留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 到期三個月前能申請recepisse嗎

頁: [1]

shajon2015-4-14 02:15 AM
到期三個月前能申請recepisse嗎

小妹我5,6月要回亞洲實習,可能會一直到10月,但居留9月初到期
(地點應該是香港,之後回台灣再回法國)
想請問有人有經驗,到期三個月前去RDV或申recepisse的嗎?
我去prefecture網站輸入資料,似乎是還不能RDV....

PS.通常recepisse的時效可以達6個月的嗎?

polanyi2015-4-14 05:56 AM
回覆 #1 shajon 的帖子

每個prefecture規定不同
通常對方收了件,就會給妳recepisse
當然,也有需要特別跟對方申請的

申請居留證更新,規定都是到期三個月才可提出申請
你的申請時間點最快是六月初,現在太早了
不過請注意,到時務必提出有效的文件,不然對方拒絕收件,那就比較麻煩

recepisse通常有效期限為三個月
似乎沒聽過有半年的

附帶一提,話說我去年曾入境兩次
都是拿護照就入境法國的
從來沒亮出居留證(因為沒有啊),也沒有recepisee(因為也沒有...)
都還是順利過關了
不過要看你遇到的海關啦
也有是盤查比較嚴格的
不過依過往經驗,中華民國在台灣的護照在法國算蠻好用的

shajon2015-4-14 04:55 PM
了解感謝,會再去研究一下,時間快到了好煩...

不過大大入兩次只拿護照,應該也是有短期visa才能進來吧?

polanyi2015-4-14 09:16 PM
回覆 #3 shajon 的帖子

更正:我有居留證,只不過已過期兩個月...
當時我身上並無recepisee加持
所以居留證等於是一張護貝過的廢紙片

查看完整版本: 到期三個月前能申請recepisse嗎