而我(未成年者)的表格需要蓋章,原本還要求要以傳真傳回台灣給我父親蓋章、然後再給部門蓋章。被要求相關政府部門的印章,卻也沒有明說哪種部門以及哪種印章來證明什麼,於是最後以父親的個人印章繳件。

退機票。
原本是預定想回台一次過年。
可是第一個,只有我母親有所謂的收執而我沒有(說是未成年的程序沒有這個文件);第二個,他們說只要我拿著機票證明給他們,他們會臨時再開一份文件給我。問題是萬一海關說不知道有這種文件呢?況且我們還是過期辦理,若被刁難的話誰也救不了阿。就算過了海關出境,若入境時有問題呢?臺灣的同胞在歐盟地區是落地簽,萬一我解釋了這個過程反而不予入境甚至強制遣返?這份文件不予受理反而有詐欺嫌疑呢?
總之,因種種顧慮沒有回台灣了。

我的簽證已經遞件。

收到一份通知Convocation pour remise de titre來知會拿著45歐元的郵票繳納TAX稅領取通行證。

_以下是這次的經驗談_不同人員不同地區的PREFECTURE可能會有不同情況_僅供參考

如果沒有辦法辦理的話要多試幾次 多找不同的人辦理
很多細節要在人員提醒以前自己注意 例如說正本副本都要備齊的問題 翻譯文件的問題(翻譯的正本需要原機構蓋章證明,若不能拿到正本必須證明與正本相符,我們這次延簽不需要另外證實文件真假等等只需要翻譯)以及抽取號碼牌時給的證件與說法 才會更順利
辦理未成年簽證時 並不會注意到學習紀錄 只要依親沒有問題 那麼是學生還是觀光都沒有差別 感覺上成年後才會被重視學校的相關文件
聽說我們這個PREFECTURE是BOULOGNE最刁難人的...不過語氣溫和並且講理 還是可以通過的
抽取號碼牌有分各種類型(有的好像是駕照還有單純諮詢等等) 未成年簽證則要到櫃檯跟人員解釋才能拿到號碼牌

謝謝各位幫忙 !!!

[[i] Last edited by 渠雨 on 2015-2-15 at 10:32 PM [/i]]

查看完整版本: 緊急!!!visa三天後到期(已解決,初次延長居留)