留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 拿不回住房押金了,有誰可以幫幫我呢..........

頁: [1] 2

Lavigne2015-5-21 01:06 AM
拿不回住房押金了,有誰可以幫幫我呢..........

我拿不回我的住房押金了,有誰可以幫幫我呢.....
事情是這樣的….我知道我有不對的地方,因為我為了貼補昂貴的租房費用,一房一廳每月一千歐,於是我在解悶上將小客廳當房間短租給別人,當起二房東,就這樣短租了約半年,直到有天被房東發現了,所以我不可能再繼續短租,於是,決定要提早退房不再當二房東,離開了這住了三年多的房子。
然後他們做退房檢查,扣著我的住房押金2000歐,他們拿著我的住房押金,要我賠這個賠那個,房東說因為你把房子租給別人,這3年房間東西壞的 ,你通通要賠償......>.<....
-舊洗衣機維修費、新洗衣機400歐(我住進來的時候洗衣機狀況本來就很不好,後來撐了1年洗衣機就壞了,直到我要求房東買新的給我,沒想到現在要我付新洗衣機的錢)
-換新廚房和廁所洗手台(因為木頭表面發霉)、新馬桶、馬桶安裝費、新電磁爐、房東安裝電磁爐施工費用、浴室裡的通風口夾縫中的灰層-要付清潔費給他們 (房東說我不當使用電磁爐或是有可能是我房客用壞的,連房東先生來安裝電磁爐費這也要我賠償給他)
-油漆粉刷施工費-房東說因為牆角有發霉,她說房東沒有權力進去房客的房間,所以房客要負責處理牆角發霉問題,所以這次買油漆250歐+油漆粉刷施工費1600歐,要我負擔。
-說這幾年我住在這房屋稅都是他們繳的,他們要我付2014年房屋稅413歐, 問題是他們在我退房當天才講,我是學生可以申請減免,現在我完全沒辦法去國稅局申請減免2014年的房屋稅,加上又不是我的名字…。

接著我還聽到房東太太還跟房東先生說,根本不夠賠償耶 ..
房東太太說法文說的很快,我都聽不懂,雖然協商過程都是笑笑的,但他們還是笑笑的不退我住房保證金,說我的保證金都不夠賠,還說以後需要幫忙再跟他們連絡....我哀求他們說這錢是我今年暑假要回台灣看家人的機票,但他們完全不領情......

我住的期間房間東西壞了..都是我花錢找人來修..房東說他們不修任何東西,連房東安裝電磁爐施工費都要從我的保證金扣,用我不知道房東對房客的責任在哪,難道他們都不用負責維修東西嗎…...

本來房東承諾說要退我一點錢100歐,但後來因為油漆工發現通風口裡面的厚灰層+狀況不好的衣櫃(我租的時候本來就是頂部快塌的衣櫃)+床部支撐架木片壞掉,又寫一封信來說,完全不退我錢,後來我又寫信來來回回跟他們爭執,他們說退我錢,沒有任何道理的,然後說在等2個月後再說...

雖然他們馬上就找到房客續租,但是跟我說我告知搬家與真正搬走,時間短於一個月,因為新房客在,讓他們沒辦法施工,所以無法開收據給我…雖然已經等了3個月,還是我還是沒收到半毛錢,房東說想寫法律信給我,說我的保證金不夠付房子維修費….
我知道我當2房東不對,但我拿不回我的住房押金了,有誰可以幫幫我呢......>.<....

:di:

[[i] Last edited by Lavigne on 2015-5-23 at 02:01 PM [/i]]

Pompom2015-5-21 06:12 AM
我覺得你首先要寫催債信給你的前房東,請他還你2000歐元的押金,然後,你應該去找相關的法律諮詢,一一確認房東扣抵押金的每一個項目的合理性跟合法性。

事實上,如果你付了新洗衣機的錢,那麼你應該有權利帶走那個新的洗衣機,因為那個新洗衣機是你的。

jenyip2015-5-21 09:51 AM
對法律不熟悉,只是提出幾點疑問。反正正常使用折舊的,不是你的責任範圍;你弄壞了甚麼,可以維修的沒理由要換新; 再者,沒單據的你不應付

-舊洗衣機維修費、新洗衣機400歐
舊洗衣機維修後還是壞嗎? 要是舊洗衣機維修後還可以用,你理應可以拿走新洗衣機

-新廚房和廁所洗手台
是房子位置本潮濕嗎?正常使用的折舊應不可扣押金

- 新馬桶、馬桶安裝費
你弄壞了馬桶?怎麼壞?壞得不可以維修嗎?
還有,要是馬桶壞得不可維修,而你真的付鈔換了新馬桶,舊馬桶應屬於你

.房東安裝電磁爐施工費用
他自己安裝,沒有單據證明施工費用,應該不用付吧?

