留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 銀行金融信貸 » 請問這是正常嗎? (急)

頁: [1]

hsu20092014-12-5 02:12 PM
請問這是正常嗎? (急)

小妹最近剛到法國.選了離家近的銀行開互-Banque populaire. 結果沒幾天銀行就開始在我帳戶內扣了3項費用。其中兩項我不明白為什麼被扣款。請問藍卡+visa功能銀行會收費嗎? 剛是這項我就被扣了36歐。而且開戶時銀行根本沒有提。只說明會有3歐的帳戶管理費。 這36歐不會每月都要扣吧?

另外給了我一張Cyber plus pass (看起來需要用讀卡機。。。)。也是扣了我10歐。銀行連對我說明這卡是什麼用途都沒有。請問有人用過這家銀行嗎?

chunchuyu2014-12-5 03:50 PM
banque populaire 有很多種耶(?)要看你是哪個系統的
我個人在法文不好的時候也被banque populaire的bred下扣過一些錢
不過有些爭取爭取寫信寫信最後也還我了 有些就一去不回...

chouhsin2014-12-5 03:58 PM
法國的銀行都是死要錢的,
基本開戶會有管理費,
加藍卡和VISA卡要加年費,
開通線上銀行也要加錢、、、

ChatYuan2014-12-5 04:27 PM
我剛到法國時也先在 banque popluaire開了戶. 當時的目的是要RIB 所以開戶時只存了三百及要了支票本.

沒有要卡,因為要收錢.等到帳戶下來後我就申請 Boursorama (網路銀行) , 開了三百元的支票及用了RIB

這個帳戶我想因為不收錢所以暫時還留者.當然還是有放點錢在裡頭

Bay2014-12-5 05:30 PM
[quote]Originally posted by [i]hsu2009[/i] at 2014-12-5 03:12 PM:
小妹最近剛到法國.選了離家近的銀行開互-Banque populaire. 結果沒幾天銀行就開始在我帳戶內扣了3項費用。其中兩項我不明白為什麼被扣款。請問藍卡+visa功能銀行會收費嗎? 剛是這項我就被扣了36歐。而且開戶時銀行根本沒有提。只說明會有3歐的帳戶管理費。 這36歐不會每月都要扣吧?[/quote]
藍卡+visa功能銀行會收費嗎?會。
除非有開戶優惠,比如說學生或者是薪資帳戶,某些銀行會有減免帳戶管理費或是藍卡費用。
這36歐會不會是一年的藍卡+visa功能費用?因為3x12=36。

建議您把開戶時的契約跟資料找出來,上面會寫清楚帳戶的種類跟功能。
或者,上Banque populaire的網站,上面應該有該銀行各式服務及帳戶收費的資料。
或者,明天去一趟開戶銀行,問清楚那是什麼費用,是不是每個月都要扣。

法國的銀行金融系統跟台灣很多地方都不一樣,比如說在台灣大多數的銀行,是沒有在收所謂的帳戶管理費的,但法國是有的;還有藍卡(支票)帳戶是不計利息的等等,建議您多看一些銀行金融信貸版面的精華文章,比如說這篇:
《法國金融體系與個人理財問題導覽》
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=8744&extra=page%3D1[/url]

或是利用解悶首頁搜尋欄位,輸入關鍵字,如:藍卡 收費等等,就可以看到站上所有相關討論文章。

hsu20092014-12-5 08:45 PM
謝謝大家的解惑。我仔細翻遍了我的合約,沒有一張有說明銀行收取費用的說明。當初開戶還是該分行的director協助開戶事宜,整個過程只有說網路銀行服務會收3歐。
其他都沒講。。。我後來看了其他分行的網站(同家銀行不同REGION),網站上就有公告收取費用的資訊;但我居住的這邊是找不到的。我發現即使網路銀行服務也是有分的,結果對方選了最貴的給我(STANDARD+STOCK EXCHANGE)...我要STOCK EXCHANGE幹嘛? 不知道現在可以請銀行更改網路服務選項嗎? 還是合約簽了後就不可以更改了?

這家銀行也另外寄了一個CYBERPLUS PASS 給我。這張卡竟然扣了我10歐。而且銀行完全沒告知這卡的作用是什麼? 我當初只想開一個簡單的戶頭,有一張CARTE BLEAUE就好。銀行也沒主動告知我會收多少年費(只怪自己沒想到在法國開戶提款卡竟然要收費)。請問有人用過這張CYBERPLUS PASS嗎?

另外我看到大家蠻推荐ONLINE BANK.只是我想請問申請這種ONLINE BANK,因為沒有實體銀行,請問怎麼存錢呢?

sevenoli2014-12-6 10:56 AM
ONLINE BANK,因為沒有實體銀行,請問怎麼存錢呢?--- 寄支票或匯款進你的帳戶就可以存錢摟 寄支票是免貼郵票滴

hsu20092014-12-6 01:01 PM
不好意思再問一個問題:
怎麼匯款到ONLINE BANK帳戶呢? 假設我我決定把現在實體銀行的帳戶關掉.只保留另外開的ONLINE BANK帳戶.要去哪裡匯錢到自己ONLINE BANK帳戶?:?

w.fei2014-12-6 01:27 PM
Online銀行只是你的conseiller是在網上幫你服
但所有需要臨櫃處理的事 都可以到任一家旗下的實體銀行作業

Bay2014-12-6 02:19 PM
[quote]Originally posted by [i]w.fei[/i] at 2014-12-6 02:27 PM:
Online銀行只是你的conseiller是在網上幫你服
但所有需要臨櫃處理的事 都可以到任一家旗下的實體銀行作業 [/quote]
我想hsu2009問的是ChatYuan在4f提到的Boursorama (網路銀行) 、ING、HELLO BANK...這類銀行,而不是指實體銀行推出的線上銀行(e.lcl、HSBC Direct)。

還是那句話,請hsu2009多爬文,或是利用解悶首頁搜尋功能,看一下他人的心得分享文。

實體銀行也好,網路銀行也好,線上銀行也好,各種帳戶,各有其利弊,先做好功課再去開戶(或關戶)比較好;只靠聽說這個很好用(或這個很不好用)就去開戶(或關戶),非常容易發生:這是什麼?為什麼會這樣...?怎麼跟大家講的不一樣?:~的狀況。

sevenoli2014-12-6 05:29 PM
你在關掉實體銀行的時候 請理專把剩餘的錢匯到online bank帳戶就可以了 這是一般都會提供的基本

查看完整版本: 請問這是正常嗎? (急)