留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 外燴服務與外食訂購專區 » 手工無糖豆漿

頁: [1]

either2015-4-7 03:58 PM
手工無糖豆漿

因為不習慣巴黎超市賣的豆漿和中超的超甜豆奶
自己做了豆漿,健康的東西和大家分享
一瓶1000cc  五歐
chatelet,saint michel附近都可以面交
需要的朋友請短訊給我

謝謝

VisionParis2016-5-2 12:25 PM
您好

請問您的豆漿是用什麼樣的黃豆呢?基因有無改造過?是有機的嗎?有無去皮?有滾過嗎?
不好意思,我很愛喝豆漿,想在訂購前先問清楚。感謝

Pompom2016-5-19 07:13 AM
應visionparis在《徵保姆一週兩天》裡的要求:
[quote]Originally posted by [i]VisionParis[/i] at 2016-5-19 07:20 AM:
還有呀別自掌嘴巴了,妳要擅自移動他人的留言,那也得移對呀!
我問豆漿,我問直播,妳在清潔那一欄回什麼文啊!
妳要回豆漿一事,那就乖乖去豆漿一文回文啊!
妳要回直播一事,那就乖乖去直播一文回文啊!
就 ... [/quote]
本人把對visionparis的回應貼到這裡,不便之處請原PO諒解。

[quote]Originally posted by [i]VisionParis[/i] at 2016-5-19 12:20 AM:
還有啊,我也回了一個豆漿文,妳怎麼都忽略呢?
那個賣豆漿的同學(不好意思耶同學把您和您的豆漿也捲入這場霹靂火現場,您就當我幫您打廣告吧!)
話說,我當初的疑慮是:
黃豆有沒有去皮?因為黃豆皮含有高量的普林,會造成痛風。
黃豆是否為非基因改造?因為基因改造的黃豆會容易致癌。
豆漿是否有煮沸過?沒煮沸的豆漿喝了容易中毒。

以上,賣豆漿同學都沒有交代清楚,妳們這些「部長」居然視而不見,只見到那些妳們死要纏死人的話題。是誰該檢討? [/quote]
哦,原來豆漿裡有這麼多學問啊。謝謝你告訴我們。我知道要買用非基因改造黃豆製成的豆漿,但你說的其他幾點我都不知道。以後買豆漿時我也會跟老闆問清楚。謝謝!

Pompom2016-5-19 07:18 AM
問題

我倒是有個疑問想請教visionparis:
滾豆漿的事情,如果我不確定賣的人有沒有回滾,反正我可以買回家之後自己滾一下就好了,這樣很簡單,我覺得不構成問題。但我不知道黃豆要怎麼去皮。不知道visionparis是否可以分享你的知識?還是有其他同學可以不吝分享你的心得和訣竅?謝謝。

VisionParis2016-5-19 07:38 AM
妳最好在臺灣超市買瓶裝永和豆漿,想要喝冰涼的豆漿時,最好還要先自己滾過,放涼,然後再置冰箱!無說服力的說法

VisionParis2016-5-19 07:41 AM
要浸泡啦,先浸泡多換幾次水,很容易脫去黃豆皮。
綠豆,紅豆都沒問題,就是只有黃豆皮的普林過高。

Pompom2016-5-19 07:49 AM
普林迷思

我去查了一下,發現有些文章的說法跟你的說法有出入:
1、例如這篇文章說:
“黃豆中的普林,主要存在於子葉中 (90.8%),
其次為胚軸 (7.5 %),最後才為種皮,僅 1.7 % 而已。
因此傳聞黃豆去皮可減少 80% 普林,是迷思喔!
至於如何減少黃豆中的普林呢?
1. 溫水浸泡 16 小時
2. 蒸煮、烘烤、乾燥,普林含量也會有不同程度減少
    (其中以水煮的方式可以降低較多普林)”
出處:http://www.twvns.org/info/faq/207-2015-04-17-07-01-29

還有一片文章也提出類似說法:
文章出處:https://www.top1health.com/Article/32722

“翻開研究資料,了解到市面上黃豆的普林成分主要以鳥糞嘌呤和腺嘌呤為主(而動物來源的普林,則普遍含有較高量的次黃嘌呤等),國立宜蘭大學食品科學系的駱教授研究室,早已做過相關研究,其於2009年公開發表的研究文章內寫著:「國內坊間流傳發芽黃豆或是去皮黃豆可大幅減少嘌呤含量,並強調其營養價值…本試驗針對黃豆之嘌呤含量分佈及其於發芽過程中之變化加以探討,以為營養保健資訊之應用。」

也就是駱教授進行該實驗時,其實已耳聞了坊間傳聞,也就是距今6年前,其實已經經由實驗,證明了普林(也就是嘌呤,Purine)在黃豆當中的分布情形。文章指出:「對完整黃豆而言,90.8 %的嘌呤物質存在於子葉中,胚軸所含的嘌呤物質則佔有7.5 %,僅有約1.7 %的嘌呤物質存在於種皮中,一般坊間所稱,去皮黃豆之嘌呤含量較低之說法,其減少量極為有限。」”

按照這種說法,豆漿煮過之後就可以大大降低普林,不必大費周章地去黃豆皮了吧?