- 牆角有發霉
我以前家很潮濕,牆紙常發霉。但霉菌用消毒火酒輕擦就可以除去。
你家牆角是發霉超給嚴重,才非要重新油漆粉刷?

- 房屋稅
如果他們認為應該是你繳,那請他們直接跟稅局交涉,讓稅局聯絡你。稅務的事是以稅局說的準,不是房東說甚麼就甚麼
不是你名字的稅單,沒理由要你代他們繳

Lavigne2015-5-21 10:52 AM
謝謝建議
我很擔心,我不能找律師,因為法國對二房東懲罰很嚴格,不但要繳回之前全部租房的收入,還要額外賠償房東最高到1萬歐元, 如果他們拿我出租給別人的事情來談,我完全站不住腳,可能還要賠償比押金更多的費用,我沒錢,這是我不能找律師的原因....

-舊洗衣機我住進來第一年, 房東修了1次,換洗衣機皮條,我都是正常使用,但後來半年後洗衣機還是壞了,房東說是我弄壞的,當時房東他們就決定 要買新的給我,但他們沒有說要我付錢,只是退房的時候, 突然拿出這第一年的項目跟我算錢, 說是我房客弄壞的....

-廁所洗手台位置本來就潮濕, 但廚房洗手台位置不會潮濕,我家牆角發霉超即嚴重  整片都黑的...擦不掉,這些是在我住進來第3年後才開始發霉....
-房屋稅部分我朋友說來就是房客該繳的項目,如果歸咎起來,還要補繳2013-2014-2015這三年的房屋稅,叫我不要去國稅局問...唉

[[i] Last edited by Lavigne on 2015-5-21 at 11:53 AM [/i]]

danny19972015-5-21 10:59 AM
昨天中午看到的France 2 的新聞,政府已經開始嚴格取締違法的短租。

目前非房東的 résidence principale 做短租,大都是違法的,因爲要合法經營的條件,在巴黎這種地方,除了大公司,一般人是不可能達到的。而房東的 résidence principale 做短租,也必須申報后得到許可才行,每年總共出租時間不可超過4個月。

現在很多屋主爲了怕被政府突擊檢查,只敢在一些論壇上刊登廣告。政府現在先拿大網站開刀,還沒有時間管到小論壇,但以後就難説了。

你以二房東出租是不對的,房東可以隨時解約趕走你。加上不合規定作短租,房東如果去檢舉你,恐怕罰款更多 (上萬歐元起跳)。

短租雖然給觀光客很大的方便,但是對於想要租正常房子的人 (例如學生) 和一般合法的旅館業者來説,是非常大的傷害,法國政府減少的稅收,更是無法估計。

感興趣的,可以看一下
[url=http://www.francetvinfo.fr/economie/immobilier/video-la-ville-de-paris-fait-la-chasse-aux-locations-sauvages_912935.html]昨天的新聞轉播[/url]

另外一篇更詳細的文章
[url=http://rue89.nouvelobs.com/2015/05/21/paris-fait-chasse-locations-touristiques-dissimulees-259306]Paris fait la chasse aux locations touristiques dissimulées[/url]

[[i] Last edited by danny1997 on 2015-5-21 at 06:27 PM [/i]]

polanyi2015-5-21 11:31 AM
我覺得應該原po可把短租和剋扣押金這兩件事分開來處理.
短租歸短租,如果對方要告發你,也應該有證據.房東也不一定願意這麼作的,否則他早作了,因為一萬歐跟2000歐比起來,當然要賺1萬,但他為何選了後者?難道是他很善良嗎?當然不是.而是它權衡過的選擇.
其次,押金的問題,樓上都已經提出,就不再覆述.可以爭的,就是要對方一定要拿出”收據”.如果對方只是拿此當藉口,只是想刻扣你的錢,或許搬出法律可要得回來.
循法律途徑,也不意味著一定要開錢找律師,法國有些地方是可提供免費法律諮詢的.不妨找一下解悶,有不少人提供相關資訊.

