留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 房補問題@@這個CAF到底拿是不拿?

頁: [1]

Penny21002015-6-30 11:00 AM
房補問題@@這個CAF到底拿是不拿?

去年10月申請的CAF,我到今年7月才準備開始遞件
  市政府那邊說, CAF是從申請那天開始算的, 所以就算[u][/u][b]現在才遞件, 我之前的房補應該拿得到吧? [/b] (從十月開始)

先說說我的住房史是這樣的
  10月到1月份我住的公寓房租是可刷卡付費(有收據, 有住房證明, 有繳費證明), 刷的是台灣信用卡,扣的是台灣戶頭的錢 (一個月房租約500歐)
  2月到3月我搬去另一個apartment, 這個搬進去房東有說不能申報, 所以這兩個月CAF鐵定拿不到
  4月到現在我住進一個法國的寄宿家庭, 一間房間一個月五百全包, 有住房證明但不能申請房補
  7月開始我打算跟這個寄宿家庭簽約, 因為如果我沒簽約, 那我CAF該如何遞件 ? 這樣我怕之前的房補拿不到
  房東說可以, 但是房租就必須漲價了, 她說她會因此而必須繳稅, 而我是不是也會因此要繳租房稅呢? [b](我也想知道租房稅怎麼算 ? )[/b]

算算我應該可以拿去年的 10,11,12, 今年1月共四個月吧, 再加上如果7月簽約以後我應該也可以正式拿房補了
  但是中間[b]Sample Text[/b][b][/b][b]落掉的2-6月的租房證明, 我的CAF申請上會有困難嗎 ?[/b]

我有想過乾脆放棄申請CAF好了, 因為房東說如果申請房補就得漲房租
  加上自己可能需要繳租房稅,而且CAF可能拿不到的風險 (如我前面所敘述,有一段消失的2-6月)
  想想就乾脆不拿CAF了, 你們覺得呢, 可是一個月多100-200的住房貼補真的很多

我不知道房東會漲價多少, 但我跟房東說, 若因此而必須繳稅, 就由我來負擔稅金
   [b]這種狀況房東通常會大概負擔多少稅,我想知道這個稅金大概會是多少,[/b], 心裡可以有個底, 知道房租大概會漲多少

謝謝大家看完我的提問

[[i] Last edited by Penny2100 on 2015-6-30 at 01:07 PM [/i]]

polanyi2015-6-30 01:20 PM
回覆 #1 Penny2100 的帖子

1.個人認知:有簽約的租屋才可申請房補
亦即,去年10月到今年7月前,是沒有房補的.
而且,房補是每次搬家都要申報.......因為住房條件不同,補助要重新計算

2.好像沒聽說過有幫房東繳稅的
可以說一下漲價前後的價格嗎?
好讓有經驗的人可以幫你評估.

Penny21002015-6-30 04:01 PM
房東不知道要漲多少,我也不知道, 我們都是第一次租房, 沒有概念那個稅金多少, 還希望有經驗的房東網友解答一下

[[i] Last edited by Penny2100 on 2015-6-30 at 10:48 PM [/i]]

Pompom2015-7-1 05:03 AM
我想房租申報的話,必須交約12%的CSG+一些雜七雜八的cotisations及taxes(這一部分是固定的),還要再加上所得稅的稅率(這一部分不確定,我猜一年房租產生的所得稅可會是5、6百歐元)。不過,所得稅的部分很不確定,因為那要考慮很多因素:房東的所得、租屋的各種條件、可否減免所得等等。如果他是專業的房東,也可能要交地方稅CET(數百歐元)。所以我想,房東漲房租的話,可能至少60歐元,最多100多歐元左右。
居住稅的部分,由於你的房間是房東自家居所的一部分,是房東要交居住稅,他沒有權利要求房客分擔部分或全部的居住稅。

[[i] Last edited by Pompom on 2015-7-1 at 06:19 AM [/i]]

Penny21002015-7-2 07:43 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2015-7-1 06:03 AM:
我想房租申報的話,必須交約12%的CSG+一些雜七雜八的cotisations及taxes(這一部分是固定的),還要再加上所得稅的稅率(這一部分不確定,我猜一年房租產生的所得稅可會是5、6百歐元)。不過,所得稅的部分很不確 ... [/quote]

謝謝, 我大概清楚了, 我房東收入不高又有兩個兒子要養, 所以我猜所得稅不會太多, 應該一年會是五百左右吧?

查看完整版本: 房補問題@@這個CAF到底拿是不拿?