留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 近期內辦第一次結婚居留!

頁: [1] 2

noco132007-1-3 11:08 AM
近期內辦第一次結婚居留!

九月在法國完成公證儀式後,被迫回台更換簽證D,
回法後馬上去辦居留申請.
拿到了RECEPISSE 後,苦苦在家等體檢單的到來
結果2007年的頭一天,馬上就又收到了一封從prefecture 來的信
竟要求準備約15項文件.
讓我來說明這些文件有多厲害
首先,必須完整影印護照的每一頁,他們要知道過去這些年來我的出入境詳細資料;詳細完整描述最後一次抵法時如何通過frontier;還有一個要我寫短篇文章說明我的短期和長期在法國生活的計劃.等等....
要求我們準備齊全文件後,去和他們面談,他們才會為我安排體檢事項.
不知這是2007年的新令還是怎樣,覺得會不會太離譜了.....???

有人最近辦第一次結婚居留的嗎?是否可以分享一下.

paris20062007-1-3 11:46 AM
你是不是要辦 Carte sejour VPF 啊 ?
我也是耶. 約會就在下個星期.
不過,他們並沒有要求我很多文件啊.
而且我跟我男友辦完PACS後,也沒有被要求回台更換簽證D .
是不是因為我是由學生居留轉過來的關係呢 ??
不曉得你的情形是怎樣的?

tsbrenda2007-1-3 11:51 AM
noco13是不是拿觀光簽證進來辦公證的?

noco132007-1-3 12:58 PM
是的,我是拿觀光簽證進來公證的.之前被迫回台更換簽證才能辦第一次結婚居留

paris20062007-1-3 01:38 PM
[quote]Originally posted by [i]noco13[/i] at 2007-1-3 01:58 PM:
是的,我是拿觀光簽證進來公證的.之前被迫回台更換簽證才能辦第一次結婚居留 [/quote]

我看我的通知信寫說,如果是第一次申請的話,要繳200多歐的税ㄋㄟ..
然後他們要求的文件你是一件都不能漏掉就是了
你是在小巴黎嗎?

fenfencat2007-1-3 01:42 PM
我是今年十月底第一次面談辦結婚居留

沒錯沒錯啦,是今年新法的關係,雖然說本來就不能拿觀光簽證直接辦居留證,不過像我是八月底拿到FAMILLE DE FRANCAIS進來辦居留證的(在台灣並沒有繳簽證費),十月面談的時候就說新法實施啦,一律都要拿新種(我也不曉得到底是哪一種)簽證才能辦居留,簽證費是200歐元,不過因為我是去年就已經辦過公證,所以不用再回台灣去重辦,直接繳錢在Prefecture換證。

不過Carte sejour VPF的 "VPF"是什麼阿?順便請教一下。

至於說的一些文件什麼的,我在里昂沒有遇到,不曉得是地區的關係,還是我結婚超過一年的關係。不過,可以直接打電話去Prefecture請教一下,因為新法很多規定其實連政府機關都不太曉得。說到底,反正門檻越拉越高,對於外國人來說日子只是越來越難過了。

PS:我已經去做完體檢了,繳了220歐元的印花稅,還是得等上一個月大概大概才會拿到一年居留證,規定是,前三年一律都只能拿一年期的,之後通過法文考試跟其他生活考試後,大概大概可以換十年的。不過在拿到十年簽證之前,絕對不可以離境超過三個月以上,不然所有程序必須重頭來過一次。

雨天2007-1-3 01:53 PM
carte de séjour VPF = vie privée et familiale
中文稱為家庭居留或家庭團聚居留

我想PACS跟結婚還是有些不同的
我自己本身也是經由PACS從學生簽轉家庭居留
因此應該可以認定原本已經領有法國居留證的人(學生居留也算)
不會遇到像那些直接過來結婚的人的居留問題

但是不知道本來拿學生居留後來在法跟法國人結婚
在新法令之下,是否有也必須先回台更換簽證?