如果2000歐對你來說很重要,就要耐煩爭取.

danny19972015-5-21 12:23 PM
房子的住房稅是房東繳納的,這點非常不尋常。很有可能是房東沒有申報房租收入。如真如此,你可以給他們一點暗示威脅。

但如果你有簽正式合約申請房補,房東就不太可能逃漏稅,就再想想別的辦法了。

Bay2015-5-21 12:44 PM
[quote]Originally posted by [i]Lavigne[/i] at 2015-5-21 03:06 AM:
我拿不回我的住房押金了,有誰可以幫幫我呢......>.<....
事情是這樣的….我知道我有不對的地方,因為我為了貼補昂貴的租房費用,一房一廳每月一千歐,於是我在解悶上將小客廳當房間短租給別人,當起二房東,就這樣短租了約半年,直到有天被房東發現了,所以我不可能再繼續短租,於是,決定要提早退房不再當二房東,離開了這住了三年多的房子。
然後他們做退房檢查,扣著我的住房押金2000歐,他們拿著我的住房押金,要我賠這個賠那個,房東說因為你把房子租給別人,這3年房間東西壞的 ,你通通要賠償......>.<....
-舊洗衣機維修費、新洗衣機400歐(我住進來的時候洗衣機狀況本來就很不好,後來撐了1年洗衣機就壞了,直到我要求房東買新的給我,沒想到現在要我付新洗衣機的錢)
-換新廚房和廁所洗手台(因為木頭表面發霉)、新馬桶、馬桶安裝費、新電磁爐、房東安裝電磁爐施工費用、浴室裡的通風口夾縫中的灰層-要付清潔費給他們 (房東說我不當使用電磁爐或是有可能是我房客用壞的,連房東先生來安裝電磁爐費這也要我賠償給他)
-油漆粉刷施工費-房東說因為牆角有發霉,她說房東沒有權力進去房客的房間,所以房客要負責處理牆角發霉問題,所以這次買油漆250歐+油漆粉刷施工費1600歐,要我負擔。
-說這幾年我住在這房屋稅都是他們繳的,他們要我付2014年房屋稅413歐, 問題是他們在我退房當天才講,我是學生可以申請減免,現在我完全沒辦法去國稅局申請減免2014年的房屋稅,加上又不是我的名字…。

接著我還聽到房東太太還跟房東先生說,根本不夠賠償耶 ..
房東太太說法文說的很快,我都聽不懂,雖然協商過程都是笑笑的,但他們還是笑笑的不退我住房保證金,說我的保證金都不夠賠,還說以後需要幫忙再跟他們連絡....我哀求他們說這錢是我今年暑假要回台灣看家人的機票,但他們完全不領情......

我住的期間房間東西壞了..都是我花錢找人來修..房東說他們不修任何東西,連房東安裝電磁爐施工費都要從我的保證金扣,用我不知道房東對房客的責任在哪,難道他們都不用負責維修東西嗎…...

本來房東承諾說要退我一點錢100歐,但後來因為油漆工發現通風口裡面的厚灰層+狀況不好的衣櫃(我租的時候本來就是頂部快塌的衣櫃)+床部支撐架木片壞掉,又寫一封信來說,完全不退我錢,後來我又寫信來來回回跟他們爭執,他們說退我錢,沒有任何道理的,然後說在等2個月後再說...

雖然他們馬上就找到房客續租,但是跟我說我告知搬家與真正搬走,時間短於一個月,因為新房客在,讓他們沒辦法施工,所以無法開收據給我…雖然已經等了3個月,還是我還是沒收到半毛錢,房東說想寫法律信給我,說我的保證金不夠付房子維修費….
我知道我當2房東不對,但我拿不回我的住房押金了,有誰可以幫幫我呢......>.<.... [/quote]

房屋稅(我猜您說的居住稅taxe d'habitation?)是以去年1月1日,居住在該地的人需要繳交。
也就是說,2015繳交的2014 taxe d'habitation,是2014年1月1日,居住在該地的人需要繳交。
以此類推,所以請想一下,自己需繳交哪些年度的居住稅。
您提到2014 taxe d'habitation居住稅單上,不是您的名字?
如果想減免2014年(或其他年度)的taxe d'habitation居住稅,也許可以這樣做:
請房東向Centre des impots 稅務局提出更正,將居住稅單繳交人更正為您,不然您拒絕繳交;收到上面是您名字的居住稅單,繳交之後,您再向Centre des impots提出減免居住稅要求。
其他年度以此類推。
這樣您可以少繳一點(如果您確定自己可以減免的話),並且稅單上的確是自己的名字。
(免得房東拿別的也不是您的名字的稅單來找您付錢)

