留法台灣同學會-解悶來法國 » 花草寵物店 » (巴黎)找照顧貓咪的人

頁: [1]

vienna2015-2-12 09:29 AM
(巴黎)找照顧貓咪的人

我二月底到四月初會回台灣一趟, 急需找人照顧我的貓咪!
不知有沒有愛貓的人願意來我家餵貓, 並陪陪他呢?

感謝!!

souristw2015-2-12 02:00 PM
請問地點在哪一區?

sherrycheng2015-2-13 11:04 AM
請問是什麼樣的貓咪
需要準備飼料嗎∼∼∼

vienna2015-2-15 07:44 AM
我住在13區
他是已經結紮的公貓!
食物當然是我自己準備!

sherrycheng2015-2-15 08:55 AM
請問有提供費用嗎
需要陪她多長時間

vienna2015-2-15 09:09 AM
很抱歉, 我沒辦法承諾可以支付薪水

時間的話, 一個多月左右喔!

vienna2015-2-15 05:09 PM
現在有幾個人傳短訊給我, 卻沒有再回我了, 也沒說不行!
T_T
拜託了! 希望有人能幫忙!

millewu2015-2-15 08:29 PM
行情價是一天7歐
畢竟這關係到生命的問題
沒有人有義務扛責任唷

vienna2015-2-16 03:13 AM
不是很懂這樣的邏輯
必須要收前代表不是自己的責任嗎?
其實照顧貓咪很簡單, 只是我的貓咪很怕孤單的樣子, 我不忍心丟他一個人
假如我的貓咪去到其他人家家裡, 真有弄壞什麼, 我會賠的!
不過他從來沒弄壞過我什麼東西

我是因為沒什麼錢, 又失業了, 所以才說沒法承諾可以付錢
希望能找到真的愛貓的人才能放心

有些人喜歡商業行為, 除了錢之外就再也不往來
可是有些人喜歡幫助人, 認識了以後可以互相幫助
假如有我做得到的事情, 我也願意幫忙, 不會要錢的!

alexki2015-2-16 09:40 AM
照顧貓咪真的很簡單
不像狗狗必須溜狗
我自己因為已經有貓咪
但是牠不是很喜歡別的貓咪到牠的地盤
牠去別人家卻又非常害羞
真是在家一條龍在外一條蟲
要不然我倒是願意免費照顧妳的貓咪

之前有看到其他同學也在徵免費的動物保姆
有不少同學很熱烈地回應
他們最後也都找到熱心且喜歡動物的同學幫忙
也許妳可以找一下這些帖子
和帖子的主人以及有回應帖子的同學聯絡一下
找到真心愛動物的人照顧妳的貓咪
妳也應該會比較放心

Fabrick2015-2-16 04:53 PM
雖然照顧貓咪不難,但你找人的方法太急躁了,讓人有很多誤解。

首先,你說沒經濟來源,但卻有錢返台,有點反常。

再來,給餵貓的朋友們一點車馬費,體諒別人交通往返,無關商業行為。

這個帖子,真的讓人認為是利用很多藉口在找無酬的餵貓人。

Alegria2015-2-17 12:35 PM
我自己家裡已經有貓咪了,所以很抱歉沒辦法收養你的貓咪一個月。

我自己去旅行時請人照顧貓咪的方法有幾種,你可以參考一下:
1.連同你的屋子一起短租給需要的人,免費租或便宜租,條件是要能照顧你的貓咪。
2.寄放在別人家裡,請人照顧,但是貓咪是有地域性的動物,不一定能適應。
3.請朋友輪流到家中餵貓咪。時間短的話,可以請同一位朋友每隔一兩天去一次,若是時間長的話,最好能請兩三個不同的人,輪流去,因為除非是住在你家隔壁,要不然真的是要特別去,就算與你有特殊的交情,也很難每天這樣跑。當然,一定要給別人一點回報,不認識的人應該給報酬,認識的朋友不收錢,但是你可以請他們吃飯或看表演,聊表心意。

最後想請問一下你家在十三區的哪裡?(路名,地鐵)譬如說我可能一個星期去一次附近,可以每個星期就近去照顧一天。如果你能找到別的人,一起配合,我相信事情會比較簡單。(如每週二、四、六各一人)

vienna2015-2-17 06:17 PM
我昨天已經找到人了! 一個很愛貓的人願意讓我寄養貓咪!
謝謝大家!

謝謝Alexki和Aegria的回覆和建議!
通常我也都是這樣做的!