noco132007-1-3 02:18 PM
我覺得現在反正和法國人結婚就會被認定為為居留的假結婚.而且越晚申請越慘,因為新法令日新月異,搞得我們實在不知去那得到最新的訊息.之前爬了那麼久的文還是會遭遇不同的情形.
我收到的信還沒提到錢的事.大概是要先證明我不是假結婚,才有進行下一步的可能.
唉.......

shishimu2007-1-3 05:11 PM
[quote]Originally posted by [i]noco13[/i] at 2007-1-3 01:08 PM:
還有一個要我寫短篇文章說明我的短期和長期在法國生活的計劃.等等....
要求我們準備齊全文件後,去和他們面談,他們才會為我安排體檢事項. ... [/quote]

真得好誇張...現在結婚申請居留証還要通過法文考試喔? ㄚ那如果沒有考過怎麼辦?

我記得從前辦居留證的太太只會問: 那妳法文怎麼樣? 有一次我就跟她說, 呃日常溝通買菜看電視上網打屁都還行,不過要拿諾貝爾文學獎可能還有一段距離,那個太太面無表情地看著我,冷冷地說,這當然,而且我也沒有要妳好到那種程度...我的結論就是,跟prefecture辦居留的太太不可以玩幽默...

Loulou2007-1-3 05:25 PM
[quote]Originally posted by [i]fenfencat[/i] at 2007-1-3 02:42 PM:
。不過在拿到十年簽證之前,絕對不可以離境超過三個月以上,不然所有程序必須重頭來過一次。
... [/quote]

不好意思,請教一下,這個三個月不知是怎麼算呢?

是說「每次」出境不得超過三個月,還是「每年」,還是「總共」啊?又是從何時起算呢?是「從結婚起」、「從有依親居留證起」,還是「從提出十年居留證申請起」啊?

聽起來很可怕,請樓上大大回覆一下囉,謝謝!

babyangel1192007-1-3 07:09 PM
我是2006年七月拿觀光簽過來公證的
後來八九月就聽說法令改成要在台灣等辦好"某種簽證"才能過來結婚居留
上網查了之後, 新法令完整說明在這邊...
[url]http://www.conseil-constitutionnel.fr/decision/2006/2006542/ta.pdf[/url]
要準備的東西真的變得更瑣碎了...
不懂法文的就請男友老公翻譯一下吧^^

P.S. 某種簽證應該是"長居法國簽證Dossier de Demande de Visa de Long Sejour en Qualite de Visiteur"
       或是"與法籍人士結婚之簽證Visa en Vue de Mariage avec un Francais"
       這兩種簽證是當初我還不知道觀光簽可以直接過來結婚時, 打電話跟法國在台協會盧出來的結果. 當時
       那位小姐是說, 只有這兩種簽證可以過來結婚...
       不知道現在是確定要用哪一種囉...

acerkyp2007-1-4 05:04 AM
看越多,心感到越來越沉重...
  那請問一下,回台所辦的簽證須要準備哪些
  文件呢?是一結完婚後,就得回台辦理?還是
  可等到簽證到期再回台呢?

babyangel1192007-1-5 12:13 PM
妳申請觀光簽證過來結婚的話, 一般都是給三個月效期...
"最快"的話, 扣掉申請結婚三證的7天
再扣掉等待結婚公告的10天
最後再再扣掉等待結婚日的7天到一個多月不等
(結婚日期可以指定, 但是市政府那天不一定會有空, 有可能新人已經排滿了...而且還要配合法定中文翻譯, 證人, 觀禮賓客的時間喔)
剩下的時間應該是被允許待在法國滴~

但是詳細狀況還是請妳男友向當地市政府問清楚比較好, 每個鄉鎮市政府都有不一樣的規定跟要求喔~~有的市政府會要妳等結婚公告ok後, 結婚日必須排在一個月後...(ex. 92省)

fenfencat2007-1-5 05:11 PM
回復 #11 Loulou 的帖子

Quote:
Originally posted by fenfencat at 2007-1-3 02:42 PM:
。不過在拿到十年簽證之前,絕對不可以離境超過三個月以上,不然所有程序必須重頭來過一次。
...  
不好意思,請教一下,這個三個月不知是怎麼算呢?

