留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » 房屋稅一問

頁: [1]

natsumi2014-11-19 03:45 PM
房屋稅一問

想請教一個問題
我收到今年房屋稅的稅單, 是我2013就搬離南法的房子
我已經在網站上寫reclamation, 但最後的繳稅日期是22號
我想請問我需要先繳費再靠申訴要回金額, 還是就先別繳, 等他們的稅局的回覆呢??

swu2014-11-19 03:53 PM
請問你2013年1月1號是不是住在那個房子呢?
如果是的話,還是要繳費喔! 儘管你之後搬出來!
快繳吧! 不然會有罰款的!!!
可以用手機掃單子上的條碼繳錢∼
條件是要下載政府的App: Impots.gouv

Moon2014-11-19 08:06 PM
房屋稅 (taxe foncier) 是房東付的 居住稅 (taxe d'habitation) 則是居住的屋主或房客付的
在法國年底應繳當年的居住稅  例如最近要付的2014的taxe d'habitation 是以今年一月一日的居住地為準
最好盡快寫掛號信申訴  證明在2013年就搬走 可提供解約通知等證明
很多房東在房客搬家前 會要求房客提供稅局出的已繳居住稅的證明 以及搬家證明 以避免麻煩

以下是說明 taxe d'habitation的網站連結
[url]http://droit-finances.commentcamarche.net/contents/962-taxe-d-habitation-calcul-et-montant[/url]

natsumi2014-11-20 12:00 AM
我知道要繳居住稅啊
2013年的已繳
都怪我今年五月報稅的時候忘記改地址
所以在南法的地址現在又發了居住稅來

而我的問題是!
因為繳費期限22號已經快到,我也在稅局網站發出申訴信了
但我想依他們的效率是不可能在22號前給我答覆的
所以我應該先繳費嗎?之後稅局會退我錢嗎?
因為我也不想被罰錢⋯
另外我只能提供當初搬家時做etat des lieux的日期而已⋯
這個文件夠証明嗎?
:(:(

chouhsin2014-11-20 07:49 AM
直接殺去稅務局問吧。

Moon2014-11-20 10:28 PM
照理說 居住稅是需付給當年一月一日住的城市
如果居留證已在2013年換新地址 也可當已搬家的證明
在2013年的訂立的新租約 或其他住屋水電單  

有些城市 沒工作收入的學生可申請減免居住稅 試試無妨 沒提出申請 就沒機會 :)

noir0.02014-11-20 11:20 PM
殺去稅局問+1 (不過要是有工作在身時間不方便的話...)

我之前去稅局的經驗是他們退款還滿阿沙力的
我去申請減免,不但當年的不用繳,他們連我前一年已繳的居住稅也一併減免(當然是我有問XD)
幾個月後就收到退款的支票
法國朋友也跟我說稅局會退款,只是要等比較久
但我不知道跨城市會不會變得比較複雜?!

查看完整版本: 房屋稅一問