關於Fabrick提出的問題, 怎樣叫做不急躁得找人幫忙呢? 很不懂!
因為我不想找到一個只想要錢, 所以騙說很喜歡貓的人, 這樣的人很多
假如付錢的話當然是商業行為, 不然是什麼?
我有錢買機票所以就是騙人嗎? 我的經濟狀況還要跟你交代嗎?
還是你認為我應該拋棄我的貓咪?
你並不是照顧過我的貓咪的人, 又怎知道我和他們是怎樣的關係呢?

從頭到尾我哪句話騙人?
根本不認識妳, 也要來亂說我 會不會太無聊阿?

Fabrick2015-2-17 07:19 PM
恭喜妳找到顧貓的人。

有貓咪的人到處都是,我也有貓咪。像妳開口就要找無條件的長期餵貓人的語氣,還是頭一次見到。

這個論壇是供大家討論的。妳發帖,看帖的人不能有疑問嗎?妳發什麼脾氣啊 ?莫名其妙!

millewu2015-2-17 09:58 PM
這種態度令人搖頭....
果然社會變了
"付錢就是商業行為" ????
所以朋友結婚包紅包或是出去吃飯偶爾付付對方的錢,也算商業囉,為了買日後的人情?
過年包紅包給父母應該也是~買養育之恩?

cooolove2015-2-17 11:34 PM
我想vienna的意思是希望找到一位愛貓人來照顧貓咪、而不是以賺錢為出發點。
雖然真心愛貓的同學居多,但也不乏有人將此作為一種賺取外快的方式。

過去自己沒養貓前也有幫忙其他同學代為照顧貓咪的經驗,因為太愛貓了所以能有這個機會非常開心,也沒去想過報酬甚麼的;雖然對方從頭到尾未有金錢承諾,但最後除了結清物資費用外、還另外包了紅包做為一點心意;我想說的是這個價值交換有時候不一定是金錢,也可能是禮物、一頓/幾頓飯、或是其他形式,可能vienna表達得不夠清楚造成誤解。

如果主動提到「行情價」自然就是商業行為啦...

Bay2015-2-18 12:03 AM
我覺得,在找人幫忙之前,必須要了解:
正因為自己能力不足或無法做到,所以需要他人協助。
體認到自己是在請求,而不是在要求。
這樣才能把自己的位置跟心態放置到適合的地方。

也許自己認為這不過是舉手之勞而已;但,究竟是舉手之勞還是天大的麻煩,是那個出力氣解決的人說了算,而不是那個開口求助的人。

我想大多數的人在幫助他人時,在乎的不是回報(有形或無形,金錢或其他酬謝方式),而是對方如何看待自己的善意。
如果是:
找你是看得起你(覺得你有能力),可不是隨隨便便哪個人都可以來幫這個忙的。
或是:
我都開了這個口,不幫忙就是你不夠意思,沒有同理心,沒有...。

可能會讓有能力幫忙或有意願幫忙的人,手舉不太起來。

無法用金錢酬謝,也可以用其他方式來表達謝意。
這是想不想的問題,而不是能不能的問題。

如果不覺得自己是在請求他人,而是要求他人,所考慮到或是表現出來的樣子,就會比較接近:我要找人代為照顧家中的寵物,有沒有人可以幫忙?要快!我很急!!(著重在自己的需求)
而不會是:不好意思,因為回國度假,我需要找人幫忙照顧家裡的毛孩子,如果無法整段時間,那麼一星期也可以或是一週幾天也可以(剩下的時間我會再找其他的人一起幫忙),很抱歉我沒辦法付錢當酬勞,但是可以用※※來表達謝意,有沒有人可以幫忙?(除了自己的需求之外,也會考慮到別人的付出,跟自己該如何回報這份善意)

同樣的需求,不同的姿態跟心態,得到的回應會是不一樣的。

millewu2015-2-18 10:50 AM
行情價是我花時間爬文替您找的資訊......
我本身很愛寵物,還把狗狗帶來法國,
也有想過暑假的照顧問題,
最後住波爾多的友人要幫我照顧兩個月,
而我9月要幫忙她把她的狗狗帶過來法國,
我們不需要給對方金錢,
但就是基於信任給予互相幫助

beaimek2015-2-18 11:28 AM
我在巴黎有幫不同朋友照顧過貓狗的經驗,照顧貓3週,狗2個月。貓是台灣老朋友寄養的,沒收任何錢,但事後主人送了旅行的禮物給我表示謝意,整個過程很愉快,我一點也不覺得委屈,主人應該也很滿意。狗是法國朋友的,當初要送來時他主張要給一天10歐的費用,他說他送過寵物旅館,一天20歐,但我考慮過後並沒有收錢,因為跟那隻狗很有緣,那段時間等於互相陪伴,我不想讓我跟狗的互動變成商業營利行為,我也有確定自己有能力負責照顧他。後來主人也接受我不收錢的決定,之後送了幾個讓我感受誠意的小東西,也跟我分享他們離開巴黎那段時間的生活。

