留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 關於續居留的問題

頁: [1]

kiki2015-6-1 12:51 PM
關於續居留的問題

想請教各位前輩
因為我爬文爬到眼睛脫窗
還是看不出所以然
所以只好來發問求解

我住在郵遞區號77700的地方
請問這是哪一省?(我實在不知道怎麼分省)
我是au pair,簽證組給我學生簽證
請問我要辦明年需居留
我簽證12月到期
是不是九月我就要開始去我住的地方地警察局預約?
因為第二年會搬家
所以我要去我現在住的地方的警察局預約?還是明年住的地方的警察局預約?
要在哪裡可以知道我必須要去哪裡辦理續居留(我不知道我在哪一省)?

其實我不太懂去警察局預約是要預約甚麼?因為有人說網路預約也可?
我爬了很多文都看了霧煞煞
續居留要準備甚麼文件?
聽說要出生證明?(從來沒想過需要帶出生證明來法國,要去哪裡生??)


有好心前輩提供我資訊,關於aupair續留所需文件,上網查詢如下:
Renouvellement du séjour du jeune au pair

Si votre placement au pair est prolongé, vous devez pour rester en France demander une carte de séjour. Vous devez vous adresser à la préfecture ou à la sous-préfecture du domicile de votre famille d'accueil et, à Paris, à la préfecture de police.

La carte qui vous est remise porte la mention étudiant. Elle est valable pour la durée du renouvellement de votre accord au pair, dans la limite de 12 mois.

Lors de votre présentation en préfecture, vous devez notamment fournir :

    le renouvellement de votre accord de placement visé par les services territoriaux de la Direccte,

    une inscription définitive à des cours de français,

    3 photos d'identité ,

    des timbres fiscaux ordinaires pour un montant de 49 (les timbres sont demandés au moment de l'accord sur la demande ou de la remise de la carte).

Avant de vous déplacer, renseignez-vous en préfecture pour connaître l'ensemble des pièces à fournir.


這樣是不是就不需要出生證明了??
請有經驗的前輩指點迷津

謝謝大家

謝謝各位

Dr.Rose2015-6-1 01:59 PM
Carte de sejour "etudiant"
[url]http://77.accueil-etrangers.gouv.fr/demande-de-titre-de-sejour/vous-etes-ressortissant-e-non/vous-etes-arrive-e-en-france-avec/votre-vls-ts-arrive-a-expiration/vous-etes-etudiant-e/article/liste-des-pieces-a-fournir[/url]

Carte de sejour "jeune au pair"
[url]http://www.seine-et-marne.gouv.fr/content/download/4913/35029/file/21%20-%20jeune%20au%20pair.pdf[/url]

Carte de sejour  "jeune au pair"沒有放到77省新建的界面, 舊的沒有寫到出生證明,  新的頁面只有學生簽證, 有要求出生證明,
有可能會要求 (網站上搜其他省的au pair學生簽證大多有要求出生證明),  建議出生證明帶去比較保險
請家人寄戶籍謄本過來, 在這邊翻譯跟認證, 或者直接去辦,有要求出生證明再回來補辦

kiki2015-6-1 03:37 PM
[quote]Originally posted by [i]Dr.Rose[/i] at 2015-6-1 02:59 PM:
Carte de sejour "etudiant"
[url]http://77.accueil-etrangers.gouv.fr/demande-de-titre-de-sejour/vous-etes-ressortissant-e-non/vous-etes-arrive-e-en-france-avec/votre-vls-ts-arrive-a-expir ... [/quote]


我可以請家人直接寄戶政所申請的出生證明過來嗎?
還是要戶籍謄本比較好?
出生證明和戶籍謄本哪一個比較需要?

所以辦居留的第一步驟是到現居地的警察局辦預約嗎?
資料是預約日那天帶去辦?而不是交給警察局?

謝謝您

nellywang2015-6-1 03:38 PM
不是應該先拿去駐法辦事處蓋章嗎

Dr.Rose2015-6-1 04:40 PM
[quote]Originally posted by [i]kiki[/i] at 2015-6-1 04:37 PM:
我可以請家人直接寄戶政所申請的出生證明過來嗎?
還是要戶籍謄本比較好?
出生證明和戶籍謄本哪一個比較需要?

