留法台灣同學會-解悶來法國 » Lyon 里昂台灣同學會 » 急問!!有關朋友來法國玩的邀請函

頁: [1]

annicechang2007-1-12 12:49 PM
急問!!有關朋友來法國玩的邀請函

大家好
有台灣朋友一月底要來里昂找我玩
但簽證中的邀請函部分我不是很了解
是要用中文?英文?還是法文寫?
是自己寫寫"我邀請xxx在幾月幾號來法國旅遊"之類的句子嗎?
還是有什麼政府機關是我可以申請固定格式的邀請函?

而且我只是交換學生身分
這個邀請函會不會請法國朋友發比較恰當呢?

希望知道的同學幫我解答一下
感激不盡!!

pony2007-1-12 01:37 PM
邀請函是Marie發的正式文件ㄡ

邀請函不是你自行書寫即可,必須到你居住的區Mairie申請表格,
然後附上所有要求的證件,基本上所需證件與申請carte de sejour 相同,
另加15歐的郵票(不確定),然後繳回Marie.
也可把證件都備齊直接去辦,比較省事.
大約1-2星期後再領回正式的邀請函,然後寄回台灣即可!
但是請注意,若你尚未拿到Carte de sejour,是無法申請的,
我不確定第一年的Recepisse是否可申請,必須親自至Marie詢問.
交換學生身分或是由法國人申請不會影響Marie是否發邀請函,
端看你證件是否備齊,即便是法國人申請也要附上一堆證件.

anasunsmile2007-1-12 03:29 PM
來不及辦的話 去IBIS HOTEL 網上預訂房間 一樣可以辦簽證
之後取消訂房即可 不需付費喔

Evonne2007-1-12 03:31 PM
我曾經為了辦邀請函跑了一趟 mairie,
但是他們跟我說學生不能辦邀請函耶!
後來我朋友都是花錢請旅行社代辦簽證來法的...

pony2007-1-12 08:01 PM
[quote]Originally posted by [i]Evonne[/i] at 2007-1-12 05:31 PM:
我曾經為了辦邀請函跑了一趟 mairie,
但是他們跟我說學生不能辦邀請函耶!
後來我朋友都是花錢請旅行社代辦簽證來法的... [/quote]
只要有正式居留,備齊證件,無論是學生或是在法工作的人
都可以辦,至少在Lyon一定沒問題,我個人就辦過兩次,都成功.
但若是持六個月無法申請carte de sejour的學生簽證,就不可行.
但其實請旅行社代辦,簡單輕鬆又方便.或許是比較不錯的方法.

jgeng2007-1-12 09:06 PM
請問anasunsmile,
上網訂房的方法,很多人用過嗎?會不會被識破啊?
我也有朋友想來法國。如果可以上網訂房,就省事多了。
謝謝。

moitw2007-1-12 11:09 PM
強烈建議  請台灣旅行社辦 它門可以先幫你定房再取消
我的經驗是辦申請函老半天,也繳了錢。
結果辦出來的天數還比另一位朋友請旅行社辦還少

tsengmuyun2007-1-12 11:48 PM
[quote]Originally posted by [i]pony[/i] at 2007-1-12 10:01 PM:

只要有正式居留,備齊證件,無論是學生或是在法工作的人
都可以辦 [/quote]

巴黎以前也是這樣沒錯
我前室友2005年有幫朋友寫過
2006年又要弄時,就被拒絕了
必須提出發邀請函者的工作收入證明
學生不行

[[i] Last edited by tsengmuyun on 2007-1-13 at 01:53 AM [/i]]

annicechang2007-1-13 01:18 AM
謝謝大家的回答

我是叫我朋友請旅行社代辦
可是她買機票的那家旅行社還是要她備齊資料
堅持因為她沒有在旅行團裡所以不能幫她辦團體簽證
還說所謂代辦就只是他們幫忙跑在台協會而已= =

所以要我發邀請函已是下下之策
不過既然申請邀請函這麼麻煩而且有可能來不及
我想我會選擇上網訂旅館然後再取消吧:su:

非常感謝!!!

tsengmuyun2007-1-13 01:22 AM
可是一般旅行社
都是把個別申請的簽證的
放在團裡一起申請

這個旅行社是正直還是腦筋轉不過來?

annicechang2007-1-13 01:29 AM
我也很無奈
只能說那旅行社真的很機

明明就是可以一起申請的東西
:mad:

然後只是幫忙交件就要賺人五百元

Evonne2007-1-13 11:14 AM
那...換一家旅行社辦簽證吧...
我幾個朋友辦都 ok,
幾百元代辦費也比我們跑 mairie 省事多了...