如果您說的房屋稅是taxe foncière,這不是租客該繳納的,而是屋主,您可以直接拒絕。

總之,該誰繳的就讓誰去繳。

至於居住期間的房屋毀損或是設備維修,是房東還是房客的責任,請找出bail租賃合約,上面應該有對於這部份的說明。
如果依照合約上,維修機器跟房屋毀損部分是房客負責出錢的話,那麼請他們出具收據,像維修費的收據、購買新品(洗衣機、電磁爐)...等等,您再依照單據上面的價格付款,而不是對方說多少就多少。

[quote]Originally posted by [i]Lavigne[/i] at 2015-5-21 12:52 PM:
謝謝建議
我很擔心,我不能找律師,因為法國對二房東懲罰很嚴格,不但要繳回之前全部租房的收入,還要額外賠償房東最高到1萬歐元, 如果他們拿我出租給別人的事情來談,我完全站不住腳,可能還要賠償比押金更多的費用,我沒錢,這是我不能找律師的原因....

-舊洗衣機我住進來第一年, 房東修了1次,換洗衣機皮條,我都是正常使用,但後來半年後洗衣機還是壞了,房東說是我弄壞的,當時房東他們就決定 要買新的給我,但他們沒有說要我付錢,只是退房的時候, 突然拿出這第一年的項目跟我算錢, 說是我房客弄壞的....

-廁所洗手台位置本來就潮濕, 但廚房洗手台位置不會潮濕,我家牆角發霉超即嚴重  整片都黑的...擦不掉,這些是在我住進來第3年後才開始發霉....
-房屋稅部分我朋友說來就是房客該繳的項目,如果歸咎起來,還要補繳2013-2014-2015這三年的房屋稅,叫我不要去國稅局問...唉 [/quote]

如果前兩年都沒有發霉,住進來第三年才開始發霉,有可能是房屋本身的問題(比如說結構老化或是氣候潮溼之類),或是使用習慣造成。
總之,房屋出租後,屋況一定會有改變,但是這些改變,是哪些因素造成的,釐清之後,才好歸屬責任。

您有理虧的地方,所以要付出某些代價;每一件事情,都有喜歡跟不喜歡的部份,遺憾的是,不能只拿自己喜歡的部份(短租收入),而把不喜歡的部份整個切掉不要。(如果打算做短租,要嘛取得房東許可,要嘛能維持房屋狀況,畢竟一個人住跟很多人住過,房屋的使用狀況是不一樣的)。

貌似目前雙方還有溝通空間,如果不打算找律師的話,就試著用別的方式打動對方吧。
比如說,您知道屋況跟您入住前的確不太一樣,但是,沒有房屋能在出租之後,還跟新的一樣;所以,您願意對於居住期間,所造成的房屋折舊或毀損負責。
但如果是屬於正常使用狀況下的折舊或維修,請房東就看在這三年大家相處還算愉快的份上,不要通通都轉嫁到房客身上,換句話說,如果是租給別人,一樣會折損或需要維修的部份,就依照租賃合約規定來算,如果合約上沒有寫出責任歸屬,雙方各自負擔一半,也許是比較合理的作法。
這樣來說服對方?

Pompom2015-5-23 07:38 AM
我覺得你還是可以採取法律途徑追討你的押金。

在為自己辯護的時候,你應該強調自己的目的是想“找個人來分攤房租”,而且強調你在房東遏止後,已經立即停止了這樣的行為。你很抱歉沒有事先通知房東等等,這樣一來,你不會被判什麼罪過的。

事實上,房客不需要房東的允許,本來就有權利“邀請”某個人(朋友或不是朋友)來住他所租的房間,並有權利與這個人一起“分擔房租”。房東要告你做二房東必須要請這個人來作證,證明他是你的房客,你們之間有“房租契約”……如果房東無法請這個人作證,無法證明你們之間有“房租契約”,那麼,充其量房東只能證明你跟某個人合住的事實,甚至你們一起“分攤”房租的事實,但他無法證明你是二房東,那麼他也不能對你要求什麼賠償了。

