留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » (緊急發問)第一次續學生居留

頁: [1]

ZOFIA2015-6-17 09:36 PM
(緊急發問)第一次續學生居留

各位前輩大家好,想請教各位一些問題
我是在pas-de-calais (Arras)的prefecture 辦理學生簽證續簽
財力證明的部分我有一些疑問,因為我第一次交件的時候被退件,我當時以為只需要符合一樣就好,所以我只給了帳戶餘額,但我還給了我父親在台灣的薪資證明和所得稅證明(英文版),辦事人員那時候就跟我要求我父親給我錢的轉帳證明,但我是帶現金來法國直接存入的,所以根本沒有轉帳證明!
所以辦事人員後來跟我要求我去銀行申請開戶時的入帳證明和近三個月的帳戶明細,這些我都已經辦好了!
但是這次需要申請續簽的財力證明,是我男友轉給我的(我們已經辦理pacs)
現在我煩惱的問題就是,prefecture 要我把所有資料補齊後郵寄給他們審核,
我在想需不需要再放入我爸爸給我的薪資證明及所得稅證明?(沒有轉帳證明是他資助我的生活)
還是只需要放所有的存款明細即可?但是我擔心他們又會要求轉帳人(我男友)出示證明,但他現在還在公司實習,還沒開始繳稅,薪資證明也不足照顧我(但是他存款夠轉給我當財力證明)我頂多只能附上PACS的合約當證明
好怕又再被退件,或是審核不過,有前輩能夠給我一些意見嗎?真是感激不盡!
pieces a fournir 財力證明部分
Justificat de moyens d'existence correspondant a un minimum de 615euros par mois pour l'annee universitaire :
-attestation bancaire etablissant que l'etudiant a approvisionne sur un compte une somme suffisante d'un minimum de 615euros mensuels pendant la duree de ses etudes en France
-trois derniers extraits de comptes bancaires faisant etat de versements periodiques
-certificat de prise en charge etabli par un garant en France ou a l'etranger accompagne de sa piece d'identite,du dernier avis d'imposition et des trois derniers bulletins de salaire du garant
-attestation de bourse accordee par le ministere francais des affaires etrangere ou par les autorites etrangeres (traduite en francais)
-contrat de travail et bulletins de salaire...

polanyi2015-6-17 09:54 PM
回覆 #1 ZOFIA 的帖子

看不太懂您的敘述
您現在帳戶的錢,是父親還是男友的?
如果是男友的,何以您疑惑是否要附上父親的薪資證明等文件?

我覺得啦
你把事情搞得很複雜,把父親的薪資證明和所得稅都附上了......他們自然會要你解說
prefecture只是要知道你有沒有錢在法國生活,以及這筆錢的來源是否合法
(某些人會借錢來度過prefecture這關,之後又轉走,這會有問題)
根據個人經驗,跟法國人打交道,就是對方要什麼,就生給他
不用附上父親薪資證明和所得稅證明,另,如果要附,還要去翻譯成法文(而非英文),相當麻煩......

另外,個人過去辦理居留更新有關財力證明的文件如下(跟您的所在的省不同)
1.存款證明(請銀行開,有時要錢)
2.過去六個月的銀行收支明細

以上純屬個人經驗談,僅供參考

ZOFIA2015-6-17 10:36 PM
Polanyi 謝謝你的回覆

謝謝你的回覆!
所以我打算郵寄的時候只附上銀行明細,但是我男友轉帳給我的,我怕他們會要求我男友出示薪資或其他證明,這是我擔心的!

ZOFIA2015-6-17 10:40 PM
開戶時存入是我從台灣帶來的現金,而準備續簽的財力證明是男友轉給我的

ZOFIA2015-6-17 11:02 PM
不好意思,想在請教您一個問題,請問您申請的那個銀行存款證明是什麼,如果我要申請,該怎麼跟行員說呢?謝謝您的幫忙!

polanyi2015-6-18 08:37 AM
回覆 #5 ZOFIA 的帖子

我剛翻出那文件,上面只寫了attestaton
不過中國網站有人說是attestation bancaire
妳跟銀行專員講說是要居留更新用的”銀行存款總額”證明,這樣他們就會知道了

查看完整版本: (緊急發問)第一次續學生居留