[[i] Last edited by Evonne on 2007-1-13 at 12:15 PM [/i]]

flb2007-1-13 11:52 AM
[quote]Originally posted by [i]pony[/i] at 2007-1-12 14:37:
邀請函不是你自行書寫即可,必須到你居住的區Mairie申請表格,
然後附上所有要求的證件,基本上所需證件與申請carte de sejour 相同,
另加15歐的郵票(不確定),然後繳回Marie.
也可把證件都備齊直接去辦,比較省事. ... [/quote]
是的,住宿邀請函真的還蠻麻煩的,
以前是免費的,但是後來改了變成一份要15歐元印花稅的手續費用.我幾個月前辦過,而且我家這裡的市政府還特別查了一下我近年來所申請過邀請函的所有紀錄,並還鄭重跟我說明每年申請數次不得超過三次,且當查問我住家坪數大小?共有幾間房間之後算了一下我家一共幾口人,再加上被邀請的人來我家住的話是否空間容納得下...感覺他們就是在預防我們做違法收留偷渡客之類的事情,很不舒服!!我只是很單純替我來法國完的家人朋友申請住邀請函而已.
邀請函是一個人頭填寫一份表格,一份15歐元的印花稅還要特地跑去國稅單位窗口購買,而不是直接付15歐給是政府就好的.
這是在前年郊區暴動之後法政府對於進入法國的外國人不論是遊客留學生或移民加以審核的基本例行程序.所以還是建議你跟你朋友到網上找一家飯店預定房間後取得訂房證明,或是請你朋友直接找他們買機票的旅行社辦裡,這樣大家省錢省時又省事囉!
若有人還是要申請的話,關於所需資可以email我,我這裡還有保留當初的申請表格,你們可以依照上面的填表來備齊所需資料.

[[i] Last edited by flb on 2007-1-13 at 12:54 PM [/i]]

emmanuel2007-1-13 03:51 PM
住宿證明:(1)
[url]http://www.ibishotel.com/ibis/index.html[/url] (2)[url]http://www.venere.com/(3)http://www.booking.com/index.html[/url] (4) [url]www.etaphotel.com[/url]
可免費訂房、取消

(1) & (4)屬同一個系統,都可以先訂房,它會e-mail訂房證明給你,以那個去辦法簽,辦到再取消即可。不用訂房費。

shaudai2007-1-16 04:34 PM
急問!!有關朋友來法國玩的邀請函

[quote]Originally posted by [i]emmanuel[/i] at 2007-1-13 04:51 PM:
住宿證明:(1)
[url]http://www.ibishotel.com/ibis/index.html[/url] (2)[url]http://www.venere.com/(3)[url]http://www.booking.com/index.html[/url][/url] (4) [url]www.etaphotel.com[/url]
可免費訂房、取消

( ... [/quote]

推薦! 不過要注意不要訂到promotion, 不然有可能訂了之後不可以取消哦
我都是故意訂Sofitel然後暗爽自己要住五星級飯店了...再黯然滴取消.....

離題了. 噗
我個人有個經驗分享, 之前有從英國來的朋友要我寫邀請函(本人持學生居留)
我就很直觀的用word自己打了英文版的Invitation Letter...完全忘了警署attestation d'acceuill這東東
結果我朋友還是順利的拿到申根簽證啦, 不知是運氣好還是英國那邊辦事人員比較不清楚

far2007-3-6 01:47 AM
請問在線上訂房
是要先給他信用卡號?
這樣確定之後取消不會被扣錢嗎??:?

salut2007-3-6 03:26 AM
[quote]Originally posted by [i]tsengmuyun[/i] at 2007-1-13 02:22 AM:
可是一般旅行社
都是把個別申請的簽證的
放在團裡一起申請

這個旅行社是正直還是腦筋轉不過來? [/quote]

旅行社不能造假資料
如果被發現是會被禁止申請簽證
團體簽證是參加旅行團
兩個準備的資料是不一樣
旅行社真的就是幫忙跑腿而已
資料其實都要自己準備
除非是參加旅行團

emmanuel2007-3-6 08:04 AM
回覆far
給信用卡號沒關係,不用擔心,訂房後他會給妳一個訂房號碼,等拿到簽證之後再上網取消。
通常是入住當天24小時以前取消都不會在妳的信用卡扣款。
我已經用過兩次啦,放心使用這個招數吧:)

