留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 科學家簽證所需文件問題

頁: [1]

heryi2015-1-8 05:27 AM
科學家簽證所需文件問題

各位大大好
目前於申請科學家簽證有些疑問

在La France a Taiwan法國在台協會網頁上要求接待訪問證明
"由法國官方認可機構所出具的接待訪問證明(convention d’accueil)正本,須經過prefecture和接待機構蓋章並簽名。"
而我在科技部千里馬計畫中所找到之法國教授,只提供了有他自己簽名之文件PDF(非正本)

這樣能夠拿去法國在台協會面試申請科學家簽證嗎@@??
還是我需要請他取得prefecture與UPMC大學之簽章後,再用國際郵寄將正本直接寄給我呢??

小弟於去年申請通過科技部千里馬計畫,預定三月底出發去UPMC待七個月
想麻煩各位大大提供簽證之建議o'_'o
謝謝各位大大

piggieheadpan2015-1-8 07:30 AM

在此以學生簽證之經驗回覆您
一.最快最準確的方式就是打電話親自問簽證組.
二.學生簽證的入學許可或預註冊證明,都一定要是正本,且蓋上學校的官防或學校管理人的簽名,也就是大印,然後由學校自法國以郵寄的方式給申請簽證的準學生們,.....所以我
個人推論,您不能只有電子信箱上列印出來的pdf紙本啦.

heryi2015-1-8 09:03 AM
太感謝啦
不過打電話過去La France a Taiwan都電話中
不曉得他們是不是忘記掛電話

boulevard22015-1-8 09:42 AM
簽證

我記得千里馬不能申請科學家簽證,之前好像討論過...

heryi2015-1-8 12:09 PM
那請問樓上我應該申請什麼簽證好呢@@

我以為可以申請科學簽證就好(參考了版上的文章)
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=35385[/url]

請樓上的大大開示 (.││.)

boulevard22015-1-8 03:20 PM
我以爲要申請學生簽證@@,因為科學家簽證是需要合約的工資單的。還是問法國在台協會比較保險...

boulevard22015-1-9 09:40 AM
補充一下,如果是博士班可以申請學生簽證,博士後就不知道了。

chouhsin2015-1-9 09:55 AM
博士後就要申請科學家簽證了。
要去跟研究所的行政單位會要一張接待訪問證明(convention d’accueil)
用它來辦科學家簽證。

這是我十年前的經驗,應該沒有改太多才對。

aoutseize2015-1-9 11:13 AM
我的經驗

我拿的是去年erasmus博士獎學金,學校規定我得申請科學家簽證,因為他們支付我薪水,去法國在台協會申請的時候,櫃台阿姨還特別問我怎麼知道是申請科學家簽證而不是學生簽,然後在得知我拿獎學金出國還給我免手續費,灑花(題外話)。Convention d’accueil 是我法國老闆幫我處理的,他還送去當地警察局蓋章,大概過了三個禮拜(當時世足賽FINAL)再從法國寄限時掛號給我!!你的CASE,我建議你寄信問黃小姐([email]dossier.visas@france-taipei.org[/email]),法國在台協會是不接電話回答簽證問題的!!

heryi2015-1-9 11:54 AM
謝謝樓上喔∼∼:(

想請問如果是長期到法國的話
你們都有辦保險嗎
要先在台灣當地買好還是到法國買呢?

aoutseize2015-1-9 12:30 PM
我的經驗

我是被強制加入法國學生保險,因為法國有規定好像27還28歲以下,可以享受和法國學生一樣的醫療服務唷!!
你可以問問你的教授,要不然我可以提供你法國保險網站,在我還未加入法國保險前,我在此買了三個月的保險,不用擔心不是詐騙公司,看你選擇囉!
[url]http://www.assistance-etudiants.com/en/foreign-student-insurance[/url]

查看完整版本: 科學家簽證所需文件問題