舉這兩個例子是想說,寄養貓狗(或者去家裡餵或遛)應該是在雙方互相信任有共識,彼此不會感覺吃虧的前提下進行。要不要收錢?該怎麼表示謝意?幫忙照顧那方應該負什麼責任?兩邊都該深思熟慮先想好再誠實溝通,盡量避免讓任何一方感到委屈或遲疑。在解悶上找不熟的人幫忙,對自己的小動物本來就有風險。如果這中間出了什麼問題,雙方可以承擔嗎?免費照顧的人知道自己對動物有責任嗎?錢的問題在這裡反而沒那麼大,我覺得是共識跟責任的溝通比較重要。

beaimek2015-2-18 12:27 PM
抱歉補充一下,儘管我自己決定不這麼做,但是我贊成合理收費的照顧行為。巴黎有間號稱帶狗狗去森林奔跑的遛狗營利公司叫citizendog,常看到我家樓下固定時間會有人開車來接送狗,很像托兒所娃娃車。這件事在他們彼此眼中就是合法商業行為,相對的遛狗公司也要付一定責任。

說這麼多是希望vienna同學不要對提出費用的人感到生氣。解悶可以客觀討論徵人代為照顧動物的權利義務是件好事。光靠善意並不能保護對方,也不能保證動物這段時間的照顧品質。

vienna2015-2-22 11:54 AM
你們說的沒錯!

這也是為什麼我這麼做! 可以認識真的愛動物的朋友, 而且事後要不要給錢或送禮, 那是自己的心意! 日後也會互相幫忙的!
其實之前幫我照顧貓咪的朋友有收到我給的錢和禮物, 雖然不是非常的多。

至於我說付錢是商業行為, 並沒有貶抑其他人的意思, 我也很需要賺錢, 也理解很多學生想打工
願意而且有能力幫忙的就會幫忙, 沒辦法的也沒人可以勉強
只是我現在的錢是借的, 也撐不了多久了!
前面的網友說難道包紅包也是商業行為嗎? 包紅包是習俗喔! 這是常識!

Fabrick2015-2-22 12:17 PM
vienna,大家都找臺階給妳下了,也給妳很多方法了。

不用再硬拗妳之前對商業行為誤認了。

照顧貓咪的人事物很多元,妳多參考就是了。

millewu2015-2-22 07:13 PM
妳也只是一直在為妳無法提供報酬找台階下
別硬拗了,其實很難看
大家都是明眼人的.....

P.s.
在小心眼的人眼堙A只要把錢給出去無論是何種原因都會捶心肝,
而閣下您.......顆顆

[[i] Last edited by millewu on 2015-2-22 at 08:18 PM [/i]]

vienna2015-2-28 02:06 PM
我知道了!
沒有錢, 遇到困難的都應該去死!

最近我常去看路邊的狗和流浪者, 拿東西給他們吃, 以後我不會這麼做了!
我會告訴他們, 過得下去的人都希望我們去死!
你們好瞭不起, 連常識都沒有卻可以要人去死
了不起!!!!

[[i] Last edited by vienna on 2015-2-28 at 04:08 PM [/i]]

vienna2015-2-28 03:08 PM
Fabrick和 millewu你們要的就是錢吧! 有種來我家拿!  我等你們!

fendy764122015-2-28 06:35 PM
我覺得找人幫忙照顧貓咪一個月 不是說一定要付多少錢 但就算是朋友 也是麻煩別人了 那既然麻煩別人了 給個50歐 請吃一頓飯 應該都不是很困難的事
這只是一個心意 我相信很多人會願意幫忙照顧

Fabrick2015-2-28 06:46 PM
[quote]Originally posted by [i]vienna[/i] at 2015-2-28 03:06 PM:
我知道了!
沒有錢, 遇到困難的都應該去死!

最近我常去看路邊的狗和流浪者, 拿東西給他們吃, 以後我不會這麼做了!
我會告訴他們, 過得下去的人都希望我們去死!
你們好瞭不起, 連常識都沒有卻可以要人去死
了不起!!!!... [/quote]

這位同學請妳冷靜點,

要求別人餵自己的貓和主動餵街友的狗是兩件不同的事。

網友們都很友善提供建議,妳自己想不清楚,像潑婦般大罵他人。大夥也愛莫能助。

查看完整版本: (巴黎)找照顧貓咪的人