所以辦居留的第一步驟是到現居地的警察局辦預約嗎?
資料是預約日那天帶去辦?而不是交給警 ... [/quote]

小妹妹呀,  你問的問題網路上很多人討論過了

1.
首先, 在法國, 一個人的婚喪喜慶都會登記在出生證明(之後會根據婚姻狀態逐年更新),   在臺灣, 則是記在戶籍謄本, 出生證明則是出生時寫的, 之後都不會有任何修改, 如果你已經結婚或結過婚,  我們戶籍謄本上面才會有這類資訊,  出生證明上不會有, 如果你還沒結婚或沒結過婚, 基本上出生證明跟戶籍謄本的資訊應該是差不多,  根據要續的居留類型,有些會需要看到出生證明上得註明婚姻狀態,  學生居留我想沒什麼差別, 所以兩種都可以

再者, 在臺灣, 戶籍謄本是全臺各縣市格式大同小異, 出生證明則有可能相差深遠, 有些是鄉鎮市區公所自己手寫, 有些是醫院出的, 年代更久遠的說不定還有產婆的, 如果你的出生證明資訊蠻齊全,  那ok,  有些出生證明寫的2266 就算翻譯過也可能被退, 像是只有媽媽沒有爸爸名字之類的(現在年輕一代應該比較沒這個問題)

另外戶籍謄本只要在戶籍地申請,  出生證明要去出生地的鄉鎮市區公所申請 (如果搬過家就又要跑回去找出生證明比較麻煩)

以上種種原因,  大家都直接申請戶籍謄本比較省事

2.
每間Prefecture的情況不一樣,  有的要上網預約, 有的要親自預約, 有的不用預約直接去排隊
77省辦居留之前已經有人分享了, 第一次續居留得去Préfecture de Melun
我給你的連接上面就有住址
Préfecture de Melun
12, rue des Saints-Pères
77010 Melun Cedex

不用預約,  直接準備好文件, 一二四五選一天早上去排隊
Du lundi au mardi, de 09h00 à 12h00
Fermé le mercredi
Du jeudi au vendredi, de 09h00 à 12h00

kiki2015-6-1 06:08 PM
[quote]Originally posted by [i]Dr.Rose[/i] at 2015-6-1 05:40 PM:


小妹妹呀,  你問的問題網路上很多人討論過了

1.
首先, 在法國, 一個人的婚喪喜慶都會登記在出生證明(之後會根據婚姻狀態逐年更新),   在臺灣, 則是記在戶籍謄本, 出生證明則是出生時寫的, 之後都不會有 ... [/quote]



親愛的前輩
真是太感謝你了
小的感激不盡

不知可否容小的再問一個問題,因為我親自問過幾個朋友,大家答案都不依
目前我住郵遞區號77700,明年要住郵遞區號75017
那我辦續留是要去77700的Préfecture?還是75017的Préfecture?

我問一個留學生他說去77700的Préfecture
但另一個媽媽說要去75017的Préfecture
我覺得頭好暈....

非常歹勢
請多指教
感謝您

polanyi2015-6-1 07:56 PM
回覆 #6 kiki 的帖子

今年去申請時住哪裡
就去住處所在的prefecture

不過如果妳跟對方講說明年要搬家
對方可能會叫妳去明年住處所在的prefecture.

polanyi2015-6-1 08:01 PM
回覆 #1 kiki 的帖子

法國省份區分
[url]http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%81_%28%E6%B3%95%E5%9B%BD%29[/url]
這問題自己google一下
應該很容易找到

在法國,學著自己找資料會比較好
把所有問題都拋上解悶,不一定有人回答(有的是不想回,因為太基本了)
不是說教,只是經驗談......
就像我現在看看自己以前發的問題帖,都會覺得臉紅說......

Dr.Rose2015-6-1 08:39 PM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 2015-6-1 08:56 PM:
今年去申請時住哪裡
就去住處所在的prefecture

不過如果妳跟對方講說明年要搬家
對方可能會叫妳去明年住處所在的prefecture. [/quote]

如polanyi說的,  看當時住哪就在哪媬
[url=http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F15922.xhtml]vosdroits.service-public.fr/particuliers/F15922.xhtml[/url]

之後搬家再去更改titre de sejour的住址
[url=http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F14128.xhtml]vosdroits.service-public.fr/particuliers/F14128.xhtml[/url]

[b]Au plus vite après le déménagement[/b] (搬家後儘快要做的事情)
Si je suis étranger, je fais modifier mon titre de séjour.  (若我是外國人, 修改titre de sejour)

我只是引用官方規定, 實際要不要去改, 各位就自己決定吧

[[i] Last edited by Dr.Rose on 2015-6-2 at 11:07 AM [/i]]

polanyi2015-6-1 09:21 PM
回覆 #9 Dr.Rose 的帖子

補充Dr. Rose訊息:
有人po文說搬家後不用去改titre de sejour的地址啦
下次更新再改就行
不過,我是很乖跑去改的那款...


查看完整版本: 關於續居留的問題


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.011524 second(s), 2 queries