因此,我覺得你不必太害怕走法律途徑。

[[i] Last edited by Pompom on 2015-5-23 at 09:38 AM [/i]]

danny19972015-5-23 09:03 AM
當二房東,如果是找個人來合租,賺點小錢分攤房租, 其實比較不容易被發現。

但是做短租就不同了,法國人不要看他們整天門関的緊緊的,事實上,鄰居的動態,他們都會暗地堛`意觀察的。特別是短租這種活動,觀光客提著大皮箱,來來往往,説話也比較大聲。巴黎市政府取締短租,大部分都是依賴告密 dénonciation 的綫索。如果真要打官司,要找證人是非常容易的。更不要說房東可能還掌握了其它證據。

短租做的好,很暴利,很多房東投資裝潢房子,和負擔高昂的修繕及管理費用,就是因爲投資報酬率很高。短租對於房子和設備的損耗,不能和正常狀況下使用,相提並論。

人心都是很貪的,我想 Lavigne 心中應該有個底,怎麽做,都有好有壞,有風險。我覺得 Bay 的建議比較好,就是用協調溝通的方式來解決比較恰當。

Pompom2015-5-23 09:35 AM
事實上,若要在司法上有效,光是鄰居的證詞是不夠的(鄰居充其量只能作證說你有合住的人,但根本無法證明這個合住的人是你的房客,也無法證明你跟所謂的“房客”之間有“契約行為”),房東必須請huissier來抓你做二房東的證據,如果你的房東沒有請huissier,又無法找到你的二房客來舉證,他根本不能怎樣。

而且有了這些證據後,房東充其量只能驅逐二房客,終止與你的房屋契約,並要求損害賠償(要跟huissier一起估價)。若房東都沒有上述這些元素,他寫法律信也是白寫的。事實上,要告房客做二房東不是那麼容易的事情,更遑論有所謂對“二房東嚴懲”的事情。事實上,法國的法律根本沒有規定要嚴懲二房東,而是房東在“舉證確鑿”的情況下,有權利要求“合理”的損害賠償。平心而論,我覺得你是有點被那個房東唬了……

[[i] Last edited by Pompom on 2015-5-23 at 11:07 AM [/i]]

danny19972015-5-23 09:49 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 23-5-2015 10:35:
事實上,若要在司法上有效,房東必須請huissier來抓你做二房東的證據,如果你的房東沒有請huissier,又無法找到你的二房客來舉證,他根本不能怎樣。
而且有了這些證據後,房東充其量只能驅逐二房客,終止與你的房 ... [/quote]

你這麽有把握的話,要不要你來幫Lavigne 打官司,並且保證負擔,超出這2000歐元額外的損失給 Lavigne 呢?

Pompom2015-5-23 09:55 AM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2015-5-23 10:49 AM:

你這麽有把握的話,要不要你來幫Lavigne 打官司,並且保證負擔,超出這2000歐元額外的損失給 Lavigne 呢? [/quote]
我只是就事論事,說說我對此的了解跟看法,提供一些資訊給人參考而已,Lavigne可以再參考看看其他的看法。而我說了那麼多,重點只有一個:在司法上,房東要證明房客當二房東並不是那麼容易的事情。從“看見”到“足以舉證”,到證明房客與第三者有“契約行為”,這之間其實有很大的距離。

再說,我又不是律師,也不是他的二房客,也不是任何當事人,司法只會把我當成閒雜人,根本不會給我任何介入的權利。所以就算我想幫Lavigne打官司,我也沒有任何合理的依據跟立場。

[[i] Last edited by Pompom on 2015-5-23 at 11:08 AM [/i]]

polanyi2015-5-23 10:11 AM
斯斯有兩種
其實短租也分兩種
一種是窮學生為了彌平開支,出租床或房間給旅客
一種是有資本的人為了謀利,買了好幾間套房,整間出租,當投資客,真好賺
而原po看起來是前一種
我是覺得不必把前者的短租看得太罪惡
原po也不用覺得自己爭取應有的利益覺得心虛
出門在外,不強悍一點自我保衛,是安怎在巴黎這險惡城市生存下去啦?

danny19972015-5-23 10:14 AM
[quote]Originally posted by [i]Lavigne[/i] at 21-5-2015 02:06:
我拿不回我的住房押金了,有誰可以幫幫我呢......>.<....
事情是這樣的….我知道我有不對的地方,因為我為了貼補昂貴的租房費用,一房一廳每月一千歐,於是我在解悶上將小客廳當房間短租給別人,當起二房東,就這樣短租了約半年,直到有天被房東發現了,所以我不可能再繼續短租,於是,決定要提早退房不再當二房東,離開了這住了三年多的房子。 [/quote]

