留法台灣同學會-解悶來法國 » 商業管理 » 想請教到法國讀商學院的一些大小事

頁: [1]

cy54320052014-12-22 03:09 PM
想請教到法國讀商學院的一些大小事

哈囉,我現在大三,有意願想到法國讀商學院的碩士課程(英文授課)

不過 目前我父母並不是很支持我的想法,他們認為歐洲的學歷在台灣的知名度不高,在當地留下來工作的機會也不高

想知道版上的各位前輩的建議是如何

pf81982014-12-22 11:28 PM
回覆 #1 cy5432005 的帖子

英文授課的並不建議
因為到時候要實習六個月會找不到好的實習
法國人很在意你會不會講法文
講得不夠好很容易就因為這樣拒絕你

另外要先查明你讀的學校這個學位有沒有經過法國教育單位的認證
沒有的話到時候你想辦APS(讓你可以畢業後多留在法國一年找工作的居留權)會被拒絕
所以畢業後沒辦法多留

現在法國失業率高,沒有居留權的要在當地找到工作非常困難
所以建議你一定要想清楚
且不會法文的話更是不用說
連售貨員的工作都不會給你(即使他們要的是會講中文的售貨員也一樣)

wu06170637722014-12-23 01:47 PM
回覆 #1 cy5432005 的帖子

我讀的是巴黎九大(Paris Dauphine University)的英文授課碩士課程

我覺得樓上說的,和你爸媽說的都有道理
的確,相比美國和英國,法國的學校在台灣知名度比較低
的確,如果不會說法文,在法國工作機會比較少

不過,我個人的感覺是這樣的:
看你過來是抱著什麼心態過來的
如果只是需要知名學校的畢業證書,那還是去美國比較好,台灣人基本對美國的學校比較熟悉
不過,如果是想要來學知識的,那我覺得法國的學校並不會比較差
我今年11月剛畢業,我覺得我在巴黎讀書的這段時間學習到很多知識
也發現法國人的思考方式和美國人很不一樣,他們應用在商業的工作方式也很不同(不過不一定是好)
另外,在法國的生活也讓我覺得很開拓眼界

至於工作,我覺得,固然語言是一大關
但是如果自己能力夠,也是可以找到理想的工作,反之亦然
我有一些朋友完全不會說法文,可是都找到很好的實習或者工作

總之,看你需要什麼了,加油

komelissa2014-12-23 02:01 PM
我是有聽過可以找奢侈品銷售員的工作  有的公司是用英文面試
但是銷售員就只是個基本薪資而已  往上發展空間也不大  流動性很高  而且  也未必需要很好或相符的學歷  只要你會呈現產品與外表不要太差
但能否幫你辦工簽  就不知道了
你父母說的沒錯  現實就是這樣   
再說  你只是大三  你有過工作經驗嗎  在台灣一些知名國際公司工作過嗎  一般英語授課  真正好的商學院  要看你的學歷與工作經驗  這樣他們的文憑也能幫你加分  在法國當地為國際品牌公司做亞洲市場的部分  當然最好  你還是要懂法文

cy54320052014-12-23 04:33 PM
謝謝大家的解答 我會再思考一下 目前傾向讀財管方面的碩士 所以銷售員的工作可能並不是那麼適合我 而且我目前真的沒有工作經驗 可能也很難申請到好學校

Durian2014-12-23 08:18 PM
INSEAD很不錯喲

karinehu2014-12-23 09:31 PM
畢竟法國還是奢侈品和藝術領域比較有名
上述兩類碩士未來回台灣是比較有幫助的
你是要念財管類碩士的話
真的要思考一下...
光是近一點的英國,財經已經有名多了

在法國念英語授課,好學校錄取的英文標準並不會比英語系國家低
如果是真心喜歡法國想在法國念書
不如念法語授課的
除了實習比較有機會以外(要在法國工作,法語能力還是很重要的)
還多有一個語言專長

apple201072014-12-24 06:06 AM
問4樓 komelissa

可以借問一下 是哪些奢侈品公司用英文面試嗎?
我好想知道 能不能提供一下訊息???
謝謝喔

[[i] Last edited by apple20107 on 2014-12-24 at 07:10 AM [/i]]

查看完整版本: 想請教到法國讀商學院的一些大小事