留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 今年要讀索邦語言學校,想請前輩給我一些建議

頁: [1]

yyuvia2015-4-24 04:05 AM
今年要讀索邦語言學校,想請前輩給我一些建議

大家好,
我今年十月要念索邦語言學校,目前我完全不會法文…
想請各位前輩給我一些建議!

例如:
1. 開始課程前我應該做好什麼準備?
2. 學校的課程、老師的教法要怎麼適應?
3. 要怎麼準備學校的小考或考試?
4. 有什麼好方法或撇步能學好法文?
5. 學校貴為巴黎四大,可以怎麼利用校內資源呢?
6. 能去旁聽大學課程嗎?
7. 學校附近有什麼好逛好吃的?午餐怎麼解決呢?
8. 如果可以的話,我想請問大家繳了多少學費?……
天肯說上下學期共3500寣A和我在官網上看的不太一樣… 還有要先預繳多少學費?

謝謝大家………
老實說我自己現在還是很彷徨,雖然會和一個朋友一起去,但是很多都不懂,知道要申請學校、找好房子、辦簽證、訂機票…

希望各位有經驗的前輩能給我一些建議。
(或是貼解悶的文章給我,可能我爬的不夠多>__<)

CC2015-4-24 08:27 PM
完全不會法文,現在離十月還有一段時間,就趕快去學法文,先學得越多,來法國越能節省學法文的時間。

索邦是全法語教學,完全不會法文會很吃力。小考是幾乎每天都有,作業也是每天都要做,要求不是不嚴格。

現在先不用擔心學校附近有沒有吃的,先學一些基礎的法文最要緊。

Tzuparis2015-4-25 07:45 AM
每天小考,每周都會考試.
法國經常放假,所以進度非常快.
在法國我想讀語言應該是最輕鬆的
學校有販賣機,咖啡,三明治,零食通通有

在巴黎到處都有餐廳,值得自己探索
治安要注意,只能說:一言難盡
凡是靠自己和論壇前輩的提供經驗
祝福:你心想事成

yyuvia2015-4-25 08:14 AM
那請問你們怎麼適應老師的?有什麼訣竅嗎?
請問老師會針對法語檢定加強嗎?
可以去旁聽大學課程嗎 ……
謝謝你們的回答!

[[i] Last edited by yyuvia on 2015-4-25 at 09:15 AM [/i]]

bunnysocute2015-4-25 09:44 AM
大學課程都是全法文,如果零基礎的話根本鴨子聽雷,
不如拿旁聽的時間來練好法文。

Y.H.2015-4-26 01:35 AM
我當初也是完全不會就來念法文了,說真的,第一堂課真的完全聽不懂,連1數到100都很難的狀況,單字少到沒辦法組成一句話,到現在用法文寫碩士畢業論文真的是一段不短的路...

1. 當初在索邦讀法文時有從台灣帶些法文練習本,畢竟一開始法文非常不好,這裡練習本或是講義都是全法文,常常一頁的練習題光查字典為了讀懂意思就花掉很多時間,此外也能給自己多點東西練習

2. 課程是全法語,克服"開口說"這件事最重要(我當初很害怕"說"法語,是到程度好一點時才慢慢克服),老師講的好好記,回家自己練習,不懂隔天上課問(趁記憶還新鮮時最好)

3.至於小考是看老師而決定,有的老師天天考,有的老師每週考,有的臨時考(聽寫佔居多),有的一學期只考幾次

4.試著用法文做自己喜歡的事(聽法文歌,看法文影片,看喜歡的類別的雜誌...等等)因為是自己喜歡感興趣的東西,所以學起來沒壓力(順便增加詞彙量跟法國生活化口語)

5.索邦語言學校有文化藝術課(如果你報的課程有包含Conférence的話)其實滿有趣的,可以去上,只是A1程度會聽得很辛苦就是了

6.沒試過,所以我沒辦法回答你,想知道的話問學校最快

7.現在索邦語言學校搬到14區Vavin站,其實就在Montparnasse站附近,所以很多選擇,這你不用擔心(遙想當年索邦還沒搬家時,文法課 Ponétique課 跟Conférence都在不一樣的地方....每天在巴黎左岸轉來轉去的)

8.若你有疑問可以直接寫mail去問(寫英文也可以的!)不過最近好像在放假。而且要看你報的是哪種,有各種不同課時及課程安排,自然價錢也不同(需注意申請學生簽證必須達到的每週課時數,太低是會被拒絕的!)