Lavigne 不是被房東趕走的,是他自己決定提早退房的,因爲他不能再繼續做短租的生意。

Lavigne 其實可以不要退租,和房東商量一下,分些利潤給房東,這樣就皆大歡喜了,房東畢竟也提供了營業場所。至於短租合不合法的事, 反正Lavigne 原本就已經在做了,沒差。

danny19972015-5-23 10:17 AM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 23-5-2015 11:11:
斯斯有兩種
其實短租也分兩種
一種是窮學生為了彌平開支,出租床或房間給旅客
一種是有資本的人為了謀利,買了好幾間套房,整間出租,當投資客,真好賺
而原po看起來是前一種
我是覺得不必把前者的短租看得太罪惡 ... [/quote]

彌補開支的這種分租,得到房東的同意后,還有個分租金額是受到限制的。如果符合規定,Lavigne 就更可以和房東商量,不需要退房了。

另外學生的課業很繁忙,如果只是爲了貼補房租,應該長期分租,而不是做短租這樣耗時耗心的事情。

另外我注意到,這論壇上,經常有臺灣學生找長期租房,分租或獨立房子都可以。要找人分攤租金,不是很難的,

[[i] Last edited by danny1997 on 2015-5-23 at 12:01 PM [/i]]

Bay2015-5-23 12:04 PM
嗯,我覺得呢:
房東是否有證據證明Lavigne短租?
可能有,可能沒有。
沒有的話是最好,純屬對方虛張聲勢;有的話為什麼不第一時間拿出來?有1萬歐可以索賠為什麼不要?
可能對方不想一次把手上的牌都亮出來,第一階段的目標是押金,第二階段的目標是索賠,一樣一樣來。<=對,有可能人很貪心而且還很壞心不一次給個痛快。
可能對方不想把Lavigne逼得太緊,過去幾年相處還算愉快,好聚好散(以對方的角度啦)能把房屋恢復原狀(或是趁機維修一下)就好。<=對,也可能人還有點良心會想替別人留點餘地。

還有,這個證據是否能讓法官或是相關單位採信,進而判定Lavigne必須賠償?

所以,可能性有很多,別太悲觀,也不要太過樂觀。
在網路上(或現實生活裡)諮詢他人意見是好的,畢竟一個人能想到的有限,其他人的視角,可以幫忙補足自己沒想到的部份或提供額外的選擇。
但到最後,做決定跟承擔這個決定的後果的,只有自己。
所以,Lavigne好好衡量一下吧。
希望您能順利解決這件事情。

Lavigne2015-5-23 12:58 PM
謝謝大家的意見.....
當初做短租 ,想要攤巴黎的房租 ,想說解悶上這麼多同學在經營,應該沒事.............
所以我在解悶上還有國外租屋網站上都有發文 ,所以房客不少,
房東有十足證據我做短租,
因為來來往往的旅客, 時常提大箱子進出, 很吵鬧, 時常有旅客在凌晨6點和 7點退房趕火車 ,
所以鄰居都知道, 樓下的管理員也知道 , 一狀先告到我房東那裡,
房東有看到我在國外網站的旅客給我許多的好評 ,也因此得知我做短租做了一陣子,
加上網站上都會有旅客付款的收據明細...
其時我非常後悔做短租  ,為了等房客-交屋打掃清潔 和照顧房客就花了很多很多的時間,
弄得自己的事情都沒做好, 現在退房又站不住腳,我放棄爭取這住房押金了。
也已經搬離那房子。
謝謝大家。

[[i] Last edited by Lavigne on 2015-5-23 at 02:01 PM [/i]]

Pompom2015-5-23 02:04 PM
Lavigne,如果短租的生意做得這麼大,又沒有得到房東的許可,那麼就把2000歐元當成補貼給房東的一點小心意吧……你這樣的決定很好,應該沒什麼好追究的了。

danny19972015-5-23 02:28 PM
[quote]Originally posted by [i]Lavigne[/i] at 23-5-2015 13:58:
謝謝大家的意見.....
當初做短租 ,想要攤巴黎的房租 ,想說解悶上這麼多同學在經營,應該沒事.............
所以我在解悶上還有國外租屋網站上都有發文 ,所以房客不少,
房東有十足證據我做短租,
因為來來往往的旅客, 時常提大箱子進出, 很吵鬧, 時常有旅客在凌晨6點和 7點退房趕火車 ,
所以鄰居都知道, 樓下的管理員也知道 , 一狀先告到我房東那裡,
房東有看到我在國外網站的旅客給我許多的好評 ,也因此得知我做短租做了一陣子,
加上網站上都會有旅客付款的收據明細...
其時我非常後悔做短租  ,為了等房客-交屋打掃清潔 和照顧房客就花了很多很多的時間,
弄得自己的事情都沒做好, 現在退房又站不住腳,我放棄爭取這住房押金了。
也已經搬離那房子。
謝謝大家。 [/quote]