Goa2007-3-6 09:17 AM
我姐  十二月來找我時   也是旅行社幫他辦的簽證

一開始旅行社也是叫我姐要備齊資料  所以我就自己手寫邀請函  還準備了我的房租契約  然後寄給他    可是後來不行   因為不是正式的文件   

後來旅行社  上網幫我姐訂了旅館  等到簽證到手後  再把訂房記錄取消   所以我姐很快的就有簽證了

所以大概是你朋友遇到的那個代辦的人比較懶   只想賺你朋友的代辦費吧!!!

annecy2007-3-6 09:57 AM
[quote]Originally posted by [i]flb[/i] at 2007-1-13 12:52:

是的,住宿邀請函真的還蠻麻煩的,
以前是免費的,但是後來改了變成一份要15歐元印花稅的手續費用.我幾個月前辦過,而且我家這裡的市政府還特別查了一下我近年來所申請過邀請函的所有紀錄,並還鄭重跟我說明每年申請 ... [/quote]

完全不建議自辦邀請函,費事費時也費錢
我在前年郊區暴動前辦過一次,就已經是像flb大說的這樣了
當時的男友(現在的先生)必須到mairie填寫表格
要出示稅單、地契或租約,收入跟房子大小是否能夠容納所謂的親友數量
都是評估的標準,我想學生因無收入應不大可能可以申請
當時我們曾經問過辦事員有沒有個比較明確的標準怎樣會被退件之類的
辦事員說雖然不確定,但收入應當至少要有一千歐以上
此外,還要繳交15歐元的印花稅
之後還要花快遞費寄去台灣好讓我拿去辦理簽證
這些費用還不如直接給旅行社手續費辦理,至少不浪費時間
若能夠上網找旅館訂房又可以取消不收費的,應該是最快又不用錢的了

pigeon2007-3-28 08:39 PM
[url]http://www.mairie-villeurbanne.fr/pages/front/index.asp?PageID=741_8[/url]
这个是mairie de Villeurbanne有关于l'attestation d'accueil需要准备的材料清单,我想大概全法国都应该是一样的吧。给需要的朋友一个参考。如果是学生没有收入的话,大概要请有能力的法国朋友帮忙了,以前学生都还是可以邀请的,现在不可以了,政策变了∼∼∼

[[i] Last edited by pigeon on 2007-3-28 at 09:44 PM [/i]]

polin_huang2007-3-30 07:59 PM
法國的人都是看心情辦事的

不同的人有不同的說法     隔幾天在去搞不好就可以辦了

celinechen2007-4-24 09:13 PM
回復 #20 annecy 的帖子

訂旅館證明可以拿三個月簽證停留九十天的嗎?
一般旅行社都說辦停留三十天沒問題
但是要停留三十天以上就需要邀請函
是這樣嗎
請大家提供一下經驗

JudyMiss2010-6-17 11:15 PM
請問
訂旅館的方法拿到法簽
可以拿到九十天的嗎?

還是一定要邀請函呢?

Saintmichel2010-6-18 05:01 PM
我覺得不用請旅行社辦耶!!
因為他們還是會要請備妥住宿證明、行程表那些
感覺他們只是負責幫你送件

可以參考之前版友在網路上訂房方法(印出訂房證明後,即可取消!)
然後如果是要辦申根旅遊簽證九十天
最好備妥行程表(這九十天要參觀那些地方..)
再附上財力證明(我是把旅支COPY本附上去)
資料備妥,親自送給 (或是你覺得都沒問題,可以請親友代送)法國在台協會
排隊+審核 +繳費~不到半小時,隔天就可以去領了!
我覺得比美簽容易很多(不用面試)

現在匯率那麼低,一般旅行社都收3000~3300不等
我覺得自己辦比較划算!! ^^

kitechen2010-6-19 08:45 AM
用旅館訂房方法拿簽證
是可以超過三十天的
我的朋友去年來就是用這樣的方式 申請到了六十天
會給六十天主要是因為他的行程表寫了五十幾天的樣子,所以就給了六十天的簽證

另外訂房要定到六十天也是有點麻煩(還要在行程邏輯上合理 ㄎㄎ)
我們那時候的做法是 在行程表上安排 待在法國的天數最長
但其中 行程中間有去其他國家 其他國家的訂房證明就沒有附上了
主要只是 一開始 和最後一段 行程 是寫安排在法國的
我的朋友是只有附上在法國的訂房證明
這樣可以少定一些 不然也是有點麻煩

提供參考嚕

Scorpion2011-7-1 11:24 AM
請問一下關於退房~
如果已經訂房好了
也記mail給我們了
那如果要退房的話 也是寫mail給那裡的人就可以了嘛???

查看完整版本: 急問!!有關朋友來法國玩的邀請函