我覺得念語言學校是幫助但不是萬靈丹,還是要靠自己課後的加強才是最主要的

以上我的回答都是根據我的經驗,我不敢說百分之百準確,而我的學習建議也只是參考,不一定適用於每個人,就像索邦老師各各都不同,有人適應A,有人偏好B,找到自己的方法才是關鍵

還有,都決定要留學了就把"請人幫忙解決問題"的想法拋下,試著自己做,自己弄清楚,出來留學沒有人有義務要照顧你,這是很棒的磨練機會。

加油!

yyuvia2015-5-3 04:33 PM
謝謝你的回覆,
我是邊問邊找資料。
我知道自己準備的還不夠,
謝謝大家!

pf81982015-5-3 09:49 PM
回覆 #7 yyuvia 的帖子

我現在在索邦
要憑語言學校辦居留就一定要報名每周至少20小時的課
以索邦來說, 這是由每天2小時的語言文法課 + 每天1小時的發音練習課(但是是隔周上課)+ 文化課程(自選,不點名,但期末你自己選至少要考通過兩科)

你在台灣一定要先學法文比較好, 否則來這裡一開始很多行政事務要處理,法文不好你會很辛苦
索邦會幫你測驗再決定分班, 開課前一天才會知道班級跟老師,大家教法都不同

在巴黎還有很多教得不錯且學費比索邦便宜很多的
你可以自己再比較看看

yyuvia2015-5-7 04:36 PM
對,我是要讀一個禮拜共20小時的語言課程。
現在正在請天肯代辦。
我不懂你的這句話:「(自選,不點名,但期末你自己選至少要考通過兩科)」
請問是什麼意思?

謝謝大家的建議,現在我要開始學法文了。

想請問你知不知道這兩間學校:ISPEM、CEBP?
我在解悶上看到有不錯的評價,而且學費也很便宜,但我有的資訊不多,才想說先去索邦打好基礎,之後再看看要不要換其他語言學校。
因為我至少要考到法文檢定B2,看到很多人說索邦教的很紮實、有系統所以才選索邦的。
不知道你有什麼看法?

謝謝!

Tzuparis2015-5-8 08:43 AM

拿法簽,美簽不同.法簽困難度很高.
你找代辦中心,找他們諮詢速度最快
解悶論壇裡有很多前輩歷年來索邦的討論,潀珙搰搷a
我想你來法國讀書,自然會了解很多.因為太多是:不可預期的
~大家都給你最好的資訊了,台灣人真的善良~
我個人的看法:
法文非常難,索邦的學生讀書毅力非常驚人
中國留學生至少讀三年法文才能申請
其他國家學生從小學就讀法文,有的高中,大學
而你為什麼讀法文?專業不同,語言學校的需求也就不同

Y.H.2015-5-10 09:32 AM
剛剛才發現我打字打太快....phonétique變ponétique哈哈∼

索邦文化課因為很多時候是兩三個不同程度的班級混在一起上課(例如a1-b1全部一起)人數非常多,而且是自由選擇(學校會在開學後給conférence課表,自己選擇想聽的課去上),所以上課幾乎是不點名的。

期末會有一週是所有文化課的考試,也是選自己喜歡比較有把握考過的課(選兩科考),通常a1-b1的文化課老師不會出太難的題目,有在上課都能通過。

選文化課的時候要注意文法課時間,撞到同時間就不能上了。文法課還是比較重要的!