是說「每次」出境不得超過三個月,還是「每年」,還是「總共」啊?又是從何時起算呢?是「從結婚起」、「從有依親居留證起」,還是「從提出十年居留證申請起」啊?

聽起來很可怕,請樓上大大回覆一下囉,謝謝!

-------------------------------------------------------------------------

回答Loulou小姐,
據社會局小姐的說法是,"每次"離境不得超過三個月,所以還是可以放心回台灣啦。只是像是如果是在法國以外的地方工作的人,就會產生問題。

至於法文考試這件事情,通常在體檢的時候會安排小小的口試,看情況而定再安排外籍太太去上免費的社區法文課程,達到一定的時數後,會頒給證書。不過這個證書是要等到申請法國國籍的時候才會用到。像我雖然法文都不會說,但是因為正在里昂二大上法文課程,實在不願意去社區學校上課,社會局小姐自己也說,社區學校的素質比較不統一,所以鼓勵我繼續上里昂二大的課,之後再安排時間去口試。

Loulou2007-1-6 07:53 AM
謝謝fenfencat的回答喔

也祝那鍋法文學習順利!

elegance2007-1-6 10:27 AM
我是連口試都沒有,就直接跟她們說我不懂法文.
所以她們安排我的法文課程是從基礎開始.
雖然上課的人真的是三教九流的人都有,
但.........出淤泥而不染,自己認真學法文就好了
而且我的法文的確進歩很多哦!!

我前年2005去上課時還可以領錢耶:ya.不知現在還有沒有這項福利.

Fiona2007-1-9 09:22 PM
幫朋友問一下喔
有沒有大大是從學生居留轉成結婚居留的?
那不知道究竟要不要再回台灣等居留阿?
謝謝喔:love

tagada2007-1-9 09:33 PM
[quote]Originally posted by [i]Fiona[/i] at 2007-1-9 10:22 PM:
幫朋友問一下喔
有沒有大大是從學生居留轉成結婚居留的?
那不知道究竟要不要再回台灣等居留阿?
謝謝喔:love [/quote]

我是2005年從學生轉結婚居留的
基本上是在學生居留到期前的三個月結婚的
是不用回台灣等居留..只是過程很曲折
我住巴黎市區..所以還是要先去15區學生居留的地方預約
去了再轉到cite的警察局..這一轉又等了三個月!
總之答案就是不用回台灣等(前提應該是要在有效的居留內結婚吧)

[[i] Last edited by tagada on 2007-1-9 at 10:38 PM [/i]]

Fiona2007-1-9 10:45 PM
謝謝你的分享喔
:love
可是不是聽說最新法令有改變..
有沒有人是最近才結婚的阿?哈..

tsengmuyun2007-1-9 11:08 PM
Fiona
妳室友要娶妳啦?

Fiona2007-1-9 11:12 PM
ㄜ...哈哈..不是我啦
我還年輕..不敢嫁啦..呵呵..


我在跟我朋友討論順便幫他問的啦..:)

Fiona2007-1-9 11:14 PM
話說萬一哪一天我真要嫁在這
我媽肯定馬上飛來把我抓回去..

:sad:


p.s.你怎麼知道Fiona是我..怎麼不是猜另外一個名字.哈

[[i] Last edited by Fiona on 2007-1-10 at 01:18 AM [/i]]

tsengmuyun2007-1-9 11:26 PM
今天阿嬌在查這邊的資訊,還說妳在線上哩
..........大家應該都知道Fiona是妳吧?