你勇於認錯,而且還把事情在論壇上解釋清楚,避免以後的同學再誤入陷阱。謝謝你。給你一個讚. 我本來以爲,如果真像我猜測的情況,也就是你貼文中寫的,那麽這篇文章,可能就沒有結局了。

我覺得你很幸運,你遇到很好的鄰居和房東,因爲你的鄰居當初如果不是通知房東,而是寫密函到市政府檢舉你,政府來突擊檢查搜証起訴你,你的麻煩和損失會更大。而且房東如果真的只扣下押金,沒有其它動作,代表他並不想找你麻煩,趁機發財。還算個善良的房東。

Pompom2015-5-24 06:26 AM
Lavigne,不經一事不長一智。若非你做短租被房東抓到,退租時房東或許不會扣你2000歐元的押金了。想想看,用相當低的價錢來爭取短租顧客,要多少個宿夜才能賺足這2000歐元?你忍受了許多短租客戶為你帶來的不便,幸幸苦苦賺來一點點錢,最後卻有2000歐元輕輕鬆鬆地進入了房東的銀行賬戶裡,幸苦忙了一場,到頭來,你的顧客有了便宜的住宿,房東不費力的賺進2000歐元,他們都歡歡喜喜,而你的犧牲和努力的成果卻大打折扣……何苦來哉呢?還好,你現在終於體會到做這種短租是如何的吃力不討好了。

polanyi2015-5-24 07:54 AM
回覆 #18 Lavigne 的帖子

房東剋扣你押金,這是事實,也沒有解決.
如果是我,我還是會為了這2000元去奔波(可能我比較不會賺錢吧,不過2000元真的不是一筆小錢,但重點是,我不覺得那是房東該得的).
我還是認為,經營民宿和押金被剋扣是兩碼子事.
旁人可能會去舉發你短租行為,不過你也絕對有權力去追討這2000元押金.
房東即便去舉發你了,並不一定對他有利.(就算賠,也是賠給國庫)
他可能半毛都取不到.
而你仍可取回部份或全部的押金.

我是建議可以去查查可能的處罰,再加上可能的支出,心力.
權衡過,再決定要不要追討這2000元押金.
拜託,都已經辛苦接待客人了賺2000元,為何要拱手讓給房東?
拿2000元買點心給先前被打擾的鄰居和管理員賠罪都比較好. 

cooolove2015-5-24 08:12 AM
做短租二房東最好儘量低調,現金交易,也不要使用國際社群或類似airbnb這種平台留證據… 聽法國友人說非自己房產的額外轉租,住戶們通風報信的機率非常高… (尤其是上了年紀的老法)

polanyi2015-5-24 08:21 AM
推樓上,我也覺得,經營短租盡量低調,畢竟不是合法的.
然後也盡量不要打擾到別人
換作我是鄰居,我也會不堪其擾,而且沒得到好處.......
當然啦,如果主人平常送點台灣歐米阿給給我,我可以容忍一下......

[[i] Last edited by polanyi on 2015-5-24 at 09:31 AM [/i]]

danny19972015-5-24 08:52 AM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 24-5-2015 08:54:
我還是認為,經營民宿和押金被剋扣是兩碼子 ... [/quote]

這是兩回事,沒錯。

但是如果你今天想經營短租,你需要一筆錢買房子和做裝潢,如果你用現金買,你的機會成本就是損失了這筆現金帶來的利息或其它可能的收入。如果你是貸款買,你需要付銀行利息。如果你沒有貸款能力,你可以和有房子的人合作,他出房子 ,你出勞力做經營管理民宿的工作。最後總收入扣掉了所有的雜費,得到的利潤,兩個人再來分。至於每個人分的比例,這個可以參考很多同行業做法。

最後的押金,如果想成是房東在這個民宿經營堙A應該得到的額外報酬 (因爲他已經有房租收入)。究竟 Lavigne 賺了多少錢,我們不知道,如果真的要合理分給房東,可能超過,也可能少於 2000 歐元。