加油!

yyuvia2015-5-11 02:35 AM
Tzuparis:
你好,
謝謝你的建議,我會向天肯代辦詢問簽證的!
由於知道法文不好學,我才會選擇索邦,想打好基礎。
我現在是即將要畢業的臺灣高三生,預計今年八月到巴黎,去索邦學法文。我至少要考到b2,因為我要申請法國的公立大學。會選擇來法國留學,最主要的原因是因為好申請進去且學費便宜。

Y.H. :
你好,
謝謝你的建議和回答,我會注意的。
你現在已經在準備碩士論文,好厲害呀!

想請教兩位前輩,讀索邦的語言學校是為了什麼原因?
我想申請好的公立大學是否至少要法檢c1才好申請?
法國大學真的好進難出嗎?
又如果大學畢業了,在法國工作好找嗎?
還是要繼續讀研究所才更有競爭力?
我知道我的問題很沒建設性,
如果願意的話,希望能給我批評指教,
謝謝!

Tzuparis2015-5-11 05:10 PM

這幾天有請教朋友,結論如下:
你須要調查語言學校可以讀幾年?因為國籍不同,給的也不同
索邦的考試非常難,所以很多人轉換學校,因為居留期限的問題
索邦附近餐廳非常多,學校有投幣的飲料和麵包,零食.很精緻哦
~可惜考試:非常難~不過:大家來巴黎,我想哪一家都一樣難啦~

我是因為工作來巴黎,順便玩學校.就是那種"頭腦簡單的人"
巴黎治安不好,還好這個論壇的人都很好,別人提問,我也學習

年輕人有冒險精神,非常好.在這裡凡是靠自己,習慣就好
語言不好找天肯辦省很多時間,簽證官不會跟你說英文
~更不會跟你解釋,你不懂的地方.說了:也...一知半解...~
碰到華人...不會幫你翻譯.這就是:人生百態

自己聰明點...學會照顧自己歐.吃飯.玩樂可以省...住的一定要安全
~反正就這樣:對了,學費省錢?生活費省錢?這個,我真的不知道~
我只知道:自己非常小心,皮包怎麼還被偷.反正解悶這裡,教很多啊...真感恩

對了,來巴黎要小心...這裡不浪漫.可是時間一久,會了解自己想要的
~以前我都是祕書和職員幫忙,在這裡多好,沒人吵~

你可以幫我問天肯:語言學校可以讀幾年?
因為朋友們,大家國籍不同,所以還是不懂啊
這裡行政程序很繁瑣.
我想:找代辦,是最單純的狀態

Y.H.2015-5-14 08:53 AM
回答yyuvia我的情況:

1.會選擇索邦是因為我的大學教授10多年前來巴黎學語言也讀索邦,加上懶得比較,索邦雖然貴但他畢竟是語言學校裡滿有口碑的學校。(p.s:我當初是自己申請學校跟簽證沒找代辦,其實自己弄不難,解悶有很多帖子教大家申請)

2.我念的是高商,所以跟一般公立大學要求的語言程度可能不同,你可以詢問你希望申請的大學(問學校最快也最正確!)我當初是在索邦唸到b2去申請高商。

3.工作好不好找這很難說,這得看你的程度,想找的工作...等等,建議妳在念大學時期多做些實習,這對日後找工作有幫助。

4.跟3相同。大學還是碩士這很難說,說到底還是個人能力問題

nagisasho2015-5-14 03:59 PM
你好,我目前打算明年申請索邦的語言學校
想請問一下各位前輩
索邦亞洲學生比例高嗎?

yyuvia2015-5-22 02:57 AM
謝謝你們的回答
我想我心裡已經有底了
凡事還是要靠自己努力
也會繼續爬文找我需要的資訊

我有寫信問天肯了
他們的回覆:
國籍和就讀的時間長短沒有絕對的關係,簽證拿多久就可以在法國停留多久,不管是就讀語言學校!或是大學。
簽證允許的期限又會根據申請的學校種類而有不同,語言學校總共不能唸超過兩年,否則可能無法順利辦理續簽。

謝謝你們,今年我也要去法國了 !

查看完整版本: 今年要讀索邦語言學校,想請前輩給我一些建議