留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 註冊學校的文件

頁: [1]

su3cl32015-7-21 12:42 PM
註冊學校的文件

請問哪裡可以單保L'assurance Responsabilité civile vie privée?

我看了SMEREP有賣 "LE PACK SMEREP"

裡面有提到"L'assurance Responsabilité civile " 但是後面沒有加上"VIE PRIVEE"

請問這是同樣的東西嗎?  

因為新學校要我去買RC VIE PRIVEE 的保險...(似乎每個大學都有這項要求?!)

麻煩請知道的同學告訴我...

感謝!!

:(

[[i] Last edited by su3cl3 on 2015-7-31 at 11:07 PM [/i]]

su3cl32015-7-31 10:04 PM
不好意思,自己回帖...因為首頁不再出現我的帖子...

如果有前輩知道的話,麻煩請不吝告訴我...因為我需要在八月底前把這項資料交給學校...

謝謝各位!!

lafeuille2015-8-1 07:16 AM
[quote]Originally posted by [i]su3cl3[/i] at 2015-7-21 01:42 PM:
請問哪裡可以單保L'assurance Responsabilité civile vie privée?
我看了SMEREP有賣 "LE PACK SMEREP"
裡面有提到"L'assurance Responsabilité civile " 但是後面沒有加上"VIE PRIVEE"
請問這是同樣的東西嗎?
因為新學校要我去買RC VIE PRIVEE 的保險...(似乎每個大學都有這項要求?!)
麻煩請知道的同學告訴我...
感謝!!
[ Last edited by su3cl3 on 2015-7-31 at 11:07 PM ] [/quote]先說明一下,我也有保這個保險,但我並不是用學生個人保險或mutuelle學生保險來單獨購買的,可能與樓主su3cl3同學的提問狀況不同... 不好意思我在本文末段會再補充個人情況說明 (ps : 簡單先註明一下,我的這項保險是包含在我房屋保險裡頭)。

剛剛我找了幾個網頁看了一下樓主問的這個問題,關於法國大學在註冊流程時,要求學生得事先準備 [Assurance responsabilité civile] 這項文件證明的狀況。
[url]http://etudiant.aujourdhui.fr/etudiant/info/assurance-etudiant.html/[/url]
[url]http://www.ifd.upmc.fr/fr/inscriptions2/attestation_responsabilite_civile.html[/url]

如果依照以上兩個網頁來看,在介紹學生保險種類以及何種保險是強制性的+必須加保的規定時,雖然文章開頭寫的是 [ Assurance responsabilité civile ] (後面沒寫vie privée),但看文章內容介紹裡頭使用到的文字,其實就是在描述日常生活vie privée可能遇上的情形。比方說這一段: [ Assurance responsabilité civile : la vie de tous les jours, le sport, les voyages... Pour couvrir les dommages corporels et matériels causés à des tiers pendant vos études, en stage ou dans un cadre privé. (...)]
而在買這項保險之前,還是要先看清楚保約裡面是否有明確寫到以下保證,[ la Responsabilité Civile ]+[ la garantie Protection Individuelle ],因為這樣就包含了個人保險+給付第三方可能受災人的保險的保護範圍。

重點是,上述兩網頁都有寫說,假如是學生保險的身份(28歲以下),需要購買此項 [ Assurance responsabilité civile ]保險時,可以向有承辦學生保險的相關組織企業,例如 LMDE, smerep, ... (or 其他有開辦接受投保此選項的所有保險公司企業單位..., 為避免廣告之嫌所以不列出公司名稱,麻煩請大家上網查資料了), 或是 votre banque, 或任何一家有開辦此項投保選項的法國各家銀行…總之可以向以上種種類別單位機構來查詢並加保。

由於樓主問的''LE PACK SMEREP''也有被點名作為範例,因此我的推論是,樓主同學應該可以放心去單獨購買這項保險,猜想應該是ok的。單買此保險的費用,我查到smerep網頁是寫27歐元(年費),請再確認一下。
如果是為了法國大學系統下一學年度註冊流程所需文件作準備的話,要安心一點的話,單買好保險有繳費證明後,請投保單位在證明文件上or另外單獨再開一張證明並清楚寫下 « attestation de responsabilité civile 2015/2016 couvrant les activités universitaires »等文字說明,這樣應能讓學校方面順利接受過關沒問題。以上是我的推論啦,提供給樓主同學作為參考,但不敢保證一定萬無錯失絕對沒錯誤就是了... 希望能有其他有經驗的解悶會員們不吝參與討論指正,感謝感謝。

回到我的前言提到說,其實我也有買樓主同學問的這項 [ L'assurance Responsabilité civile vie privée ]保險,不過我不是用單買的方式,而是我所買的房屋保險已經將其一併包括涵蓋在裡面。
但千萬要注意的是,購買房屋保險之前,必須要確定房屋險的名稱是 : [ l'assurance "multirisque habitation" ]這類型的房屋保險,因為只有這種特定名稱的房屋險,才會附加有 l'assurance de responsabilité civile vie privée 這項個人責任保險及第三方可能受災人的保險給付保護在內。
請看以下網頁資訊:
Assurance habitation : qu'est-ce que la garantie responsabilité civile ?
[url]http://m.vosdroits.service-public.fr/particuliers/F2123.xhtml[/url]
[url]http://www.ffsa.fr/sites/jcms/c_47593/fr/la-responsabilite-civile-du-particulier-et-son-assurance?cc=fn_7313/[/url]
(ps1 : 剛剛我翻出家裡的房屋險保單跟繳費單看了一下,我房屋險保單上這項個人責任險是額外單行列出計費的,列表確實名稱是 : [ Assistance-Protection Juridique Vie Privée ],年費則是22,2歐元。
(ps2 : 房屋保險的年費當然還要另外計算繳納啦,詳細確切費用在此就略過不談了...)

su3cl32015-8-1 07:19 PM
非常實用,準備去SMEREP申請!!

太感謝您了!!!

查看完整版本: 註冊學校的文件