2、奇美醫療體系上把黃豆列為中普林食物群:
[url]https://www.chimei.org.tw/main/cmh_department/59012/info/5600/A5600211.html[/url]
高普林食物群主要為一些蛋、魚和肉類。

這位醫生還說:
“攝食豆腐顯示可改變血漿中蛋白質的濃度,以及增加尿酸的清除率與排泄。”

3、中央健保局也把黃豆列為中普林食物群:而且上面說:
“黃豆屬於中普林含量的食物(每100公克中含有150毫克普林),因此,有痛風或高尿酸問題的人,不宜食用太多的整顆黃豆,但如果是豆腐、豆乾、豆腐乳、豆漿的豆類加工製品,普林含量不高,則不在此限。”
出處:http://www.nhi.gov.tw/epaper/ItemDetail.aspx?DataID=2670&IsWebData=0&ItemTypeID=5&PapersID=227&PicID=

所以根據中央健保局的說法,喝豆漿好像不會加重痛風病情才是。

它還告訴我們怎麼選擇好豆漿:
“豆類製品怎麼吃最好?

豆漿:如果不是自製豆漿,要如何辨別豆漿的優劣品質呢?外觀是選擇的第一步。當熱豆漿稍涼時
,豆漿浮面會有一層皮,而且顏色應為黃中帶著乳白;通常品質優良好的黃豆,製成豆漿時,會有一股濃濃的自然豆漿香,而且入口順滑,就算不加糖,也帶有天然甜味,劣質豆漿則為豆腥味,兩者很容易辨別。買回家的豆漿,最好是盡快喝完,尤其是夏季,不放進冰箱儲存就容易變質,建議一次不要買多量,新鮮的豆漿好喝又健康。”

心得感想:在網路上隨便看了一下資料,發現人家說有大量的普林存在大豆皮中,這樣的說法根本是無稽之談,喝豆漿的好處其實還是大於壞處的。

祝大家身體健康,遠離病痛。

VisionParis2016-5-19 07:53 AM
豆漿我非常愛喝,這是我在臺灣姑姑做了17年豆漿的建議。
她自己還有一台去黃豆皮的機器。

Pompom2016-5-19 07:55 AM
[quote]Originally posted by [i]VisionParis[/i] at 2016-5-19 08:41 AM:
要浸泡啦,先浸泡多換幾次水,很容易脫去黃豆皮。
綠豆,紅豆都沒問題,就是只有黃豆皮的普林過高。 [/quote]
不過根據台灣駱教授的研究,豆胚軸的普林含量(7.5 %)比豆皮(僅有約1.7 %)高,泡大豆可以去大豆皮,可是去不掉普林含量更高的豆胚啊,而且豆皮豆胚都去掉了話,大豆裡還剩多少東西可以煮豆漿啊?

[[i] Last edited by Pompom on 2016-5-19 at 08:57 AM [/i]]

VisionParis2016-5-19 07:57 AM
妳自己上面貼的才是在網路上截下來貼上去的。所以妳的資源不可信。

Pompom2016-5-19 07:59 AM
[quote]Originally posted by [i]VisionParis[/i] at 2016-5-19 08:57 AM:
妳自己上面貼的才是在網路上截下來貼上去的。所以妳的資源不可信。 [/quote]
對啊,中央健保局跟奇美醫療網的資訊都不可信,就你說的話跟你臺灣姑姑的話最可信啦!佩服啊!

Pompom2016-5-19 08:08 AM
[quote]Originally posted by [i]VisionParis[/i] at 2016-5-19 08:38 AM:
妳最好在臺灣超市買瓶裝永和豆漿,想要喝冰涼的豆漿時,最好還要先自己滾過,放涼,然後再置冰箱!無說服力的說法 [/quote]
在台灣我都有看到豆漿店滾一大桶的豆漿啊,有時候還會滾過頭,滾到鍋底臭灰搭,豆漿喝起來還有焦味呢。

VisionParis2016-5-19 08:09 AM
不敢當!不敢當!

Pompom2016-5-19 10:24 AM
豆漿回滾疑問

大家煮豆漿時不是都要把豆漿煮沸,用慢火慢慢地把豆渣裡的豆味煮出來,這樣豆漿才會香噴噴的。所以人們煮豆漿時都會一直回滾,我沒聽過煮豆漿不回滾的做法耶,有人聽過煮豆漿不回滾的嗎?我很好奇,請分享一下吧!

查看完整版本: 手工無糖豆漿