留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 寄送OFII所需要的資料?

頁: [1]

yiyun2015-1-30 05:38 PM
寄送OFII所需要的資料?

請問寄送OFII表格
辦理居留程序
不管你是甚麼身分的簽證
剛開始是先寄OFII表格+護照影本+簽證影本+入境章影本以外
還需要其他資料嗎?
例如學生的話要繳入學證明
或是AUPAIR的話要附上家庭合約...之類的?

聽說需要出生證明
這是甚麼時候需要用到?

我查了很多資訊
好像沒看到我要的解答
不好意思
請多指教
謝謝大家

Tienne2015-1-30 08:14 PM
Ofii所需資料

Ofii表格
護照個人資料頁
護照上入境有蓋章的那頁
護照有簽證的那頁
  (以上用雙掛號寄出,不需要其他東西)

出生證明是等收到體檢通知的時候,現場繳件。

wright21272015-1-30 08:51 PM
回覆 #1 yiyun 的帖子

你說的是第一次入境法國為了辦居留許可所需的文件嗎   就是為了換那張貼紙在護照的?
因為滿一年才需要辦居留證,  為了第一年居留所需的貼紙不需要出生證明...
不過出生證明在辦健保的時候好像會用到,因為我最近有用到我老闆說是為了辦society security
我第一次去OFII的時候 完全沒用到出生證明  這個不用急等到OFII回信他上面會寫需要什麼  再去準備就好了
剛入境時寄給OFII的文件要記得用雙掛號才保險
我的身分是科學家簽證  不過我想是一樣的....

[[i] Last edited by wright2127 on 2015-1-30 at 09:54 PM [/i]]

wu06170637722015-1-31 01:03 PM
回覆 #1 yiyun 的帖子

對的,OFII不需要出生證明
不過,你還是可以儘快先去台灣駐法辦公室申請喔
因為其他地方,例如房補,會需要喔

yiyun2015-1-31 10:57 PM
請問我去台灣駐法辦公室申請出生證明
需要帶甚麼文件?
戶籍謄本正本嗎?
(我來法國前實在不知道要帶這些東西= =")

wright21272015-1-31 11:06 PM
回覆 #5 yiyun 的帖子

要戶籍謄本正本  這個在駐法代表處網站上面都有寫得很清楚
[url]http://www.roc-taiwan.org/fr/ct.asp?xItem=81422&ctNode=519&mp=121[/url]
我是叫我家人寄來法國
有任何問題也可以寫e-mail去問

[[i] Last edited by wright2127 on 2015-2-1 at 12:08 AM [/i]]

debliu2015-8-20 12:10 PM
郵票跟印花稅

我可以再大家一個問題嗎?
把申請OFII的文件準備好到郵局寄雙掛號
外面貼的是郵票嗎?
然後印花稅是等到體檢通知的時候再帶過去嗎?還是要貼在哪裡?

雙掛號的法文是什麼呢?

Bay2015-8-20 12:42 PM
[quote]Originally posted by [i]debliu[/i] at 2015-8-20 02:10 PM:
我可以再大家一個問題嗎?
把申請OFII的文件準備好到郵局寄雙掛號
外面貼的是郵票嗎?
然後印花稅是等到體檢通知的時候再帶過去嗎?還是要貼在哪裡?
雙掛號的法文是什麼呢? [/quote]
寄信的信封上一定要貼郵票,不然您的信永遠都寄不到收件人手裡喔。
印花稅票長得跟郵票很像,但是兩者用途截然不同,印花稅票等體檢通知或是對方要求繳交的時候再給就可以。
雙掛號信的法文是:lettre recommandée avec avis de réception
請多多利用解悶首頁搜尋功能,在搜尋欄位輸入關鍵字,如雙掛號信 法文,就可以看到站上所有相關討論文章。

debliu2015-8-20 01:39 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2015-8-20 01:42 PM:

寄信的信封上一定要貼郵票,不然您的信永遠都寄不到收件人手裡喔。
印花稅票長得跟郵票很像,但是兩者用途截然不同,印花稅票等體檢通知或是對方要求繳交的時候再給就可以。
雙掛號信的法文是:lettre recomm ... [/quote]

謝謝喔
我還有一個問題
收到體檢通知時
通常都是被要求要攜帶護照,大頭照,印花票跟居住證明
這個居住證明是第一次填的OFII表格嗎?
因為我在巴黎的第一個月是住airbnb
我要再跟屋主另外要居住證明嗎?

Bay2015-8-20 01:56 PM
[quote]Originally posted by [i]debliu[/i] at 2015-8-20 03:39 PM:
謝謝喔
我還有一個問題
收到體檢通知時
通常都是被要求要攜帶護照,大頭照,印花票跟居住證明
這個居住證明是第一次填的OFII表格嗎?
因為我在巴黎的第一個月是住airbnb
我要再跟屋主另外要居住證明嗎? [/quote]
請利用解悶首頁搜尋功能,在搜尋欄位輸入關鍵字,如:居住證明 OFII,便可以看到站上所有討論文章。

查看完整版本: 寄送OFII所需要的資料?