Lavigen 會放棄,我想他自己對於這個數字,應該心埵頃ヾC還有,事先沒有和房東商量,這是很大的錯誤。如果打官司,還可能會受到處罰,不管是付給房東還是給政府,對 Lavigne 來説,都是損失。

[[i] Last edited by danny1997 on 2015-5-24 at 09:58 AM [/i]]

polanyi2015-5-24 09:08 AM
回覆 #25 danny1997 的帖子

我的重點仍是擺在Lavigne的原提問:押金.
至於他提供其它事件背景加入討論,當然是可以.
但我思考的重點是:房東有沒有權力剋扣他的押金?在法律上,是有爭議的.
Lavigne有沒有權力要押金?從他提供的情報來看,是有的.

當然,房東可以拿民宿一事要脅他,不過這也跟民宿一樣,遊走在法律之外.不該被鼓勵.
Lavigne本人也可以這樣說服自己,當作是給房東的酬金,不過那都無法掩蓋房東是剋扣押金此一事實.

danny19972015-5-24 09:18 AM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 24-5-2015 10:08:
我的重點仍是擺在Lavigne的原提問:押金.
至於他提供其它事件背景加入討論,當然是可以.
但我思考的重點是:房東有沒有權力剋扣他的押金?在法律上,是有爭議的.
Lavigne有沒有權力要押金?從他提供的情報來看,是 ... [/quote]

我跟法國房東(3 次)交手的經驗,都很不好。沒有一次順利拿回來。都要寫信威脅,才解決問題。他們是能扣就扣,沒把柄在他們手上,就是如此了。非常糟糕。

Lavigne 當然有權利要囘押金,但是以房東的態度,不打官司很難。而打官司的未定數太高,到最后很可能賠了夫人又折兵。再者,搞火了房東,還不知道他是否會要求更多。

還有就是非法短租的問題,最後 Lavigne 可能會被處罰,真的風險太大。

[[i] Last edited by danny1997 on 2015-5-24 at 10:21 AM [/i]]

polanyi2015-5-24 09:29 AM
回覆 #27 danny1997 的帖子

同情您的遭遇.
我僅有兩次退房經驗,都是順利拿到押金,因此全無”實戰經驗”.
不過,就是因為這些不好的案例,才要給慣性剋扣押金的法國人一點警訊啦.
讓他們知道:剋扣房客的押金錢不是那麼好拿的.
起碼你要透過打官司才拿得到,而且不一定拿得到.
我是這麼想的......

我覺得原po仍可以蒐集更多情報(打官司,二房東短租處罰)再來作決定要不要追討押金.
當然,可以想見會是個疲累(而且很可能無結果)的過程.
不過,人活著就是要爭一口氣.
不知別人如何,但如果是我,我是會去作的.(在台時,曾經申訴過兩次莫名其妙的紅單,一直上訴到高等法院...雖然最後仍是敗訴orz)

danny19972015-5-24 09:39 AM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 24-5-2015 10:29:
不知別人如何,但如果是我,我是會去作的.(在台時,曾經申訴過兩次莫名其妙的紅單,一直上訴到高等法院...雖然最後仍是敗訴orz)[/quote]

你的這個例子,和單純打官司要回押金,沒有牽涉到風險的問題,不能和 Lavigne 的情況相提並論。因爲敗了也沒有太大的損失,最多就是押金要不回來,或是維持紅單的判決。勝利了就如我們所願,要囘本來該我們的東西。

Lavigne 的情況不一樣,勝利取囘2000歐元,敗了的話呢,嗯,就像我上面寫的,可能損失很多。天平秤上量一量,他自己決定該怎麽做。

Pompom2015-5-25 07:18 AM
polanyi 說的沒錯,要求房東退還押金跟自己違法短租是兩回事,若是房東要告他違法短租的話,理應退還押金,再要求短租賠償的事情,兩者不應混為一談。

但問題是樓主短租的事實舉證確鑿,若真要上法庭的話,即使要回了押金,但房東若再告了他違法短租,那麼他肯定要在另一場官司裡賠償違法短租的錢(給房東的賠償)+違法出租的罰金(給政府的罰款)。算一算,不見得很划算。

而房東不告他,只是以扣留押金來威脅,這不是因為房東善良,而是這是對房東最有利、也最省事的做法。

查看完整版本: 拿不回住房押金了,有誰可以幫幫我呢..........