(再繼續聊跟主題無關的廢話,當心等會被板工驅之別院哈哈)

話說回來
本來結婚是很自由的事
自從右派政府執政後
規定似乎越來越多囉
想防堵藉結婚拿居留
卻苦了真正想結婚一起生活的新人

noco132007-1-10 08:11 AM
深表同感.尤其是這半年來的變化頗大的.
所以,希望能一直有人Update最新的情形.
不管是結婚或居留的程序.
至少讓新人有個底.有個地方可以爬文.
因為我發現很多時候都得不到正確的協助.
^^

melon2007-1-16 09:08 AM
請問近期辦過第一次結婚居留的朋友
在九二省或九四省
是否都要先去prendre RDV呢
還是直接帶著所需文件就可以去辦了?
我的情況是這樣的 有可能 過一兩個月要搬家
到時可能要換省區 聽說這一換證通常都是長期抗戰
很怕到時卡在某區動彈不得
目前我有學生居留 居留沒有問題
所以有沒有從學生居轉家庭居的朋友可以提供意見? 非常謝謝

[[i] Last edited by melon on 2007-1-16 at 10:37 AM [/i]]

Bay2007-1-16 09:28 AM
[quote]Originally posted by [i]Fiona[/i] at 2007-1-9 11:45 PM:
謝謝你的分享喔
:love
可是不是聽說最新法令有改變..
有沒有人是最近才結婚的阿?哈.. [/quote]

我的日本同學於2006年8月結婚(不知道這樣算不算最近),是直接從學生居留換成結婚居留,不用回日本重新申請再過來。

emilie2007-1-16 01:31 PM
[quote]Originally posted by [i]melon[/i] at 2007-1-16 10:08 AM:
請問近期辦過第一次結婚居留的朋友
在九二省或九四省
是否都要先去prendre RDV呢
[/quote]

是的,請帶著你的居留證、護照及結婚證書或Livret de famille(反正能帶的文件儘量帶,免得白跑一趟)去prendre RDV,然後他會給你一張需繳交文件的單子。

melon2007-1-16 01:45 PM
感恩
有後續在上來報告

Skywalker2007-1-16 02:12 PM
看到各位同學的經驗﹐心真是涼了半截﹐ 對(真)新人們來說這些程序真是個折磨甚至是羞辱。就當作是個愛的考驗吧。。。唉

noco132007-5-9 12:58 PM
我的第一張結婚後的titre de sejour

据上次向大家報告在2007年的1月1日收到prefecture要求繳交的15項文件(含影印護照裡的每一頁和短長期的法國生活計劃報告書...)等並.向他們報到並帶先生一起面談
終於在4月28日拿到了第一張居留證.
跟大家分享:
16/09/2006持三個月觀光簽證Type C到法國公證結婚

04/10/2006被要求回台更換家庭團聚長期簽證Type D(免費)

04/11/2006持長期簽證Type D回法,向Hotel de ville提出第一年居留證

16/11/2006收到第一張 recepisse

01/01/2007收到prefecture的信件,要求繳交厲害的15項文件

14/02/2007備全文件,前往prefecture面談,他們發給另一張recepisse

04/03/2007收到繳交220歐印花郵票,和體檢通知單

20/03/207到ANAEM看簡介錄影帶,簽法國生活合同,法語檢定(超簡單的, 大家別怕,通過發給證書,不通過則安排免費法語課),體檢(脫光上身照X光),安排公民課和在法國生活課,後到prefecture繳220歐印花郵票,體檢證明單

04/14/2007 公民課一日,附贈免費午餐,結束發予證書

28/04/2007到Hotel de ville領取Titre de sejour,已被授權可以工作!

volia,總共時間約是半年,也許是因為我在外省lorraine,速度比起大城市要快得多!

[[i] Last edited by noco13 on 2007-5-9 at 01:59 PM [/i]]


查看完整版本: 近期內辦第一次結婚居留!


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.012739 second(s), 2 queries